花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「しめじの白和えと砂肝のバルサミコ煮」

皆さん^^こんにちわ~
昨日から湿度バーンだね~
天然パーマの友達の
「アホ毛発生」(+д+)の独り言に
笑いが止まらなくなりました
天然パーマの皆さん 今日の湿度はいかがですか?


今日の料理
「しめじの白和えと砂肝のバルサミコ煮」
siraae01.jpg

今日もおばんざい料理っぽいね^^

白和えって お婆ちゃんを思い出す料理
大きなすり鉢で胡麻をすり
家中に香ばしい いい香りがしてたなー

すり鉢にくっついた白和えに炊き立てのご飯を混ぜて
おにぎりにしてくれてた
あの おにぎりの味が忘れられない
自分で同じようにやっても あの味にならないんだよね~
お婆ちゃんの手から何かが染み出ていたのかな~

siraae02.jpg

今日の白和えは
茄子としめじとコンニャクと人参が入ってる
お野菜は下茹でして冷ます コンニャクは乾煎り
お豆腐は水切りをして待機

タップリの煎り胡麻をさらにフライパンで炒り 香りを出し
すり鉢でスリスリ 粉っぽくなるまでスリスリ
お砂糖 お味噌を入れてスリスリ
水切りしたお豆腐を入れてスリスリ

下茹でした野菜を硬く搾りコンニャクと一緒に投入
さっくりと混ぜ味を調整
つまみ食い 味見が1番美味しい
結構な量を味見する(^m^)
siraae03.jpg

砂肝のバルサミコ煮
これはねー お酒が進むんだ~~~
本当 癖になるよ~

作り方
砂肝を食べやすい大きさに切り
オリーブオイルで表面をさっと炒め
お砂糖 お醤油 バルサミコ酢 黒胡椒
で煮絡めるだけ
お手軽劇旨 おつまみメニュー
ビールをゴンゴン飲み明けられる
ワインにも日本酒にも焼酎にも合うよ

siraae04.jpg
付け合せは鶏ごぼうの炊き込みご飯ボール
紫玉葱のピクルス 焼きネギ

ネギに甘みが刺してきました
夏場のネギとは味が変わってきてる
冬野菜が美味しくなると実感

冬の野菜料理も楽しみになってきたな
まずは焼きネギで季節を感じた ほ助ちゃんでした
また明日~(^ё^)ノ~~


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


お料理ブログランキング参加中です^^
2つのバナーをクリックして頂けると ほ助のポイントが増えます
「ほ助ちゃん頑張れ~」の応援クリックお願いします^^

いつも応援下さってる皆さん
心よりありがとう!明日も頑張る(^ё^)ノ
関連記事
  1. 2008/10/24(金) 20:18:01|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:37
<<「手羽先の山椒唐辛子」 | ホーム | 「マロンペーストとカンパーニュ」>>

コメント

No title

見てるとわかるよねー

相当好きなの バルサミコと醤油の組み合わせ(^m^)

でもまぢ美味しいですよ~

ミティークに合う事はほ助の保証つきよ!!

試してみてー^^
  1. 2008/10/25(土) 19:58:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(^◇^)アハハハハ

konohanaさん可愛いなぁ~~~

良いですね~~~その天然ぶりがぁ(^m^)

良かった~~砂肝1回も血抜きした事なかったから

ご法度な料理してた??と思ってました

ポチ連打ありがとー 一人1日1回だけポチカウントされる仕組みです^^

また応援ヨロシクお願いしまーす!
  1. 2008/10/25(土) 19:57:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おぉ~!!

バルサミコの魔術師~♪

さすがだ~

砂肝のバルサミコ煮かぁぁ

お店にあったら絶対注文しちゃうなぁ~これ

ワインとクピクピいけちゃう~

あぁミティークぅ、開けるかぁ~~~
  1. 2008/10/25(土) 19:48:00 |
  2. URL |
  3. カワカミン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

がははは・・・!!わたしったら・・・ほ助さん、「さすが」なのは私のボケ振りです。だって、砂肝ってカーソル打ちながら、頭の中はしっかり肝(レバー)なんだもんっ。血抜きしませんよねー。

こういうことよくあるんです。特に仕事ネタですが、バレンタインデーとホワイトデーはもう反対に言うことで定着済み。お客様によっては既にこのボケ振りになれた方もいらっしゃるほどです。。。涙

・・・ということで、再び期待を裏切ったお詫びにポチッ×2といきます。何度押しても違反じゃないよね?
  1. 2008/10/25(土) 19:26:00 |
  2. URL |
  3. konohana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ポチポチありがと~~~~!!

応援が励みになります^^
  1. 2008/10/25(土) 14:41:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉ。

レバーは血抜きするけど

砂肝はした事無いでつがよ!!!

臭みも無いし・・・・ 血も入ってる???

やだ した方が良いのかしら~~~~

知らなかった~~~(;゚д゚)

流石だkonohanaさん!
  1. 2008/10/25(土) 14:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お勉強のスタートはいかがでしたか?

当分続くみたいだし あまり根詰めずにやってくださいね~

teruさん あまり無理するとメニエル出ちゃうよ~

今日は^^2日分ね♪

いいねいいね~ 美味しく飲んでね~teruさん
  1. 2008/10/25(土) 14:37:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

砂肝売ってる???

アメリカ人嫌いそうだよねー

日本に限らず アジアンって 結構アメリカ人からみると グロテスクなんだよね(^m^)

ほ助 大好きなメニューそっち系多いんだけど~

行って来いポピポピ ありがとです!
  1. 2008/10/25(土) 14:35:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

白和え 忘れてた~って人のコメが多かったです

(^◇^)アハハハハ

忘れてた料理を思い出すきっかけって

お料理ブログが断然多い(^ё^)b

お役に立てた気分だわ~

砂肝のこれ 飲兵衛さんは100%好きですよ

簡単なわりに評判良いです^^
  1. 2008/10/25(土) 14:34:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

鹿児島弁で言う スナズリってやつですよ

アメリカは食べるの??

もつとか 内臓系は無さそうなイメージだけど

この味付け 普通のレバーでも美味しいですよ^^

栄養価も高いし試してみてください(^ё^)b
  1. 2008/10/25(土) 14:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お豆腐屋さんの白和え~美味しそうだね~

いいなぁーいつでも食べられて

美味しいお惣菜のお店あったら

作る率減るんだろうな~

遠い目(・ё・)
  1. 2008/10/25(土) 14:30:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

|・_・) チラリ

ポチ ありがと

可愛すぎて 追いかけそうになるよ(^m^)
  1. 2008/10/25(土) 14:29:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ふ~ん。砂肝そんなやり方あるんだー。それはやってみようかなー。血抜きはやはり丁寧にやらなきゃだめですよねー。(あら!こんなところで面倒くさがりの地が出てしまいました)

いつも「ふ~ん」な内容ありがとうございます。感謝のポチッ・ポチッ。
  1. 2008/10/25(土) 14:28:00 |
  2. URL |
  3. konohana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

疲れてるのよ chocoさんも

甘いの食べたくなるよね~

って主食だもんなーすごいな(^m^)

砂肝試してみて^^飲兵衛さんメニューだけどねん
  1. 2008/10/25(土) 14:27:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ククク

出勤でも無いんだし 慌てず通学してください

通学なんかい(プ)

ご飯ボールはがぶりとかぶりついたので

頭から行っちゃいましたねたぶん

ご馳走様でした

チーン(-人-)

行って来いポピポピありがとでーす^^
  1. 2008/10/25(土) 14:26:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉ NOBさん びっくり

これって 結構昔からうちでやってる手抜きのおつまみなんですよ

手抜きなわりに人気メニューです^^

NOBさんに褒められると 鳥肌たちます

おほほ
  1. 2008/10/25(土) 14:23:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

天然パーマのロール姫ですか~~~~

そのイメージにアホ毛は出ませんね~(^m^)

お姫様チックだわ

つきこ姫も白和え つまみ食い派ね

おほほ

仲間は思ったより多いので嬉しいでつね
  1. 2008/10/25(土) 14:22:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

Oo(っд・`。)オハヨォ…  

田舎の砂肝派です

白和え…彼女は小松菜ほうれん草が多いですね

白菜の白和えは私の母の味を思い出します

砂肝のバルサミコ煮は初めて・・

煮た砂肝を食べた事ないから今度頼んで見ましょう

私の砂肝は~

酢醤油、炒め物(バターで、塩、味噌)雰囲気の串刺しを週二ほど食べていますょ

安くて?美味しいですょね

昨日は一滴も焼酎を飲んでいないですょ

今日の夜は二日分呑めます(*^-^)ニコ
  1. 2008/10/25(土) 08:39:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

砂肝っておいしいですよねー。でもほんとくらんさんも上で言ってるようになんてグロテスクな・・・鶏にしかない???こんなのは しかも ニワトリ????

でも焼き鳥だってなんだって美味しいもんね。これも絶対に美味しいに違いないと思って写真をにらみつけた私(笑)。。。応援いってこーい♪
  1. 2008/10/25(土) 08:19:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんはー。

白和えいいですね、私最近作ってないなぁ。でも作ってるそばから食べちゃうんですけど(笑)。

砂肝は好物!私はいつも塩コショウで炒めちゃうだけなんですけど、初めて友人宅で食べた時、なんてグロテスクな食材だろうと思ったけれど、食べてみてビックリ、ほんと美味しいですよね^^

バルサミコ使うの興味有りです!
  1. 2008/10/25(土) 02:34:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ん~~~んって唸ってしまいました。白和えのゴマに匂い覚えてます。懐かしいなぁ~~故郷の味ですねぇ。

砂肝一瞬何?って思っちゃいました。^^;多分売ってると思うけど見た事ないしお料理した事もない食材です。それもオリーブオイルとバルサミコで炒めるのみ?こんな調味料なら結構使うので今度スーパーで探してみます。
  1. 2008/10/25(土) 01:31:00 |
  2. URL |
  3. Joni #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

白和え大好き!!!

最近、豆腐屋さんが作る白和えを買って食べます

美味しいよ~(*^^)v

砂肝は、ちょっと苦手だな(+_+)
  1. 2008/10/25(土) 00:51:00 |
  2. URL |
  3. がすぱーる #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

| |д・) ソォーッ…

ぽち
  1. 2008/10/24(金) 23:19:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

最近白和えとか食べてないかも・・・

主食がお菓子になってて(^^ゞ和食たべたいなぁ・・

砂肝も好きなんだ~!バルサミコね★_〆(。。)メモメモ…
  1. 2008/10/24(金) 20:51:00 |
  2. URL |
  3. choco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ゴメンナサイ!

大遅刻です! ひぇぇぇっ!!

いつも訪問 ありがとう御座います♪

あれから・・・

更に 更新しました。 (謎

っという訳で・・・

今日は ご飯ボールの中に入ってるので・・・

むやみやたら、転がさないように お願いします♪

何かで刺すなんて・・・

もっとも御免で 御座います♪ (笑

今日は日本酒で 頂きます。

いつも勝手口から スイマセン♪

行って来いポピポピ!
  1. 2008/10/24(金) 20:16:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

白和えもとっても美味しそうですが、砂肝のバルサミコ煮は衝撃的でした。これはすごいお料理です・・・お酒も進みそうですしね・・・これはほんと久々に見たナイスアイデアのお料理です!
  1. 2008/10/24(金) 20:05:00 |
  2. URL |
  3. NOB #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんわ♪天然縦ロールのつきこです☆

砂肝をバルサミコ酢で煮ちゃう…すごい、毎度ながら勉強になります。私はグリルでカリッと焼いてばかり(笑)

良い色になるんですねぇ、やわらかくて美味しそうです(´v`*)

白和えは私の母がよく作ってくれていた料理なので、とっても懐かしかったです。お手伝いしながらいっぱい味見させてもらってました~。
  1. 2008/10/24(金) 19:42:00 |
  2. URL |
  3. つきこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

早速遊びに来てくださったんですねー^^

ありがとですぅ~

人参のグラッセの飾りが超可愛くて

今度真似っ子させてくださいねー

見た目で楽しめるのはお弁当もおつまみも一緒

これから仲良くしてくださーい

また遊びに伺います!!
  1. 2008/10/24(金) 19:40:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日は遊びに来ていただいてありがとうございました。

私も早速お邪魔させていただきました(@^_^@)

どれもとってもおいしそうなお料理プレート!

色々ちょっとずつが嬉しいですよね。

そうそう、おばーちゃんの手で作ると美味しいものってありそうです。

キムチも人の手で漬けないとおいしくならないそうですし、特別なおばーちゃんエキスがあるのでしょうね。
  1. 2008/10/24(金) 19:23:00 |
  2. URL |
  3. handmadecafe #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お料理ブログの原点

ぁ、これ長く食べてないわ 作ろうかな

これが良いんだよね~^^

自分のレパートリーだけでは狭くなっちゃうもんね

白和え作ってみて~^^

砂肝ダメなのか~~~~

酒飲みメニューだもんね~確かに
  1. 2008/10/24(金) 17:50:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

メガさんも天然パーマちゃんなんだねー^^

可愛い(^ё^)b

白和え味見多い説 ご賛同感謝(^m^)

絶対味見で相当食べるよね

秋野菜の白和えも美味しかったよ~

いつもポチありがと~~~

明日も頑張って料理しま~~~す^^
  1. 2008/10/24(金) 17:48:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

アホ毛発生しましたか~~~~

可愛いよねー天然パーマさんは~

やっぱお婆ちゃんの味だよね~白和え

ほっとするご飯になりましたよ~

男の手料理第何弾かでいかがでつか~(^m^)
  1. 2008/10/24(金) 17:45:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さんの お料理みて気づいた

ここんとこ 白合え 食べてないわ~

急に食べたくなるよねーー 

おにぎりも 美味しそうだぁぁーー♪

実は 砂肝 ・・・ダメです(+o+)
  1. 2008/10/24(金) 17:37:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

アホ毛・・ぶはははっ!

あたしは、ちょうどいい具合のウェーブだぞ。

白和えの味見してるうちに「足りない」って思うよね・・。食べたくなったわ。ポチッ。
  1. 2008/10/24(金) 17:13:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

アホ毛発生してまふ(笑)

白和えを食べると、何だか田舎に帰った気分になります

最近食べてないなぁ~

焼きネギもいい感じに焼き色が付きましたね

オイシソウ☆
  1. 2008/10/24(金) 16:42:00 |
  2. URL |
  3. まー #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

味見しちゃうよね~~~~

良かった分かってもらえて~

で、味見の時が美味しすぎるから

軽く1人前は味見しちゃうの(^m^)

炊き込みご飯は家庭の味だよね^^

お家に寄ってまた風味も味も違うんだろうな~

素朴系ご飯大好きでーす(^ё^)ノ
  1. 2008/10/24(金) 15:36:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

白和えをたくさん味見しちゃうのわかりますー☆

茄子入りかぁ。食べたーい(^・^)

そしてそして、鶏ごぼうの炊き込みご飯が

美味しそう^m^とっても大好きです。
  1. 2008/10/24(金) 14:08:00 |
  2. URL |
  3. brokenRadio嫁 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1525-e8d3333c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)