花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ハーブ ソルティーポークで作るサンドイッチ」

皆さん^^こんにちわぁ~
先週の絶不調が信じられないくらいすこぶる体調の良い ほ助ですヽ(´ー`)ノ
体調が良いと 気持ちも明るくなる 鼻歌も軽やかに
なんと単純な女でしょう(^m^)

やっぱ まずは健康だね(^ё^)b


今日の料理
「ハーブ ソルティーポークで作るサンドイッチ」
herb00.jpg


カタカナでタイトルつけりゃ良いってもんでも無いよね
早い話・・・ GABAN煮込み料理にピッタリのスパイスレシピコンテスト参加中♪
ハーブで煮た
塩豚でございますぅ(^m^)
早く言えよっって
(´・д・)(・д・`)ネェー


GABANさんのモニター第10弾                              


今回は ブーケガルニ グローブ ローリエの3種
煮込み料理に使う基本ハーブです
煮込み料理って時間のかかる料理なので
連休だとかの時間に余裕がある時しか普段は しないんだけど
今回のモニター11月27日が締め切り
何品出来るかな~

で、早速1品作ってみたの
ハーブ自体の香りを楽しみたくて
今回は超シンプルに塩豚
herb02.jpg

材料
豚バラブロック 500g
あら塩 お肉に満遍なくまぶす程度
生姜ひとかけ
ネギの青い部分を5本
セロリ5cm
パセリひと枝
GABANのブーケガルニ 1包
グローブ5粒
ローリエ2枚

ソース
濃い口醤油1/2カップ
バルサミコ酢 大匙4
お砂糖 小匙3


ハーブソルティーポークの作り方
①豚バラのブロックにあら塩を摩りこみ
 お鍋に入る大きさに切り分け(今回2等分)
 タコ糸でお肉を縛り 一晩冷蔵庫で寝かせます
 
②お鍋にお肉が被るぐらいのお水
 生姜ひとかけ
 ネギの青い部分を5本
 セロリ5cm
 パセリひと枝
 GABANのブーケガルニ 1包
 グローブ5粒
 ローリエ2枚
 を入れお肉を煮込みます

③お湯が沸いてからは 超とろ火 お湯を濁らせないように茹でます
 茹でながらアクと 浮いてくる脂をマメに取りながら
 1時間ほど茹で
 火から下ろし 茹で汁に浸けたまま冷まします

④ソースの材料をフライパンで煮詰め
 照りが出たところで火を止め器に移しておきましょう

これだけで 香りの良い美味しい塩豚が出来上がり~
herb04.jpg

茹で汁で塩分も薄まり 何もつけずに食べるとほんのり塩気がある程度
ちょっと岩塩をつけて味見 美味しい~~~~(^ё^)b
ハーブの香りが心地よい 塩豚です
メニューやお酒に合わせてソースを変えても良いよね
今日のイメージは 白ワインと頂くイメージで

ほ助の定番(^m^)
執拗なくらい大好きな バルサミコ醤油

和風なら からし醤油
中華風なら テンメンジャン
等など 好みのソースでアレンジ変幻自在
他のメニューにも合わせやすいよね^^
herb03.jpg

今日はおつまみ風に スライスした物にバルサミコソースをかけた物の横に
マスタードに蜂蜜を足したハニーマスタードを添えて
メインには
ハード系の丸いパンにキャベツの千切りをひき
マヨネーズを少々 塩豚にバルサミコソースを垂らし
胡瓜のピクルス 紫玉葱のピクルスでサンドしてみました

これ絶品(^ё^)b
普通のハンバーガーっぽい見た目だけど
味はイタリアン^^とっても美味しく出来上がったよ

ぁ~~~またおつまみを作ってしまった、
「すみませーん白ワインくださーーーい( 」´0`)」


お料理ブログ ランキング参加中ですにほんブログ村 料理ブログ おつまみへ



2つのバナーへのクリックで ほ助に投票してください(-人-)
皆さんの応援クリックが ほ助のエネルギーです

いつも応援下さってる皆さん! 心よりありがとうございますshineshine


お家に常備してる 乾燥ハーブって何種類ある?
ほ助 さっき 数えてみたの
なんと!25種類もあった
ハーブを上手く使えば お料理の幅も広がり
香りを楽しむ 食事が出来るよね
もっと使いこなさなきゃな~


GABANモニター

Q1:あなたが今回のGABANスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
    「ハーブ ソルティーポークで作るサンドイッチ」
    「チキンソテーのピンクタルタル」

  Q2:3つのGABANスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
     ブーケガルニがここまで良い香りがパッケージされてるとは思いもしませんでした
     煮込み料理の必須アイテムになりそうです
関連記事
  1. 2008/11/11(火) 20:17:30|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:31
<<「スパゲッティ ボロネーゼ」 | ホーム | 「薩摩の国の豚汁」>>

コメント

No title

テレエッチ http://www.eromobi.net/cate85.php テレエッチが無料 &lt;a href=&quot;http://www.eromobi.net/cate85.php&quot;&gt;テレエッチ&lt;/a&gt;
  1. 2010/10/13(水) 16:40:00 |
  2. URL |
  3. テレエッチ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

シンプルで良いよ!この豚ちゃん

面倒だけど数日貯蔵しておけるので

炒飯とかラーメンにも使えるし^^

はるのえさんは豚食派だったね^^

試してみてくださ~~い♪
  1. 2008/11/13(木) 20:19:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

かわいい~

おいしそう~

「豚肉食す率」かなり高いので、このレシピも頂きです(。^O^。)ノ
  1. 2008/11/13(木) 20:15:00 |
  2. URL |
  3. はるのえ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうそう、teruさんこの塩豚

サンドイッチ作る前に1枚味見したのよ

止まらなくなりそうだった(^m^)

少ししか作らなかったのでヤバかったよ~

でもそこでビールでも開けて作りながら飲むのも美味しいんだよね~

ぁ~早くお休みにならないかな~~~~
  1. 2008/11/13(木) 14:09:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

旨そう‥ いつもだけど

最近?正式なサンド食べていないです

豚などは作る前につまみになる状態‥

手間を惜しみ作りながら食べてしまいます

ハーブの事聞いたら二つあるょって・・
  1. 2008/11/13(木) 09:41:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

明日香さんのハーブ フレッシュも相当使ってるっぽいからねー 乾燥はかなりあるんだろうなー

ちゃんと使いこなせる明日香さんはすごいなー

ほ助は使いこなせてないもん

勉強しまーす たまには本でも買ってみよう
  1. 2008/11/12(水) 13:51:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

タイトルって照れるよね?(^m^)

そんなお洒落なタイトル 画像見たら怒るんじゃ?

みたいな

ぎゃはははは しかしイメージですから ね

でもイマイチそっち系才能が無いので カタカナにしようが垢抜けはしないんですがorz
  1. 2008/11/12(水) 13:49:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

やっぱそうだよね

鹿児島で食べられるって聞いたこと無いもんなー

あんこさんの実家に行けば食べられる?

ふふふふ

( ´ー`)食べてみたいな~
  1. 2008/11/12(水) 13:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぴーまんさんはすごいですよ

男性で お料理できて ハーブもちゃんとポイント抑えて!

中々居ないと思います

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ハーブに冷蔵庫の扉側を占領されてるので

皆に嫌がられています(-&quot;- )

香りも飛ぶだろうから早く使いきりたいのもあるんですよねー
  1. 2008/11/12(水) 13:45:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

snowsさんは使っていそうですよね

イタリアに暮らしてた経験からハーブ使いも上手そうです

色々教えてくださいね^^

ほ助の25種は持ち腐れでーす
  1. 2008/11/12(水) 13:42:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

好きなんで何でも使っちゃうんですよ

最近は コメで「バルサミコまた出た!」と書かれております(^m^)

だってぇー美味しいんだもーん

ねーcafeさん^^
  1. 2008/11/12(水) 13:40:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

乾燥ハーブ25種?!ちょっとスゴイよ、それは ほーちゃん!

私はどうかしら???なんだかコワくて数えたくない・・・冷蔵庫がドラえもんの四次元ポケット化してる我が家・・なんでも出てくるよーん!!!(笑)

自家製ブーケガルニとか!自家製ベシャメルソースとか!!!(爆)
  1. 2008/11/12(水) 12:32:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

出たー!バルサミコ^^

パッと見て、あ、ほ助さん、バルサミコね♪って^^

ほ助さん、タイトルって大事よー。いいよ~、このネーミング♪

私もね、時々なんだか可愛いの思いついたりするんだけどキャラに合わない…と思って流したりする。けど、今度からネーミング大事にしてみようかな。

このポーク、色んなソースに合いそう^^

私、このモニター応募したけど外れたー。上手く使いこなせないだろうなぁ、このスパイス…って思ったんだ。そしたら外れちゃった。

この煮豚はすっごくハーブを上手に使ってると思う!

パチパチ&ポチポチ^^
  1. 2008/11/12(水) 02:46:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ハーブで煮た塩豚!!!

これまた美味しそうですね!!!

食べてみたい~

ヤギ汁は鹿児島には無いかも。うちの実家行ってヤギ捕まえてくれば食べられますよ!
  1. 2008/11/11(火) 23:59:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぴーまんさんもハーブは常用しています。

お肉の臭みをとったり香りをひきたてたり便利ですよね!

特にバジルさん(アオイちゃんのMAMAではありませぬ)は重宝しております....

ところで、ハーブは冷蔵庫で保管されてます?
  1. 2008/11/11(火) 23:11:00 |
  2. URL |
  3. PC-MAN(ぴーまん) #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ハーブでお肉や魚を調理すると

まったく違った料理になりますよね。

我が家はハーブは、20~30種類は常備しています。

粉タイプ、粒タイプをあわせると

おそらくもっとあるでしょうか。

今日も応援です。
  1. 2008/11/11(火) 22:37:00 |
  2. URL |
  3. Firstsnows #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは!

ほのかに塩味がする上品な塩豚がとってもおいしそうですねっ&amp;#9835;&amp;#9836;

私も一口つまみたい~

サンドイッチもサイコーにおいしそうです。

私もバルサミコ酢大好きです&amp;#10084;
  1. 2008/11/11(火) 20:59:00 |
  2. URL |
  3. handmadecafe #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほぉ~スパイスまったく使いませんかー

確かに 子供向けな味には向いてないのかもねー

バルサミコ便利ですよ~

ほ助何にでも使っちゃう(^m^)

アホの一つ覚え並みでつ
  1. 2008/11/11(火) 20:19:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

塩豚いいですねぇ。そのまま食べたい!( ´艸`)

ほ助さんのブログを夫も見てるんですけど、何やら最近バルサミコが気になってるみたいで、KALDIでも探してました~♪買ってみようかな?(^▽^*)

ちなみに我が家にはハーブはありませぬ~(*´・∀・`*)ゞ
  1. 2008/11/11(火) 19:58:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

塩豚は鶏ハムより簡単かもー

鶏ハムも美味しいよね~

メガさんも色々作ってるんだな~^^

ハム ソーセジ製品は既製品って添加物がすごいから

手作りに越した事ないよね

(´・д・)(・д・`)ネェー

いひひ

いつもポチありがとー^^メガさん
  1. 2008/11/11(火) 19:05:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(´・д・)(・д・`)ネェー

って、これが可愛いぞー。

塩豚かぁ・・・ジュルぅ・・

よく作る「鶏ハム」もいいけど、やっぱ塩豚の方がうまそーだね。ポツッ。
  1. 2008/11/11(火) 18:26:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

塩豚便利だよね

味を変えてアレンジできるし保存も効くしね

今回も500gしか作らなかったから即日完食でした

今度は2キロくらい纏めて作ろうと思ってます

みずなさんチもお弁当に使えるし

作って~~~
  1. 2008/11/11(火) 17:40:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

結構ハーブって溜まって行くよね

ほ助も25種もあるとは思わなかったもん

使いこなしは確かに難しい

ハーブのお勉強したいよねー
  1. 2008/11/11(火) 17:38:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ハーブ ないです(ToT)

すごいなぁぁ~☆

お腹すいたぁぁ・・・・ 

塩豚は たまぁぁぁーーに作ります

もっと作ろ!! ^m^
  1. 2008/11/11(火) 17:23:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

塩豚、持ちも良さそう~☆ソースの染みたところが食欲をそそります(゜ー゜*)

常備しているハーブ、数えたら10種類ほど…い、意外とある!でも使いこなしてないーっ(><。)

宝の持ち腐れです~(苦笑)使いこなせるようになるぞー!!
  1. 2008/11/11(火) 16:27:00 |
  2. URL |
  3. つきこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

くま子ちゃん ハーブ使い上手そうだよね~

効能とか種類多く知ってるだろうからな~

配合って感じ(^m^)

ハーブ系の天然な香りがついて

普通の塩豚が ご馳走になりました^^

和からしじゃないのー マスタードに蜂蜜混ぜてます ぁ書き忘れてた 追記しておくー

ありがとー ポチンもありがとね~^^
  1. 2008/11/11(火) 16:23:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

昨日欠席しちゃったので

先にポッチンしとけ♪てなもんです。

いいね、いいね。塩豚だよ♪

塩の豚だからね♪♪

もうそのまんまで旨いからぁぁーーー

ハーブ最近使ってないな~

ホント美味しそうだよ塩豚…

さりげなく添えた和からしも流石★

「あ、私も白ワインくださ~~い!」
  1. 2008/11/11(火) 16:16:00 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

流石だな~モニさ~ん^^

今日はね気合入れて キャベツの綺麗な色の葉だけをせっせと千切りしたんですよ

普段はスライサー使うんだけど

ちゃんと千切りすると 綺麗ですよね

気づいてくれて嬉しいわ~

クミンは便利なハーブだよね

ほ助もよく使ってます

3種類とはまた(^m^)

それぞれ香りや味がちょっと違ったりしないのかしら?

25種類のうち11本はGABANのモニターで揃ってしまいましたヽ(´ー`)ノ

モニターは参加したりしないの??モニさん

モニさん結構良いせん行くと思うんだけどなー
  1. 2008/11/11(火) 16:04:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お料理のブログのコメントって大変でしょ~大魔王さま(^m^)

絵に描いた餅を毎日見て 何をコメしようかと悩むんだろうなーといつも思っております

(^◇^)アハハハハ

毎回楽しいコメありがと~

ハーブなんて料理しない人から見れば無用の長物だもんねー

これが上手く使えば魔法に変わるんです

今日はサンドイッチの豚肉の下にいるのかなー

思い切り被りつきま~す 心の準備を~

ポピポピありがとでーす^^
  1. 2008/11/11(火) 16:00:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

25種類も乾燥ハーブを持っているなんて

ほ助ちゃん「ハーブ使い」なんだねぇ~。

どんなのを良く使うのか、是非知りたいところだわ。私は何故かあるのを忘れてクミンが3本。それも色々

な形状のがあった(笑)

ハーブが薫る塩豚なんて、いいねぇ。この横にそえてある緑の野菜って、何だろう、きゃべつかレタスの千切りなのか、水菜なのか、、千切りだったらとっても上手~
  1. 2008/11/11(火) 14:53:00 |
  2. URL |
  3. モニ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

サンドイッチ。

今日も私は 挟まれるんでしょうか?

比較的 火は通りやすい方だと思いますので・・・

優しく炒めて下さいね♪ (笑

乾燥ハーブ・・・

店で売ってるヤツですか?? (汗

その謎の物質を 25種類も持っているとは・・・

物凄いじゃないですか!! (驚

その物凄いですが・・・

料理に全く縁のない私が、 コメントをしているって・・・

ある意味・・・ 凄いですか?? (笑

スイマセン、勝手口の合い鍵を作ってしまいました。

これで便利になりました。 (笑

これからも宜しくお願いします♪

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2008/11/11(火) 14:31:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1544-11171454
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)