花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「秋鮭と舞茸のスープパスタ」

皆さん^^こんにちわ
いかがお過ごしの週末ですか~
今日は七五三で 可愛くお洒落した子供を数人見かけました
うちの姪も七五三^^夕食はお祝い支度になりそうです
可愛いいよねー 今でも千歳飴って貰ってくるんだね

今日の料理
「秋鮭と舞茸のスープパスタ」
soup-PASTA01.jpg

先日コメでスタッフうさぎさんからのリクエスト
「ホワイトクリーム系のスープパスタをレシピ付で!」
リクエスト貰っておりました

張りきって作ったのがこれ^^
どうでしょう?美味しそうに見えてるかな~

秋鮭をプリっと 舞茸をこんがりソテー
ベシャメル系のスープに合わせてみた

soup-PASTA02.jpg


材料1人分
パスタ 80g
生鮭切り身 1/2枚
舞茸 1/4
玉葱中サイズ1/4個

牛乳カップ2杯

胡椒
粉チーズ
コンソメ固形1個
小麦粉 小匙2
オリーブオイル大匙2
飾りでネギ

作り方
①テフロン加工のフライパンに オリーブオイル大匙1を入れ
 熱したら 鮭の一口大に切っって塩胡椒した切り身をソテーする
 こんがり焦げ目がついたら お皿に待機

②鮭の香りのついたフライパンでオイル大匙1を足し
 玉葱を炒め半透明になったところで
 舞茸も投入 舞茸の形の綺麗なものを数個 鮭と一緒に待機

③炒めた野菜に小麦粉小匙2を絡め (ここから弱火で)
 牛乳カップ1とコンソメ固形を入れ馴染ませます
 (とろみ加減でお水を刺し焦げないように)
 塩胡椒でスープより濃い目くらいに味付け

④パスタをアルデンテで茹で
 待機していた鮭を2~3個と舞茸を2~3個残し(飾り用)
 後はパスタと一緒に③に投入
 残りの牛乳カップ1を足し 粉チーズを振り入れ
 塩加減を見て
 煮立ったら出来上がり


point
 テフロンのフライパンで調理する事
 スープのとろみ具合を見ながら火加減の調節をする事
 出来上がったら即効で食べ始める事
 パスタは茹で時間より早めに上げてスープに絡める事
 出来上がりに粉チーズを添えて出してもいいね^^

soup-PASTA03.jpg

舞茸のチャコールブラウンがスープに移り
鮭のサーモンピンクととても綺麗な仕上がりになりました
トッピングにパセリかネギが迷ったんだけど
ネギにして正解(^ё^)b
ネギが味のアクセントになって美味しかったよ

これ一人分で作ってるけど
多分 数人分作った方が鮭の出汁が効いて美味しくなると思う
鮭を牡蠣に変えて見たり
勿論鶏肉で作るのもあり
アレンジ自在 あるもので作れる
手軽なスープパスタだよん

スタッフうさぎさーん( 」´0`)」 こんな感じでいかがですか~


お料理ブログランキング参加中ですにほんブログ村 料理ブログ おつまみへ



2つのバナークリックして頂けると ほ助に投票されます

是非是非 応援お願いします(-人-)ほ助のエネルギーの源です
いつも応援下さってる皆さん ありがとうございます!!



七五三の夕食の支度に お酒は何を合わせようか思案中
何飲もうかな~
今日はうちも 七五三だよーっているのかな?
 
 
関連記事
  1. 2008/11/16(日) 20:17:22|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:31
<<「秋鮭のムニエル」 | ホーム | 「ボロネーゼのポテトグラタン」>>

コメント

No title

出来るだけ身近にある素材で作ってみたよ~

これなら食材も代用が効くしいいかな^^

スタッフうさぎさんを思いながら作りました

是非試してみてー

出前かぁ~~~(^◇^)アハハハハ

伸びるっしょ~(^m^)
  1. 2008/11/17(月) 16:58:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!

リクエストに答えてくれて ありがとうほ助さん。

すごいおいしそう。

わたしのイメージどおり。

鮭も大好き。舞茸も大好き。

ホワイトソーススープが大好き。∬´ー`∬ウフ♪

パンに、サラダに、かぼちゃの添え物も。

うれしいですよ。

スープに、鮭と舞茸の味が染み出て~~

ゴクリゴクリって飲みたいです。

これに白ワイン。

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ に違いない。

ほ助さんのレシピみながら、自分で作ってみよう。

でもね、、でもね。。

ほ助さんのが食べてみたいの

出前して(〃'∇'〃)ゝエヘヘ。。なんちゃって。

ありがとう。ほ助さん(^_-)-☆
  1. 2008/11/17(月) 16:22:00 |
  2. URL |
  3. スタッフうさぎ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ワンプレートに盛り付けに慣れてきちゃって

一品盛りが苦手になってるの(^m^)

ワンプレートってバランス取りやすいんだよね

もっとお惣菜的和食にバランス傾けたいんだけど

写真も盛りつけも難しいのよねー

和食が食べたーい^^
  1. 2008/11/17(月) 14:35:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

食材の流通は日本が1番早いんだよね

ちょっと流行るとすぐスーパーで出始める

アメリカでも 日本の食材もっと流通するといいねー^^

アジアンな料理しかも日本食はアメリカでもウケは良い見たいだし^^もう少しの辛抱よ明日香さん

今日も応援ありがと~~~~♪
  1. 2008/11/17(月) 14:33:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助も子供の頃の風景を思い出していました

懐かしいよね^^

今でも変わらず 千歳飴を手に提げて歩く子供たち

日本の風習や文化大切にして欲しいねー

昨夜はお祝いしました~^^
  1. 2008/11/17(月) 14:31:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ありゃまたオサレなプレートだねぇ。

ほ助ちゃんは、とっても繊細に盛りつける

し、バランスも良くて感心しちゃうよ

毎日。マイタケがまたこんがり焼けてて

美味しそうっす。
  1. 2008/11/17(月) 13:49:00 |
  2. URL |
  3. モニ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほーちゃんこんにちはー。今日のスープスパ まいたけが入ってるのねー。まいたけって美味しいよねー。なんだか こっちでは やたら高いため 拝みながら食べてます(笑)。安売りしてたら絶対に買う!

エリンギもやっとアメリカでちらほら出始めました。ミズナはまだまだだなー。

今日も応援ぽちーんぽちーん♪
  1. 2008/11/17(月) 12:51:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

何時もの様に‥きょうの写真も綺麗ですね

食べ物のバランス・色が綺麗さを出しているんですね

焼鮭は偶の朝食に鍋はそろそろかと思っています

七五三だったんですね‥娘達を思い出しています

かれこれ20年も経てば忘れている歳になっています
  1. 2008/11/17(月) 10:54:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉまさに七五三でしたね

おめかし姿の激写楽しみにしてます

男っぽい彼の照れた笑顔がまた見たいとです~

うちの冷蔵庫を覗く大魔王さまを妄想しています

中々違和感も無く(^m^)

何でも好きなもん食べて飲んで帰ってください

応援ありがとー ヽ(´ー`)ノ
  1. 2008/11/16(日) 23:09:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

リッキーさんお料理頑張ってますね~^^

男性のキッチン姿好きなんだ~セクシーですよ(^ё^)b

今日のパスタはスープ仕立てなので

特に伸びやすいの

パスタは特に触感大切ですからね^^

リッキー先生の食卓もいつか見せてくださいね~
  1. 2008/11/16(日) 23:06:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

七五三の子供たち可愛かった~^^

ニコニコしちゃった おめかし姿が可愛かった

オリーブオイルを出来るだけ少なめで済むように

書いてるんだけど 

ベシャメルからスープにする段階でも焦げやすいかなーと思ってテフロンお勧めしてます

てちゃんはテフロンに頼らずともいけるよね^^
  1. 2008/11/16(日) 23:04:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

舞茸見直し週間ですか?ほっほぉ~

舞茸って香りが良くて美味しいよね^^

きのこの中では結構好きだな^^

しましまさんの見直し週間料理も是非紹介してねー^^ポッチンありがと~~~~
  1. 2008/11/16(日) 23:01:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あ・・・

行って来いポピポピ!! (汗
  1. 2008/11/16(日) 22:43:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

スキャッチャータ。

こっそり頂いて来たんですが、太平洋上空の気流が荒く 何処かに飛ばされてしまいました。 (悔

そうです、只今 アメリカ帰りです♪

ここの勝手口の鍵は奇跡的に落とさなかったので 良かったですよ♪ (汗

今日も 美味しそうな物が並んでますね!

鮭が好きな私には 堪りませんね♪

ちょっと今日は 七五三でドタバタしてました。

これから帰ってビール飲んで寝ます♪

鮭を少々 貰っていきます。

あと・・・ 牛乳ひとくち頂いたのですが、気にしないで下さいね♪ (笑
  1. 2008/11/16(日) 22:42:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

アルデンテ・・・

この言葉を久しぶりに耳にする新鮮さを感じています。

パスタに限らず,麺類は,

最近,自分の食卓にも登場するのですが,

茹で時間を考えず,適当にやってしまってたので,

気をつけなきゃ・・・って思ってしまいました。

先日は,ラーメンがのびきってしまったけど,

たまたま一緒にエノキダケを入れていたので,

何とか食感だけは保てたという苦い思い出もあります(:;)
  1. 2008/11/16(日) 22:19:00 |
  2. URL |
  3. リッキー #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

土曜日に明治神宮に行く用があり、

そのときに七五三姿をした少年少女を沢山目撃しましたよ。この結構寒い時期なんですね。

いまどきの小さい子は黒髪が多くはないのだなと苦笑してしまいましたが。

テフロンのフライパンのほうが良いのですか?
  1. 2008/11/16(日) 22:13:00 |
  2. URL |
  3. てちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

生クリームなくてもこくがでそう!!

今、まいたけ見直し週間なのでますます(。・ρ・) ジュル

今日もぽっちんですo('。'〃)
  1. 2008/11/16(日) 22:01:00 |
  2. URL |
  3. しましま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いちあんさんもプレゼントシーズンは忙しいよね

クリスマスとかイベントに向けて大忙しかな?

千歳飴懐かしいよね^^紅白の飴がとても可愛いかったですよ~

応援ありがと~~~~^^
  1. 2008/11/16(日) 21:40:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

konohanaさんまさに暮れに向けて大忙しでしょ?

お料理もちゃんと作って偉いね~

このはなの看板娘と主婦の両立感動的だよね^^

大根の葉大好きヽ(´ー`)ノ 美味しいよね

葉は早めに切り落とさないと大根に巣が入るからか

スーパーでは葉はついてないものが多い

別売りして欲しい~

細かく刻んで餃子!!とっても美味しそう

和な感じの餃子になりそう 流石だわ^^
  1. 2008/11/16(日) 21:38:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そう言われれば最近ブルプリさんの投稿にパスタが無いよね?

パスタ好きがパスタ絶ちしてるのかしら?

(^◇^)アハハハハ

鮭は洋食でも和食でも美味しいよね

お昼こっそり食べてください
  1. 2008/11/16(日) 21:35:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(^◇^)アハハハハ

いつも食欲を刺激して貰えてこちらは光栄でーす

これ生クリーム無しで低カロリーなんで いつでも食べられるよ(^ё^)b
  1. 2008/11/16(日) 21:33:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いつもの日曜より子どもがやたら多いように感じたのは、七五三だったんですね。

いやぁ、鮭の色合いがいい感じで食欲をそそります♪

この鮭だけ食べてみたいヽ(^o^)丿

千歳飴も食べたいけど…

ポチポチッ!
  1. 2008/11/16(日) 21:18:00 |
  2. URL |
  3. いちあん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さーーん。お久しぶりです。スクロールしながら振り返ってお料理見てたら、口の中が水浸し(笑)

ポチリも忘れずに・・・・。

今日は実家から大根もらって葉っぱがついてたから、もったいなくて、ひき肉と合わせて餃子にしてみました。

細かーく刻んだ大根葉、少しシャキシャキ感があっておいしかったよ。

何でこんなことコメするか?ほ助さんに褒めてもらうときっとすごく嬉しい気がしたから・・・。

さーて、褒めてもらえるか・・・???
  1. 2008/11/16(日) 20:33:00 |
  2. URL |
  3. konohana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日も美味しそう~♪ポチポチ☆

鮭が入ったパスタって大人味かなぁ?

最近パスタ食べてないです。

久しぶりに食べたいなぁ~☆
  1. 2008/11/16(日) 20:03:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さーん、こんばんは~~~。

あぁ、仕事しながらここに来るんじゃなかったよぉ(笑)。

今、ごはん作れる状況じゃないのに、目の前に美味しそうなものが…。

今、無性にパスタが食べたいなぁと思っていたところなのね。

でも、明日の昼、こういうホワイト系のパスタにしようと思っていて、だから今日はパスタやめとこうかなぁと思ってたところに見ちゃった…。責任とってください(笑)。

サーモンはクリーム系が合いますね^^

大好物ですよん♪

どーしようかな、お夕飯(≧▽≦)
  1. 2008/11/16(日) 19:30:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉ久しぶりだよ~元気だったの?

忙しいんだねー

カワカミンさんのコメ見ると元気出るよ

ありがとー^^
  1. 2008/11/16(日) 18:55:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

スープパスタ スタッフうさぎさんのリクでした^^リクついでにほ助も堪能しましたー

いつも応援ありがとーメガさん^^

感謝してます!
  1. 2008/11/16(日) 18:54:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

久しぶりでーす

あいかわらず美味しそうなご飯で♪

チャコールブラウンって素敵な色だね☆

ってかこんな名前なんだね、知らなかった~!!

これからはチャコールブラウンでぇ~(笑)
  1. 2008/11/16(日) 18:34:00 |
  2. URL |
  3. カワカミン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

まさしく秋メニューですね。

舞茸も鮭もおいしそうにしていますね。

スープパスタかぁ・・・いいねぇ。ポチッ。
  1. 2008/11/16(日) 17:15:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉそうなんだ 早速見に行かなきゃ(^m^)

みずなさん 今日のはつまみじゃなくサラダでーす

(^◇^)アハハハハ

うまみにもなるけどね(^ё^)b
  1. 2008/11/16(日) 15:50:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

キャー ほ助さん~♪

パスタ かぶっちゃったぁぁ☆

ほ助さん パスタだけじゃなく ほかにもつまみ?あるけど

我が家は パスタのみ ガガン 貧相だなぁぁ(&gt;_&lt;) 反省・・・
  1. 2008/11/16(日) 15:39:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1549-b4e9f84d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)