花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「烏賊と里芋の煮物」

皆さん^^こんにちわ
昨日 半袖でOK~なんて言ってたばっかりなのに
今日は寒い~~~~(((゚Д゚)))ガタガタ
この気候 どうなってるんだ~


今日の料理
「烏賊と里芋の煮物」
SATOIMO01.jpg

お料理ブログを投稿するようになって
和食が減った(-"- )

写真映りが洋食の方が映えるせい??
イメージが出来上がるメニューが洋食になってしまう

シンプルな家庭料理やお惣菜に徹して
しかも写真もとても上手い!なんてブログを見かけると
偉いな~すごいな~って思っちゃうんだよね

海外のレストランへ出かけても
日本の食事が見劣りするなんて思った事は一度も無い
味は勿論
繊細な盛り付けや色使いは 誇れる物があると思う

なのに いざ家庭料理となると彩りも盛りつけも難しいんだよねー

SATOIMO02.jpg

MENU
烏賊と里芋の煮物
秋鮭切り落としの塩焼き
南瓜の塩茹で
インゲンの胡麻和え
具沢山味噌汁

SATOIMO03.jpg
でも・・・。
やっぱり ほ助は日本人
この手のお惣菜メニューは ほっとする~

お料理ブログランキング参加中ですにほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


バナーへのクリックで 投票をお願いします(-人-)
応援を糧に明日も お料理頑張ります♪


大好きなお惣菜メニューって何?
定番のお惣菜は?
関連記事
  1. 2008/11/18(火) 20:17:19|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:40
<<「やまと芋」 | ホーム | 「生春巻き」>>

コメント

No title

りっぷさん^^出先なの?

もしかして またみずなさんとデートかな?

(^◇^)アハハハハ

みずなさんは仕事だね

母の味的メニュー難しいね~

どう見せるか そこが問題だ(-&quot;- )

頑張りますヽ(´ー`)ノ
  1. 2008/11/19(水) 13:52:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

cafeさんも料理写真撮るからわかるよねー

惣菜的料理の見せ方って難しい!

cafeさんはその辺才能あるからな~

見せ上手! よ!( 」´0`)」

(^◇^)アハハハハ

勉強させてね~~~
  1. 2008/11/19(水) 13:49:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

烏賊の煮物被った~?

今の季節だもんね^^

大根も美味しいし

生春巻き ちと冷たいイメージなんで

寒い日はいらんなー

週末は鍋!ってなりそうよ~

ポチありがと~ヽ(´ー`)ノ
  1. 2008/11/19(水) 13:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(*^。^*)おいしそ~~~vvv

やっぱ、ダイエットのためには和食だよねぇ

わかっちゃいるんだけど・・・(^^ゞ

「烏賊と里芋の煮物」は大好きなメニューだけど

なかなか作らないなぁぁぁぁ・・・

懐かしい母の味的和食メニュー、楽しみにしてますじょ♪

・・・・出先よりコメ!(^^)!
  1. 2008/11/19(水) 12:46:00 |
  2. URL |
  3. りっぷ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私も和食の盛り付けは世界で一番綺麗だと思います!

でも、確かにそれは料亭やお店での話し・・・

家庭ではなかなか難しいですよねっ

でも、やっぱり一番一番ほっこりするのは和食で、いつも食べたいのはご飯や味噌汁だったりします。

やっぱり日本人っすね!
  1. 2008/11/19(水) 12:35:00 |
  2. URL |
  3. handmadecafe #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

烏賊の煮物うちも昨日してたー

味見ーって言いながら烏賊を半分は食べたかも(笑)

今日は昨日の生春巻きに煽られて(笑)帰ったら

作りまーす。。

和食ポチーヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
  1. 2008/11/19(水) 10:22:00 |
  2. URL |
  3. masayo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

さっそくの訪問ありがとうございますぅ光栄です^^

目下お料理写真にハマっております

勉強させてくださ~い

写真って本当難しいですよねー

あんじーさんのあの紅葉落ち葉の写真忘れられないです また遊びに伺いますヨロシクお願いします&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/11/19(水) 01:01:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こばんわ~

さっそくやってきました。

先ほどはご訪問ありがとうございました(*^^*)

すっごい美味しそうですね。

↓生春巻きは大好物なんです。

しかもお料理全部カフェに出てくるようなステキな盛り付け方でステキです。

お写真も携帯なんですね。

ボケ具合とかキレイで一眼かと思いました。

今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

ぽち
  1. 2008/11/18(火) 20:10:00 |
  2. URL |
  3. あんじー #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日は寒いよね~温かい味噌汁飲みたくなるよね

揚げたてコロッケ~~~~~~

美味しそうすぎる~

食べてぇぇぇ~

ほ助も取り乱した(^m^)
  1. 2008/11/18(火) 20:04:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

急激にお味噌汁が食べたい気持ちに~(涙)

かぼちゃたべてぇ~(涙)

おっと失礼、おもわずとりみだしちゃいました…

ちなみに「実家のお惣菜」といえば、家は「揚げたてコロッケ」なり♪
  1. 2008/11/18(火) 19:29:00 |
  2. URL |
  3. pine #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

冬場は烏賊の煮つけって結構やるよねー^^

温まって美味しいヽ(´ー`)ノ

でも今 ほ助が1番食べたいのはお刺身なんだなー

日本酒と・・・

ぁ~~~~お腹空いた~~~

みずなさん最高(^ё^)bイヒヒ
  1. 2008/11/18(火) 18:49:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

らぶさんでもお蔵入りの画像とかあるんだ~?

全部見たいな~~~~~

惣菜は難しいよね~達人らぶさんでもそうなら

ほ助は当たり前じゃんね(^m^)

沢山の更新 おほほ楽しみに伺いますヽ(´ー`)ノ

らぶさん資格試験もあるのに偉いな~

ポチ感謝~♪
  1. 2008/11/18(火) 18:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さーーん やっぱ日本人はこうでなくっちゃね^m^

烏賊 食べたくなってきたぁぁ♪

先日は お刺身食べたから 寒くなってきたから煮たやつ食べたいねー☆

ほ助さん サイコー(←意味不明(@^^)))
  1. 2008/11/18(火) 18:04:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

同感です。

やっぱり日本人。

和食が恋しくないわけがない!

しかし、難しいのよね。

見栄えをよくするの。

わたしも溜まっておりますよ。

アップできずにお蔵入りになった写真たち。(泣)

だけど・・・

この写真素敵ですよ。

ぽち。ぽち。

今日はたくさん更新しました~。

のんびり見てやってくださいね。
  1. 2008/11/18(火) 18:04:00 |
  2. URL |
  3. らぶわいたん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

烏賊はねー刺身も煮物も美味しいよね~

烏賊って出汁もすごい出るもんね便利な食材(^ё^)b

夕食時だ~ブルプリさんチのメニュー何だろ~~~
  1. 2008/11/18(火) 17:54:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

烏賊の煮物、美味しいよねぇ~。

烏賊は刺身より煮てる方が好きかも♪

和食っていいですよねぇ☆

お腹すいた~(^▽^*)

ポチ、やっときま~す♪
  1. 2008/11/18(火) 17:35:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

メガさん ありがと~

見た目でも和食が落ち着く

多分皆そうなんだと思うのよね~

もっとお母ちゃん的料理を綺麗に出せるよう頑張るわ^^メガさんの好きなお惣菜も今度挑戦するぞ~

いつも応援ありがとねメガさん(- 3-)
  1. 2008/11/18(火) 17:27:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

モニさんもお野菜を巧みに使ってますよね~

いつも斬新なレシピだし 素晴らしい

実の所1番美味しい食材はやっぱ野菜!と思ってはいるんだけど 

メニューとしてちゃんと表現出来てないんだな~

モニさんの料理勉強になります

これからもヨロシクお願いしまーす(-人-)
  1. 2008/11/18(火) 17:24:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いやぁー和食もなかなかGoodですがねぇ。画的にも全然気にすることないじゃん! きれいだよ・・ほすけ・・・。(よかにせに言われたかぁ~♪)

好きな惣菜は・・・うーん、いっぱいあるなぁ。ひじきの煮物、煮卵、サバのこんぶ巻き・・・揚げだし豆腐も食べたいねぇ・・ほうれん草のお浸しなんて、じゃんじゃん食べるわ。腹ヘリ・・ぐぅー。ポチッ。
  1. 2008/11/18(火) 17:04:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

美味しそう~。こういう和食はほっとするよね。

何よりカロリーが低めで、食べ終わった時も

満足感があるんだよねぇ。

確かに、洋食の方が見栄えする。

でもよくとれてるよっ。
  1. 2008/11/18(火) 16:54:00 |
  2. URL |
  3. モニ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

鹿児島でーす^^軽く海外ですよね

関東にいる友人も鹿児島より海外が近いと言います

(^◇^)アハハハハ

食材はお野菜や光物のお魚が美味しいです

地元の味付けは 甘辛い味付けが多いので

飲兵衛さんには嫌われます(^m^)

焼酎には甘めの味付け合うんですけどねー

snowsさんはシンプルな和食も上手い具合に投稿してますよねー本当尊敬

snowsさんが作ると惣菜も料亭風に見えちゃうからな~~~~

応援ありがとうございます!!
  1. 2008/11/18(火) 16:09:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

量少ない?そうかね??

結構満足感あったよぉ~

お味噌汁も具沢山だったからかな~

和惣菜は難しいとですよ~彩りが茶色だもんねー

たまにはシンプルな惣菜もドンとUPしてみようと思ってるとこ~

応援ありがと~^^
  1. 2008/11/18(火) 16:05:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

和食をもっとここで出したいんですがねー

どうもセンスが足りなくて~

もっと目で刺激受ける外食したいですがよぉ~

飲む言い訳に聞こえないでもないですが(^m^)

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

南瓜は塩茹で これに胡麻和えのお醤油つけて食べました

南瓜は素材が甘いので 甘く煮付けた煮物は苦手です^^;煮物も出来れば出汁と醤油だけが好き
  1. 2008/11/18(火) 16:01:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん、鹿児島のお住まいだったのですね~!

まだ行ったことが無いのですが

良いところと聞いております。

美味しいモノもいっぱいあるんでしょうね~

そんなお土地柄の、美味しいお料理も

とっても素敵です。

応援。
  1. 2008/11/18(火) 15:59:00 |
  2. URL |
  3. Firstsnows #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうそう、茶色だよね~

でも、ほ助ちゃん

ちゃんと彩りも綺麗だし器も可愛いし

今日もおいしそーーよーーー(*^o^*)/

盛り付けもお上品でおされ☆

ねぇねぇ これで足りるの…?

くま子おかわりしていい?

てか今日のは日本酒熱燗でってとこだね♪

この秋鮭だけで1合はいっちゃうよ~~

素晴らしい焼き加減にポッチンポッチン♪^^
  1. 2008/11/18(火) 15:58:00 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助もアメリカから大魔王さまの所行ってきたばっかだーめちゃタイムリー^^

今日は味噌汁の写真撮ってるのに 編集時に忘れてしまってました 程よい湯加減でしたでしょうか?(^m^)

合鍵はいつも首から下げててくださいねー

飛び回ってる最中落としちゃうからね

今日も大魔王さまありがと~~~
  1. 2008/11/18(火) 15:58:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

和食もさすがほ助さんです。

とってもおいしそう。

かぼちゃの塩茹では、塩だけなんですか?
  1. 2008/11/18(火) 15:52:00 |
  2. URL |
  3. スタッフうさぎ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

只今・・・ アメリカから帰って来ました!

おおっ! 和ですね和!!

なるほど~ 確かに ホッとしますね♪

みそ汁の お湯加減も良いし・・・ 疲れも取れますね。(笑

でも 油断は禁物!

近くにトマトらしき物体がぁ!!

うかつに 触れると・・・ あの世行き♪ (汗

昨日 合い鍵を冷蔵庫に忘れてたので・・・

今日は失礼して 窓から入ってしまいました。

ゴメンナサイ♪

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2008/11/18(火) 15:45:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

和食器欲しいよー

でも選ぶのも難しい目効きも出来ないしな~

こっち方面のメニューをもっとUPしたいの

くらんさんも食の傾向似てるから こっちに傾きたいよねー

明日香さんも書いてるけど茶色いのよ

家庭料理って(^m^)

茶・・・・難しいよorz
  1. 2008/11/18(火) 15:36:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうなの~茶色なの

彩り良く別で煮付けた料亭の煮物とかは絵になるんだけど家庭でそんな面倒な煮物は作りません((-_-。)(。-_-))

食器も欲しいよな~ワンパターンだから

和食器って選ぶのも難しいよね~

応援ありがとう!明日香さん^^
  1. 2008/11/18(火) 15:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こう言う家庭料理を毎日3食頂けば無病で過ごせそうですよね~

日本人は色々食べて知りすぎたわね

毎日海外旅行してるような食事だもんねー

少しずつでも和で美味しい写真撮れるよう勉強しまーす^^
  1. 2008/11/18(火) 15:30:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ひじきも白和えも大好きだわ~

美味しいよね~^^

レシピってさ お惣菜って目分量なんだよね

この手の料理は食材ごとにした処理もするから

レシピ結構大変そう(^m^)

ザ目分量←これが1番美味しいのよ~
  1. 2008/11/18(火) 15:28:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助も今日行きたかったんだけどぉぉぉおお

ほっかいどーぶっさんてーーん

く~~行けなかった~

がすぱーるさん昨日も行ったでしょう~

いいなぁ~連日通えて

行きたいよ~(i∀i*)
  1. 2008/11/18(火) 15:26:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

炒り豆腐いいね~~~~

長く作ってない料理だ

今度作る!!大根の銀杏切りと~きくらげと~

おぉ食べる気漫々だ~

(^◇^)アハハハハ
  1. 2008/11/18(火) 15:25:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん!これよこれ!私もこっちに行きたいのー。

見た目の色鮮やかさって洋食の方が表現するの楽なのよね。

外で食べる懐石なんかの和食はとても綺麗、というか美しい、と思う。

でも、その美しさを和食で表現するのって凄く手の込んだ事をしなくちゃいけない、っていうか凄く和食の料理人さん達は手をかけてお皿を彩っていってるんだなって。

和食の方が食器も凝っているものね。

私的にはすっごく課題だし、超えたいとこなんだけどなぁ(笑)。

すっごく可愛くて美味しそう^^

応援はまた夜来るね^^
  1. 2008/11/18(火) 14:53:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほーちゃん、こんにちはー。今日のぽちは終わってるからコメントだけね!

そうそう 私も和食とかヘルシースタイルに傾きたいの(笑)。だから 見た目きれいな家庭料理を目指してみようかな?普通の食材で・・・でも色が本当に日本のものって茶色っぽいのよねー。

小物を使って可愛く見せるのも手かな???器とか お箸とかね???

ほーちゃんの今日の写真可愛いですよ、きれいな器で!
  1. 2008/11/18(火) 13:51:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

和も好いですね

日本の人が一番食べる食事だもんね

食に‥和と洋の違い差は無いですょ

綺麗に今日も撮れていますね

田舎でも里芋の煮物は作りますね

里芋ゃ大根が美味しいですょね
  1. 2008/11/18(火) 13:45:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日も美味しそ~♪ではないですか!

最近里芋食べてないなぁ・・・

好きなお惣菜・・・ひじきの煮物とか白和えかな?

でも、なかなか味が決まらないんです。

ほ助さんのレシピが知りたいです~♪

今日も凸ぽちっ
  1. 2008/11/18(火) 13:42:00 |
  2. URL |
  3. しましま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

和食って落ち着くよね~♪

おばあちゃん子だったから、煮物とか田舎料理が

大好きです(*^^)vちょこっとずつ色んな料理が盛り付けてあるって、彩りもきれいだし食欲も増しますね

今から物産展に行ってきま~す
  1. 2008/11/18(火) 13:09:00 |
  2. URL |
  3. がすぱーる #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ウチはイカ大根にジャガイモとこんにゃくで作りますよ~♪

大好きなお惣菜メニューかぁ~!

しいて挙げるなら『炒り豆腐』かなぁ~♪

豆腐と大根・人参、その他冷蔵庫の余りモノで和風味に。最後を溶きいれて☆

( ´△`)アァ-食べたくなってきた!!
  1. 2008/11/18(火) 12:54:00 |
  2. URL |
  3. piyo子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1551-80a0f870
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)