花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「やまと芋」

皆さん^^こんにちわ~
昨夜 寒かったね~
お布団入っても中々温まれず 眠れなかった~
寒くて眠れないって今時の日本であるのか~~~
と思いながら寝てました


今日の料理
「やまと芋」
YAMATO01.jpg

ここ数日 山芋とか里芋とか南瓜が食べたくて続いております
寒いからかなほっこらしたものが食べたい
温かいスープとかお芋とかそんなん
YAMATO02.jpg

これは・・・
やっぱ つまみだよね
日本酒プリーズって感じ
いつもは美味しい岩塩で食べるんだけど
今日はピリリと黒七味と 実山椒醤油
黒七味にもどっさり山椒が入ってるの
お醤油と山椒 これはお酒好きには堪らないアイテム

飲兵衛さんって触感の変わった物が好きだと言う傾向がある
つるつる とか ガリガリ とか ふわふわ とか
触感に特徴のあるもの
飲兵衛 好きです(^ё^)ノ

YAMATO03.jpg

やまと芋を摩りおろし
海苔で挟んで 多目の油で揚げ焼きしただけ
一見磯部焼きに見えるけど
中はモチモチ 表面はカリっと
これが旨いんだ

結構どこのお家でもこれは作ってるかな
久しぶりに 作ってみませんか~

美味しいのは良いんだけど
飲みたくて・・・。
日本酒飲みたい・・・orz

お料理ブログランキング参加中です^^にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


2つのバナーへクリック頂けると ほ助に投票されます
応援クリックお願いします(-人-)


今夜12時過ぎたら ヌーボー解禁
その時間に待ち合わせてる 飲兵衛さん
今夜は寒いよ コートを忘れずに!
関連記事
  1. 2008/11/19(水) 20:17:18|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:36
<<「ナシゴレン」 | ホーム | 「烏賊と里芋の煮物」>>

コメント

No title

らぶさん^^今夜はヌーボだわよ

飲む?

飲むよね(^m^)

らぶさんのおつまみメニューも見たい!

UPしてくださーい(-人-)

応援ありがとでーす!!
  1. 2008/11/20(木) 14:35:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

sunousさんが作ると

一工夫アレンジがありそうで

是非 見たいよぉー

シンプルな料理ほど美味しい

おつまみにも最高です^^

応援感謝です^^ありがとうございます
  1. 2008/11/20(木) 14:33:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(´・д・)(・д・`)ネェー

日本酒があれば最高だったんだけどね

ま、毎晩飲んではいるんだけど

ここで出してる料理は殆どお昼メニュー

つまみばっか出てるけど(^m^)

今日も応援ありがとーヽ(´ー`)ノ
  1. 2008/11/20(木) 14:31:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうかー長芋だったのかー

残念 濃厚さと言い粘りと言い 料理で七変化する食材ですよ~アメリカでも自生してると思うんだけどな~食べないだろうから 入れ食いであるかも

山行って探しますか

(^◇^)アハハハハ

今日も応援ありがとうでーす♪
  1. 2008/11/20(木) 14:29:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

やまと芋だとお好み焼きも出来上がりが違うよね?

美味しい食材だと思うわ~

生でもかなり美味しいしね

くらんさんのこの手のお料理楽しみにしてるねー

ほ助的英会話 そこ笑うところだから

真剣に突っ込まないでそっとしといて

orz
  1. 2008/11/20(木) 14:27:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これは男性でも簡単に作れるし 手軽に美味しいですよ^^お勧め料理だわ

(^◇^)アハハハハ

英文 通じて無いかも

単語並べて大層に

(´・д・)(・д・`)ネェー
  1. 2008/11/20(木) 14:25:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

豆酩 とうべい かどうかは分からないんだけど

お豆腐の味噌漬けってのは食べた事あるある

めちゃお酒が進みました

あんなのあったら日本酒GOGOだよね

いかん 今週はワインな週なのに

数日前から やたら日本酒が飲みたいとです~~

お取り寄せ情報UP期待してまーす^^
  1. 2008/11/20(木) 14:24:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

多分ね食べた事はあると思うよ

普通に山芋として出てくるし料理の仕方で

触感も変わるからね~^^

これ簡単だけど美味しいの

是非 朔夜さんも試して見てね~
  1. 2008/11/20(木) 14:22:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いつもいつも・・・・・

おいしそう。

今日は寒いので・・・

お酒おいしそう。。。(笑)

今晩の自分を想像しております。。。

ぽち。
  1. 2008/11/20(木) 11:44:00 |
  2. URL |
  3. らぶわいたん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うん、久しぶりに作りたくなりました。

だって、とっても美味しそうです!

これって、パクパク食べちゃうので

ちょっと危険ですよね。^^

今日も応援です。
  1. 2008/11/20(木) 10:59:00 |
  2. URL |
  3. Firstsnows #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

わ~~~い♪

今日は日本酒まで用意して流石ほ助ちゃん^^

と思ったら黒七味と実山椒醤油でした…T T

そう思ったのくま子だけ?

大好きなモチモチ♪にポッチンポッチン♪
  1. 2008/11/20(木) 10:03:00 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

アーーー私がかったのは長いもだわー。長かった、ひげが生えてた。。。

まだ更新してないから 今日の分応援してまたくるねー。。。

ぽちんぽちーん。
  1. 2008/11/20(木) 09:17:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

やまと芋は、お好み焼きに入れても美味しい♪

ほ助さん、これは有無を言わさず美味しいはず。

私もこの手の物をある素材でやってみようかなぁ~と思っているところなんです^^

これもたっぷり食べられちゃうなぁ、しかもお酒すすむねぇ…(笑)。

ほ助さん、英語出来るのね。

今度から明日香さんとは英語でやり取りしたらいかがかしら(笑)?
  1. 2008/11/20(木) 02:25:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

やまと芋,おいしそうです。

材料もシンプルそうなので,試してみたいと思います。

あと,余談ですが,英語でのコメント…

さすがですね。

ほ助さんのブログって,国際的な規模になっちゃいましたね(^^)
  1. 2008/11/19(水) 23:30:00 |
  2. URL |
  3. リッキー #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

なんと言ってもこれは「肴」です。

あえてワインの週に日本酒と言わせてもらいましょう!

ところで、豆匠嶋津の「豆酩 とうべい」って知ってます?

熊本の山間に800年前からある豆腐の味噌漬けです。

これを知ってしまうと日本酒の飲まないといられなくなります..

インターネットで調べてはいけません.. 絶対に... ふふふ....

美味しいですよぉ~

手持ちが無くなったので、手に入ったらブログに書きますが取り寄せてみませんか?
  1. 2008/11/19(水) 22:02:00 |
  2. URL |
  3. PC-MAN(ぴーまん) #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日寒かったですね~><

家はうどんで終了でした(^^;

やまと芋って実は初遭遇かもです・・・今度スーパーで手に入れて作ってみます☆

長芋とか大好きなんできっともう大好きになりそう・・・ジュルリ
  1. 2008/11/19(水) 21:11:00 |
  2. URL |
  3. 朔夜 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

スプーンでチョイチョイって海苔に乗っけただけなんだけどね^^褒められると 嬉しいなぁ~

えへ(^0^)

飲みたいな~って言ってた日は 飲んだ?

ゆっくりお休みの日にでも作って飲んでね

いつも朝ポチありがとーみずなさん 愛してるよ(- 3-)
  1. 2008/11/19(水) 18:13:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うん 形がキレイだねー♪

丁寧に作ってるね 毎日~

私は バタバタ・・・・ 

今度 ゆっくり時間があるときだなー これ挑戦するのは^^

&飲みたいなーって思ったトキね(^o^)丿

ではでは 調理に戻ります・・ 朝 ポチしたよーーん☆
  1. 2008/11/19(水) 18:07:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

綺麗かなー?海苔にスプーンで落としただけだよーん 出来るだけ手につかないように調理したっすぅ

京都の料亭「和久傳」が出してる実山椒醤油

お土産に頂いたんだけど とても美味しい

たまりっぽい甘めのお醤油に山椒の香りがついてて サラダにもかけちゃう勢いで気に入ってます

NETで買えるみたいだけど他の種類と3本セットで3000円くらい 

お気に入りアイテムにするには少し高いよね
  1. 2008/11/19(水) 17:44:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これ、旨いよねー。しかしほ助ちゃん

なんでこんなにきれな形にできるのーっ。

私なんてぐたぐただよ(笑)

黒七味。私も愛用。

で、この「実山椒醤油」ってなになに?

ネットで調べてみよーっと。

超、ココロひかれちゃったよ!!
  1. 2008/11/19(水) 17:27:00 |
  2. URL |
  3. モニ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

美味しいよね~これは何で食べても美味しい!

短冊でもおろしても 焼いても煮ても

teruさんすごいなー作ってるんですかー

こんなの庭先にある生活ってすごい豊かだな~

沢山実るといいのにな~

とろろ蕎麦食べたくなってきた~~~
  1. 2008/11/19(水) 17:25:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

やまと芋は‥ 食べるのにも好い! 焼酎にも好い!

旨いょー うまいですょね 作って食べるほど大好き

摩り下ろしてご飯にかけたりお蕎麦にのせたりしますね

勿論‥ほさんと同じ様に軽く揚げますょ

偶に海苔で完全に包み揚げますし、摩れない端切れは

磯辺になっていますね

やまと芋は‥

実家を継ぐ次兄が市場にだす為に作っています

市場に出せない不揃を戴いていましたね

お隣から‥作ってみなさいと種芋を戴いて3年前から

作り始めていますょ

2年程は良作でお裾分けしたのですが~

三回ほど食べただけ少し種を残すぐらいの不作でしたょ
  1. 2008/11/19(水) 17:03:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

山芋 かぶれるんだねー?

ほ助全然平気だけど 触れないようにおろしたよ

^^

持つところは皮を残して 最後そこも皮むいて ラップで掴んでおろした

痒いのは適わんよね~

今日もありがとーメガさん&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/11/19(水) 15:59:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

Hi^^

fried a Japanese yam as paste and dry Laver.

The inside is soft, and the outside is hard coated.

sauce is japanese Soy sauce.

thanks^^comment
  1. 2008/11/19(水) 15:57:00 |
  2. URL |
  3. ほ助Hosuke #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ウンウン、揚げたり焼いたり・・おいしいよね。しかーし!作るまでのあいだの作業が・・。手がかぶれる・・・手袋はめてがんばるっきゃないね。ポチッ。
  1. 2008/11/19(水) 15:56:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

結構油入れるよ 揚げたと言っても過言ではない(^m^)

カロリー気になるけど 美味しいんだよな~

お酒進む君だわさ~

お母さ~ん頑張って~

masayoちゃんの為に( 」´0`)」
  1. 2008/11/19(水) 15:53:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

これでご飯は食べんよねー

酒持って来~~~いヽ(`Д´)ノってなるね

子供苦手かね?ほ助は子供の頃から好きだったがよぉ~あの頃から 素材は出来上がっていたのか・・・
  1. 2008/11/19(水) 15:52:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

Wow! All your featured food looks so good! I wished I could read Japanese to understand your blog.
  1. 2008/11/19(水) 15:28:00 |
  2. URL |
  3. WokkingMum #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お酒にあうー(*ノェノ)キャー

うちはしっかり揚げてるけど、今度はこっちに

挑戦してもらおう♪お母さんに…笑
  1. 2008/11/19(水) 15:23:00 |
  2. URL |
  3. masayo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ねばねばも好きです~♪

これはおかずにならない!ホント、おつまみですねぇ。

子供たちが苦手な味と思われるので作らないなぁ(´-∀-`;)

こんど、自分のためだけに作ろうかなぁ( ´艸`)
  1. 2008/11/19(水) 15:14:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉ食べましたか?

美味しいよね~

これがあればお酒が・・(^m^)

大魔王さま 本当毎日料理ばっかですみませんね~

男性には過酷なコメだと思います

(^◇^)アハハハハ

今日もポチありがとでーす
  1. 2008/11/19(水) 14:57:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

えっとね スマートなやつは長芋

これは平べったいイチョウの葉みたいな形の山芋

粘りが強いのでおろしただけで纏まるので揚げやすいかな 長芋で作るときは少しつなぎで片栗粉混ぜると良いかも

明日香さんの買ったのはさてどっちかな?^^

明日香さん今日は夜更かしだな~^^
  1. 2008/11/19(水) 14:56:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉタイミング良かったっすねー

簡単で美味しい

食べる直前に揚げましょう^^

でも、これおかずにはならないかも~

ペロリと食べちゃう(^m^)
  1. 2008/11/19(水) 14:53:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

アメリカ行ってきたら、 太平洋上空で ちょっと凍えましたよ!

いや~ 冷え込みます♪

これ・・・ 先日 食べました!

美味しいですよね~♪

(やっと料理の話に 入れました)

・・・・。

(やっぱり、話が続かないので 出ます)

そうですよね、やっぱり 芋と一緒に海苔に包んでもらって、焼かれている方が 絶対に似合いますよね??

ああ・・・ 今夜は 日本酒にしよう!!

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2008/11/19(水) 14:38:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほーちゃん、しつもんしつもん!!!やまと芋とやま芋って違うの???同じなの????どうなのー???!!!(なぞー!!!)

家にあるんだけど「やま芋」のほうだと思う(笑)。。。
  1. 2008/11/19(水) 14:16:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

丁度、やまと芋を買って来たところでした。

メニュー変更をして、

今夜はこれにしま~す!!

(私は岩塩で~)
  1. 2008/11/19(水) 14:09:00 |
  2. URL |
  3. はるのえ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1552-1ebc1077
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)