花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ナシゴレン」

皆さん^^こんにちわ~
昨夜12時解禁と同時に ボジョレーヌーボー飲んだよ~(^0^)ノ
昨年の出来がかなり良かったので ワクワクで飲みました

昨年ほどコクは感じなかったんだけど
ま フレッシュワインだからね~

今年もフルティーで美味しい出来上がりになってたよ
皆さんは今夜ヌーボー乾杯!って方が多いのかな?
楽しいヌーボーな夜になるといいね^^

今日の料理
「ナシゴレン」
Nashi01.jpg
「は?」
って声が聞こえてきそうなんだけど(・ё・)






えーーーー・・・。
今日はね~
本来ならヌーボーに合わせたおつまみメニューで行きたい所なんだけど
時間が無いのよ(-"- )

「ほ助ちゃん流石に今日はつまみでしょ ヌーボーの!」なーんて
皆さんが期待してたかどうかは別として
残念ですが
撮り溜めてあった画像で行きます

Nashi02.jpg

ナシゴレンってちゃんとタイ インドネシアのお米で炊いて
色々調味料も凝って作るべきなんだろーね
普通にジャーのご飯で 味付けは ナンプラーとスイートチリ
至って簡単な なんちゃってナシゴレン

ほ助タイ インドネシアは行った事無いので本場の味も知りません(^m^)
ナンプラーって優れ物調味料だよね~
これさえあれば タイ インドネシア風になる!と信じて疑わない ほ助
本物ご存知の方 クレームは受け付けておりません あしからずご了承を

お皿の奥に添えてるピンクのお煎餅
ルプック・ウダン(海老せんべい)を買ってあったので
3枚だけ揚げてみたよ
ピンクのプラスティックチップみたいなやつを揚げると
プクプク膨らんで海老せんになるのね
揚げる作業はすごい面白くて楽しいんだけどさ

これ自分で揚げると・・・
思わぬ恐怖に遭遇

すげーーーーーーーーーーー油吸う
やたら食べるのは止めようと思ってしまった
しかし 美味しいんだよね~海老せんorz
海老せんにナシゴレン乗せて食べるとまた触感が変わって美味しいの

Nashi03.jpg

中華料理系を食べる国の人たちって
どうして太らないんだろうねー
結構 派手にオイリーな調理法だったりする料理多いのに
中国にしても インドネシアにしても スリムなイメージよね?
秘密があるのかしら~

Nashi04.jpg

ヌーボーのおつまみ期待してた皆さん
すんまそーん
週末こそはワイン家飲みしようかなーと思ってる~


お料理ブログのランキングに参加してます→にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


2つのバナーにクリック頂けると ほ助に投票されます
応援のクリックをお願いします!


                          いつも応援くださってる皆さ~ん
                   心より感謝です^^ほ助の食いしん坊パワーUP(^0^)b


多分今夜は飲兵衛さんはかなりの確立でボジョレーだよね
ほ助昨夜飲んじゃったんだけど
今日も飲む予定
フレッシュな出来たてワインなので 白に合わせたお料理でも合うワインだと思うよ
どんなご馳走の予定ですか~~( 」´0`)」
関連記事
  1. 2008/11/20(木) 20:17:17|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:32
<<「南瓜のボロネーズチーズ」 | ホーム | 「やまと芋」>>

コメント

No title

ほ助も辛いのかなり好きなんだけどねー

ダメだわカプサイシンにも見放されてる

&gt;韓国人嘘つかないね~。

かなりウケた (^◇^)アハハハハ

そのしゃべり方中国人だし 嘘つかないの定番はインド人よ

(^◇^)アハハハハ

面白いくま子ちゃん

応援感謝
  1. 2008/11/21(金) 14:38:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうなのかー やっぱカプサイシン効果なのねー

韓国の人に言われれば お墨付きだね(^m^)

毎日激辛でもOKなんだけどな~

刺激強すぎるかな~

応援ありがと~^^
  1. 2008/11/21(金) 14:36:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

sunowsさんの多国籍料理はいつも楽しみなんですよ

本格的に調味料も使いこなしてるし 盛り付けがやっぱ違うもんねー

本物のナシゴレン見せてください^^

応援ありがとうございます!!
  1. 2008/11/21(金) 14:34:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おかえり~~~~^^

リフレッシュ出来たかなー

良いよね~たまにはのんびり旅したいわ

あんこさんの旅日記楽しみだ(^ё^)b

応援ありがと~^^感謝です
  1. 2008/11/21(金) 14:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

明日香さのマクロビプレート見てこのナシゴレン見るとがっかりするわ~

もうちと 綺麗に盛りつけたら良かったな~

時間が無いとです(+д+)

いつも応援ありがとー^^明日香さん
  1. 2008/11/21(金) 14:31:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

中々自分では作らないよね

カフェあたりで食べられるメニューなのかも

ナンプラーがあればミゴレンだって(^m^)

なんちゃってミゴレン挑戦してみよ~
  1. 2008/11/21(金) 14:29:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうなの~ワインに合わせたメニューと思ってたんだけど 落ち着いて作る時間が無かったわ~

思えばナシゴレンでもワインには合うかもね

なんちゃってナシゴレンだけどね(^m^)
  1. 2008/11/21(金) 14:28:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

忙しいりっぷさんだからねー

このくらいの料理でナシゴレン楽しんでください

やっぱ 海老ラーだね いつも常備だわ(^m^)

2個も応援してくれたの~~~~~~

超感激です

昨日はポイント少なめだったから

とっても貢献して頂けました~~~

心から感謝 愛してます(- 3-)
  1. 2008/11/21(金) 14:27:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

本場は結構甘い味付けだって聞いた事ある

日本人にむけて作ったほうがやっぱ口には合うかもねー

ナンプラー少し垂らすだけでも

十分異国の味で美味しかったりします(^m^)
  1. 2008/11/21(金) 14:25:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ヌーボーは今季 外飲みでしたー

メニュー考えようと重いつつ そろそろヌーボーはもう良いかな~と終わった気分(^m^)

週末は何飲むかな~

いつも応援ありがと~^^
  1. 2008/11/21(金) 14:23:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうそう、やっぱねー

辛いのがいいみたいよ♪

友達もねー 一味毎日小さじ3くらい摂るといいんだって

ホントに毎日かけまくってるー^^

韓国人嘘つかないね~。

プリップリの海老とつやつや目玉焼きが

ヨダレを誘う…

お花のお野菜も可愛い☆

人参とピーマンともいっこはパプリカ?

ポッチンポッチン♪
  1. 2008/11/21(金) 10:53:00 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ナシゴレンめっちゃ好きー!!

家で作れる料理なんだ(笑)

中国の人はね、辛い物食べるからいいんじゃないかなって

韓国の人が言ってたよ♪

ワイン飲みしたいなー(*´∇`*)

応援ポチ♪
  1. 2008/11/21(金) 09:34:00 |
  2. URL |
  3. masayo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ナシゴレン、美味しそうですね。

私も作ったのですよ。

美味しいですよね。

基本的に辛いものが好きなのです。

インドネシアや、ベトナムなどのお料理も

お教室で取り入れてるんですよ。^^

応援。
  1. 2008/11/21(金) 08:47:00 |
  2. URL |
  3. Firstsnows #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

ワインも呑めませ~ん^^;

久々のぽちぽち♪
  1. 2008/11/21(金) 00:02:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

また後10分して日が変わったらぽちしにくるね。

今日のナシゴレンどことなく和風の雰囲気が漂うほーちゃん風で可愛いですね。お花のせいかな????
  1. 2008/11/20(木) 23:50:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ナシゴレン大好き~

やっぱ目玉焼きは、かかせないよね(*^^)v

ミゴレンも好きだな♪

自分で作った事ないけどね・・・
  1. 2008/11/20(木) 23:21:00 |
  2. URL |
  3. がすぱーる #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ふふ きっとワインとつまみよねー思ってたんだけど

見事にはずれちゃったぜ☆

ナシゴレン  ナシゴレンの素なるもので

ちょっと前にはまってよく作ってたけど

本場の味を知らないので これでいいのかなぁぁって^m^

ほ助さんも 同じなのか ふふ
  1. 2008/11/20(木) 22:45:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

「ナシゴレン」って・・・どんな?

ナンプラー、スィートチリ、エビあるじょ~!!

これだけあれば作れる?????

今日は出先と自宅でポチッしましたv

貢献してる?(^ー^* )フフ♪
  1. 2008/11/20(木) 21:25:00 |
  2. URL |
  3. りっぷ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ナシゴレン、大好きです!!(。^O^。)ノ

初めて食べたのは福岡で、と~~~ってもおいしくて

ビックリ!!

で、バリ島に行った時も食べたのですが・・・・・

本場のナシゴレンはココナッツオイルを使用しているみたいで

甘かったんです。(ちょっとショック~)

本場のものより福岡で食べたのがおいしかったでした。

花型のピーマンがかわいい~♪
  1. 2008/11/20(木) 20:58:00 |
  2. URL |
  3. はるのえ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ワインに、それもヌーボーにナシゴレン??

さすがはほ助さん!飲めりゃなんでもいいのか!?

と思ってしまいました。

こりゃ失礼(^_^;)

ヌーボーにあうメニュー期待してますよ♪

ポチポチッ
  1. 2008/11/20(木) 19:41:00 |
  2. URL |
  3. いちあん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ブルプリさんヌーボーも飲まないの~

そっかーやっぱビール党は浮気しないんだね~

すごいはその惚れ込み様

ほ助は今日も一応ヌーボー飲みますよ

シーズン物には巻かれます(^m^)
  1. 2008/11/20(木) 19:04:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日もビールですけど、何か?(笑)

私、あんまりワインは飲まないんですよねぇ。

おこちゃまだわ♪( ´艸`)

ナシゴレン、作ったことないです~。

これまたどんな味なんだろう?

ナンプラーとチリソースをミックスですかぁ。

想像できない~。
  1. 2008/11/20(木) 18:43:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

この寒いのに何でまたナシゴレン

ヌーボーの解禁日なのに 何でまたナシゴレン

さっきから 自分を責めつつ(^m^)

海老せん 危険な料理ですね~

自分で揚げたの初めてで かなり顔引きつりました

海老チリに海老せんでたらふく食べてた自分を振り返り悲鳴です(;゚д゚)

お野菜のバランス!

確かにお野菜は沢山食べてますね~

ほ助も頑張ろうと思います(`Д´)ノ
  1. 2008/11/20(木) 17:49:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

脂肪を燃やす味付けか~

やっぱカプサイシンかしらねー

ほ助 その感じだと ガリガリなはずなんだけど

おかしいな~

(^m^)

いつも応援ありがとーメガさん
  1. 2008/11/20(木) 17:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんわ~

美味しそう!!

ナシゴレンとかアジアン大好きです♪

大きな海老が入ってて豪華ですね!

しかも海老せんべいまで揚げて本格的~

そう油すごいですよね!

あちらの人って野菜もたくさん入っててバランス良く食べるから太らないんでしょうかね。

ぽち
  1. 2008/11/20(木) 17:29:00 |
  2. URL |
  3. あんじー #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ボジョレー呑みましたか・・・そりゃそうですよね・・ほ助さんだもの。『ナシゴレン』想像もつかぬ味ですが・・相変わらず目玉焼きのつややかさには目がキャピキャピ!!

中華を食べても太りにくいのは・・脂肪を燃やす味付けだからじゃないのかしら・・ポチッ。
  1. 2008/11/20(木) 17:13:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ナシゴレンも 発音難しいけどさ

おかまファーマーズもすごい難しい

ぎゃははははは

大魔王さまの所で一人 バカウケして笑ってました

いかん((-_-。)(。-_-))

アホが増殖してまふ

応援ありがとでーす^^
  1. 2008/11/20(木) 16:38:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ナシゴレン。

どうしよう・・・ 炒飯の従兄弟?

食べた事はあるけれど、 全くウンチクが無い。 (汗

とりあえず イメージした 綴りを書いてみよう。

Nassy-golean... Nashi-gorene... そして・・・

Nath-garean!!! (軽く舌を噛んで発音しました)

・・・・・・・・・・・、オチてませんか? (汗

昨日は 12時ごろ・・・

安っすい キリンのフランジアを飲んでました♪

ヌーボーの祖先のDNAが どこかにあると信じながら・・・。(笑

おっと・・・

行って来いポピポピ!
  1. 2008/11/20(木) 15:33:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぎゃははは

タイじゃないのか・・・orz

作り方以前の問題だよね

ひゃははははは 恥

正直ヌーボーは昨年の方が好きだったかな

ま、フレッシュワインだから

味より 今年もワイン飲んだねイエーイ!

くらいのお祝いで良いのかもね

くらんさんも今夜はワインかな~^^
  1. 2008/11/20(木) 14:42:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

すっげービックリするする

ありゃ危険だわ 3枚食べたけど

3枚のカロリーって考えると怖い

考えて見れば

ナシゴレンでも合うワインだよな~
  1. 2008/11/20(木) 14:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うぉ~!ナシゴレンだ~!

ほ助さん、ナシゴレンは…いんどねしあだよ(コソコソ)。

今年の2月、バリに行ったんだけど、ナシゴレンはどこでも気楽に食べられて、安くて美味しい^^だーいすき!

久々にやりたくなった♪近々やろうっと^^

ナンプラーは美味しいね~^^

昔は嫌いだったけど、今は好き。火にかけると物凄いニオイがしてクラクラしますが…(笑)。

ボジョレー、今年は輸入量が少ないんだってね。

あまり出来がよくないと言ってたけどどうなんだろ?

早くほ助さんのボジョレーとおつまみメニューがみたいぞよ。

今日の応援は終わってるからまた夜中ね~^^
  1. 2008/11/20(木) 14:38:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

海老せん。ほんとすっごく油吸うからびっくり

しちゃうよね。

私もナンプラーはすっごい万能調味料だと

信じてまーす。

もうボジョレ飲んだなんて、さすがだね☆

ナシゴレンも旨そうっす
  1. 2008/11/20(木) 14:32:00 |
  2. URL |
  3. モニ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1553-70793a08
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)