花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「河豚皮酢とむかご」

皆さん^^こんにちわ~
お天気に恵まれた日曜日って久々じゃない?
穏やかで小春日和です

珍しくご機嫌に鼻歌など歌いながら お買い物行ってきました~

仕事をしてると始終頭から離れない未解決な案件や
先週済ませなければいけなかった気がかりな仕事
頭の奥に置いたままお休みを迎えがちだよね

休みを完全にOFFな状態に出来る人
これ出世する人の要因です
お休みは一切の仕事モードOFF!


今日の料理
「河豚皮酢とむかご」
FUGU01.jpg

料理と言うか・・・
お皿に盛っただけの・・・おつまみ・・・かね?
今日作ったのは・・・
ナムルと 海老だけだわ・・・(・ё・)


今日は昼飲み
作りはじめで浮かんだ料理とは違う物が出来上がり
飲みながら料理は楽しいが・・・
出来上がりに初志貫徹が難しい

河豚皮を見つけて衝動的に買ったんだけど
合わせる料理は多国籍
なんとも統一する気を一切感じさせないメニューだね

壱の膳
河豚皮ポン酢
むかご
海老のニンニク醤油炒め
グリーンリーフ
ラディッシュ

FUGU02.jpg

弐の膳
豆もやしとほうれん草のナムル
ニンニクの梅紫蘇漬け
キムチ
南瓜
ブロッコリー
グリーンリーフ


この手の冷蔵庫からかき集めたおつまみ盛り合わせ
実は気軽で1番盛り上がるおつまみかもしれない


FUGU03.jpg

前菜に河豚皮ポン酢
河豚皮もちゃんとしたお店で食べると高いんだけど
これ近所の魚屋さんの冷蔵ケースに残り2個だけ残ってたお買い得品
1パック278円
養殖・・・そりゃそうよ(-"- )
天然なわけない・・・。
でもプルプルブルンな触感で美味しい!
多分コラーゲン豊富だよね
「明日はプルプルのお肌だねーん」 などと親父のような発言をしながら食べる

そうそう('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
飲んでるときは
髪の長いオッサン

FUGU04.jpg

この秋 初物の むかご
美味しいよね~
独特の香りと触感
見た目の可愛さも手伝って 結構この季節は食べます
今日はフライパンに少しのお水で蒸し焼き
煮えたところで乾煎り
お塩を振り絡めて^^ホクホクの熱々で

さて・・。
ビールは飲み終わった
これから何を飲もうかな~

皆も楽しいお休み過ごしてね~

お料理ブログのランキングに参加してます!
     ↓ please click ↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


応援クリックで ほ助の順位が上がります
応援ヨロシクお願いします<(_ _)>


病気をせず働ける効率の良い仕事
それは しっかり休む事だと思うよ
考えても解決しない事は
ひとまず 棚に上げて 蓋をして 鍵をかけよう



あれ・・・鍵失くした・・・(・ё・)
関連記事
  1. 2008/11/30(日) 20:16:57|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:39
<<「秋刀魚の蒲焼丼」 | ホーム | 「蓮根チーズ」>>

コメント

No title

新鮮な物ほど香りが強いよね^^

ほ助は好きな香りなんだ~

香みたいな良い香りほんのりしますよね

取れたてはもっと美味しいんだろうな~

cafeさんは先生だし 知らない食材は無いかもね~

珍しい食材教えてくださ~い^^
  1. 2008/12/01(月) 13:13:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

むかごね 小料理屋さんとかの突き出して出るかな~

多分食べたら「ぁ~これね」って思うよきっと^^

本当だよねー

ぱにぽぽさんスゴイよね~

見るたびに驚くブログだわ

あんあスイーツ食べてみた~~~~~い

応援今日もありがと~^^
  1. 2008/12/01(月) 13:11:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちは~

わーっ

また一段と豪勢な食卓ですね&amp;#9835;&amp;#9836;

おいしそう・・・

むかごって好き嫌いがありますよね~

甥っ子は大好きで、いつも自分で拾ってきてましたよ(@^_^@)

スーパーで見るものより形も歪で大きさもまちまちでしたけどね。

私、最近は無理をするよりだらけすぎになってきています(笑)

休みすぎだけど、またいっぱい頑張る時もあるからいいですよね。
  1. 2008/12/01(月) 11:23:00 |
  2. URL |
  3. handmadecafe #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほーちゃん、こんにちはー。

今日のむかごっていうの?すごく興味ぶかいねー。多分どこかのおつまみやさんで若い頃食べた記憶あり。でもずいぶんと昔のことで忘れました(笑)。。。

あとこの皮ね、こりこりと美味しそうね。

なんだかだんだん凝ってきて おつまみ部門じゃもったいなくなってきたね。

ぱにぽぽさんもそういってるから、すごく絵的にもきれいだってことだ。ぱにぽぽさんみたいなスゴイパティシエにホメられると ドキドキしない???(笑)

応援ぽちんぽちーんを二回ね!
  1. 2008/12/01(月) 05:58:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お忙しい所 来店ありがとうございます!

ぱにぽぽさん あれだけ完成度の高いスイーツを

日々作りながら沢山のファンがついたブログを続けるのって大変でしょうね~

尊敬です

これからも応援してます ^^無理せずに

楽しんでくださいね

ファンは多分そう思ってますよ

応援ありがとうございます&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/01(月) 00:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

多分さ 今のskちゃんってその辺の社会人より忙しいんじゃない?

沢山のレポート提出とかありそう

skちゃんもとても真面目なイメージだよ

抜く所は抜く習慣つけておいたほうがいい

真面目な人にはその習慣が苦痛なんだよねーきっと
  1. 2008/12/01(月) 00:29:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

真面目なんだよねー あんこさん

尊敬するよぉー

ほ助の爪の垢送ります

ズボラでイイ加減 ←健康に生きて行けるかも

(^◇^)アハハハハ

笑った後で一抹の悲しさハッケンorz

いつも応援ありがとです&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/01(月) 00:26:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

むかごご飯 土鍋で 昆布出しとお塩だけで炊くのが好きでーす

我が家では滅多にやりません

買ってきても ほぼつまみで完食してしまいます

次回はご飯炊いて見たいな~

応援ありがとう*^▽^ざます♪
  1. 2008/12/01(月) 00:24:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

河豚皮 イオンとかでも出そうだけどな

どうだろ?

むかごは鹿児島だと一般的なんだと思ってたよ

案外入手困難なのかな~

これも ビールのお供に良いと思うよ~

応援ありがとーヽ(´ー`)ノ
  1. 2008/12/01(月) 00:22:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

むかごって結構貴重な食材みたいですね

地方によっては全く食べることも無いみたいです

気軽に使った食材でまたまた勉強になりました^^

NEWカメラで撮ったお料理は明日かな~~~

楽しみです(^ё^)b

応援ありがとうございます
  1. 2008/12/01(月) 00:18:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん、こんばんは☆

やっと間に合った。。。とっても忙しいので、ごめんね、応援だけして行きます。おいしそうな酒の肴やおかずにうっとり!
  1. 2008/11/30(日) 23:49:00 |
  2. URL |
  3. ぱにぽぽ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おー創作料理の居酒屋さんに来た気分です^^

最近飲んでないからおつまみメニュー恋しい…

今日はレポート1個やっつけて、提出してきましたよー

休みじゃない日までもだらだらと休みすぎて、

期限当日に慌てるギリギリーズです。笑

きっと将来出世なんて論外だわヽ(;´Д`)ノ
  1. 2008/11/30(日) 23:38:00 |
  2. URL |
  3. sk101rs #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日はグサッとくる言葉が・・・・・

>休みを完全にOFFな状態に出来る人

>これ出世する人の要因です

>お休みは一切の仕事モードOFF!

そうなんだよね・・・・

私はこれができてませんでしたね。

大事な事なんだよね。

ごめんね。。料理の話じゃなくて・・・・

ぽちぽち [壁|(・・ )))。。。サササ
  1. 2008/11/30(日) 22:57:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

むかご美味しいですよね。

わたし昨年初めて食べたんです。

炊き込みご飯にしたんですが・・・

こんな食べ方もあったのね。

河豚皮ポン酢・・・食べてお肌つるつるになりたい~!

最近コラーゲン!という文字には敏感気味のらぶでございます。

ぽち。ぽち。

先ほどぽち逃げしたので・・・

カウント増えないかも?!

明日またぽちしておきますね。

おやすみなさいませ。
  1. 2008/11/30(日) 22:21:00 |
  2. URL |
  3. らぶわいたん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

プリプリお肌がブルプリお肌に見える(;^ω^)

河豚皮、食べたみたいです~♪

魚屋さんに行ったら私も発見できますかねぇ?

むかごは知りませんでした。

そっちもどんな味か気になります!

お昼から飲み。いいですねぇ~。

羨ましいぞ~ポチ!ポチ!
  1. 2008/11/30(日) 21:46:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

むかご、今では知らない人も多いですね。

ごはんにすると、美味しくて。

懐かしい味がします。

お団子のようになってるむかごも、美味しそう。

なかなか見つけないのですが

今度見かけたら、作ってみますね。

応援。
  1. 2008/11/30(日) 21:39:00 |
  2. URL |
  3. Firstsnows #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

河豚は高いけど 皮なら庶民でも^^

皮にネギ和えてポン酢で美味しいです

今日はネギ忘れましたの~orz

むかごは自然薯の葉の根元になる実らしいよ

成ってる姿は見たこと無い^^

スーパーでパックに入った姿しか知りません

物知り・・・食べ物ばっかだよね

えへへ ( ´ー`)

今日も応援あざーーーーーーす&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/11/30(日) 18:51:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

chocoさんお芋はあまり好きじゃないんだね

ほ助もね さつま芋はあまり進んで選ばない食材だなー じゃがいも 山芋は好き

女性はお芋好き多いのにね~

明日はプルプルお肌になってるかなー^^
  1. 2008/11/30(日) 18:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お湯割りの焼酎寒くなると飲みたくなるよね~

おつまみでダラダラしたいですねー

むかごを盛りながら 和でキメれば良かったなーと

衝動でニンニク系行きました(^m^)
  1. 2008/11/30(日) 18:46:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

河豚の皮・・食べた事ない。っていうか、河豚も食べた事ないような・・。魚屋さんにあるのですね。食べてみたいな。むかご・・・小さい時に食べた気がしますが、田舎にいたわりには、あんまり知らないですね。ほ助さんて、ほんと・・・物知り!! 勉強になります。ありがとポチッ!!
  1. 2008/11/30(日) 18:38:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

むかごだ~!

美味しいよね~★長らく食べてないけど・・・

ほくほく系好きですよ~(芋以外だけど(^^ゞ)

明日はプルプルのお肌~(〃▽〃)
  1. 2008/11/30(日) 18:26:00 |
  2. URL |
  3. choco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

この料理なら焼酎ですねぇ~

もちろんお湯割りで...

むかご大好き!

串打ちの仕事はおみごと!
  1. 2008/11/30(日) 18:19:00 |
  2. URL |
  3. PC-MAN(ぴーまん) #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あれれ?出会わない?

結構うちの近辺ではどこでも売ってるんだけどな~

小さいパックで300円くらいだから

高級品でつ つまみには惜しまず買える ほ助です

お鍋囲んでほっこり飲むのねー^^

いいねヽ(´ー`)ノ

ぁ週末パパ帰宅なのかな?

楽しんでね~
  1. 2008/11/30(日) 17:24:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

むかご 美山の窯元祭りで以前 買ったことあるぅぅ

ホクホクして美味しかった

でも それ以来 出会ってないの~

また食べたいなー☆

河豚皮 いいねー 

今夜は 鍋を囲んで 私も飲むよぉぉ ちょっぴりだけどね(^_-)-☆
  1. 2008/11/30(日) 17:13:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これだけ毎日料理ばっかり撮っても飽きないもんですねー

極めれば飽きるのかしら?

美味しい写真撮りたいです^^

むかごご飯炊くほど買ってこなかった~

食べたいな~
  1. 2008/11/30(日) 16:31:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

一瞬ピンと来なかったんですが

ちどりんさんですね(^m^)ちょんまげさんは改名したんですね

お魚の皮 ほ助も大好きなんですよ

鯛も美味しいですね

今日の河豚皮 手抜きついででネギ入れるの忘れてました ネギと皮最高なのに

(´・д・)(・д・`)ネェー

ポチありがとでーす^^
  1. 2008/11/30(日) 16:30:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お料理は‥

作るもの 見るもの 食べるもの

見るには盛り付けも大事ですょね

弐の膳は彩り綺麗です好い写真が撮れましたね

むかごはフライパンで焼き小さいのはご飯でたべますね

皮のコリコリ感が好い焼酎がすすみますょね
  1. 2008/11/30(日) 15:58:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あ、ポチです!

むかごご飯も美味いですよー。

ふぐの皮ポンも最高ですね。

魚の皮のポン酢美味い!
  1. 2008/11/30(日) 15:49:00 |
  2. URL |
  3. ちどりん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

統一なんか、関係ないです!

飲んで美味けりゃいいのだぁーw

てか、食べたいですよぉ・・。
  1. 2008/11/30(日) 15:47:00 |
  2. URL |
  3. ちどりん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

むかごって山芋の親戚かな~

自然薯の葉の根元になる実らしい

この季節になるとスーパーでも売ってます

むかごご飯ってのが定番料理かも

蒸し焼きにしてお醤油絡めても美味しいつまみになるよ~

山芋には無い高級な香りがします

今日も行って来いありがと~~~~っす
  1. 2008/11/30(日) 15:40:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

むかご? 何でしょう?

むかご・・・ むかご・・・ むかご・・・。

後で 友人のグーグル君に 訊いてみよう! (汗

河豚皮に挟まっていると とても気持ち良いです。

暫く眠っていますんで、起こさないように お願いしますね♪

それにしても、むかごが気になる。

どんな味なんでしょう?

芋の親戚? それとも豆の従兄弟?

はたまた・・・ 栗の兄嫁?

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2008/11/30(日) 15:23:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日は ちょっと盛り過ぎだよね(^◇^)アハハハハ

余白の無い盛り付けに 食欲を感じます

盛り付けって難しいよね~

ほ助も今一番欲しい技術だよ~

好きなお皿を買うこと

あの料理をこんな風に盛れるお皿が欲しいと探すと

イメージの盛り付けが出来るかも~

見慣れたお皿をしばし休憩させて

お気に入りを1枚買うのも新鮮で良いかな~

と自分でも思ってるところ

NETで素敵なお皿を見に行くのも最近楽しくなってます^^

応援ありがと~力になる~感謝です&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/11/30(日) 15:22:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お仕事はしばし放棄!

完璧なOFFにしてください^^

冷蔵庫あさりながら 飲む算段を立てる

一番素敵な休日だわ(^m^)

くらんさんも楽しく過ごしてね~
  1. 2008/11/30(日) 15:18:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お~むかごだ^^

むかごご飯が大好きな私なのです☆

いっつも思うけどほ助さんの盛り付けキレー><

私も挑戦してるけど、上手く出来ないです。

どうやったらそんなに上手く出来るだろう~コツがあったら教えてください☆

ポチッとしておきました^^
  1. 2008/11/30(日) 15:04:00 |
  2. URL |
  3. 朔夜 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

河豚皮かぁ、食べた事ない。

ほ助さん、今日も良いね~。日曜の午後に似合うメニューだ^^

うん、休む事は大事ね。

私、今日はお仕事を完全に放棄してお家の中の事したり、夕方から飲もうかなぁと冷蔵庫物色中^^

明日から始まる12月に備えて、のんびりと英気を養う時間も必要!と思って日曜の午後を過ごしてます!

ほ助さんものんびりとした日曜の午後を過ごしてね^^
  1. 2008/11/30(日) 14:58:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

冷蔵庫にあるもので飲み始めるのが

一番王道かもしれん

ダラダラ飲める感じよね^^

早めの夕飯って・・・どうせ おつまみでしょ

くま子ちゃんチのセレブつまみ楽しみっすぅ~

応援いつもありがと~♪
  1. 2008/11/30(日) 14:51:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

むかごご飯も美味しいよね~^^

ほ助んチは逆にそっちはあまり作らないな~

つまみで食べちゃうからかも(^m^)

季節物でお酒は大好物

ぁ~でも・・。

むかごご飯も食べたい
  1. 2008/11/30(日) 14:49:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

~飲みながら料理は楽しいが…

出来上がりに初志貫徹が難しい~

ウンウン 分かる分かる^^

今日予定のメニューを考えると

キッチンにたった瞬間から飲みたくなるの…^^;

すると途中で気が変わっちゃったりするよね~

余り物でもほ助ちゃんが作ると

ちゃんとお店ご飯(てか肴ね)♪

週末はお昼からお酒メニューでいいわ~^^

くま子も、お天気いいし

お買い物行って早めに

夕食準備しよ☆

さっきポッチンしといたからねー^^
  1. 2008/11/30(日) 14:40:00 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

わーむかごだ!!!

こんなにして食べるのも美味しそう

ぎんなんみたいだね(*^^)v

むかごご飯しか食べた事ないよ~♪
  1. 2008/11/30(日) 14:31:00 |
  2. URL |
  3. がすぱーる #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1563-ff842eae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)