花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「みぞれ餡豆腐」

皆さん^^こんにちわー
久々お天気の良い日曜日
昨夜の寒さから一変
日差しが気持ち良いね~
師走のお休みは貴重
ゆっくりと休んで爪を研ぎましょう
明日からの戦闘に向かって


今日の料理
「みぞれ餡豆腐」
Mizoretouhu01.jpg


寒い日が続くと 温かいお出汁が飲みたくなる
芯から温まるお出汁

かつおと昆布のお出汁を 本気で取る!
ひと手間もふた手間も面倒だと感じる出汁作り
味をしめたら 顆粒の出汁では満足出来ない
本気なお出汁は本気で美味しい~~~~!

本気で取ったお出汁に
みぞれ餡でとろみをつけて
揚げたてのお豆腐と茄子


Mizoretouhu02.jpg


揚げだし豆腐って居酒屋デビューして最初に感動したメニューかも
それまで 自宅で揚げだし豆腐は食べたことなかったの
厚揚げは作ってたんだけど まったく別物

感動から数年ハマったかな~
これが食べたくて居酒屋に行ってたと言っても過言ではない
青春の味 なつかしの揚げだし豆腐(^m^)

Mizoretouhu03.jpg

豆腐を揚げたのも久々
忘れてたメニューを寒さついでに思い出した

お豆腐は水切りした木綿豆腐
キッチンペーパーで綺麗に水気を取ってから 片栗粉をまぶして揚げる
水気を残すと 衣が外れやすくなるよ
カリっと揚げたら
器に中高く盛り
熱々のみぞれ餡をかける
トッピングに獅子唐の素揚げと刻んだ柚子の皮を
香りも良く 美味しそう

熱々ホクホク お出汁ズルズル
最高(^ё^)b

お豆腐や茄子は勿論
これお餅を小さくして揚げた物を入れるのも美味しい
お餅と茄子だけでやるのはお正月明けが多いかな
これもまたみぞれ餡とばっちりだよ~

Mizoretouhu05.jpg

この料理のコツは全てが作りたてである事だな
揚げたてのサクサクカリカリのお豆腐と 熱々のみぞれ餡
他は大して努力せずとも美味しく出来上がる

木枯らしの中 帰ってくる旦那様に温かいみぞれ餡 熱々で食べさせてあげてね

お料理ブログ大集合のランキングに参加してます^^
   ↓click       ↓banner
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


皆さんのクリックが投票になります
「ほ助ちゃーん頑張れ~( 」´0`)」」と応援のクリックお願いします”!


韓国の不倫ドラマ視聴中
妻の親友と不倫関係の大学教授
妻に関係がバレてしまい
失意のどん底の妻に向かい
開き直っております
「愛してしまったんだ」のセリフに
テレビに向かって

「アホか~~~~!( 」´0`)」」
関連記事
  1. 2008/12/07(日) 20:16:46|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:36
<<「牡蠣ときのこのクリームパスタ」 | ホーム | 「サンドイッチと香草スープ」>>

コメント

No title

お餅も合うのよね~~~

好き好き

お正月明けに食べるメニューでもあります

お餅入れて^^

ぁ~~~早くお正月来ないかな~~~

あれ?クリスマス飛んでる??(プ)
  1. 2008/12/10(水) 15:28:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

東京にもありましたね具は少ないけど

厚揚げ汁とマス酒で初酔いしたなぁ懐かしいです

普段の呑み会は何でも豚汁が多いですけど・・

正月のお客様に小さめの具ゃ焼餅をいれてだしますね

寒くなりますと温かいのが好いですょね
  1. 2008/12/10(水) 05:19:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

本気出汁で揚げだし!!最高だよ~

出汁←でほ助の検索窓で検索してみて

出汁のコツとかタイミング1度載せてます

他にもコツあったら ほ助にも教えてね~

応援連打!!!!!深々と感謝&lt;(_ _)&gt;

いつもありがと~~~しましまちゃーん!!
  1. 2008/12/08(月) 14:08:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

明日香さんネットショップ開いて

商品の撮影だなんだ忙しいでしょ~?

撮影画像は明らかに明日香さんの写真だから

大変そうだな~と思って見てました

忙しいのにありがとうねー

感謝が止みません(-人-)ありがとー明日香さん
  1. 2008/12/08(月) 14:06:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

cafeさんもハマった時期あったのねー

同胞だわ~~(^m^)

忘れてたメニューでしょう?

寒い日に持ってこいですよ

cafeさんのお洒落盛りの揚げだしも見た~~い

期待して待ってよ~
  1. 2008/12/08(月) 14:05:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

鹿児島も寒いよ~~~~

今日は手足が冷たくて敵いません(+д+)

揚げだし豆腐懐かしくないですかー?

これは居酒屋さんの王道メニュー

お酒にも合うし 小腹が空いた夜食にもぴったりよ~^^

いまはアメリカでもTOHUは手に入るよね

作ってみて~アメリカ人の感想も聞きたいわ~
  1. 2008/12/08(月) 14:03:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私も初めて揚げ出し豆腐を食べたとき感動しました!

うちも自宅ではでてこなかったなぁ・・・。

しかもみぞれ餡?本気出汁?

ぽち、連打します。

私もお正月に向けて本気出汁、練習してみようかな^^
  1. 2008/12/08(月) 13:56:00 |
  2. URL |
  3. しましま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほーちゃん、今日の分ぽちしておくね。また後でくるよー!!!!
  1. 2008/12/08(月) 12:30:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私も揚げだし豆腐って大好きで、そういえば食べまくってました(^_^;

最近ご無沙汰なので、急に食べたくなってきましたよ!

居酒屋のシメにいただきたい、ほっこり落ち着くメニューですね。

カラフルなご飯も旨味が効いてておいしそう&amp;#9835;&amp;#9836;
  1. 2008/12/08(月) 11:47:00 |
  2. URL |
  3. handmadecafe #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ~助さんお久しぶりにコメントです。鹿児島も寒そうですね。毎日見ては、はぁ~とため息つくお料理のセンスに憧れ、のどから手が出るほど食欲をそそる写真にもう我慢できましぇ~ん。

宅急便でお願いします。3日あったら届きます(多分。冬だから腐んないでしょう…。 はぁ~~~お腹すいたよぅ~~。
  1. 2008/12/08(月) 10:05:00 |
  2. URL |
  3. Joni #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

skちゃんも韓国ドラマとか見るんだねー

ちと嬉しい(^m^)

ラストダンスはね母が大好きだよ

チソンが好きみたい 何度もDVD見てるみたいよ

ありえないストーリーにリアルな心理描写

韓国ドラマ飽きないわ~(^◇^)アハハハハ
  1. 2008/12/08(月) 01:30:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あんこさん^^お出汁でポカポカですよー

あんこさんも 男の手料理やってやって

基本的に男性は料理の才能持ってると思うのよ~

女性は母性で料理するけど男性は才能で出来そう^^

今日も応援ありがとうございます!!&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/08(月) 01:27:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

くらんさんも心配だよ~

大丈夫かな~~~~~~

温かいもの食べてゆっくり寝てね

今日は10時間くらいは睡眠とってくださいね

お大事に~~~~~

応援ありがとうございます!&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/08(月) 01:25:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

体調心配ですよ~

異国で体調悪い時ってすごい心細いだろうなーと思います

韓国は近いし具合悪い時くらいこちらでゆっくりさせてあげたいな~

大事にしてくださいねー

応援ありがとうございます&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/08(月) 01:24:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

我が家の勝手口名誉会員の大魔王さまですからー

来世まで使える合い鍵でございますよ~(^m^)

勝手口奥には宿泊も出来るように改築中ですので

お気軽に

(^◇^)アハハハハ

イメトレ訓練中でーす

今日もありがと~~~大魔王さま&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/08(月) 01:21:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

このおにぎりが今!今すぐ食べたいです…笑

ほ助さんのとこに来ると、

料理って目でも楽しむものだなと改めて思います。

韓国ドラマ…突っ込みどころ満載ですよね^^

そんな私がはまった韓国ドラマは、

「ラストダンスは私と一緒に」ってヤツです。

設定はありえなすぎるけど、はまります♪
  1. 2008/12/08(月) 00:34:00 |
  2. URL |
  3. sk101rs #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

天気良かったですね。

でも寒い日。

そんな今日もいいですな!

芯から温まるお出汁・・・・・いいですね^^

本気お出汁・・・・・(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

ぽちぽち
  1. 2008/12/07(日) 23:15:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

美味しそう…。今、こういうの作って待っててくれる人がいたら泣けるくらい嬉しいわー。

ほ助さん、今日は応援だけしておいとまするね~。
  1. 2008/12/07(日) 22:58:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ごめ~ん!絶不調。。。応援だけで。
  1. 2008/12/07(日) 22:43:00 |
  2. URL |
  3. ぱにぽぽ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

遅くなりましたぁぁぁぁ!!!

気合で出汁を取ったんですね♪

あぁ・・・ 旨いんだろうな~!

旨くない訳がない・・・。 (パクパク)

独得の ほ助ワールドな食事感が・・・

寒い夜に ほんわか浮き出ます♪

(二重に なってますか?)

マイお箸を 置いていて良かったです。

しばらく 勝手口の鍵は手放す事は出来そうにありません♪

ゴメンナサイです♪(笑

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2008/12/07(日) 22:34:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お出汁はちゃんと取らないと~~って思ってます

味噌汁でも何でも出汁ちゃんと取ればご馳走ですよねー^^

おにぎりはじゃこと鮭と胡麻 高菜です

色目が可愛く上がりました~^^

NOBさん^^ありがと~~~
  1. 2008/12/07(日) 21:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お豆腐って美味しいよね^^

大好物だわ

出汁の美味しさで食欲増進です

熱々火傷覚悟で^^分かる~~~

熱々大歓迎だよね(^ё^)b
  1. 2008/12/07(日) 21:30:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

この記事読んで「ちゃんとダシをとる人がいた!」と嬉しくなりました・・・これが本物の味の基本ですよね・・・

ほ助さんの絵のイメージにとてもマッチしている今回のお料理、かわいい和、というか、ひな祭りというか、そんな可愛い華やかさがありますね・・・しかしおにぎりのこのかわいらしさと美しさは・・・ほんと綺麗です。
  1. 2008/12/07(日) 19:21:00 |
  2. URL |
  3. NOB #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

揚げたばっかりのお豆腐を醤油かけて食べた~い( ´艸`)

本気出汁、私にも販売してください!

飲んでみたいなぁ~♪

餡かけのお豆腐も、やけど覚悟でがっつきたいです(*´・∀・`*)ゞ
  1. 2008/12/07(日) 19:20:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

杏仁豆腐揚げたらどうなるの~~~?

胡麻団子みたいになったとかは無いんだよね(^m^)

ギャルたちの料理はある意味斬新だよね

驚く兵器が出てくるので面白い!

出汁 ちゃんと取ると 戻れなくなるよね^^

味が全然違うもんねー
  1. 2008/12/07(日) 17:18:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

本気で出汁取る時は多めに取ってペットボトルで冷蔵庫に入れておくの

お味噌汁にも使えるし便利よ~

寒い時って出汁結構使う料理が多いで重宝してます

不倫相手も一緒に暮らす?

風邪引いた不倫女を甲斐甲斐しく看病するメガさんが見えます

結局メガさんは優しいのよ(^m^)
  1. 2008/12/07(日) 17:16:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お昼のテレビで 揚げだし豆腐作ってたよ~

ギャルたち 杏仁豆腐揚げてみたり(溶けるって)

油にカツオ節入れたり・・・なんとも情けなかぁーーでした(&gt;_&lt;)

揚げだし豆腐にみぞれ餡 いいねぇ~冬にいい!!

私も 手抜き出汁でしたが

また元に戻りつつありますよん  ほ助さんのおかげー(^◇^)
  1. 2008/12/07(日) 17:07:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

本気・・どんだけぇー?! 今日は、気迫が違うねぇー。

確かに・・顆粒だしより・・段違いですよね。その上本気だとすると・・すごく美味しいんだろうね!!

「ほ助ほんきだしのもと」・・・売ってください。ポチッ。

うーん・・不倫の果てに開き直られてもねぇ・・・。

まんがいち、夫が浮気したら、「連れてらっしゃい。一緒に住もう」と言うつもりです。そして・・・馬車馬のように働かせる・・・残酷な下心なあたし。
  1. 2008/12/07(日) 16:00:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

出来る限り2時までには更新目指してるんだけど

何かと遅れるんだよねー^^;

明日香さんも待っててくれてるんだねー

嬉しいな~

明日香さんのスペシャルな料理とは比べ物にならんよ~おほほほ(^0^)

家庭料理だもん

家庭的ツマミ(^m^)

今日も応援ありがと~~~明日香さん!
  1. 2008/12/07(日) 15:26:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

しじみちゃーん^^待っててくれるなんて嬉しいよ~(i∀i*)なんか感動

おでんいいなぁ~ 今夜は鍋にしようと思ってるんだけど おでんもいいなー

おでんって結構面倒な下処理と練り物があんがい高くつくんだよね

でも美味しいんだよな~

しじみちゃんのおでん関東風かなー

食べたい
  1. 2008/12/07(日) 15:24:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

出汁はやっぱ美味しいよね

日本人だわ!やっぱ ほ助

本気出汁取ってください^^美味しいお出汁で暮れも乗り越えましょう!

応援ありがと~konohanaさん!!&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/07(日) 15:22:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お酒は我慢しました~~~

今日は早めの夕食で飲もうと思ってさぁ~

でも揚げだしと日本酒合うよな~~~

飲みたいよ~~~~

応援ありがと~^^くま子ちゃん
  1. 2008/12/07(日) 15:20:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

最近 押したか押さなかったか、分からなくなるの。くらんさんとことほーちゃんのとこ。上に蜆ちゃんも書いてるけど、何時に更新するかなー?って待ってるから(笑)。。。

今日のも美味しそうねー。本当にみんな スゴイわ、料理ブログの人は!!!!毎日毎日次から次へと!!!!

ぽち何度押しても足りないくらいよー。がんばれーぽちーん(心で)。。。
  1. 2008/12/07(日) 14:50:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

よっ。待ってました。朝から何時に更新するのか

ちらちら見に来てたっす。みぞれ餡豆腐う~んはあ~

食べた~い。色合いも美しい。本気出汁いいっすね。我が家も鰹節ざっくざくの出汁で今夜おでんだす。
  1. 2008/12/07(日) 14:46:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

「本気なお出汁は本気で美味しい~~~~!」←この言葉を読んだら、ポチッを何十回でも押したくなった!感動した!一度くらい本気で出汁作ってみようか!と思ってしまった・・・・。いつか・・・。
  1. 2008/12/07(日) 14:35:00 |
  2. URL |
  3. konohana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

きたきた^^日本酒メニュ~♪

って、勝手に決めてみました^m^

そうそう、くま子も

子くまが生まれてから

お味噌汁は出汁から作るけど

もう顆粒じゃ物足りないよね~

お昼からこんなスペシャルメニュー

出してもらえたら感激だよね♪

てかほ助ちゃん

もう飲んでない?^m^

くま子はまた昨夜から

冬ソナ見てる*^^*

もう20回くらい見てるのに飽きないわ~

ポッチンポッチン♪
  1. 2008/12/07(日) 14:25:00 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1570-56c18f65
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)