花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「スペアリブと林檎」

皆さん^^こんにちわ~
すっごい良いお天気
仕事を放り投げて 海にドライブ
どう?


今日の料理
「スペアリブと林檎」
spareribs01.jpg


ナナさんからコメで頂いてたネタフリ(^m^)
豚肉と林檎とバルサミコの煮物
バルサミコとお醤油の配分が分からないって事でした

ほ助 THE目分量な女なので どれだけと説明も出来ず
冷蔵庫に豚骨の煮物用があったので それを使って煮込んでみました

皆にどんだけ好きなの~と突っ込まれる程お気に入りの
バルサミコとお醤油のコラボに林檎と豚肉!
クリスマスのメインでもいける美味しい煮込み料理だよ~~~ん


spareribs02.jpg

材料
骨つき豚ばら肉1.5キロ
林檎 1個

セロリ10センチ
パセリ 5本
葱 青い部分5本
生姜 1欠片

赤ワイン カップ1杯
ローリエ2枚
グローブ5粒

濃口醤油 カップ1杯
バルサミコ酢 大匙5杯
蜂蜜 大匙2~3杯
クリームチーズ

今日は豚骨肉なので 脂落としに30分グラグラと煮ます
茹で汁をこぼし 脂を洗います

お鍋に葱の青い部分 セロリ パセリ 生姜 ハーブを入れ
豚肉を入れ 被る位のお水を入れ火にかけます
赤ワインとバルサミコを入れ
厚めにスライスした林檎で蓋にするように並べ コトコト
お肉の煮え具合を見ながら 煮汁の量が減ったらお水を足しながら40分程度


蜂蜜 醤油を入れ ここからお水は足さず 煮汁をソースっぽく煮つめて行きます
味が馴染んだら 煮汁の量と味のバランスが取れた頃に出来上がり

spareribs03.jpg

お肉を盛りつけたら 熱々のうちに クリームチーズかサワークリームを落とします

トロトロの林檎がとーーーっても美味しいソースになります
お肉に添えて一緒に食べましょう
林檎だけでもおつまみになる!
林檎の煮物って旨いのよ
ソースもフルーティー
パンをジュパっと浸して(^m^)

supearibu04.jpg

今日はね豚肉と林檎だけで作りましたが
大根や 人参 を仕上がり30分くらい前に一緒に煮込むのも美味しいと思う
お肉もスペアリブに拘らず 角煮用のブロックでも良いし トンカツ用のロースでも使える
ロースならもっと煮込み時間も少ないので手軽に出来るね

お酒は間違い無く赤ワイン(^ё^)b
ボトル1本では済まないクリスマスディナー

いかがでしょう?

お料理ブロガー大集合のランキングに参加してます
    ↓click     ↓banner
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


クリックが投票になります
ほ助に応援のクリックを2つお願いします!

携帯からアクセス頂いてる皆さんはクリックカウントされません
PCからの応援 お待ちしてます(-人-)お手数かけます


クリスマスにシングルベルな友人たちから
不機嫌に電話が来る季節
数年同じ顔合わせだったり・・・。

逢いたくないメンバーに逢える季節だね
関連記事
  1. 2008/12/17(水) 20:16:25|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:37
<<「白菜湯麺と五香猪肉」 | ホーム | 「ホットチリ グラタンスープ」>>

コメント

No title

ナナさんのツレさまの男の料理!?

男の人って外食の機会も多いから

斬新な味付けも知ってるんだよねー

楽しみだな~~~

またネタくださーい^^

今回もありがとう*^▽^ざましたん♪
  1. 2008/12/18(木) 14:49:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

teruさん いつも ツレさまと一緒に見てくれてるんだよね~

すごーーく嬉しいです 本当ありがとう&lt;(_ _)&gt;

テーブルクロスも色々雰囲気変えるのに便利なんで

多種欲しいんだけど

中々気に入った物に出会えません

小さなドット柄は大好きなの^^

ツレさまはどんなのお持ちなのかしら~~

見たいな~

今日もありがとうございます&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/18(木) 14:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

煮込み料理って手はかからないけど

時間取るからねー

普段は滅多に平日作る事は無いんだけど

クリスマス前だし^^頑張って見たのよ~^^

美味しく出来上がってご満悦でーす

OL独り暮らしのクリスマスも興味津々よ~

是非 UPしてね^^

応援ありがとう~~~~&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/18(木) 14:45:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

まあね 大体普段を知ってるから

間違い無く 今年のクリスマスもシングルだって

やつは顔が数人浮かぶんだな~~

逢いたくないんだけど逢いたいメンバーです(^m^)

ぱにぽぽさんとは無縁な気持ちよね(-&quot;- )

今日も応援ありがとう&lt;(_ _)&gt;感謝
  1. 2008/12/18(木) 14:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これね最初に脂の茹でこぼしするんで

そこまでギトギトはしないよ

カロリー考えるとどうかな~

フライドチキン食べるよりは低いかも

そうやって言い聞かせないと(^m^)



(^◇^)アハハハハ

しじみちゃん いつもありがと~&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/18(木) 14:41:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お肉と果物ってお酒に合うよね

まさに この夕食を挟んでくま子ちゃんの

石鹸談義を聞きたいです

楽しいだろうな~~~

今日も応援ありがと~~~&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/18(木) 14:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助ディナーショー

歌って踊っての練習始めましょう

え?そっちはいらないのね(;゚д゚)

そうだよねー いらんわなー

(^◇^)アハハハハ

皆さんに食べてもらう機会があったら楽しいだろうな~~^^
  1. 2008/12/18(木) 14:37:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

piyo子さんワイン好きだから

絶対これ好きよ

赤に合う!!

豚ロースでお試してみて^^
  1. 2008/12/18(木) 14:35:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さ~ん!レシピありがとうございますo( ^o^ )o

しかも、想像以上に豪華でオシャレなメニュー!これは、今年のクリスマスに作ってみたいです。

自宅でも、「豚肉×リンゴのレシピないかな?」って呟いていたら、ツレが男のリンゴ料理つくってくれました♪

近いうちに、ブログに載せますね。
  1. 2008/12/18(木) 09:07:00 |
  2. URL |
  3. ナナ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今朝も‥彼女と珈琲飲みながら拝見しています

テーブルクロスは彼女のお気に入り好きな柄なんです

普段は使わずお客様の時だけに普段はビニール柄です

スペアリブは‥

美味しいですょね 美味しいから1.5Kもペロリだょね

美味しいからお酒もすすみますょね

きょう安売りらしいです今夜は食べれると思います?

お肉を触ると絶対食べれない田舎の人でした
  1. 2008/12/18(木) 07:58:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今度こそポチポチできたはずっ( ´艸`)
  1. 2008/12/18(木) 01:34:00 |
  2. URL |
  3. ぽにょ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは♪

この時間にほ助さんのブログは読んじゃいけないと思いつつ、吸い寄せられて来てしまいました♪

自称肉ラーのくせにものぐさだから、スペアリブみたいな時間がかかるお肉料理は作ったことないんですよね(;゚д゚)

だけどバルサミコ+お醤油は試してみたいです♪

お肉1.5キロもぺろりかも!?
  1. 2008/12/18(木) 01:31:00 |
  2. URL |
  3. ぽにょ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

スペアリブ、これはこっくりとおいしそう~!

お酒にもそして白ごはんにも合って、がっつりと食べられそう☆ こうやって、焼いた野菜と合わせるのもいい感じ。これまたお肉と一緒にたくさん食べられちゃいそうね!

最後のラインを読んで大笑い!

そうか。。。まだまだ独身だとクリスマスって案外と重大な意味を持って来るのよね。私の友達も最近、彼にフラれちゃって、誕生日もクリスマスもひとりで過ごさないとって、嘆いていたよ。彼女は韓国人だから、韓国でも独り身は辛いクリスマスみたい。。。

応援も☆★
  1. 2008/12/17(水) 23:00:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

およだが~。赤ワインで夕飯が終わったばかりなのに

この写真みて涎が出るってどーいう事かしら?だす。

りんごと豚肉のコンビはイケイケだしょ。

もう頭の中では、明日りんごを買って来てって

考えてる私。コレステロールなんかを気にしなくては

なのに、困ったもんだす。そーだ、全部ほ助さんの

せいにしてしまおう。これで解決だす。(笑)
  1. 2008/12/17(水) 22:49:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

きたよ…

リストランテほ助☆

このソース…パンにもジュバッとつけちゃった?

つけちゃったの~~( ̄¬ ̄*)

くま子最近 毎日こんな顔なっちゃうよ

林檎もい~い色に仕上がったね~

プチトマトも手が込んでるよ

パセリもいつも瑞々しいし

メインにいたっては

なんてコメントしていいか分かんないよ~(>∀<)

今日もほ助ちゃんの画像で

一杯やって寝るね~^m^

ポッチンポッチン♪
  1. 2008/12/17(水) 21:06:00 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん~!

クリスマスプレゼントクイズ企画でさぁ、「ほ助ディナーショー」とかやってくれないですか?

もちろん、歌って踊ってじゃなく、お料理を披露って感じで♪

是非、お宅にお伺いして、お料理をご馳走になりたいんですが・・・( ´艸`)
  1. 2008/12/17(水) 21:00:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

えぇ~[雫]林檎[?][!]と思いつつも美味しそうってヨダレを垂らしてます[ウインク]<br />トンカツ用のお肉と林檎で作ってみよっかな[スパーク]
  1. 2008/12/17(水) 20:32:00 |
  2. URL |
  3. piyo子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉ らぶさん^^ハワイですかぁ~~

九州のご実家もハワイみたいな所じゃないですか

この際帰省で(^m^)

(^◇^)アハハハハ

最終回!!見に行かなくては

らぶさん 忙しそうなのに偉いな~

応援 ありがとうございます&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/17(水) 19:20:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

マーマレード煮も美味しいよね^^

豚肉とフルーツって合うのでとても好きです

ドットが好きみたいです

結構持ち物にもドットが多いの

(^◇^)アハハハハ

綺麗な色のランチョンマット欲しいんだけど

中々好きな物が見つかりません

この際作ってみようかな~~
  1. 2008/12/17(水) 19:18:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

仕事を放り投げて・・・

ハワイ旅行に行きたい~!!!

らぶわいたんですっ!

ううう~。

今日もおいしそうなご飯。

これから夕飯の準備です。

がんばろ。

最終回アップしております。見に来てね!

ぽち。。。
  1. 2008/12/17(水) 19:15:00 |
  2. URL |
  3. らぶわいたん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

とーーっても相性良いんですよ~

またぁ~?って言われるくらい使ってます(^m^)

クリスマスは当然シングルベルなんでー

ほ助も当日は仏教徒参加しますぅ(-&quot;- )

お仲間に(-人-)
  1. 2008/12/17(水) 19:15:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

スペアリブ ママーレド煮なら たまに作る

バルサミコとお醤油かぁぁ~♪

ウン 美味しそうヽ(^。^)ノ

お料理も グーなんだけど

私 テーブルクロスかな ランチョンマットかな

茶色?のドット柄に ほ助さんらしいな

イメージだなぁぁ ってニマニマしてるぅぅ~^m^
  1. 2008/12/17(水) 19:02:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

バルサミコ+醤油&gt;&gt;これは盲点でした。

お醤油メーカーに教えてあげましょう。

CMで使えるかもね。。。

(^_-)-☆

それにしても、クリスマスは無視します。

私は仏教徒なんです。(-з-)
  1. 2008/12/17(水) 18:40:00 |
  2. URL |
  3. japanesc #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

トマト嫌いィーさんが二人続いてる(^m^)

煮汁がねー本当美味しいソースになるんですよ~

パンにもジュパっとつけて食べました

ドライブ良いよね~この季節ならCDは何かけよう?って感じ良いよね~~~~

あんこさん もう歯は大丈夫?

今夜も柔らかいもん食べなさい

(^◇^)アハハハハ お爺ちゃんみたいだね

ぽちぽち ありがとう&lt;(_ _)&gt;多謝
  1. 2008/12/17(水) 17:09:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

プルプルのお肉がホロリと骨から外れて美味!でしたよ^^

大魔王さまの為にトマトの下手をグリルしたトマトに乗せてあるんです

被って帰ってくださいね

ひゃははは

本日もポピポピ有難き幸せ&lt;(_ _)&gt;ははぁ~
  1. 2008/12/17(水) 17:05:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ドライブ行きたくなる天気、気持ち良さでしたね。

私は・・・・・。なので、今散歩してきました^^

ほ助さん!!

食べたい~~~~~~~

「蜂蜜 醤油を入れ ここからお水は足さず 煮汁をソースっぽく煮つめて」

よだれが止まりませんよ~

今日何食べよう;;・・・・

ぽちぽち
  1. 2008/12/17(水) 17:03:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

只今、アメリカから帰ってまいりました!

ちょっと遅刻気味です♪ (汁! い、いや・・・ 汗!

今日は レシピが脳に 染み渡りましたよ~♪

思考回路が 調子良いみたい・・・ です。

写真が だんだんと マクロっぽく寄って来て・・・

最後の写真なんか、あ~~ん!って 口が開いてしまいましたよ♪

とっても恥ずかしいです。 (笑

おっと!

トマトらしき物を発見!!

とっさに交わして、行って来いポピポピ♪
  1. 2008/12/17(水) 16:29:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そーなのー!今年はお休みじゃないからね♪

ホールでケーキ食べる男

すごいわ 買ったは良いが食べるのは独りなのね

他人だと思えないorz

今日は Ohブレーネリ私のおうちは何処~♪

がテーマソングになってます

ずーっと歌ってるよ

ひゃはは
  1. 2008/12/17(水) 16:21:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

多分林檎をお肉と煮る???なんでしょう?(^m^)

(^◇^)アハハハハ

ほ助も昔は 果物をおかずに入れられると不機嫌になってたわ

許容範囲が広がったのはいつだったかしら??

やっぱお酒飲むようになってからかな?

メガさんは飲まない人なのに

最初から許容範囲が広いのね~流石だわ^^

応援ありがと~~~&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/17(水) 16:18:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お腹空いてる時間だね^^

寒いとお腹すくの早いと思わない?

熱放出してるからかな?

ドライブ行きたいんだよねー

うさぎさんの運転で行く~?

仕事だもんねーorz
  1. 2008/12/17(水) 16:16:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

くらんさん やっぱそっち寒いんだねー

鹿児島は ボチボチ暖かい 上天気だったし

来るまで10分も走れば海があるの

ドライブ行きたいよ~

と免許を持ってない女が叫ぶ

おほほ(^0^)
  1. 2008/12/17(水) 16:14:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

林檎と肉の組み合わせって、大好きっ。

それにバルサミコ+醤油。旨いねぇ~。

クリスマスってさ、別に日本人には

特別なイベントじゃないのに、

なんかもの悲しくって嫌ね。

でも今年もイブは普通の日だから、会社の

子も喜んでいるよ。いつもと同じ

にすごせばいいんだって。と、いいながら

去年ホールケーキを一人で1個食べた

男なんだけどね(笑)
  1. 2008/12/17(水) 16:06:00 |
  2. URL |
  3. モニ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

「えーっ、信じられなーい」・・・と、息子が言ってますよ。大人の料理ですね・・あたしは、食べたいと思うなぁ。クリスマスにうちへ来て、作ってちょんまげぇポチッ。
  1. 2008/12/17(水) 16:02:00 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん、オヒサです(^^♪

お腹すいたので~(T▽T)アハハ!

おいしそうですね。

仕事ほうり投げて、ドライブ行きたいです

(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
  1. 2008/12/17(水) 16:00:00 |
  2. URL |
  3. スタッフうさぎ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こりゃぁ、赤ワインをグビグビと…行きたくなりますね(笑)。

バルサミコとお醤油ってなんて美味しいんだろうね?

私はチキンをその味付けで食べるの大好きなの。

このスペアリブもおいしいだろうなぁと簡単に想像がつくよ^^

ほら、ほ助さんと私は嗜好の友だからさ(笑)。

仕事を放り投げて海へドライブ?!

そんな事しようものなら凍え死にます!こっちは寒い冬の雨(笑)。

ほ助さんのスペアリブで温まりたいー♪
  1. 2008/12/17(水) 15:49:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

前回のNYが楽しかったんだね~^^

良いじゃ~~~~ん

NY行って 美味しい物食べてきて(^ё^)b

秋から冬にかけてのNY 大好きよ

歩いてる人が皆素敵に見える街よね

行きたいなぁ~
  1. 2008/12/17(水) 14:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

スペアリブー!!!いいねー美味しそうー!!!

クリスマスはポークで何か作るかなーと思ってたのに、今日いきなり旦那が「NYへ行こうか!?」なんて言い出したのー!!!どーしよー???

そうなると 食べ三昧で料理しなくていい日々になるな・・・と。

どーしよーどーしよーと今悩み中!
  1. 2008/12/17(水) 14:20:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1580-8ad8dfd2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)