花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「白菜湯麺と五香猪肉」

皆さん^^こんにちわー
日本国内クリスマスソングが鳴り響いてるね
なぜか伏し目がちに
クリスマスのニギニギした風景を見ないように歩いてる自分に気がついた

シングルベルのお友達の皆さーん( 」´0`)」
大丈夫よ 今度のクリスマスは仕事!
無理に予定入れなくても寂しくなんかないの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
良かった

本当。


今日の料理
「白菜湯麺と五香猪肉」
HAKUSAKI01.jpg


すごーく中国語を意識してタイトルをそれ風に作ってみた
漢字を並べただけで 中国語っぽいじゃーんGABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪
ね?


GABANのスパイスモニター
今回のミックススパイスは五香粉(ウーシャンフェン)



HAKUSAI02.jpg

白菜の餡かけスープに 中華麺を忍ばせ
トッピングに五香粉を使った豚肉の甘辛煮を乗せただけなんだけど

これ作り始めてからこの五香粉の香りで
ほ助キッチンが 香港国際空港の香りになったのよ

まさに この五香粉は中華の代表的な香り
多分ひと振りするだけで 中華料理に変身できる スパイス


HAKUSAI05.jpg

白菜を葉と芯を分けて切るのが好き
葉はしんなりシャキっと
芯はクタクタ
この触感が好きなんだな~

ほ助はお鍋でも 切り分けて使うことが多いかな
触感が変わるから また違った感じで楽しめるよ

白菜湯麺
今日は白菜の葉を別茹ででグルグルにして飾りに
芯は細切りにし 鶏がらスープでクタクタに仕上げ 薄口のお醤油で味付け
水溶き片栗粉で留めました
中華麺を椀に入れて 熱々の白菜餡をかけます

五香猪肉は
胡麻油生姜の微塵切りを小匙1入れ香りを出し
細切れの黒豚肉を炒め
焼酎 お砂糖 濃口醤油 豆板醤 五香粉で甘辛く炒め煮しただけ
葱を添えて

HAKUSAI06.jpg

この五香猪肉はご飯にのせても
中華粥のトッピングにも合う
八角が大好きなので
この香りもとても好き

香港の空港の香り
飛行機を降り立つとまず 香るこのスパイスで
香港に到着した実感が湧くんだよね

長く行ってないな~~~
香港行きたいな~

鹿児島からだと直行便も復活してるし
関東へ行くよりも近く感じる香港

来年こそは・・・
クリスマスを香港あたりで過ごしたいな~

お料理ブログのランキングに参加してます!
    ↓click      ↓banner
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


クリックで投票されます
ほ助への 応援クリックお願いします!

携帯からアクセス頂いてる皆さんのクリックはカウントされませ~ん
PCからの応援お待ちしています(-人-) お手数かけますぅ


不景気にも慣れてきたのか
最近海外に遊びに行くなんて聞くと
「セレブだねー」と言ってしまう

長期休暇は海外が当たり前だった
そんな時期あったよねー

暮れの休暇のご予定は?

ん?
ほ助?
いつも通り家飲みしてるけど・・・
何か?ヽ(`Д´)ノ
関連記事
  1. 2008/12/18(木) 20:16:21|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:36
<<「ボンゴレ ビアンコ」 | ホーム | 「スペアリブと林檎」>>

コメント

No title

cafeさんが持成すパーティーは多分プロ顔負けでしょう!

お店でやるより美味しい物沢山出てきそうだし

選べるなら cafeさんチを選ぶ(^ё^)ノ

呼ばれた~~~い(^m^)

楽しい週末になりそうですね

楽しいパーティーの仕掛けも是非UPしてくださいね~(^0^)楽しみ♪
  1. 2008/12/19(金) 14:52:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

外国生活してたsnowsさんが言うと説得力があるね(^m^)

そうだよねー 家族でお家でパーティー

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

間違いないよ!!

今年もそうする(^ё^)ノ

(^◇^)アハハハハ

応援ありがとうございます!!

snowsさんも

来週の休暇に向けて頑張ってね~
  1. 2008/12/19(金) 14:50:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

てちゃんの仕事気になるな~

どんな職場なんだ~~?(^m^)

でも そう言う感じの職場っていいね

プロの集団って結構楽しみながらやってるもんだよね^^素敵だと思うよ

鹿児島はいつまで居られるんだっけ?

1週間くらいじゃあっという間の帰省だよね~~~(+д+)
  1. 2008/12/19(金) 14:48:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうそう、子連れにとってもクリスマスなんてある意味大変なだけのイベントだったり・・・

友達親子とパーティ三昧の週末を過ごす予定です。

セレブでない私は、高級食材を使うこともなく、ただひたすら安く!でも豪華そうに!をモットーにパーティを切り盛りします!!

本当に、最初読むのをやめようかと思いました(笑)

だって、中国語かと思った(゚Д゜;)

漢字並べるだけですごくそれっぽくなるものなのね。

確かに日本語ってそんなに漢字ばかり続かないし…そっかぁ。
  1. 2008/12/19(金) 12:30:00 |
  2. URL |
  3. handmadecafe #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ん~♪とお~っても美味しそう。

麺とスープの感じが、とってもよく出ています。

シングルベル←上手いですね!

しかし、日本のようにクリスマスは恋人というのは

いろんな商戦に乗っているような気がしますよね。

ヨーロッパは、絶対家族と一緒!

お家で囲む食卓だし。

これが本来の姿よね~!!!!

うん!

応援です。

良い週末を!!
  1. 2008/12/19(金) 08:21:00 |
  2. URL |
  3. Firstsnows #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

クリスマスは僕も仕事です。

会社の同僚と仕事中にパーティを計画しているって

どんな会社だって感じですね。
  1. 2008/12/19(金) 02:15:00 |
  2. URL |
  3. てちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助 初めてうどんすき食べたの ミミウですよ

京都で食べた

すごーーーく美味しいですよね

出汁が最高だったの覚えてます

お麩とか海老とか彩りも綺麗

明日香さんっぽいメニューだよ

是非!!美しい画像期待してるね^^
  1. 2008/12/19(金) 01:34:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ひゃはははは(^◇^)

しじみちゃんも面白い!!

うちの近所のスーパーもポイント5倍デーあるよ

笑ってしまった

実は近所の人なんじゃ??(^m^)

五香粉 いいよね^^中華の味に一気になる

これ餃子より簡単っす^^試してみてくださいね

いつもありがと~~しじみちゃん♪
  1. 2008/12/19(金) 01:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

くらんさんも想像してた?

いくら鹿児島でもさ 流石に猪は

ひゃはははは(^◇^)

くま子ちゃん面白いでしょう?

最近ツボ抑えてくれる人が多くてとても幸せ

おほほ(^0^)

応援ありがとー&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/19(金) 01:30:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(^◇^)アハハハハ

自分で猪捕まえる絵を想像して吹き出したよ

もぉ~~~くま子ちゃんも面白いんだからー

イェイランシャン

それでいいよ そう読もうぜ(^ё^)b

(^◇^)アハハハハ

今日もポチありがとー(- 3-)
  1. 2008/12/19(金) 01:29:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

芋焼酎って結構豚肉料理には向いてるんですよ

料理酒よりコクが出る気がします

試してみてください^^

温かい麺で今日も胃腸元気です(^ё^)ノ

teruさんもいつも応援ありがとうございます&lt;(_ _)&gt;ホント感謝です
  1. 2008/12/19(金) 01:27:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

確かに!これは病み上がりメニューかもしれませんね

白菜がお腹に優しいと思います^^

ぴーまんさん早く食いしん坊大将戻って来てねー

いつもポチありがとうございます&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/19(金) 01:24:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(^◇^)アハハハハ

そうでした!韓国はもっと近いんだよねー

韓国グルメの旅もいいな~~~

しかーーーし! 韓国行ったら パニポポさんのダーリンのご飯が食べたいです

韓国料理より・・・そっちが・・・(^m^)

いいなぁ~~韓国もいいなぁ~
  1. 2008/12/19(金) 01:22:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いえいえ 何をおっしゃる(^m^)

ヨリさんの和菓子 びっくりですよ

あの練りきりの綺麗な事!!

こちらこそ感動しました^^

美味しい物沢山教えてくださいね

すっごーーい楽しみです♪

コメありがとでーす^^
  1. 2008/12/19(金) 01:20:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほーちゃん この白菜ぐるぐるがとっても上品でいいね!うどんすきのお店でミミウっていうのがあって、大好きだったんだけど、いろいろな具を乗せてくれてね。。。そこへきて 白菜がこんな風にぐるぐるでね・・上品だったの。

あ、そうだ、うどんすき鍋でも近々やってみるね。
  1. 2008/12/19(金) 01:03:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

一時凝っていただす。五香粉の餃子。

このお料理絶対いけまっせ!だんな!じゃなくって

ほ助さん。土曜日は5倍ポイントだ(地元スーパ-)

だば、五香粉買ってこようだす。いつもおいしーの

教えてくれてありがとうだす。
  1. 2008/12/19(金) 00:07:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

この麺、めちゃくちゃ美味そう~~!

あぁ、もう絶対に美味しいよね。私好みだわ。

ほ助さん、盛りつけもとってもキレイ。

夜遅く仕事から帰って来た時にこんなの出されたらイチコロです(笑)。

ほ助さんってば!猪を!と思ったら、良かった、豚肉だった…ホッ

↑あはは!くま子さんの笑える~!ウーシャンフェン=イェライシャン(笑)。

駆け込みで今日の応援が間に合ったー^^
  1. 2008/12/18(木) 23:48:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助ちゃんてば

ついに猪捕まえちゃった!?!?!?

と思ったら豚肉だった…

良かった~ホッ

くま子も白菜 葉と芯に分けて切る~

だって食感違うもんね~^^

そっかー中華麺ねー☆

韓国麺(あるの?)でも良かったねー^m^

餡かけにしちゃうとこが

流石だよね☆

ウーシャンフェン、

何度みても

イェイランシャンって

頭の中で変換されるのはなぜ?

ポッチンポッチン♪
  1. 2008/12/18(木) 21:33:00 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

旨そう・・ 温まるょね

麺はかくれんぼしているのですね

寒い時は‥暖かい鍋物 暖かいお汁物好いですょね

あちらの言葉をご存知だから‥

白菜湯麺ゃ五香猪肉の名が思いつくのですね

田舎の生姜焼きは胡麻油と生姜と料理酒使っていますょ

焼酎は以外でしたね

鬼ばかに夢中の彼女に話してみます

携帯ポチはカウントされないみたいですね‥PCで応援しています
  1. 2008/12/18(木) 21:22:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

病み上がりにも食べたくなる一品ですね!

いやぁ~ 本当に本格的なお料理のオンパレードになってきましたねぇ~

本格的に「レストランテほ助」か「小料理ほ助」を開店して欲しいなぁ~

ポチっとして帰るねぇ~
  1. 2008/12/18(木) 21:22:00 |
  2. URL |
  3. PC-MAN(ぴーまん) #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あらあら、ほ助さん、香港よりも、もっと近場のソウルへいらっしゃい~!今は円高で、物価は去年の今頃よりも日本円で半額だよ~☆ だから、ものすご~い数の日本人観光客が来韓しているけれど。

私、飲めないけれど、食べるのはいくらでも~!

ところで、白菜の餡かけ麺、これはたまらなくおいしそう☆ もちろんお肉の方もだけれど、もう私はこれを食べたくて仕方がないなぁ。。。鹿児島は近いけれど、高いし。。。韓国から出られそうもないよ>~<
  1. 2008/12/18(木) 20:29:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日は、何故かうどんが食べたかったので

白菜湯麺を見て、感動しました。

美味しそう。

作りたい。

過去記事もチェックですね。

また、美味しそうな画像待ってます。
  1. 2008/12/18(木) 19:58:00 |
  2. URL |
  3. ヨリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

このお肉の味は香港で食べた事あると思う

このスパイス香港味だよ本当(^m^)

メール???

ごめんチェックしてなかった

今から見てみます

ごめーん┌( ゚Д゚)ノ
  1. 2008/12/18(木) 18:19:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これに似たやつ 食べたことあるかも(^o^)丿 香港で?

味は覚えてないけどね~

毎回 ほ助さん スゴイ~

頭の中 どうなってるの~~^m^

ぁ 昨夜 送ったメール 

なかったことにしてくらはい ではでは
  1. 2008/12/18(木) 18:16:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

本当('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

GABANって種類豊富だよねー

パッケージも素敵なので統一したくなっちゃうの^^

モニターで沢山スパイス貰って幸せ~

バニちゃんの大人びた発言可愛いな~~

おしゃまさんって言葉がピッタリだね(^m^)

応援ぁりがとぉ(^0^)
  1. 2008/12/18(木) 18:14:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

GABANっていろんなスパイスがあるんですねぇ。

こんどお店でしっかり見てみよう~♪

バニーも今日はうどんが食べたいって言ってました。

「ママ、寒い日はうどんにかぎる!」って。

どこでそんな言葉を習ってくるんでしょう。

ほ助さんの麺も温まりそうですねぇ☆

ポチポチやっときま~す♪
  1. 2008/12/18(木) 17:59:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

芯を縦に切ると 一段と美味しく感じるよ~

白菜って冬場本当に美味しいよね~

モニさん(^m^)

一応白菜の下に中華麺が沈んでるの

おほほ(^0^)

白菜も麺っぽいあつかいだけどね^^
  1. 2008/12/18(木) 17:51:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うん。確かに漢字にすると感じがでる。

ねえねえ、この白菜湯麺いいわ~。

こういうの大好きっ。芯の方は甘みが違うし

繊維にそってきるから美味しくなるんだよね!!

芯が麺の変わりっていうのがナイスですぅ~。
  1. 2008/12/18(木) 17:41:00 |
  2. URL |
  3. モニ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

温まる美味しい麺でしたよ~

スープ&amp;麺はいいね やっぱ

人類は麺類!

うはは

応援感謝です&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/18(木) 16:49:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ウーシャンジュウルゥかな・・・読むならば・・・。

中華料理本場のメニューは豚肉の表記が猪肉だったとウル覚えであるんだよね

さだかでは・・ないけど

えへへ

初めて嗅ぐと キツ~~って感じの匂いです

慣れると美味しい中国の香り^^

いちあんさん 中国の伝統工芸とか見に行くと感動するかも!

応援ありがとうございます&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/18(木) 16:44:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日もうんまかろそな・・麺じゃがぁ。人類は麺類!!

よだれガーっ! ポチッ。
  1. 2008/12/18(木) 16:40:00 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

匂いしなくても、香港の香りが漂ってきます♪(行ったことないけど…)

五香猪肉ってなんて読むんですか?

ウーシャンイノシシニク?

でも猪の肉を使わないんですよね?

うーん、ポチポチッ!
  1. 2008/12/18(木) 16:33:00 |
  2. URL |
  3. いちあん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(^◇^)アハハハハ

ほ助の思いつき中国語で

眠りに誘うようだったら 結構本物チックって事かしらね(^m^)

湯麺に浸かる大魔王さまに

肩湯をかけてあげたいわ~

五香粉シャンプーで髪もスッキリね

あ~~~面白い

今日もありがと~~大魔王さま♪
  1. 2008/12/18(木) 15:42:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日は アメリカ上空を 見回して 帰還してきました♪

うーん・・・

読めます。 読めるんですが・・・

中学校の漢文の授業を 思い出し、眠ってしまいそうな気分に駆られて大変です! (汗

でも とっても美味しそう!

白菜湯麺って、うどんみたいですね?

浸かってると 温まりそう♪

麺にからまって、一息ついてます!

五香猪肉もいいな。

頭に塗りたくって眠りたいな~♪

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2008/12/18(木) 15:07:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あんこさん これ一応中華麺なのだよ

おほほ

白菜の細いのがうどんに見えるかも~~

(^◇^)アハハハハ

そう!予定を立てず気の向くまま

これが1番贅沢な休日だよね

同感!('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

いつもありがと~~~あんこさん&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/18(木) 14:51:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

一番乗り~~

ィェ‐ィ v(´▽`v)))))).......((((((v´▽`)v ィェ‐ィ

うどんだ!!

これまた美味しそう♪

お肉も想像しただけで(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

暮れの予定は立ててないよ~

立てないよ~

その日の気分で過ごす~
  1. 2008/12/18(木) 14:35:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1581-2923825f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)