花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「クルジョンとビビン麺」

皆さん^^こんにちわ~
今日もお天気GOOD(^ё^)b
週末にスッキリ晴れて気分良いね~
今日は絶好のドライブ日和
どこかへ出かけてる方も多いかもね
そろそろ暮れも押して来ました
クリスマスさえ済めば 後はもうお正月
一息いれますか!

今日の料理
「クルジョンとビビン麺」
KOREANVVIN01.jpg


また見知らぬ単語が出てますね~
クルジョン

昨夜見た韓国ドラマの中で
中年独身男が 太めの年下の女の子を口説こうと
好物のクルジョンを焼くシーンがあったの
へぇ~~美味しそうだな~と思って作って見た(^m^)

牡蠣を 小麦粉をまぶし 卵を絡めて 胡麻油で焼く
これもチヂミの一種らしい
ズッキーニや茄子 も同じようにして食べるみたい
今日は牡蠣だけ

KOREANVIVIN02.jpg

想像どおり
牡蠣の旨みをギューーーーーーッと凝縮して 濃厚な味にしあがります
玉葱の微塵切りと韓国唐辛子を薬味にした醤油で食べます(撮影時忘れ、汗)

黒いレンゲに乗ってるのが韓国の唐辛子

以前韓国料理を食べた時

ほ「韓国の唐辛子と日本の一味唐辛子 味も辛みも違うね~」
友「辛くて違いなんかわかんねーよ!」
友「ほ助は唐辛子変態・・・」
ほ「(;゚д゚)」


ほ助は辛み上級者なようです(^ё^)ノ

余った牡蠣も韓国の おつまみで(^m^)
生牡蠣にコチュ酢味噌を落とした物
コチュジャンで牡蠣が生臭くなるかなーと思いきや スッキリマッチング
コチュジャンって不思議な調味料
とても甘くて辛くて 個性が強いわりに
パートナーは選ばず良い仕事します

KOREANVIVIN03.jpg


MENU

クルジョン(牡蠣のチヂミ)
生牡蠣のコチュ酢味噌
3種のナムル(ほうれん草 人参 えのき茸)
ビビンうどん (ビビンタレのレシピは過去記事へ)

KOREANVIVIN04.jpg

韓国の焼酎飲みたい(i∀i*)と素人は思うんだけど
韓国ではこの手のチヂミ料理にはマッコリ(にごり酒)が定番らしい
牡蠣のチヂミに焼酎頼むと
ド素人な上に 味覚音痴まで言われるよ

気をつけましょう(`Д´)

でもやっぱり焼酎が飲みたい・・・。

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韓国料理やイタリアンなど
ニンニクの効いたお料理を食べた後
100%果汁のりんごジュースを飲むと
ニンニク口臭をかなり緩和できるの

知ってた?
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  1. 2008/12/20(土) 20:16:16|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:30
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コメント

No title

キムさん初めまして~~^^

とても嬉しいコメありがと~

本場仕込みの方に教えていただくのが1番だよね

クルジョン めっちゃ美味しかったんで

感動的にリピ決定でした

日韓のおせちハーフ&amp;ハーフですか!!

見た~~~~い(本音食べたいヨダレ)

お正月のお休みにクルジョンまた作ります

ぁ~~~また食べたくなっちゃった~^^

キムさんまた遊びに来てね(^ё^)ノありがとでした!
  1. 2008/12/27(土) 02:12:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

初めて投稿します。キムはママが韓国人でパパが日本人です。もうすぐお正月ですね。韓国と日本のおせちとのハーフ&ハーフでジョン出ます。牛モモ肉やフワ(牛の内臓)ごぼう&にんじん、鱈もおいしいです。コツは大目の胡麻油で揚げ焼きにした後キッチンペーパーで油をきることです。唐辛子の違いは韓国は塩分が少しはいってるんので辛くないです。
  1. 2008/12/26(金) 22:16:00 |
  2. URL |
  3. キム #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いひひ

お酒飲みたくなるよね~

お休みだもん 好きなだけ飲むがぁ~~~~

くま子ちゃん 乾杯~♪

あんこさんにほ助と呼ばれ

少し照れてる ほ助でーす(^m^)
  1. 2008/12/21(日) 13:45:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうなのか~

冷凍しか手に入らないのねー

じゃ生牡蠣は無理だよね

そちらで入手できない物って結構あるんだね

きのこ類も日本より多く入るのかと思ってたよ

食生活が基本的に違うんだな~

それでも 十分な和食が出来上がる当たり流石だね~明日香さん('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
  1. 2008/12/21(日) 13:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうそう、

牡蠣も40度で卵と絡めて

ってこらぁーーーーっ!

生ぬるくて腐るわよ(`д´)/プンプン

週末はいつも

くま子のために(?)

おつまみメニューありがとー^m^

しかも激熱な韓国セット♪

今夜もこの画像+大魔王さまのコメで

一杯やれるわ~~*^^*

ところで

あんこさんなんで呼び捨て!?

知ってるだけに大爆笑!!

ポッチンポッチン♪
  1. 2008/12/21(日) 11:36:00 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

きゃー!!!今日のも美味しそうねーぇ!!!こんなのつまみながら「酒~!」って言いたいねー>ってそんなに飲めない私もつい!

こっちはカキがなかなかいいのがなくて。でも最近でっかいのを冷凍で見つけたのよ!冷凍されてるから大きく見えるのか???とにかくでかい。。。10cm近くあるの・・・ちょっと危険???今度買ってみるね、でも一袋にわんさか入ってて失敗したら怖いくらい(爆)。。。
  1. 2008/12/21(日) 08:24:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

えー これを見つけたドラマは

アヒョンドンの奥様です(^m^)

見てる??

超長編なのでKNTVオンタイム視聴してまーす

クルジョン美味しかったよ~簡単でGOODでした^^

韓国行きたいね~~~~~
  1. 2008/12/21(日) 00:36:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

コチュジャン+サムジャン+お酢

でしたー

日本のお味噌でも美味しいよねきっと

黒豚料理ともめちゃ合う!こちゅじゃん大好きです^^akabutaさんありがと~♪
  1. 2008/12/21(日) 00:34:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今や・・・ほとんど日本のドラマやバラエティーな見てません(;゚д゚)

全く習ってない韓国語なんだけど

ドラマの会話は字幕みずともストーリーは読めるようになりました~(^◇^)アハハハハ

懲りすぎですよねー

クルジョン とっても美味しかったです~

また作ります^^

panipopoさんの普段の食事ってどんなん?

ヒジョーーーーーーーに興味ありまーす

応援ありがとう&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/21(日) 00:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

牡蠣のグラタン美味しそうだな~~

作った事ない!

今度挑戦するねー

ありがと~~~~&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/21(日) 00:29:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

クルジョンまだ食べた事ないよー(+_+)

美味しそうだね

チヂミも色んな種類があるよね~

韓国料理食べたい!!!

韓国行きたいよ~♪
  1. 2008/12/21(日) 00:09:00 |
  2. URL |
  3. がすぱーる #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

コチュ酢味噌って♪

コチュジャン+酢+味噌+砂糖??

しゅごぃしゅごぃしゅごぃ^^

ほ助さんのお料理食べてみたいっ!!
  1. 2008/12/20(土) 22:53:00 |
  2. URL |
  3. akabuta #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

クルジョン、つまりチヂミ(ジョンの一種)で、クル(牡蠣)が入った一口サイズでおいしいね☆ 私も好き!ズッキーニもにらみたいなのが入ったのもおいしいと思う☆

ほ助さん、ほんとに韓ドラが好きなんだね~!

絶対、私よりも知っていると思う。私が見るのは、サウナに行ったときだけだから。。。笑

トウガラシ、辛さもいろいろよね。でも私も、辛いのが苦手(好きだけれど)なので、辛いと全然味がわからなくなっちゃう~苦笑

リンゴジュース、覚えておくよ!ありがとう☆

応援も☆★
  1. 2008/12/20(土) 21:35:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うぅ~[失敗]今日は仕事でした[かなしいカオ] しかも明日は雨[雨]らしい…[困り] <br />牡蠣好きです☆生もフライもグラタンも[ハート3]<br />あぁ、食べたい…(&gt;_&lt;)
  1. 2008/12/20(土) 21:30:00 |
  2. URL |
  3. ☆piyo子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉ 牡蠣デビューですかー

安全な食べ方からチャレンジですね

あたると二度と食べられなくなるらしいので

あゆみさんってスイーツだけじゃなくお酒もイケるんだ??

すごーーーい またまた尊敬度UP(^ё^)b

両党さんなんですね~~~

今日も頭蓋骨骨折のあの子 素敵でした

画像もらっとこうかな(^m^)
  1. 2008/12/20(土) 20:09:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これなら食べず嫌いの牡蠣が食べられそう!つい先日、来年は牡蠣デビューかなんてブログで話していたところなんです。ビビンタレにも惹かれるわぁ~♪そして、私はにごり酒派ですよ。ニヤッ。
  1. 2008/12/20(土) 19:37:00 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

唐辛子変態はブルプリさんも入ってますね(^m^)

辛いの食べても 味を分けられるって辛く感じないって事なんですかね~

不思議です

ブルプリさんはやっぱビールかぁ~

ほ助は韓国焼酎で(^m^)
  1. 2008/12/20(土) 19:18:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

唐辛子変態( ´艸`)

でも、一味と唐辛子の違いは分かります。

今日のプレートもいいですねぇ。

ちょっとずつ、いろんな味♪

これもビールですな( ´∀` )
  1. 2008/12/20(土) 18:34:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

生でお醤油だと日本酒かなー

でも今日の料理は韓国焼酎が飲みたかったよ~

これ簡単でしょう?

そのわりに美味しかったよ~♪

teruさんもいつも ありがと~~&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/20(土) 18:13:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

牛乳より効き目があるよ 試して見て^^

唐辛子変態ってすごいよね~

言い返せなかったのが悔しいヽ(`Д´)ノ

みずなさんも同病っすよ~(- 3-)

いひひ

みずなさん いつもありがとー&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/20(土) 18:12:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

本当 牡蠣って美味しいよね

他で例えられない特殊な風味

大好きよ

生も美味しい 火を通しても美味しいね^^

小麦粉と卵があれば(^m^)

出来る出来る('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

やってみて~

今日もポチありがと~&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/20(土) 18:10:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

どこで・・噂してたのぉ~~~~

くしゃみ出たかも

連続3回

強烈な噂だったか・・(;゚д゚)

(^◇^)アハハハハ

今日もポチありがと~~メガさん♪
  1. 2008/12/20(土) 18:09:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

旨そう‥今にも涎がでそうです

牡蠣は大の好物です

クルジョンは韓国の牡蠣チヂミ‥( ..)φメモメモ

彼女の料理幅が広がります

牡蠣にはお酒も好いけど焼酎が一番ですょね
  1. 2008/12/20(土) 17:37:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

クルジョン・・うん 初めて~♪ ただただ へぇ・・こんなんあるんだぁって感じ^m^

>唐辛子変態・・・

うけるぅぅ~~^m^ でも 私も一緒かもね~

そうそう ニンニクのあとは牛乳だと思ってたよ

リンゴジュースでもOKなのね

今度 試してみるわ 牛乳より飲みやすいもんね~♪
  1. 2008/12/20(土) 17:36:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほんと牡蠣がなんとも言えない・・・・よだれだらだらですね。

ほ助の見てるとなんか料理したくなるね・・・・・

でも俺には向いてないな・・・・・・

今日も(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

ぽちぽち
  1. 2008/12/20(土) 17:32:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

牡蠣の画がなんとも・・・よだれものですね。

にんにくの後には、牛乳かと思っていたら、100%じゅーしゅでもいいのね。ポチッ。

今日は、ほ助ちゃんの話をしてたけど・・くしゃみしてた??ふふっ。
  1. 2008/12/20(土) 17:17:00 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

くらんさん^^これ美味しかったよ

すごい簡単だし しょっちゅうやりそうです

つまみだよねー今日も我慢した~

更新したぁ~?

見に行こう┌( ゚Д゚)ノ
  1. 2008/12/20(土) 16:01:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こういう牡蠣の食べ方があるんだね。

私、生は苦手だけれど、フライは好きなので、こういうの美味しくバクバク食べちゃうだろうなぁ…。

それにしてもほ助さん!

いくらうどんがあるからといっても「呑ん兵衛」のプレートですね、これは(笑)。今日は土曜日だもんね^^

ほ助さんと辛いもの勝負がしてみたいものです(^m^)
  1. 2008/12/20(土) 15:07:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(^◇^)アハハハハ

ほ助も今 アメリカから帰ってきました

多分前後でコメだね^^

40度で混ぜてください←爆笑

そうそう('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

界面活性剤とか体に悪い物は使わんとです

大魔王さまのシュールな笑いが広まって嬉しい

その笑いが解かるほ助で良かったわ~

今日も応援ありがとうです(-人-)
  1. 2008/12/20(土) 14:40:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

只今 アメリカ帰りです。

今日は 離着陸を行ってきました♪ (謎

韓国料理の チヂミを知らないんで、 かなりコメントが苦しいのですが・・・

食わず嫌いを止めて 挑戦しないといけませんね♪ (汗

しばらく漬物と一緒に・・・

漬けて置いて貰う事にしますね♪

後でリンゴジュースに浸かれば、 いけそうだしね!

(そして40度で 混ぜて下さい)

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2008/12/20(土) 14:36:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
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