花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「サーモンのタルタルステーキ」

皆さん^^こんにちわ~
お天気いいね~
薄手のシャツで過ごせる12月です
多分 鹿児島だけよね?
他県の皆さんはどうなんだろう

今日の料理
「サーモンのタルタルステーキ」
tartar01.jpg


飲む気漫々なメニューだね~ほ助ちゃーん
はぁ~い(^ё^)ノ漫々でーす

作りながら思ってたお酒は白ワイン
なぜか出来上がり傍に居たのは ラムコーク(^m^)
これも暖かい陽気のせい
スカッと爽やかラムコーク

tartar02.jpg

MENU
スモークサーモンのタルタルステーキ
アボカドのオニオン醤油
菜の花
パセリのショートパスタ
茄子チーズのグリル
トマトチーズのグリル
ピンクピクルス
胡桃パン

牛肉のタルタルと違って あまりスパイスを足さず

細かく切ったスモークサーモンに 水きりしたヨーグルトとケーパー

アボカドの玉葱醤油を混ぜながら

パンに乗せて食べます

tartar03.jpg


タルタルステーキって モンゴルのタルタル族の食べ方だった事から由来
勿論元祖は 生肉だけを対象にしてた料理なんだろうね

今や世界中でアレンジ 魚介や 色々なお肉で食べてる
タルタル族の人たちも こんなに有名な料理になるなんて思いもしなかっただろうなー

美味しい料理の秘密は守れない
口コミと言う最強のネットワークで 世界中に広まってしまう
条件は
本当に美味しい事!

美味しかったことを誰かに伝え共感したい
きっといつも誰かと楽しい会話を共有したいんだろうな~
これだけは 価値観違えど世界共通事項(^ё^)b


アボカドとスモークサーモンもベストカップル賞
合う合う('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


tartar04.jpg




今日のトマトちゃん

どのスタイルが美味しいのか色々実験中ですが

くり貫いたトマトに クルトンを数個入れ

クリームチーズにイタリアンハーブミックスをかけグリル

これは前回のパン粉とパセリバージョンの方が美味しかった

クリームチーズに拘らず 少し匂いのきついチーズでも美味しいと思う

次回はそれで実験(^m^)



お料理ブログのランキングに参加してます!
    ↓click      ↓banner

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


クリックで投票されます
ほ助への 応援クリックお願いします!

携帯からアクセスは残念ながら クリックはカウントされません
PCからの応援お待ちしています(-人-) お手数かけますぅ



大好きな物だけをお皿に盛り
お酒を準備する 休日の午後は最高(^ё^)b

日常の嫌な事 厄介な事 嫌なヤツの顔も忘れ
好きな音楽をかけゆるゆると過ごす


2008122113104621903.jpg  今日のCD

 India ArieのAcoustic Soul  

 お酒が進み過ぎる

 ヤバ。
 

 
関連記事
  1. 2008/12/21(日) 20:16:14|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:33
<<「スモークサーモンのパスタ」 | ホーム | 「クルジョンとビビン麺」>>

コメント

No title

コメ見逃してた(;゚д゚)

ごめんちゃい

今日も鹿児島寒いっす~~(((゚Д゚)))ガタガタ

東京は今夜はホワイトクリスマス期待出来るのでは?

いいなぁ~ロマンチックゥ~

寒いのに前菜ばっかつまみに出るから

見た目で温かさが演出できんとです(-&quot;- )

飲みモードの時は前菜で充分だったり(^m^)

サーモン美味しいよね^^

ぽにょ助さんもタルタル人に挑戦してみてね(^m^)
  1. 2008/12/24(水) 16:55:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん、こんにちわー♪

昨日は東京も暖かかったけど、今日はかなり冷えてます・・・

サーモンのタルタル、とってもおいしそう( ´艸`)

アボカドも大好きなので、この組み合わせは最高です☆

それにしても、ちょうど良い具合のアボカドの熟れっぷりですね!

私はいつも食べごろを見誤り、ちょっと固かったり茶色い筋が入っちゃったり・・・

アボカド好きなだけに悔しぃ~!

そういう時は、ディップにしてごまかします(笑)
  1. 2008/12/23(火) 15:08:00 |
  2. URL |
  3. ぽにょ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ありがと~^^明日香さん

クリスマスの休暇は結局どうなった~?

NYかなー

NYも寒いよね~

厚手のロングコートが似合う街だよねー

いいなぁ~車を飛ばせばNYに行けるなんてー

応援ありがとでーす(-人-)
  1. 2008/12/22(月) 14:41:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぴーまんさんを冷蔵庫に走らせるとは!!

スゴイ事ではないですか~~~(`Д´)b

上級の褒め言葉にランクインしました

「ぴーまんさんも冷蔵庫に走る!」

素敵です(^m^)

お酒飲めるくらい復活してるみたいですね

あまり無理しないでくださいね

今週は宴会もピークでしょ?

ご自愛ください(-人-)

応援ありがとうございます&lt;(_ _)&gt;感謝
  1. 2008/12/22(月) 14:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

料理の歴史って面白いよね~

人伝えに伝わるから変形もするし

変形がまた一段と味を増してたりして

それがまた面白い

好きなメニューの歴史を辿ってみるのもまたオツです(^m^)

cafeさんパーティー料理UPしてるのかな~~~

見に行くね~♪┌( ゚Д゚)ノ
  1. 2008/12/22(月) 14:36:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日の分 ぽちしとくよ!また戻ってくるからね!
  1. 2008/12/22(月) 14:02:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

なんか白ワインを冷蔵庫に走って取りに行きたくなるような料理ですね!

どれも美味しそうです

特にサーモンのタルタルなんかは白ワインでルネッサぁ~ス!!したくなりますねぇ~

今日は最初にポチッとなぁ~
  1. 2008/12/22(月) 12:46:00 |
  2. URL |
  3. PC-MAN(ぴーまん) #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

タルタル族ですか…初耳。

由来って面白いですよね。

今となっては由来か何だったか分からないもの、由来とは全く別物になったものもあるしね~。

今日もお洒落な盛り付けと盛りだくさん菜内容にうっとりです!

私は週末のクリスマスパーティ三昧で燃え尽きました(笑)
  1. 2008/12/22(月) 11:43:00 |
  2. URL |
  3. handmadecafe #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

くらんさん ありがと~ヘルシーですかね~

(^◇^)アハハハハ

嬉しいです

ヘルシーさを心がけてもこれで目一杯

これ以上だと食べたい物が食べられなくなっちゃうよねー

本物のヘルシー料理で楽しめれば良いんだけど(+д+)

それやるとまずお酒カットだしorz

無理((-_-。)(。-_-))

応援ありがと~~~くらんさん♪
  1. 2008/12/22(月) 00:34:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉ!意思の強いしじみちゃんの禁酒日撤回させた~?

そりゃぁ光栄ですね~~~ん

嬉しいです(^m^)

休みだと 本当自分でも食べたい物ゆっくり飲みながらが出来るんで

休みの昼飲み最高(^ё^)b

いつもありがと~~~~っす しじみちゃん&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/22(月) 00:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

タルタル族のタルタル人って面白いよね

どんな民族なんだろ(^m^)

週末なのにありがと~^^ぱにぽぽさん

応援感謝です&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/22(月) 00:30:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さんのね、プレートだけど、なんで私、好きなのかなぁって考えたら、いつもどこかにヘルシーさがあるんだよね。

多分、毎日プレートのどこかにあるの。

それがほ助さんらしさなんだよね。そのほ助さんのオリジナリティが好きなんだな^^

タルタルも美味しそうなんだけど、アボカドのオニオン醤油なんて、私のどこにもそんな発想はない。さすがだ、ほ助さん!

応援!^^
  1. 2008/12/21(日) 23:13:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

だめだ~(泣)今日お酒抜こうと思ってたのに~

こんなお酒に合いそうなプレート見せ付けられたら

完璧にだめだす。この画面見ながらどれどれって

缶ビールに手がいき、あ、いけません、あ、でも!

って感じでプシューってしちゃって目でおつまみを食べながら飲んじゃっただす。禁断プレートでしただす。

しかし綺麗で美味しそうなつまみだす。
  1. 2008/12/21(日) 22:15:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん、いろいろと実験しておいしいものを作りだしているのね~☆ アボカドもサーモンもそして、トマトのファルシもおいしそう!

とこで、タルタルって、モンゴルのタルタル族っていう民族から出てきたものなの?ちょっとひとつ賢くなったよ。ありがとう☆

今日は日曜なので、短コメにて失礼!

応援はばっちりと☆★
  1. 2008/12/21(日) 22:09:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

このプレートの後 また冷蔵庫漁ってしまいました~(^m^)

飲むとダラダラ食べるんだよな~

クリスマスもビール?ブルプリさん

ビール党だもんね~

イメージもビールだよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
  1. 2008/12/21(日) 21:10:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お~、これは3皿くらいいけますねぇ、私( ´艸`)

お酒飲みながら、どんどん食べちゃうかも。

でも、今日のはビールって感じじゃないなぁ。

たまにはお洒落に飲むのもいいかしら♪
  1. 2008/12/21(日) 20:29:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おでんだよねー

今 とってもおでんモードです

今日はもう鍋食べちゃったけど(^m^)

メガさんチは今夜は何だった~?

いつも応援ありがとう~メガさん&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/21(日) 20:29:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

最初になすかなー・・次にアボガド・・って、アボガドって食べた事ないがよ。美味しいんだろうねぇ・・いつかチャレンジしたいわね。ポチッ。

あたしもおでん食べたい・・・。
  1. 2008/12/21(日) 17:49:00 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

またまた~~~みずなさ~ん

ほ助はですねー みずなさんが居なかったら

potikaも続いてないんですよ

ミジンコみたいなやつですから~

優しく見守って頂けて 本当感謝です

みずな様様です

(^◇^)アハハハハ

ほ助もpotika初めてみずなさんに出会えた事

大収穫です 本当ありがとうございます&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/21(日) 17:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

つきちゃん ありがとう(i∀i*)

頑張ってもっと上達するね~

つきちゃんの褒め言葉で一気に気分上昇ですよ

見守ってください(-人-)
  1. 2008/12/21(日) 17:37:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉモツ鍋の日ですか~

良いですね~イマイチ暖かいので盛り上がりが下降しますが(^m^)

ニンニクハーハーしてきてください(^m^)

帰宅前にリンゴジュースをどうぞ

楽しんできてね~

応援今日もありがとう&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/21(日) 17:35:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日のプレート いいわぁ

「キレイ」って思わず声に出しちゃったもん!!

写真集の企画ですか?

やっちゃえ~!!作っちゃえ~!!

見ているだけで 幸せな気分になれるもの

ほ助さん 大尊敬♪

potikaで知り合えて ヨカッタ~とつくづく思いましたわ

ウン(*^_^*)
  1. 2008/12/21(日) 17:34:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

teruさんチのおでんを見て

家族におでんにしようと打診して

無下に断られました

お鍋の材料が待機してます

今 本気出汁とってる最中でーす

(^◇^)アハハハハ

おでん食べたいです

写真教えてくださいteruさん

一向に上達する気配が無いとです(+д+)
  1. 2008/12/21(日) 17:33:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ナガサイ!初めて聞く魚だなーと思って検索してみた

美味しそうな魚だな~~~~~

内臓も食べるところ見ると結構大物なんでは?

食べて見たいな~

鍋とかいれたら最高なんだろうなーー

いいね あんこさん実家が食の宝庫で~

羨ましかぁ~~~~
  1. 2008/12/21(日) 17:31:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日もきれいな色~(>▽<)

サーモンタルタルに水きりヨーグルトだなんて新発見!写真を見た時はサワークリームかクリームチーズかと思いました。

私もほ助さんの写真集、もし出たら絶対買っちゃいます!私はほ助さんのお料理の色が大好きなの~。文庫サイズだと持ち歩けていつでも幸せになれるから、なおいいなぁ~♪
  1. 2008/12/21(日) 17:00:00 |
  2. URL |
  3. つきこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

只今 アメリカから帰還してきました。

朝飛んでいったら、 異常なしだったのですが・・・

不意を突かれたんで 寒空の中、 スクランブルでしたよ♪

今日は 欲しいところ グッと堪えて帰ります。

もうすぐ 仲間との忘年会があるからです♪

経費削減のため もつ鍋で引っ張ろうと考えています♪

でも やっぱり・・・

ひとくち食べて 帰りますね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・、 って言うか・・・

タッパー貸してくれませんか? (笑

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2008/12/21(日) 16:49:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あ!そうそう!(連投ごめんなさい)

今日は実家から獲れたての「ナガサイ」が食べられます^^ ダツの大きい魚です。ナガサイは捨てる所がなく食べられるんですよ。それだけ料理方法が多くて、私は骨の味噌汁が一番好きなんですが、ほ助さんならどんな料理作るかななんて考えてました。。。。
  1. 2008/12/21(日) 16:08:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

美味しいものが並んだら迷いますょ

一つの癖で‥ パンに手をつけますね

今日のお料理で‥

茄子チーズのグリルが気になっています

田舎の肴メニューに加えておきます

暫らく見つめて~

プチトマトの方を下にしたときにピカソを感じ

シャンペン?ワインを飲みたくなりますね

写真で美味しさが伝わるから田舎から覗きに来ています

ほ助オリジナル写真集に期待していますょ
  1. 2008/12/21(日) 16:06:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

サーモンのタルタルって聞いただけでグー!

毎度の事でコメントの言葉が出てきませんorz

ほ助さん店開いたら???

流行りますよ。きっと。少なくとも一人は常連確保です!

お酒は肝臓にきますよ~、ほどほどに~

休肝日作りましょうね~
  1. 2008/12/21(日) 16:03:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

見た事ある~~~ お料理ブロガーさんの小さな写真集

素敵だよね~

ほ助の写真はダメだよ~全然

最近富に単なる記録写真ですわー

写真上手になりたいな~

明日香さんの写真集作って~

読者プレゼントしてして~

caramelさんのも見に行ってみよ┌( ゚Д゚)ノ
  1. 2008/12/21(日) 14:36:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

飲んでるよ~^^

ラムコークだけどね(プ)

飲みながらダラダラなんで まだまだ食べたいのよ

また冷蔵庫覗きに行こうか迷ってるところ(^m^)

くま子ちゃんも今日はゆっくり出来てるみたいだね^^

楽しいお休みにしてねー

応援ありがと~&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/21(日) 14:31:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほーちゃん!今日のは美味しそうだわー。写真が出てきたとたん わーと声を出したよ!!

サーモンの色と他のものとの色合いがとってもいいー!!おしゃれな一皿にまとまってるね!

どんどんほーちゃんのセンスが磨かれているのがこのブログで垣間見れるね。

ブログって記録になるよねー!!くらんさんのも写真集みたいだし。ブログを本にするのがあるよね。私のところに来てくださるCaramelさんがオリジナル本にしたのを見たらとてもきれいで写真集の感じで素敵だったよー!

私もいつかやってみたいなーと思ってるの。ほーちゃんもいかがかしら???
  1. 2008/12/21(日) 14:17:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

くま子も漫々で~す^^

スペシャルなワンプレートだね~♪

どれから手をつけたらいいか

迷ってしまう…

ほ助ちゃん

もしかしてもう飲んでる?^m^

確かに今日のお料理ワインだよね☆

でもラムコークにも合いそう

いたいたプチトマト♪

今日も可愛い^^

そうそう、アボガドとサーモンも

ワインのすすむコラボだよね~

アボガドの濃厚さと

あの ねっとり感大好き^^

応援さっきしといたよ~*^^*
  1. 2008/12/21(日) 14:14:00 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1584-995024cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)