花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「蛸の掻き揚げ」

皆さん^^こんにちわ!
とうとう今年の御用納めも終わり
今日から 暮れのお休みって方も多いね

お休みとは言え 大掃除だ 暮れのご挨拶だと忙しい~
ほ助も明日はキッチンの大掃除
一番やっかい
1年分の汚れを落とし ピカピカのキッチン
誰か魔法をかけて~( 」´0`)」


今日の料理
「蛸の掻き揚げ」
TAKO01.jpg


天麩羅が食べたいけど材料が少ない
そんな時には掻き揚げ
何を入れても美味しいよね^^

今日は
チルド室に余ってた蛸と 
安売りで仕入れた絹さや 
鹿児島の美味しいさつま芋
椎茸
人参

TAKO02.jpg

揚げると蛸の風味が増して とっても美味しい掻き揚げになった
海老はよく使うけど 蛸って天麩羅に使った事無かったな~
風味で言えば蛸が勝ち 触感では海老だね
どちらも入れた贅沢な掻き揚げも一度作って見たいな~

細く切ったさつま芋
筋取りした絹さや
椎茸
人参をボールに合わせ
薄力粉をサラサラっとかけます
全体にまぶす感じで絡めたら
冷たい卵水を流しさっくり合わせて
中火の油に小さく落とします

天麩羅の秘訣はやっぱり 粉を混ぜすぎないことだよね
グルテンを発生させずに揚げてしまう
カリっとサクサクの美味しい天麩羅に揚がります

TAKO03.jpg

お抹茶にアルプスのピンク岩塩を混ぜチョンチョン
旨~~~~~~~~~い
やっぱ最初は塩だよね~
蛸の風味とお抹茶のお塩が合う合う!!
こりゃ 間違い無く日本酒よ
暮れの忙しさで昼飲みなんかしてたら粗大ゴミと一緒に捨てられる(;゚д゚)
ぁ~~~飲みたい

お正月になれば朝から飲めるんだ
我慢我慢・・・。

お塩で食べた後は 本気で取ったお出汁から作った天つゆで
ご飯と一緒に頂きました
あ~日本人に生まれて良かった~



お料理ブログのランキングに参加してます!
    ↓click      ↓banner

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


クリックで投票されます
ほ助への 応援クリックお願いします!

携帯からアクセスのクリックはカウントされません
PCからの応援お待ちしています(-人-) お手数かけますぅ



大掃除を終えたら大急ぎでお正月のお買い物
歳越しのお蕎麦の準備と
お節の買出し

お節も手のかかる物は作らなくなってるのよねー
昆布巻き 数の子 煮物 紅白なます ・・・。

皆さんのお家のお節のメニューってどんなん?
関連記事
  1. 2008/12/27(土) 20:15:59|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:30
<<「豚汁チゲラーメン」 | ホーム | 「ナポリタンスパゲッティー」>>

コメント

No title

りんたさん^^初コメありがとうございます♪

塩好きですか~

ほ助も色んなお塩は試しているんです

海の塩 岩塩 あらゆるブランド試してみましたが

今はアルプスのピンク色の岩塩で収まってます^^

りんたさん お勧めのお塩とかあったら教えてくださ~い

お塩ひとつでつまみは変わりますよね~

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

また遊びに来てくださいね^^
  1. 2008/12/28(日) 20:18:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

さすが通ですね。

塩好きなあたしにはこの抹茶塩入がまぶしいですムフ( ´艸`)(´艸`)ムフ
  1. 2008/12/28(日) 19:34:00 |
  2. URL |
  3. りんた #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

りっぷさーーん久しぶりですねー

りっぷさんの生存は他のブログで確認してます

(^◇^)アハハハハ

天麩羅のソースでって子供の頃はしてたよ~

お惣菜の味なんだよね^^

今でもたまに食べたいかも

ウスターソースちょいつけて

いいなぁ~
  1. 2008/12/28(日) 13:36:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

掻き揚げ揚げるの~~あまり好きじゃな~い(^m^)

ごちゃごちゃしてるの纏めるのって面倒だもーん

海老なら海老!の方が楽だよ~ん

でも 掻き揚げって美味しいのよね~

・_・)お蕎麦ね打った事無いの・・・

しかも更科が好きなの・・・

買ってくるわよ (^m^)
  1. 2008/12/28(日) 13:34:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お忙しいところ コメありがとうございます!

すごい数のコメですもんね~やっぱマメな方なんですねー

お料理本の出版楽しみにしてます^^

初めて買うお料理本になるかも~~~
  1. 2008/12/28(日) 13:31:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

一人暮らしだとお節って無理だよね~

お友達で毎年届けてあげる子いるの

今年は彼女が出来たからお役御免かと思ったら

やっぱり欲しいだって~~~

一人暮らし用お節セット販売 これありだと思うよね~
  1. 2008/12/28(日) 13:29:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

teruさん お掃除の達人だったよね?

いいなぁ~~~そんな人ウチには一人もいません

達人は手際から違うんだよね~

今更習得する時間も無いのでチマチマ頑張る(+д+)

ケーキ屋さんでしょ~

恥ずかしいんだよねー(^m^)

勇気が・・・・無いのよ~~(+д+)
  1. 2008/12/28(日) 13:26:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あゆみさんも海外だもんねー

お節とか作る?

作らないよね~

食べるのあゆみさんだけだもんね~

暮れのお休みはどんなスポ根料理が出来るのでしょう(^m^)楽しみです
  1. 2008/12/28(日) 13:25:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

スモークサーモン自体が濃い味なので

カルパッチョはドレッシング分塩っぱくなるかも

レモン振りかけるだけで良かったかもね~

ホタテのカルパッチョ食べたい(;゚д゚)
  1. 2008/12/28(日) 13:23:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いいなぁ~魔法が使える旦那様がいて~

うちも家族で総出

キッチンが1番大変なんだよね~(+д+)
  1. 2008/12/28(日) 13:21:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

またもや、久々のカキコですv

蛸のかき揚、いいねΣb( `・ω・´)グッ

あたしも天ぷらに蛸は使ったこと無いや・・・

天ぷらはやっぱ「塩」と「天つゆ」だよね!

旦那や子どもたちはマヨネーズにソースなんだよ!ぷんっ(-ε´-。)))

お花の人参も使って相変わらずお洒落さんvvv
  1. 2008/12/28(日) 10:15:00 |
  2. URL |
  3. りっぷ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

かきあげが美味しそう~(>▽<)

私揚げる工程があまり好きでないなんですけど(苦笑)、かきあげだけは揚げる時が楽しいと感じます♪

お塩で頂くあたり、さすがはほ助さん♪お蕎麦の準備とありましたが…ほ助さん、お蕎麦を打ってしまいそうな気がしたのは、つきこの勘違いかしら??
  1. 2008/12/28(日) 02:41:00 |
  2. URL |
  3. つきこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちは!

先ほどはとっても嬉しいコメントをありがとうございます^^

大好きな明日香ちゃんのところから!!ダブルでうれしい☆

そしてなんてかわいらしいかき揚げなのでしょう~~☆

人参がお星様^^

子どもに作ったらすごく感動しそうです~。(笑)

揚げもの大好きな私、、、ああ~~いますぐ食べたいです^^

これからもどうぞよろしくお願いします☆

おいしい記事、これから私もさかのぼって見せていただきます^^
  1. 2008/12/28(日) 02:32:00 |
  2. URL |
  3. いっちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

またきたよ~

正月は帰省しないよ~

用事あるから帰らないよ~

そういえば、お節どうしようかな・・・( ・_・)ジッ
  1. 2008/12/27(土) 23:03:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

揚げたてに塩は少しで食べる

ヒール一口は必ず欲しいですねぇ

田舎もかき揚は作りますょ

蛸のかき揚は食べた事が無かったです

蛸があれば酢蛸かお好み焼きなってるけど

試してみる価値はあるょね かき揚の幅が広がって

野菜入りかき揚がだんだんと美味しくなりますね

ケーキ屋さんはお近くかと思っています、変装してお出かけ下さい
  1. 2008/12/27(土) 22:41:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

『薩摩芋あるよ、あるよ!』って、一瞬盛り上がったけど、肝心の蛸がぁぁぁ・・・。久し振りにマーケットに行かなければ!

かき揚げの人参までお花にしちゃうなんて、さすがほ助さん!
  1. 2008/12/27(土) 21:48:00 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

キッチンの掃除もしなくては。

今日も遊んじゃった。

でね、明日は、サーモン仕入れに行くの。

はまっちゃった。

今日は、タイヨーでプレスしたやつ買って

カルパッチョにしました。

ちょい、塩からかったよ。

ホタテも買っておこう。
  1. 2008/12/27(土) 21:06:00 |
  2. URL |
  3. ヨリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あぁ~、私はずっと塩でいいなぁ。

でも、ほ助さんの本気出汁の天つゆでも食べてみたい~☆

久しぶりに天ぷら作ろう~♪

大掃除の時期ですねぇ。

夫に魔法かけて、頑張って水回りの掃除してもらおう~( ´艸`)
  1. 2008/12/27(土) 20:36:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

キッチンが1番大変だよねー掃除~(+д+)

お掃除グッズは揃えたんだ 形から入るの(^m^)

みずなさんのお節は何作るの~?

ウチは多種は作らないわー

気合入れて作るのは昆布巻きくらいだな~

頑張ろうね~^^みずなさん

今日もありがと~&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/27(土) 18:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私も 明日はキッチンの掃除から始めまーーーす(^o^)丿

蛸は掻き揚げに使ったことないかも

美味しそうだね

しかし 人参の花型 手を抜かないねぇ

ほ助さん お節作るの??

楽しみだぁぁ(^O^)

私も 少し作る!! がんばろうね(^_-)-☆
  1. 2008/12/27(土) 18:16:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

抹茶塩美味しいよね~

油っこい物でもサッパリ食べられちゃう

熱燗飲みたい

ダメだ全然はかどりません(+д+)

今夜は飲めるかなー

行って来いありがとでーす&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/27(土) 17:40:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

只今・・・ アメリカから帰還しました!

料理に無縁の私ですが・・・

抹茶塩だけは 持参しています♪

掻き揚げかぁ~!

熱燗で キューッとね・・・

ぎゃぁぁぁぁぁぁぁぁーーーーーっ!!

堪りません・・・。 (汗

正月か・・・

お年玉の無い 正月よ・・・

大人に優しい正月よ・・・

い・ず・こ。 (望

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2008/12/27(土) 17:08:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

しじみちゃん 大掃除した~?

しじみちゃんと ほ助が一緒に居たら多分

大掃除って10年に1回とかになりそう

顔合わせればお酒飲んで 掃除にならないと思うのよね~(^◇^)アハハハハ

お酒の誘惑に打ち勝って大掃除しないとなー

お酒も仕入れないとね~~~

忙しかぁ~~~(;゚д゚)

しじみちゃん^^今日もありがと~♪
  1. 2008/12/27(土) 15:38:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そう お塩だとおつまみだけど

天つゆだとご飯だよねー^^

どっちも好きだわ~

あんこさん お正月はどうするの~?

帰省はこの間してたもんねー

でもお節食べに帰るかな?

今日も魔法の応援(^m^)

ありがと~あんこさん&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/27(土) 15:36:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(^◇^)アハハハハ

お花人参 今日はどこで使おうと毎回思ってるの

これがあるだけで少し華やかに見えない?(^m^)

ほ助だけかな(^◇^)アハハハハ

明日香さん そちらではお節って作るの?

ってか旦那様には無意味か・・・

newYearのお料理も楽しみだな^^
  1. 2008/12/27(土) 15:34:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

粗大ゴミで捨てられるメガさんを想像中

結構笑えました

(^◇^)アハハハハ

ほ助は簡単に捨てられちゃうんでちょっと頑張って掃除しないとね

怖い怖い

今日も応援ありがとーメガさん&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/12/27(土) 15:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お昼天麩羅うどん作って食べたっす。海老一匹づつ。

油あるし蛸天してみようかなだす。いかの塩からを

暮れからお正月にかけて作るだす。あと豚の角煮

くらいだす。田舎では鰊や鶏の昆布巻きを

50個くらい作るだす。あーもう本当に暮れなん

だすね。お酒たちをどっちゃり仕入れなければっす。
  1. 2008/12/27(土) 15:28:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

きたよ~

今日も和食ですな!

グッドでございます。

つゆつけてご飯食べたくなりますな。

魔法をかけてしんぜよう~

ちちんぷいぷい!

ぽちぽち
  1. 2008/12/27(土) 15:12:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あ~~嬉しい~~今日も見れたよ、ほーちゃんのトレードマークの花にんじんが!かきあげだから ないかなーと思ったのに(笑)写真を見て おーおーこんなところにしっかりってニマッとしちゃったよ!!
  1. 2008/12/27(土) 14:51:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

かき揚げかぁー・・・色んな材料で楽しいね、旨いね。粗大ゴミで捨てられてもいいから・・だらけていたいわ。お天気がいいから・・・カメでも洗わねば・・。

ポチッ。
  1. 2008/12/27(土) 14:41:00 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1590-a326c086
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)