花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「天麩羅おろし蕎麦」

皆さん^^こんにちわ~
週末から寒くなる
今日の鹿児島はまだそこまで無いけど
寒さに向かってる感じするする
明日あたりは冷え込みそう

週末にお天気崩れたり寒くなったり
「どんだけ日頃の行いが悪い人が多いんだ~?」

人のせいにしてみる(^m^)


今日の料理
「天麩羅おろし蕎麦」
TENPURAorosisoba01.jpg

久しぶりにお蕎麦を茹でました
冷たいお蕎麦は久々だ~

野菜室のお掃除天婦羅と一緒に^^

MENU
おろし蕎麦
天婦羅
 きびなご
 舞たけ
 紫芋
 ちくわ大葉
 
TENPURAorosisoba03.jpg


きびなごの天婦羅
超美味しい~~~~

これから旬なきびなごさん
毎日でも食べたい
鹿児島ならではなのよね?
鹿児島では1年中捕れる美味しい小魚だけど
これから春にかけて 卵を持つために太り 脂も乗るの
この時期は お刺身 天婦羅 唐揚げ 塩焼き 塩茹で
何しても美味しい

TENPURAorosisoba02.jpg

お魚屋さんのショーケース見ると
めひかりときびなごが並んでるんだけど
圧倒的きびなご人気です
めひかりも美味しいけど 絶対きびなごが好き

揚げたてを抹茶塩で

お蕎麦と天婦羅とくれば ストレートで日本酒だわさ
飲みたい(i∀i*)

今夜は日本酒飲んじゃいましょう!



お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ↓ranking banner

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ



クリックで投票されます
ほ助への 応援クリックお願いします!


携帯からのクリックはカウントされません
 PCからの応援お待ちしています(-人-) お手数かけますぅ

雨の週末は案外好き
引きこもるにも理由がいらず
ダラダラ出来て
お酒も美味しい
まさに鼻歌気分♪
雨の週末 楽しみ♪
関連記事
  1. 2009/01/23(金) 20:54:09|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:40
<<「鶏の唐揚げ梅酢餡」 | ホーム | 「ねったぼった」>>

コメント

No title

(^◇^)アハハハハ

光栄でーす

いやいや、オッサン化してる女子らしいとか

詳しい説明はしないでくださいね(切望)

会わずともショックが伝わりますから(i∀i*)

(^◇^)アハハハハ

応援ありがとうございます&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/01/24(土) 13:29:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

teruさ~~ん

1週間ご苦労様でした!

疲れてないですか?

週末はゆ~~~~~っくりしてくださいね

焼酎飲もうヽ(´ー`)ノ

ポチありがと~~~~~&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/01/24(土) 13:26:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

snowsさんみたいな生活は憧れるわ~

愛する娘と素敵な旦那様

しかも3人同じ趣味

最高の環境ヽ(´ー`)ノ

そんな結婚がした~~~い( 」´0`)」

ふふふ

応援ありがとでーす♪
  1. 2009/01/24(土) 13:24:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うんうん^^美味しいよ~キビナゴ

小味が効いてて触感もプリっとしててグットです

逆にイカナゴはこちらでは捕れないので滅多に食べる機会がないねー

釘煮美味しいよね^^

外国暮らしすると日本食の妄想が暴走しそう

ほ助には無理だ((-_-。)(。-_-))
  1. 2009/01/24(土) 13:22:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さんのブログ 旦那にみせたら「どんな子なんだろうね なにしてる子かな?この写真いいね」と興味津津

「コラ!!料理を見て その先見ない!!」とちょっと

ジェラシー妻でした(笑)

もち 今日も応援!!
  1. 2009/01/24(土) 12:37:00 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

一週間ぶりのお料理です 

アップを活かす写真の撮り方変りましたね

何時もながら‥美味しそうです

きびなごの天ぷらで焼酎も良いかなぁ

一週間分ポチポチね
  1. 2009/01/24(土) 12:21:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

天ぷらとお蕎麦

江戸っ子の私にはたまりません(><)

雨の週末・・・

うん、こういう考え方好きですね。

残念ながら私は

サンデー毎日の主婦なので

この気持ちは、遠い昔の記憶を辿ってみました。^^

応援。
  1. 2009/01/24(土) 08:12:00 |
  2. URL |
  3. Firstsnows #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

「きびなご」、そんなにおいしいんだ!名前を知ってるから、実家で食べたことがあるはずなんだけど、もっと小さい魚だったような気がするな~。他の魚と間違えて覚えてるのかも。 魚って、大きくなるにつれて呼び名が変わったりするけど、きびなごって、「っこ」がつくから何かの「子」なのよね?(うん?ちがう?!)

瀬戸内では、来月あたりから「イカナゴ」のシーズンだったかな?イカナゴのクギ煮が恋しくなってきちゃった!
  1. 2009/01/24(土) 03:01:00 |
  2. URL |
  3. chocolata* #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

熊本も食べるのか~キビナゴ

熊本も美味しい物沢山ある土地だよね~

こちらに無い美味しい物沢山あるんで

熊本ツアーしようって話しも出てる

馬刺し~~~食べたいよぉ~( 」´0`)」

応援ありがと~♪
  1. 2009/01/24(土) 01:05:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

韓国は鹿児島から近いから

食べていそうだと思ったけど

海域が違うよね多分

韓国で美味しいお魚ってやっぱイシモチ?

ドラマでよーく出てくるよ(^m^)

今日もありがと~panipopoさん

寒いから気をつけてよ~~(+д+)
  1. 2009/01/24(土) 01:04:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ひゃははははは

&gt;無礼講で課長殴ちゃったぢゃん!

馬鹿ウケ~~~~

いやぁ~いいねーakirudaちゃん

今 ほ助のアイドルだよ

ひゃはははは サイコーヽ(´ー`)ノ
  1. 2009/01/24(土) 01:02:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お塩とレモンが1番好き~ほ助も

止まらないよね

スナックみたい(^m^)

ジャニくんも好きなんだね^^

栄養価も高いし

子供にも沢山食べて欲しい食材だわ

応援ありがとでーっす^^
  1. 2009/01/24(土) 01:01:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

鹿児島は勿論めひかりは捕れないんだけど

なぜかうちの近所の魚屋さん常備されてるっぽいな

鮮度的にキビナゴが断然旨い

捕れ捕れのやつはめひかりも美味しいよね

やっぱ天婦羅だな~

ぅぅ週末何食べるか今から悩んでる(^m^)
  1. 2009/01/24(土) 00:59:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

刺身も美味しいよね~酢味噌か生姜醤油が好きだな

日曜日は刺身にしよっかな~♪

しじみちゃん2日空けたらお酒美味しいよね

お楽しみの土曜日でいいなぁ~

後後3時から飲む!好き好き

お日様が暮れるの見ながら飲むのは最高だね

くぅぅ~ヽ(´ー`)ノ
  1. 2009/01/24(土) 00:56:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

初コメありがとうございまーす^^

うまうま(^m^)

美味しかったでつよ~

また遊びに来てきださいね~♪
  1. 2009/01/24(土) 00:54:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

わ~、きびなごだ!

熊本に住んでる時、よくお母さんが手で開いてお刺身にしてくれました。

つるっとしてておいしいですよね。

天ぷらもパクパク食べられちゃう!

くーっ。天ぷらに日本酒、たまりませんね♪

ゆったり週末を過ごしましょー^^

花金応援♪
  1. 2009/01/23(金) 23:56:00 |
  2. URL |
  3. ぽにょ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

きびなご、って食べたことがないけれど、わかさぎと似ているの?この間、わかさぎの天ぷら食べておいしかったから、こういう系は好きだって改めて思ったの。

鹿児島って、きっと特有のおいしいものがたくさんあるんだろうな、って。。。

そちらも寒くなるのね。こちらは今日からいきなりまたマイナス15℃の最低気温。昼間もマイナス8℃だったの。昨日から16℃も一気に気温が下がった~!

この何日間は寒いみたいだから、お互いに気をつけましょ☆ 応援も2+良い週末を♪
  1. 2009/01/23(金) 22:45:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

生のきびなご、初めて見た。

関西では「きびなごの佃煮」

が有名なのだ。(←元関西人) 

ダメだよ、日本酒は!

むか~し昔、忘年会。

無礼講で課長殴ちゃったぢゃん!
  1. 2009/01/23(金) 21:44:00 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

冷たいお蕎麦ですかぁ♪

いいですねぇ( ´∀` )

きびなごの天ぷらって、とってもお酒に合いますよねぇ。

ちなみに、ジャニーも大好きなんです。

お塩とレモンでパクパク食べますよ。

抹茶のお塩も好きかもなぁ。

ポチポチ( ´∀` )
  1. 2009/01/23(金) 20:54:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

きびなごはね、ファミレスのメニューでも見かけた事あるんだけど、こっちではめひかりの方が聞かない様な気がする。

うちはたまたま親戚からめひかりをもらうので知っているけど、親戚がいなかったらめひかりという名前さえ知らなかったかも!

私はめひかりが好物だったりします(笑)。

なんか美味しそうなお蕎麦。今日もヘルシーな感じがいいな^^

紫芋の天ぷらがキレイです♪

応援は…んっと夜中にしたから、日付変わってからか…。

最近わからなくなってきたぞ(←毎日訪問時間が違うせい・笑)。
  1. 2009/01/23(金) 20:51:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

きびなごは酢味噌とから揚げしか食べた事ないっす。

天麩羅かあ~。いいだすね。昨日今日はお酒抜き日。

明日はお昼3時から開ける焼き鳥屋でそぞろ歩く人

たちを肴に飲むだす。散歩のあとのお楽しみだす。

それともワインバーか?どちらにしても夕方前から

飲むからしばし我慢だす。きびなご食べたし。

眺めながら
  1. 2009/01/23(金) 20:30:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

足跡・・・・うまうま(ё_ё)
  1. 2009/01/23(金) 20:19:00 |
  2. URL |
  3. ribon2 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みずなさん今日の仕事キツかったねー

お疲れちゃました!

今夜から冷え込むよ~温かくしてね

寝酒にちょっと1杯飲むと

ホカホカ眠れるかも(^m^)
  1. 2009/01/23(金) 17:52:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

天婦羅はねーほ助もまだまだ会心の作までいかないよ

粉をあまり混ぜずに 卵水に氷を入れて

素材の水気を拭きとってから粉くぐらせると

パリサクにはなるよ~

揚げ具合も難しいよね~
  1. 2009/01/23(金) 17:51:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

抹茶塩の色 キレイ~~~♪

赤い器と 粋ですね☆

敷き物もメッサ和風~~~

お着物着て食べてるイメージですわん

日本酒 美味しいんだろな.+゚*。:゚+(*´з`p【ゎくゎく】q).+゚*。:゚+
  1. 2009/01/23(金) 17:41:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お腹すいてきたら、ほ助さんを探してしまうようになってきた(●´ω`●)ゞエヘ

(⌒□⌒*)あーん((o(・ρ・)o)) ハラヘッタァ

モグモグ。。。美味しい~~~っ。。。

お腹空いて妄想入ってきたぞww

てんぷらって家ではベチャってなるんです。

だから苦手wwどうしたらカラりってできるのかな?

水と粉の分量かな?油の温度もあるよね。

ほ助さん、どうしてますか?
  1. 2009/01/23(金) 17:13:00 |
  2. URL |
  3. スタッフうさぎ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ひゃははは大魔王さまも見てたのね

競合してた三越が

あの三越が!!撤退決定したんで

山形屋は独占になります

恐るべしです

お中元お歳暮は山形屋の包装紙が人気だよ

珍しい土地だよね~(^m^)

今日も行って来いありがと~っす^^
  1. 2009/01/23(金) 16:28:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうそう新発売の永谷園のやつやつ

ほ助的には更科が好きなんでイマイチだったかも

十割の好きな人で歯ごたえ欲しい人には向いてるかな

鹿児島はお蕎麦も名産なんだけど

十割の手打ちでボソボソ麺 でも香りは強い

ほ助は関東風?の更科が好きで~~す

リンク?わーいヽ(´ー`)ノ楽しみでつ
  1. 2009/01/23(金) 16:26:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

天ぷらを塩でやりながら・・・

お酒を きゅうーーーーっと ですか。

ぎゃぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!

あ・・・ スイマセン。

ワタクシ 取り乱してしまいました♪

それと、昨日 県民ショーで見たのですが・・・

山形屋って 凄い人気なんですね♪

驚きましたよ!!

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2009/01/23(金) 16:21:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうだよ。きびなごはこっちじゃめったに

食べられないよ。それからあの目茶苦茶美味しい

薩摩揚げも!!

ねえねえ、このお蕎麦はひょっとして

永谷園の新発売のやつ?それとも鹿児島では

太麺なのかな。

明日、リンクしまーす。宜しく
  1. 2009/01/23(金) 16:09:00 |
  2. URL |
  3. モニ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうそう('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

紫芋は先日のねったぼったの余りだよ

えへへ

紫芋もねうちの母いわく2種類あるみたい

甘いのとそうでもないのと

今回のはそこまで甘くなかったかも

不思議と あまり甘いさつま芋が好きではない

ほ助ちゃんにぴったりのお芋でした(^m^)
  1. 2009/01/23(金) 16:01:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉぉメガさんお夢に!

うなされなかった?

ひゃはははは

本名? ほ助に決まってるジャン

ぎゃはははは

ほ太郎かもしれん

そろそろきびなご刺身も旨いね

週末は刺身で行こうヽ(´ー`)ノ

はーい^^後で待ってるね~ん&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/01/23(金) 15:59:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

盛り付け 勉強したいのよぉーほ助も

見よう見まねでやってるけど

難しいよねー

料理屋さんってその才能もいるんだなーと思うこの頃だよ~

今日も応援ポチありがと~~ヨリさん感謝(-人-)
  1. 2009/01/23(金) 15:57:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

きびなごって多分 痛みが早いんだろうね

よく言う「足の早い魚」なんだと思う

美味しいのに全国出回らないところ見ると

そうなのかなーと

鹿児島に温泉旅行でもいかが?

きびなごに黒豚に 黒毛和牛に(^m^)

焼酎に!

えへへ

ポチありがと~ヽ(´ー`)ノ
  1. 2009/01/23(金) 15:55:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ちゃんと天ぷら揚げるなんて!

おそばも美味しそうな濃い色のおそばですね。

こんな夕食、美味しい日本酒を飲みながらたまに食べてみたい。

紫のお芋、また登場しましたね。

どんな味なのか興味しんしん。
  1. 2009/01/23(金) 15:53:00 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

愛しいほ助様…抹茶塩? きれいな色ね~みどり。 昨日ほ助ちゃんが夢に出てきたよ('-^*) 本名は何? きびなごはお刺身が好き。ぽちっは後でね~(・ω・)/
  1. 2009/01/23(金) 15:51:00 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ポチッに来たら、おいしそうな天麩羅そばが・・

盛り付け、プロっすか?

私には、そんなセンスありやせん。

まずは、センスを磨かないとなあ・・・

今年の目標できた。おいしそうな盛り付けだ!
  1. 2009/01/23(金) 15:40:00 |
  2. URL |
  3. ヨリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さんこんにちは~♪

お蕎麦に天麩羅すっごい美味しそうじゃないですか~ヽ(^o^)丿盛り付けもお店みたい!!

きびなご食べた事ないから興味津々☆こっちにもあるかな?今度スーパー行ったら気にしてみてみよう♪

ほ助さんは日本酒もいける口ですね(*^_^*)強そうだ~♪

今日も美味しそうなお蕎麦とサクサク天麩羅にポチ2☆☆応援(*^^)v
  1. 2009/01/23(金) 15:25:00 |
  2. URL |
  3. みこと #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

明日香さんお忙しいところありがとです

んでさ。

素朴な疑問

アメリカ生活で布団敷いて寝てんの~?

ひゃはははははは

すごいツボにハマった

そう言うニュアンスだって事よね?

まさか本気で布団敷いて寝てないよね

ぁ~~~笑った。

お休みなさ~~~い(- 3-)chu
  1. 2009/01/23(金) 15:10:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほーちゃん、一番ね!!やったやった!!!

きょうはめっちゃ忙しいけどまた写真のきれいな紫みて高貴な気持ちになったわー!!!

これから布団ひいて寝ないと。。ひいて じゃなくって敷いて・・しいて か・・・!!!!日本語がおかしい!!!

またゆっくりくるねー!だいまおうさまにもさっぱりしたメッセージで申し訳ないと思いつつ、ほーちゃんにまで ごめんね!!!おやすみ!!!!
  1. 2009/01/23(金) 15:00:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1617-772d3efb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)