花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「カリフラワーとサーモンのパスタ」

皆さん^^こんにちわ

もう暖かく過ごして長いよね?
このままずーっと暖かいのかな?

2月って寒さも本番だと思うんだけど
あまり暖かいと桜が勘違いしそうで心配
桜はちゃんと花見の時期に咲いてくれないとねー

「少し暖かいと花見の心配ですか」
心でつぶやいたアナタ 正常です(+`O´)b




今日の料理
「カリフラワーとサーモンのパスタ」
Cauliflower02.jpg


先日作ったカリフラワーのポタージュをアレンジ
濃厚に煮詰めたカリフラワーのスープに
スモークサーモンと パルミジャーノチーズでアクセントをつけて
パスタに絡めてみました

料理の2次利用ってとても価値あると思うの
パスタを作るためにポタージュわざわざ作らないもんね
完成した料理をアレンジして違うメニューに変えるって
普段は出来ない手の込んだ料理が出来ると言う事

リメイク料理こそ
家庭で食べれる御馳走なのかも

Cauliflower01.jpg


フライパンにスモークサーモンをソテー
オイルにサーモンの香りを移し
サーモンは別皿待機
カリフラワーのポタージュを投入して煮詰めます
パルミジャーノチーズを加えて
塩と胡椒で味を調え
サーモンを戻し
茹でたてのパスタを絡めて 生クリームをひとまわし
パセリを散らして出来上がり

Cauliflower04.jpg


お野菜のポタージュをパルミジャーノでアレンジするのは
他のお野菜のポタージュでもいけるなーと食べながら思った
人参のポタージュのパスタも試してみたいなー

くま子ちゃんクロスをちょっとロングショットで撮ってみました
みずなさん こんな感じでどう?

Cauliflower03.jpg


ぁそうそう
紫キャベツの芯
最後のひと口
1ヶ月かかってやっと食べ終わったよ
紫キャベツって持つもんだねー
最後まで萎びる事も無く
不思議な野菜だな~と改めて思った

最後の芯を食べるまで使いきり満足(+`O´)b


お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックお願いします!


携帯からのクリックはカウントされません 残念orz
 


花冷えに供えて
厚手のコートは仕舞わずに4月まで
お花見の頃って寒いんだよねー
ブルブル震えながら ビールを飲むと 皆に同じ減少が
トイレの行列(;゚д゚)

って。
「咲いてもいない 花見のトイレの心配ですか」


(;゚д゚)
関連記事
  1. 2009/02/10(火) 20:53:01|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:48
<<「金目鯛の煮つけ」 | ホーム | 「新玉葱のバルサミコマリネ」>>

コメント

No title

teruさんの作るブロッコリー食べて見たいです

採れたては香りも味も濃くて美味しいんでしょうねー

憧れの家庭菜園ですよ~^^

ありがとー^^teruさん
  1. 2009/02/13(金) 16:35:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ブロッコリー豊富なので

最近カリフラワー食べていません

ポチポチ・・
  1. 2009/02/13(金) 14:12:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

クロスねー

毎日でも使いたいのよ(^m^)

写真で飽きないようにしないとと思ってるんだけど

個人的には毎日使いたいの

(^◇^)アハハハハ

また綺麗な生地とか入手したら教えてね~

|・_・)ジィー

今日もありがとー^^くま子ちゃん
  1. 2009/02/11(水) 15:28:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

南瓜はねコンソメで煮ただけだよ

飾り用に多めに茹でたの保存食材として冷凍もしてるの

チャチャっと盛りつけるとき色が綺麗な物は便利よ~^^美味しいしね
  1. 2009/02/11(水) 15:26:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

イマジネーションで作る料理が理想だよねー

最近はね

ネタ帳持って歩いてるの

冷蔵庫食材とアイデアをメモしとくんだ

飲んでるとき思いついた料理を翌日すっかり忘れるんで(^m^)

ネタ帳見返すと面白いよ~

(^◇^)アハハハハ

今日もありがとー^^みこっちゃん
  1. 2009/02/11(水) 15:24:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

bugちゃんも経験ある~?

飲兵衛のトイレ環境って結構重要だよね

(^◇^)アハハハハ

ちゃんと確保しないと大変な事になるよ

気をつけよう今年の春も(^m^)

今日もありがとーー^^bugちゃん
  1. 2009/02/11(水) 15:22:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

最近スモークサーモンはハマって食べてるよ

美味しいよね~

あれ考えた人天才だと思うわ

手を加えなくても美味しいつまみは重宝するよね(^m^)
  1. 2009/02/11(水) 15:21:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

snowsさん新しいカメラで桜沢山撮ってね~

お花の画像も見たいです

snowsさんのカメラセンス

もっと見たい(^ё^)ノ
  1. 2009/02/11(水) 15:20:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

パスタってアレンジ沢山出来るから

料理する立場からすると便利だよね~

くらんさんもパスタ好きだし沢山アイデアあるだろうなー

美味しいパスタは今は日本の国民食かも(^m^)

今日もありがとー^^くらんさん
  1. 2009/02/11(水) 15:19:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

花見のトイレってね女子には死活問題なの

我慢してると漏らしちゃうよ(+д+)

寒いと速度が倍増

(^◇^)アハハハハ

対策は友人宅の近所で花見する これベストです

(^m^)(^m^)

今日もありがとー^^あんこさん
  1. 2009/02/11(水) 15:17:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

辛子明太子って韓国が本場だよね

美味しい明太があるんだろうなー

明太スパって本当美味しいよね~^^

今日はお昼に食べたかな~

今日もありがとー^^panipopoさん
  1. 2009/02/11(水) 15:16:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いるよねー原石ちゃん

&gt;人間で云うと、オサゲの眼鏡っ子が

眼鏡外したら。。。。

みたひな。

身近にもいるのよ

磨きたくてしょうがない子

無修正の美しさがあるので 放置してるけど

磨けば光るオンナになりたいわ~(^m^)
  1. 2009/02/11(水) 15:15:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

本当!よく持つ食材だよね紫キャベツ

パワーのある野菜なのかも

生命力の強い物って体にも良いんだよねー^^

明日香さん今日もありがとー&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/02/11(水) 15:13:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

だよね♪

やっぱリメイクだよね~^^

てか くま子んちは

リメイクってお洒落なもんじゃなく

使い回しって感じー^^;

でもスープとか汁とかって

使い道あるよね~^m^

うふふ

クロスロングショットありがと~(>∀<)

綺麗なお料理がのると

実物以上におされに見えるのだ^m^

てか また作りたくなるじゃないっ!!(`O´+)

(ついにここでもキレてみた)

ポッチンポッチン♪
  1. 2009/02/11(水) 15:12:00 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さんは、なんでもいろんなパターンでお料理できて

すごいなあww。

感心しちゃうww。スパもとてもおいしそう。

横に添えてある、かぼちゃは、どんな味付けなのかな?

教えてください~~。
  1. 2009/02/11(水) 13:29:00 |
  2. URL |
  3. スタッフうさぎ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助ちゃん遊ぼーーー♪

ポタージュをリメイクしてパスタと絡めちゃうなんてほ助ちゃんホント上手だよね~(*^_^*)しかもスモークサーモンとって!絶対美味しいよ~~!!ワイン飲みたくなるね♪

ほ助ちゃんはレシピ前もって決めることが多い?それとも冷蔵庫とか見たり直感で決めることが多いのかな?

最後のトイレの心配笑ってしまったよ(笑)でもとっても大切なことだもんね(^o^)丿

応援攻撃~☆☆ポチポチりんこ
  1. 2009/02/11(水) 13:14:00 |
  2. URL |
  3. みこと #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん

トイレの心配、いつもです~う、

コンニチハ!

お花見心配しています、

お花の本番前から、

そして、美味しいもの再びちょっと違うカタチで、大好きです。

アリガトウ。
  1. 2009/02/11(水) 12:03:00 |
  2. URL |
  3. brooklyn bug #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

サーモン系すべて好きだす。あ~昨日やっぱり

スモークサーモン買っておけば良かったな~。

このパスタ食べたいな。今日のランチに。とほっ。

お花見だすか。毎年3回くらいするだす。でもこれから

3月くらいまでね、梅のかおりに包まれる日々がある

だす。家の前が広い梅林でものすごい香りなのだす。

特に夜ものすごく濃厚な香りを発するのだ。香りで

酔っ払ったようになるだす。あの梅林の中で酒席を

って妄想するだす。違う妄想もしちゃったり?あら?
  1. 2009/02/11(水) 10:06:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

このパスタ、本当に美味しそう。

レシピを読んでいたら、お腹がぐうぅうううう~と

なりました。^^;

こちらも今週末は

春並みの暖かさになるようです。

暖かいのは有り難いですが

季節感が狂うのって、色々な問題がありますね。

ほ助さん!

今からいっぱい「花見計画」

美味しいお料理とお酒、楽しみでしょう♪^^
  1. 2009/02/11(水) 08:14:00 |
  2. URL |
  3. Firstsnows #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うん、本当にリメイク料理って家庭ならでは。

私も以前、ポタージュをソースにした事あったよ。

でも、楽しいんだよね。

その2次利用を考える時って。で、ひらめいて作ってみて、食べてみて「ビンゴ!」って時、とても嬉しい楽しい^^

今日はこちらも暖かい一日でした。

うちの近所はもう河津桜が咲いてるよ^^

ポチン☆
  1. 2009/02/11(水) 02:12:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

[岩蔭|]_・)ソォーッ

>「少し暖かいと花見の心配ですか」

>心でつぶやいたアナタ 正常です(+`O´)b

と、トイレの心配、ウケました。。。。

さすが飲兵衛さん。。。

ぽちぽち

[壁|(・・ )))。。。サササ
  1. 2009/02/11(水) 01:30:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これを見てたら、やはり明日はパスタにしようと思った!

ほんとは今晩明太子スパが食べたかったけれど、やめたのね。

でもサーモンもいいね~!ほ助ちゃんのはいつ見てもおいしそうだけれど。

お花見か。。。梅はあんまり見かけないけれど、桜はソウルもきれいだよ☆

こちらはそぞろ歩きながら愛でるかな。

日本はもう楽しいピクニックって感じだものね^-^;

応援も☆☆
  1. 2009/02/10(火) 23:25:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

やるな!

仮フラワー。

旨そうだぜ!

普段は目立たないけど、

実はダイヤの原石?

人間で云うと、オサゲの眼鏡っ子が

眼鏡外したら。。。。

みたひな。
  1. 2009/02/10(火) 22:05:00 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほーちゃん 紫きゃべつ もったねー(笑)。

私もワインビネガーで酢漬けにしてるやつ とてももつもの・・・・こわいくらい(笑)。。。生でもそんなにもつなんてねー。すごいすごい。いつも 可愛いね、とか きれいだね、とか声かけてた?野菜とか植物は声かけるともつよね。
  1. 2009/02/10(火) 21:51:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

それだけヨリさんの料理が美味しいって事だね^^

食べ盛りが揃ってると作り甲斐がありそうだなー

そろそろ帰りたいでしょーヨリさん

都会も良いけど

やっぱ鹿児島が1番だ(^ё^)b

うふふ

毎晩飲めるのはいいねー(^m^)

今日もありがとー^^ヨリさん
  1. 2009/02/10(火) 20:12:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

料理のリメイク・・・しようと思っても

残らないんですよねえ。

男が3人もいる5人家族だもんで・・・・

ああ、サーモン食べたいです。

確か、冷凍庫に1袋残っていたはず。

今日は、デパ地下で、かに寿司と、中華総菜を

買ってきて、お酒のつまみにして、飲んでます。

車の運転がないと、もう毎日飲めちゃう♪

目の保養は、ほ助さんの写真よ♪

今日もポチッと。
  1. 2009/02/10(火) 19:42:00 |
  2. URL |
  3. ヨリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

さくママさんとこ充分お店屋さんみたいじゃーん

メニューも豊富だし

すごい美味しそうだよー

さくママさんクラスの主婦はそう居ないって

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

これからもおつまみ楽しみです^^

久々コメありがとね^^
  1. 2009/02/10(火) 19:05:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

日差しは暖かかったんだけどねー今日も

寒かった?

ブルプリさんもカリフラワー苦手なんだねー

そこまで嫌われる味かな~と思いつつ

触感なのかーなるほど

ポタージュにするとチーズ料理っぽい味がするよ

試して見てくらさ~い^^
  1. 2009/02/10(火) 19:03:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉ早速作ってくれたんだね

何か癖になるよね あの味(^m^)

激辛が旨いっすよ

えへへ

元気になるリメイク料理 つきちゃんも紹介して!

ブログ再開楽しみにしてるよ~
  1. 2009/02/10(火) 19:01:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ワカメの病は良くなったみたいだね(^m^)

メガさん本当ラブリーだよ

ワカメの食べすぎで病院行った人初めてです

あの歌ねー普通の会話だよね

歌詞 普段にやってる会話だよ(^m^)

(^◇^)アハハハハ

今日も応援ありがとー
  1. 2009/02/10(火) 19:00:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ここ2週間ほど暖かいの

鹿児島だけかなー

花見も花粉症も話題になる季節になっちゃったよ

かおりちゃんとこ暑さが終ったんだね

寒いよりキツいよねー暑いのは

季節の変わり目体労わってね~
  1. 2009/02/10(火) 18:58:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助ちゃん コメお久しぶりっす!!

今日あたり久々コメ入れようかなぁ♪

と思ってたら!!なんとシレェ~っと更新見つけてくれたのね!!

ありがとう!!!

ぼちぼちやってみます。

2次利用、私の課題でもあるのよね。。。

ほ助ちゃんみたいに美味しく(これ絶対美味しいでしょ!!)

リメイクしたいなぁ。

それから盛り付け。。。。

普段は大衆居酒屋でもいいけど、

どなたか来た時くらい出来る!!ってなりたいわ。

・・・んまぁ!??私課題だらけだわ。
  1. 2009/02/10(火) 18:56:00 |
  2. URL |
  3. さくらのママ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これなら私も食べられそうです~♪

多分カリフラワーの食感がダメなんだろうなぁ。

美味しそう~☆

今日は久しぶりに寒かったですねぇ。

ジャニーの持久走大会の観戦が辛かったです(;^ω^)
  1. 2009/02/10(火) 18:48:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

「リメイク料理こそ家庭で食べれる御馳走」

か…かっこいい!

私リメイク料理考えて作るの好きなんですけど、雑誌とか見るとあんまりポジティブに受けとめられてないような気がしてたの(><。)

この名言、今年は広めて行かなきゃ☆

そうそう!

昨日は「酸辛麺」作りました♪美味しかったけど辛くしすぎて(笑)いい刺激になって今日も元気にお仕事こなしてますよ~☆
  1. 2009/02/10(火) 18:44:00 |
  2. URL |
  3. つきこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほんと・・美味しそうよねー・・いつもいつも、飽きずに美味しそうよねー・・ほ助パスタシリーズ毎日食べたいポチッ。

ねぇねぇ・・ほ助ちゃんは、年中酒飲み歌、全部歌えるよね??
  1. 2009/02/10(火) 18:25:00 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

花見のこと考えているなんて、もうすっかり春の気配があるんですねえ。

こちらも急に冷え込みまして、もう夏は去ったかのようですよ。

カリフラワーとサーモンを組み合わせるなんて斬新。

私も残り物アレンジの名人だよー。
  1. 2009/02/10(火) 18:08:00 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

飲兵衛さんのツボのひとつですよ

日本の古典的な季語に反応するの

お酒が進みますね~

うふふ

ルナコさんのイメージは先輩!って感じなんですよ

なぜか(^m^)

いやーついて行きます

今夜も飲みます はい(^ё^)ノ

ありがとー^^ルナコさ~ん♪
  1. 2009/02/10(火) 17:30:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

最近ね 貯金画像作る事に萌えてるの(^m^)

貯金って増えると嬉しいんだなーって

始めて感じてるところ

(^◇^)アハハハハ

どの順番で食べたかは不明です毎日ピピっと来た貯金画像をUPしてます

人参のポタージュ優しすぎる?

ん~そう言われたらそうなのかもな~

人参自体が昔ほど匂いが無いからね~

金時人参さんでやったらもっと濃厚かもしれないねー

今度試して見る~~

ヒントありがとーモニさん^^
  1. 2009/02/10(火) 17:28:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

花冷えとか小春日和っていう言葉が好き

日本語っていいな~って思う

まぁ外国語は喋れないわけだけど

そんな言葉がさらっとでるようになりたいと

思いつつボキャブラリぃがあまりないの…

ほ助ちゃんのお料理はいつもオサレ。

食べたいよ~

ってコメ2回目にして馴れ馴れしいことを

お許しくだされ

今宵も呑むわよ!
  1. 2009/02/10(火) 17:07:00 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あれ、昨日来てないっ。今「酢辛麺」見てびっくりした。

辛い次ぎの日は、イタリア~ンなところがほ助ちゃんだね!!リメイク料理の意見賛成!!

でもねね人参の時は味が優しすぎて、今いちだったの。

ほ助ちゃんのレシピに期待しちゃおうっと(笑)

はやく春がこないかねー。でも4月もコート

しまえないんだよね。うすら寒くって。。
  1. 2009/02/10(火) 16:59:00 |
  2. URL |
  3. モニ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

大丈夫ですか~~

少しは良くなった?

季節の変わり目が胃に来てるのかも

弱いところに出るらしい

春の体調って結構維持難しいかもね

みずなさんが元気じゃないと

イマイチ気分が乗らないですよ

早く元気になってねー

いつも本当にありがとーみずなさん&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/02/10(火) 16:57:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

忙しいよねー

何だろう?2月の何気ない忙しさ

年度末仕様かね?

忙しいのに覗いてくれてありがとねー

しましまちゃんいつも本当にありがと&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/02/10(火) 16:55:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

大魔王さまに褒められると 完璧登りつめますねー

まーーーー、、この程度のリメイクなら

色んな形で皆さんされてるんでしょうが

仰々しく書いて見ました(^m^)

大魔王さまへの良い事がどんな形で表現出来るかな~

トマトのコース料理でもそのうち

鬼!”

(^◇^)アハハハハ

ありがとー^^大魔王さま
  1. 2009/02/10(火) 16:53:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

なごんさん^^いらっしゃいませ~

ほ助の食いしん坊は かなりのもんなんです(^m^)

納豆とご飯も大好きです

ヘルシーな和食が1番だよね~

初コメありがとうございました(-人-)
  1. 2009/02/10(火) 16:51:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日も色鮮やかで 美味しそうですぅぅ

リメイク あまり上手じゃないっす

リメイク上手になったら食費も浮くよね^m^

ちょっと やってみよう

ぁ~~ その前に体調整えます

だいぶいい感じにはなったんだけど・・

ほ助さん お見舞いコメありがとね~~^^
  1. 2009/02/10(火) 16:27:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

リメイクの概念を覆すね~♪

さっすが~!!

しましま先週から突然忙しい…

今ほんのちょっとだけ隙を見つけて遊びにきたよん(^m^)

さて、あともうひと頑張りしてきま~す!
  1. 2009/02/10(火) 16:03:00 |
  2. URL |
  3. しましま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

料理の2次利用ですか・・・

カッコイイなぁ~♪

リメイク料理かぁ・・・

スッゲェなぁ~♪ ホント 恐れ入ります!!

(何か良い事あるかな?)

それでいて、クオリティーは確保してて・・・

お見事で御座いますぅぅぅ!!!

(何か良い事あるかな?)

うっ! トマトが また睨んでる!

たっ・・・ 退散!! (汗

おおっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2009/02/10(火) 15:01:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

す、すげえ!

家庭料理の域を超えてるでしょ?

私の家庭料理…

納豆ご飯が精一杯です(笑)
  1. 2009/02/10(火) 14:14:00 |
  2. URL |
  3. なごん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1635-49b1e83a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)