花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「オイルサーデン丼」

皆さん^^こんにちわー
本格的な雨になっちゃった鹿児島です

雨の粒の大きさってあるよね
鹿児島の雨って大きいの!
他県で暮らして 帰って来て気づいたひとつ
鹿児島の雨はデカい

んでね
屋久島 種子島 奄美大島 等など
離島に行くと 笑えるほど これまた雨の粒が大きいの
ドサドサ降って来る
南国の特徴 雨の粒が大きい(+`O´)b憶えておいてね



今日の料理
「オイルサーデン丼」
oil01.jpg

え~。
今日はね
お蔵入りしそうだった写真を何枚か
ランダムに

このままお蔵入りさせるのは偲びない
しかし、、ピンでは投稿に不足だなーと思う写真

このオイルサーデン丼は沢山撮ったのに使える画像はこれ1枚だけ
それも少しブレてるんだよね(苦笑)

サーデンにお醤油が絡み過ぎて 一体何?な画像になっちゃったのよ
どれもこれも真っ黒でさ
PCでデータ見て結構落ち込んだ(+д+)

でもこれ美味しいんだよ~オイルサーデン丼
フライパンにオイルごと移し 温まったところに醤油を回しかけ
お醤油を絡めて熱々ご飯に乗せる
薬味に白髪葱と大葉 一味唐辛子と 糸唐辛子を山盛り熱々で食べましょう

森瑤子さんの小説に出てきた お料理なんで 食べた事あるって人も多いよね
素敵な男性がキッチンで料理するお話
本の発行年って1991年なの
そんな頃に 料理を趣味とする男性を素敵に描いた森瑤子さんって
先端を行った作家だったんだろうなー

と残念ながらオイルサーデン丼の写真は1枚だけ


「金魚」
kingyo01.jpg


これは ある日の夕食前の1杯(^m^)
「金魚」
お湯割りの芋焼酎に大葉と鷹の爪を入れてるんだけど
金魚鉢の金魚と水草に見えるんだ
唐辛子でピリリと大葉の香りも楽しめる楽しいお湯割り
ペースが遅いと 辛くて飲めなくなると言う 飲み促進モードにもなります(^0^)


kingyo03.jpg

おつまみは 玉葱スライスを水にさらし
パリっとした所で ツナ缶のツナを混ぜこんだだけのおつまみ
お醤油をたらりと垂らして頂きます
焼酎とエンドレスに飲める一品
沢山作らないとすぐ無くなっちゃう
「あれ もうこんだけ?誰が食べたの~?」と揉めながら食べます
それも また楽しい


今日は お蔵入り寸前のお料理2品でした


お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックお願いします!


ちと忙しくて 今日はお蔵入り画像を出したんだけど
先月今月 お仕事ハードな方も多いよね

週末はゆっくりしよう~?
飲みたいお酒を買いこんで ゆっくり過ごす週末にしない?
関連記事
  1. 2009/03/13(金) 20:31:33|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:36
<<「春野菜の掻揚げ」 | ホーム | 「コンビーフともやしのスペイン風」>>

コメント

No title

bugちゃんも週末だね~^^

飲んでますか~( 」´0`)」

週末はエンドレスに飲みましょう~♪

今日もありがとー^^
  1. 2009/03/15(日) 15:20:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さま

コンニチハのコンバン!

犬好きです、猫はまっています~☆

そして、解禁ビール片手にまた!きちゃった&amp;#9825;

いつも、遅いけど同じグラスでおいしいキレイ金魚頂きまーーーーーす。まぁ!一生追いつけない、そこが素敵☆☆☆☆
  1. 2009/03/15(日) 12:29:00 |
  2. URL |
  3. brooklyn bug #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うふふ^^ツボでした?金魚

この洒落っ気が 飲兵衛のテンションを上げるのよね~(´・д・)(・д・`)ネェー

伊の蔵さん話が合いそうだわ~~~(^m^)(^m^)

今夜は金魚!ね♪
  1. 2009/03/14(土) 14:24:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉ~piyo子さんもそうなのねー

ブックオフに出しちゃった~?

もったいなーい^^また読みたくなっちゃうよ~きっと(^m^)

引越しだったもんね~

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ほ助もまた読みたいな~探して見る~
  1. 2009/03/14(土) 14:23:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

くらんさんも森瑤子さん好きなのね~

愛読者が多いので驚いたわ

さすがのベストセラー作家だねー

おっしゃる通り「デザートはあなた」

ほ助も読んだのは結構昔なので

また読みたくなっちゃった^^

いつも応援ありがとう^^くらんさん
  1. 2009/03/14(土) 14:22:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

金魚・・初めて知りました 

これ絶対今日飲む!!

早く夜にならないかなぁ~~
  1. 2009/03/14(土) 10:14:00 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おぉ('▽')♪♪ 『デザートはあなた』ご存知な方、多いですね~[八分音符]<br />こないだの引越しでブックオフに持ってっちゃったぁ~(/_・、) また読みたくなった…[雫]<br />とりあえずオイルサーディン丼作って、あの雰囲気を楽しまなきゃ☆
  1. 2009/03/14(土) 06:54:00 |
  2. URL |
  3. piyo子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ね~、ほ助さん!その森瑶子の小説って「デザートはあなた」じゃない?

私、森瑶子さん好きでね、かなり本読んでるのよ。

この本は岩城滉一でドラマ化されてたよねー。楽しみにみてたなぁ。

このドラマの中での岩城滉一がパスタを茹でた時に「海水と同じ濃度が美味しいんだ」って言って女がとめるにもかかわらず大量の塩を入れて、やっぱりパスタが辛くてさ「ごめんなさい」ってあやまるシーンがあったんだよね。

そのせいかパスタを茹でる度に塩の量を考えちゃってね、その度にこのドラマの事を思い出すのよ(笑)。

いや~、もう一回読み直してみようかなぁ。

で、金魚ってネーミングがピッタリでかわいい^^

応援~♪
  1. 2009/03/14(土) 02:41:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうだよね!島の雨って本当大きい

土砂降りって本当バケツひっくり返したみたいな降り方するよねー

天気も変わり易いんだよねー

自然に密着してるきがする

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

今日も応援ありがとー&lt;(_ _)&gt;あんこさん

最近下降気味 超嬉しいポイントです&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/03/14(土) 00:55:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

joniさん辛いのOKだよね?

結構見た目も風情あるの 酔うと金魚に見えてくるよ(^◇^)アハハハハ

是非試して見てください

気に入って貰えると超嬉しい~

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
  1. 2009/03/14(土) 00:52:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

金魚可愛いでしょー?辛くなる前に飲み干しちゃうんで酔います(^m^)

応援ありがとー 今日は夕方から全然ダメだったの

貴重な10点だわ 感謝&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/03/14(土) 00:50:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

つまみって手がかからない料理ほど愛食しますねー

飲み始めると面倒なんだよね(^m^)

panipopoさんはこの手のおつまみ食べてる姿は中々想像つかないけどなー

(^◇^)アハハハハ マドモアゼルだからねー
  1. 2009/03/14(土) 00:49:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

しじみちゃん 金魚飲んでる姿似合いそうだよ

イメージだわ(^m^)

見た目にも綺麗なんでテンションちと上がります

辛くなり過ぎないうちに飲み干す ここにポイントアリかも(^m^)

牛蒡のソース??試した事無い味だわ

そのうち!!
  1. 2009/03/14(土) 00:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

オイルサーデンね~例えるならば高級な粒が残ったツナ缶でしょうかー 一番近くで例えるとそうかも

ツナよりツマミに向いてる食材だよー

akiちゃん好きだと思うわ

安いの探して試してみてちょー
  1. 2009/03/14(土) 00:46:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

「金魚」どんな味すんの@@?

アルコール駄目だからいいけど・・・・・

ちなみに、実家の雨凄いよ。デカイよ!

天気の移り変わりも激しいし。

今まで大粒の大雨だったのが、すぐ晴天になったり。

雨で花粉流してほしいね。

ぽちぽち
  1. 2009/03/14(土) 00:45:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ブルプリさんは焼酎お湯割りってイメージじゃないもんね~

お湯割り派な方に勧めて見てね 結構美味しいんですよ~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
  1. 2009/03/14(土) 00:44:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

初めまして~&lt;(_ _)&gt;光栄な初コメでーす

ありがとございます^^

イエ呑みママさん 森瑤子さんラブなんですねー

あの小説に出たお料理全部試して見たいと思ったのはほ助だけでは無かったんあだーと嬉しくなっちゃいました~^^

粋さとお酒と色気 もー堪りませんね

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ほ助も遊びに伺います&lt;(_ _)&gt;ヨロシクお願いします!
  1. 2009/03/14(土) 00:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

南国の雨粒が大きいなんて知らなくても生きては行けるんだけどね (^◇^)アハハハハ

知ってて欲しかったと~(^m^)

金魚 結構美味しいよ~テレビネタなんだけど

愛飲してまーすお試し下さい&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/03/14(土) 00:41:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(^◇^)アハハハハ

ほ助も最初同じ印象だったよ テレビで見たのこの飲み方(^m^)

ツボ抑えると愛好家になってしまいます

人間心理よね~♪
  1. 2009/03/14(土) 00:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

テキサスも水曜から雨だよ。今朝も雨!雨で交通渋滞の為、出勤に時間かかっちゃった。 そして共通点が… 

テキサスの雨も相当でかい!! シトシトふる雨は滅多になくて雨って言うと豪雨。物凄く激しくて運転中、橋の下で非難した事数知れずです。音も凄いよ。Cats and Dogsって表現もあるぐらい騒々しい音です。

オイルサーディンの食し方、お醤油にご飯ね。いいアイデアありがとう。大葉の葉は庭に雑草のように生えてくるのでOKだわ。

そして仕上げはお湯割りに大葉とタカの爪ね。今夜試してみます。アイデアありがとね~。
  1. 2009/03/14(土) 00:16:00 |
  2. URL |
  3. Joni #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

金魚入りのお酒かー!かわいい!!本当に水草みたいに見えるもんね。

可愛いネーミングだけどぴりりと辛くて美味しそうです。

また日が変わったらぽちしにくるからね。
  1. 2009/03/13(金) 23:45:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

オイルサーディンの丼、これは私は大好き!

いくらでも入っちゃうよね☆

そして金魚。最初に読んだ時は、ドキっ!

だって金魚を食べるのか?って思ったから。

なんだ、赤いトウガラシが金魚なのね^m^

このツナと玉ねぎもおいしそう!

私は前にも書いたけれど酒の肴が大好き☆

飲兵衛よりも肴を食べるのが好きかも。。。

そっちの雨粒って大きいのね。

うん、わかるよ、私もトロピカルアイランド2か所に住んだことがあるから。

楽しい週末を!応援もね☆
  1. 2009/03/13(金) 22:31:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

う~んいいだすね。雨の音聞きながら『外は雨、でも

家の中でこうやって飲めて幸せだよね~』なんて

いいながら金魚を飲むだす。オイルサ-ディン丼も

玉ねぎサラダも美味しく食べちゃったのにまだ

ほ助さんがなんか作ってるっす。いい香りだすね。

春ごぼうのソース焼きだすか?

ゴマ油とウスターソースがいいかんじだす。

あ~妄想が止まらないだす。金魚は明日までお預け。

明日夜の金魚は何匹になるやら(笑)本当に

お料理写真お蔵に入らなくて正解だす。
  1. 2009/03/13(金) 21:07:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ヾ(゚д゚#)ぉぃ(^^_)ル♪

( ▽|||)サー 電話(。・ω・。)]o 。+。* 

マイナス ワ

想像デキナヒよ。

そもそも買ったコトも無いよ。

例えるなら何?
  1. 2009/03/13(金) 21:06:00 |
  2. URL |
  3. 亜貴瑠陀 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん、ホントいろんなお料理とか飲み物とかご存知ですよねぇ。

さすが食いしん坊さん!( ´艸`)

金魚、面白いです♪

ポチ( ´∀`)つ
  1. 2009/03/13(金) 20:44:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

はじめまして&lt;(_ _)&gt;

イエ呑みママと申します。

オイルサーディン丼で。。。。もしや?

と思い

やっぱり森瑤子さんだ~♪

と嬉しくなってコメントです!

大好きなんですよね~、森瑤子さん。

彼女の小説を読みまくって、料理に興味を持ちました。

常に、セクシーと食事をうまーーーく繋げてくれるんですよね。

「デザートはあなた」

私のバイブルですよ!!もう、内容そらで言えるぐらい読んでます。

でも、このオイルサーディン丼は作ったことないんですよね~。

シンプルがゆえに、難しそうで(^_^;)

1話目の、ホタテに黒酢かける前菜は作ってみましたよ♪

おいしかったです~♪

パスタと、レモンと、生クリームとウォッカも凄く試してみたいんですけどね~^m^
  1. 2009/03/13(金) 20:33:00 |
  2. URL |
  3. イエ呑みママ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

南国の特徴 雨の粒が大きい。

へぇ!はい!記憶いたしました!!

オイルサーデイン丼!!

小説は読んでないけど我が家もやるよ!

ガーリックパウダーもふったりする。

オイルとお醤油がご飯にしみて美味いんだよねぇ。

金魚!!んまぁ!

これ美味しそう♪♪

辛くならないうちに呑まないとね。

まかせてっっ!!(笑)

よかった!お蔵入りにならなくて!
  1. 2009/03/13(金) 20:15:00 |
  2. URL |
  3. さくらのママ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

「金魚」にバカうけ!納得できるところが、私の「モルモットの餌」とある意味似てるかも??焼酎好きの飲んだくれ妹に教えてあげよう♪
  1. 2009/03/13(金) 19:46:00 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

本や映画に出てくる食べ物って絶対食べたい!って思っちゃうよね~^^

料理小説好き~♪

みずなさんも好きだったか~森瑤子さん
  1. 2009/03/13(金) 18:27:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

知ってる知ってる~~~

本読んで オイルサーデン やたらと食べてた頃があった~(^O^)

感化されやすいな(*_*;

「デザートはあなた」 うふふなタイトルよね~^m^  
  1. 2009/03/13(金) 18:13:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おもてなし料理も嬉しいけど

日頃の普通な食事も沢山見たいよ^^

marimariさん普段から御馳走作っていそうだよね(^m^)

楽しみにしてるよ~ん^^
  1. 2009/03/13(金) 18:01:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うんうんお蔵入りはダメですよぉ~~

こ~んなに美味しそうですもん

私、丼もの大好きだし、大葉も大好きだから

よく食卓に大葉またいるなって感じです。。;

今夜パソコン設定で分からない事、解決して

明日、夜にはいよいよ初更新です。

できてるかな。。。(笑)

今まで、お料理はお客様に作ったものばっかり

でしたが、我家の簡単お家ごはんも紹介して

いけるといいなぁ
  1. 2009/03/13(金) 17:17:00 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほぉ~ オイルサーデンはまだしも

吉牛が未経験って本当稀だねー

美味しいよ 吉牛

うん あれはあれで完成品です

天然記念物のまま行きますか~(^m^)
  1. 2009/03/13(金) 16:28:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

雨・・・

なんか気が重いです。 (with 体重)

オイルサーディン。

知ってるけど 縁がなくて食べた事がないんです。

ついでに言うと・・・

吉野家の牛丼も 縁がなくて食べた事が 本当にないんです。 (希

珍しいだろうから・・・

このまま一生食べずにいよう。(笑

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2009/03/13(金) 16:06:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

森瑤子さんの小説ってハマると全部読んじゃうよね

お洒落で 粋な設定とか魅せられるんだろうな~

ルナコ先輩もそうでしたか?(^m^)

オイルサーデン丼は「デザートはあなた」のワンシーンに出てきます

食べてみてちょー^^
  1. 2009/03/13(金) 16:00:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こっちも雨&風だよ~

森瑤子好きだったな

エッセイとかでも必ずでてくるのが

まるごとチキンのなかに詰め物をして

オーブンに放り込んで…みたいなアレね

それを読む度、あ~国際結婚すると

こんな料理を作らなくちゃいけないんだ

なんて余計な心配してたもんだ

あはは~今は皆さんやってらっさるよね

でオイルサーディン

なぜか冷蔵庫に眠ってる

大丈夫かな、まだ

今度作ってみる~
  1. 2009/03/13(金) 15:32:00 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1664-777c5469
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)