花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「そら豆とプチトマトのパスタ」

皆さん^^こんにちわ~
今日の鹿児島地方気温21℃
暖かいんだけど
湿度が気になるね~
梅雨が長い鹿児島なんで
出来るだけ春はサッパリした気候でお願いしたい

雨は大好きだけど 湿度は嫌い
そんな我侭な・・・(;゚д゚)


今日の料理
「そら豆とプチトマトのパスタ」
soramame01.jpg

忙しいのは忙しいんだけどね
振り返ると麺ばっかだよね
見る側は飽きるだろうな~

文字通り麺食いな ほ助です お許しを(-人-)

そら豆が出回って来たのは良いんだけど
高~~~い
中々買えずにいました
昨日も手に取って迷って置いて来たんだけど
家に帰ったら母が買って来てた(^m^)
良かった置いてきて
いひひ

soramame02.jpg

露天で自宅の畑で取れたお野菜を売ってるお婆ちゃんから買ったとか
スーパーでは小さな15粒くらいの袋で100円くらいしちゃうのに
1キロ1000円で売ってくれたとか

500gで500円で良かったんじゃ・・・
そこはうちの母 太っ腹に1キロ買ってきた

それで贅沢なパスタを作れた
ありがとうお母さんヽ(´ー`)ノ

そら豆の季節には絶対作りたいパスタ
本当に美味しいよね~
ほ助 パスタの中でもベスト3にはいるくらい好き

soramame03.jpg

テレビを見ながら 生のまま そら豆の皮を剥きましょう
沢山入ってるほうが美味しいよ
頑張って剥いてね

オリーブオイルに少々のニンニクを香り出し
そら豆を炒めます
煮えた頃に入れたそら豆を半分は潰しながら炒めます
潰したほうが香りが強く出て 麺の絡みも良くなる 潰すと言うより崩すって感じ

プチトマトを入れ一緒に炒めたら 白ワインとハーブソルトで味つけます
麺投入 パスタの煮汁をひと回しかけ 麺を上手く絡めたら完成

パルメザンチーズをどっさりとかけましょう
パルメザンとそら豆の相性は最高(^ё^)b
途中口の中ではじけるトマトがまた絶妙

本当美味しいよ

生のそら豆から調理する!←ここ大事
触感も香りも変わってきます

何度も言ってごめん

本当美味しいのよ




お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックお願いします!



昨日は歯科治療の日だったの
歯石をとってもらおうとお願いすると
歯磨き指導が始まりました

歯垢が赤く染まる液を歯にかけたんだけど

歯磨き 褒められちゃった
いくつになっても褒められると嬉しいもんだねー♪
関連記事
  1. 2009/03/18(水) 20:31:21|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:42
<<「そら豆ピンチョスとボロネーズピザ」 | ホーム | 「scotch and hotwater」>>

コメント

No title

これねー本当ほ助も大好きなの

超美味しいよ

試して見て~

はるのえさんのバケットあったら最高だわさー

いいなぁ~~~~手作りバケ

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
  1. 2009/03/20(金) 00:50:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これおいしそう!!

この前スーパーで安くで売っていたのですが

料理法が分からず素通りしちゃいました^^;

まさに旬の味ですよね(*~。~* )))..

明日買いに行かなくっちゃ♪
  1. 2009/03/20(金) 00:28:00 |
  2. URL |
  3. はるのえ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

鹿児島を愛する人さんのコメからずーっとそら豆の価格を見に出かけてますよ

(^◇^)アハハハハ

パスタOKですか?

そのうちおつまみもアレンジしてみますね

4月!楽しみですね~

キビナゴ美味しい頃ですねー 春野菜も美味しい

お腹いっぱい食べて帰ってくださいね~^^
  1. 2009/03/19(木) 14:48:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うちはね家族が多いから

夕食とかは大皿料理ばっかりだよ

毎日がバイキング(^m^)

お休みにはおつまみ料理もバイキングに参加します

(^◇^)アハハハハ

いつもありがとねーみこっちゃん
  1. 2009/03/19(木) 14:46:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そら豆農家に知り合いがいるの~?

すごーーい

いいなぁー収穫したてのお豆さんは味も濃厚だろうなー

沢山食べたいねー^^

いつもポチありがとー^^メガさん
  1. 2009/03/19(木) 14:44:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みずなさんのコメで気づいた~

嬉しい~~

ありがと^^みずなさん

今日はアクセス数どのくらい上がるのか楽しみ~
  1. 2009/03/19(木) 14:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そら豆大収穫←良い響きだ~

日本も大収穫かなー

安くなれ~安くなれ~(^m^)

そら豆料理のオーストラリアVersion教えて~
  1. 2009/03/19(木) 14:42:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日は動物園かー

いいなぁー

小さい子がいるとお出かけも楽しいよね

写真沢山撮って来てね~
  1. 2009/03/19(木) 14:40:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

韓国も暖かいんだね

こちらも少し黄砂を感じたよ

韓国は大変だった見たいね

暖かくなるとまたpanipopo madeの冷たいスイーツが楽しみ~

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
  1. 2009/03/19(木) 14:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そら豆自体もうそのままで美味しいんで

料理でアレンジって逆に難しいよね

でも色々作って見たい

その前に早く安くなってほしいよね~(+д+)

応援いつもありがとー^^ぽにょちゃん
  1. 2009/03/19(木) 14:38:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

その童話読んだ覚えがある~

何だかホンワカするよねー

そら豆の縫い目(^m^)

アキルダアンデルセンシリーズ楽しみだわ
  1. 2009/03/19(木) 14:36:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

marimariさんの方が詳しいかも焼酎

あまりね焼酎は凝ってないと言うか

鹿児島なんで 庶民のお酒 銘柄拘らず飲んでますよ

どれもそれなりに美味しいんですよ~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お勧めの焼酎 こちらこそ教えて~^^
  1. 2009/03/19(木) 14:35:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

伊の蔵さんもそら豆好きなのねー

ほ助も大好きだよ~

枝豆そら豆は冷凍物買わないので

旬に沢山頂きたい!

そら豆三昧したいですねー

アイデアメニュー教えてください(-人-)
  1. 2009/03/19(木) 14:33:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そら豆ですね。

覚えていてくれたのかな?

おいしそうです。

料理上手ですね。

食べさせていただきたいです。((*^-^)ニコ))

4月に鹿児島に行く予定です。

(下旬ですが)

その時は、鹿児島は無いがおしいのでしょうか
  1. 2009/03/19(木) 14:20:00 |
  2. URL |
  3. 鹿児島を愛する人 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

綺麗な歯なんだね! 褒められてよかったね(*゚ー゚)d

そらまめ・・・塩茹ででいくらでも食べちゃうよね・・早くどっかにならないかなー収穫手伝いに行くんだけどなー。ポチ。
  1. 2009/03/19(木) 13:21:00 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほっ助ちゃ~ん!<br />こんにちは~。今日も暖かくて良い天気だね。<br />鹿児島もあったかいかな?o(^o^)o<br />ほ助ちゃんは毎日仕事してる中みんなの分もこんなに綺麗にお料理してるの?<br />(*^^*)<br />今日ももちろん、<br />おうえ~ん(^^)d☆☆
  1. 2009/03/19(木) 13:15:00 |
  2. URL |
  3. みこと #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

イチオシにほ助さんの豚まんがぁぁ~~~(^O^)

おめでと^^
  1. 2009/03/19(木) 06:48:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

春にソラマメ大収穫だったよ、うちの野菜畑。

嬉しかったなー。あんな大きな鞘が生っているの見ると胸が弾むよ。春しか食べられないからね。

でもNZ産冷凍そらまめも結構美味しいの。

1キロ千円は安い。
  1. 2009/03/19(木) 05:46:00 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そらまめ大好きー!!!!!!美味しそうだねぇ。。。色もきれいだし春真っ盛りって感じだね。きょうは我が家も朝起きたら旦那が家中の窓開けて・・・空気が美味しくてあったかくて最高の日です。きょうはムスメを動物園へ。。。

楽しみー!
  1. 2009/03/19(木) 00:55:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

う~ん、読んでいるだけで、ごっくん!

なんておいしそうな。。。こっちには空マメ見かけないから、味を思い出してはうっとり!

画像で我慢するほかないねぇ。。。

お母様、そんなに買ってきてくれたのね。

買ってこなくてよかったねぇ~!

旬のものはやはりたくさん食べた方が体も心もハッピーだよね☆

こちらも今日は20℃にも上がったんだよ!びっくり。

応援も☆☆
  1. 2009/03/18(水) 22:57:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うんうん、生の空豆高いんですよね・・・

前に買った時は半額シール付きのものでしたもん(笑)

パスタはパスタでも、ほ助さんのパスタは

見てても全く飽きないですよ!

今日のパスタは色鮮やかで春満開ですねっ^^

まだまだ空豆レシピは登場するのかな!?楽しみにしてます☆

今日も応援×2♪
  1. 2009/03/18(水) 22:51:00 |
  2. URL |
  3. ぽにょ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そら豆は笑いすぎて、

お腹がはじけちゃうの。

それを見た仕立屋さんが

可哀相に思って縫ってあげるんだけど、

黒い糸しかなかったから

黒い筋になったのら。

塩茹でした、そら豆食いたひ。
  1. 2009/03/18(水) 21:36:00 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お疲れ大丈夫ですか~

ご自愛してくださいよぉ~

パスタめっちゃ好きなのでぜ~~んぜん飽きないです。

空豆とパスタ美味しそう!

 

そうでしたね!芋焼酎はそちらが本場!

おススメあれば是非教えてくだされ~~

名古屋でも売ってそうな芋を!
  1. 2009/03/18(水) 21:16:00 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

だ~い好きなの空豆。パスタに入れるのいいですね。伊の蔵でも つきだしのアクセントに揚げてあると つまみ食い女王の私「くさ~いですよぉ」とスタッフに言われようがつまみ続けてます  ポチは夕方しましたぁ~
  1. 2009/03/18(水) 20:16:00 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

空豆1キロねー ヤバいよ

隠しておかないと すぐ無くなりそう(;゚д゚)

茹でたのでビール始まっちゃいました~♪

みずなさん^^いつも朝1番のポチ感謝してる

5時過ぎくらいでしょう?

「ぁ みずなさん起きてる~オハヨー(^ё^)ノ」って

独り言言ってるよ~

本当ありがと&lt;(_ _)&gt;感謝しまくりでつ
  1. 2009/03/18(水) 18:30:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そら豆 好き~♪

1キロも買っちゃうお母さまにビックリ^m^

でも こんなに美味しいパスタに変身するんだから いっか☆~~(^o^)丿

プチトマトの赤色と まぁなんて素敵なんだろ

うっとり^^

ポチは朝 おしてまぁ~~す
  1. 2009/03/18(水) 18:19:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

焼き空豆 あら塩大好きヽ(´ー`)ノ

美味しいよね~

ルナコさんのお酒のつまみっぽい選択

ほ助も好きなのばっかだわ~

ルナコさんとお酒飲んだらすんごい飲みそう(^m^)
  1. 2009/03/18(水) 17:20:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

空豆とパルメザン相性良いですよ~

絡めて絡めて~

(^◇^)アハハハハ

何か色っぽいよ・・・NAOKOさん

(;゚д゚)
  1. 2009/03/18(水) 17:18:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

NYの雨ってだけで飲めるじゃん

NYの湿度ってのでも飲めない?無理?

(^m^)

鹿児島の雨

鹿児島の湿度

飲める理由に使えなさそうよ

(^◇^)アハハハハ

今日もありがとー^^bugちゃん
  1. 2009/03/18(水) 17:17:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうなのよ パスタって難しいよね~盛り付け

ドタっとなっちゃうんだよなー

何度やっても会心の盛りにはならないのよね(+д+)

空豆ビールにも合うよね

うしし 今夜が楽しみだ~♪

今日もありがとー^^みこっちゃん
  1. 2009/03/18(水) 17:15:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

それ間違い無く先月までのほ助だってばー

痛くなる前に行ってね~

痛いよ~まぢ

でもねー 予約入れるまでが時間かかるのよ

イケメン歯科医でも居ないかな?

目の保養も兼ねて(^m^)
  1. 2009/03/18(水) 17:12:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そら豆大好き~

殻ごと焼いてほくほくなのを

粗塩でたべるなんてもう最高!

でこのパスタなのね

こりゃわしわしいけるね~

彩りも綺麗よぉ

う~んと白ワインね
  1. 2009/03/18(水) 17:12:00 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

空豆くさいもんねー(^m^)

(^◇^)アハハハハ

これね茹でるより匂い出るよ

パルメザンと混ぜて食べるんで 匂いも中和出来るかも~うん。

今日もありがとー^^くらんさん
  1. 2009/03/18(水) 17:11:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

野球どうなってるんだろう?

勝って欲しいね~

美味しいお酒を飲むために(^m^)

トマトが邪魔でしたか~

(^◇^)アハハハハ

失礼なトマトをお許しください(-人-)

行って来いありがとー^^大魔王さま
  1. 2009/03/18(水) 17:09:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

空豆とプチトマトのパスタ~~。

おいしそうです。

色合いもいいし。。。。

なんともいいです。

この味わい、、、捨て難いです。。

あ~~~絡めて絡めて~~~。
  1. 2009/03/18(水) 16:14:00 |
  2. URL |
  3. NAOKO #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん

コンニチハ!

>雨は大好きだけど 湿度は嫌い

同じ星人デス☆

そらまめパスタ~きぇ~美味しそう☆

1キロ、まだまだ美味しい時間楽しめそうですね☆色もキレイ。

気がつくと、ずーっとパスタな暮らしです、実はお米をとぐのが嫌いです。なんでだろ~が最近の自分のツボ☆

パルメザンとそらまめさん最強ウマウマ☆

そして、↓うっ!こんな素敵時間飛んで来て~、素敵な夜になりました、アリガトウ。
  1. 2009/03/18(水) 15:36:00 |
  2. URL |
  3. brooklyn bug #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助ちゃ~ん!<br />ホント暖かいね。鹿児島県のが暖かいかな~?<br />ほ助ちゃんパスタ綺麗に盛り付けられるの羨ましい!私トング使ってもデロ~んって広がっちゃう(笑)<br />麺だけに麺食いにウケた!空豆1キロ買ってくるお母さんも大好きだわぁ~♪パレメザンがたっぷりかかってる写真に魅せられたみことです(*^^*)うまそ~!<br /><br />ホント幾つになっても褒められるってウレシイね♪<br />今日も大好きなほ助ちゃんおうえ~ん☆☆
  1. 2009/03/18(水) 14:59:00 |
  2. URL |
  3. みこと #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

生のそら豆を炒めるって聞いたことないけど、

絶対美味しいだすよね。

へ~やってみたいっす。今週は水木が禁酒なので

金曜日に白ワインと一緒に食べてみたいっす。

歯がちょっと気になるだすが、今んとこ無視してる

だす。もうちょっと経ってから歯医者に。。あれ?

ちょっと前の誰かさんのような。。
  1. 2009/03/18(水) 14:53:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私も今日、麺だよ~。

忙しい時って麺が多くならない?私はそういう傾向にあるみたい。

今日は別に忙しくないんだけどね~(笑)。

そら豆って生から炒めたらどんななんだろう?

いや~、実は~、そら豆~、子供の頃のトラウマが~。

あの匂いが…お父さんの…。

これでわかってもらえるかしら…(笑)?

人様のお料理ブログに書いていい事じゃなかったかな^^;ごめんね。

茹でなければ平気かな。ほ助さんみたいに最初から炒めてみたらいいのかもね。

挑戦してみよう!

ポチ☆
  1. 2009/03/18(水) 14:46:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

このまま日本・・・ 負けるんだろうか?

何とか 頑張って欲しいです!! (願

麺類最高! 飽きる訳も無いですよ!

し・・・ しかぁぁーーすぃぃぃぃ!!

トマトが・・・ トマトが満載です。 (怖

それにしても・・・

トマトの出演回数は 半端じゃないっすね♪ (笑

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2009/03/18(水) 14:42:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうなの~高いのよ~

中々安くならないんで 毎日見てるんだけどねー

朝市あたりは安いかも~

しましまちゃん これ好きだと思うよ~

お酒にもバッチリ合う(^ё^)b

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

体調は大丈夫??

無理しないでね~
  1. 2009/03/18(水) 14:40:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そら豆まだ高くて買えてないの~!

生から炒めるのね、ふむふむ・・・φ(・ω・ )

パルメザンとそら豆なんて

想像しただけで涎が・・・(*´ェ`*)

ちょっとがんばって安いそら豆探し回らなくちゃだわ!!
  1. 2009/03/18(水) 14:34:00 |
  2. URL |
  3. しましま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1669-6d248976
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)