花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「つわと蒟蒻の炒め煮」

皆さん^^こんにちわー

昨夜寒かったよね
油断して 毛布を仕舞いかけた
途端
寒くなる

毎年経験してるのに な~ 少し暖かいと忘れちゃうんだよねー
学習能力が足りないと
この季節に来て風邪をひく(-"- )


「つわと蒟蒻の炒め煮」
TUWAKON01.jpg

地味?
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

地味だし 主菜にはならない おかず

なんだけど~。
下ごしらえや 加減やコツを要します
作り手の加減ひとつで出来上がる料理

お惣菜って手間もかかるし 難しいのよ


春の旬「つわ」
小さい頃お婆ちゃんと つわ取りに出かけた思い出がある
摘んで行くうち 手は灰汁で真っ黒
それでも取りたては香りが強くて美味しいとか言ってたな~

となると やはり鮮度
スーパーあたりで買う時も なるだけ色の綺麗な摘みたての物を選ぼうね

TUWAKON03.jpg

つわは繊維質のすじ取りから始めます
ポキっと折ってはみ出た薄皮を取る作業
面倒です(-"- )
この時点で 細い物 太い物をある程度分けておきます

大鍋でタップリのお湯を沸かし
塩少々入れ
太いつわから茹で 時間差で細いつわも茹で一緒に上げます
固めに茹でましょう

蒟蒻と薄揚げの細切りを準備
蒟蒻は細切りして乾煎り
薄揚げはお湯をかけ油抜きをして細切り

鍋に胡麻油を熱し
つわを炒め 油が回ったところで 蒟蒻 薄揚げも入れ一緒に炒めます
鰹出汁をひと回し
料理酒 薄口醤油 砂糖 みりん
強火で汁気を飛ばし 煽りながら炒め出来上がり

炒め過ぎに注意しましょう
つわの触感を残す ここポイントです

出来上がりに一味唐辛子を振って出来上がり

TUWAKON02.jpg


山菜の良い香りがします
ピリっと大人味に仕上げると
ダラダラ飲むお酒のつまみにピーーーッタリ

灰汁の香り 草の匂いがお酒に映える
落ち着くね~
(´・д・)(・д・`)ネェー


子供の頃は嫌々食べてたおかず
匂いや味
その時の風景とかと一緒に蘇る思い出の味になるよね

幼い頃に色々な味や香りを体験しておくって大事な事なのかもしれない





お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックお願いします!




プチ頭痛と鼻水 発症(-"- )
アホが風邪ひく時って
こう言う時なのよね (i∀i*)
関連記事
  1. 2009/03/25(水) 20:31:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:48
<<「あわごの煮つけ」 | ホーム | 「春野菜クリームパスタ」>>

コメント

No title

え~~~そうなの~

美味しいのに

大人の味ではあるね(^m^)

みずなさん 可愛いよ

うふふ
  1. 2009/03/27(金) 17:41:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ホホホ^m^ つわ苦手なんだわ

子どもだね~~♪
  1. 2009/03/27(金) 17:36:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

大人の味だよねー

ほ助も子供の頃は 好んで食べてはいなかったわ

でもそこまで癖の強い物でもないので

チャレンジしてみてください

美味しい!と思ったらmasayoちゃんも大人だけ

(^m^)

ひゃはは
  1. 2009/03/26(木) 14:21:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

やっぱそうなのかー 鹿児島に来て初めての食材なんですねー

蕗ほど大きくはならない

で、、葉の表面がツルツルしてます

蕗より触感もあって好きです^^

これからのシーズンこの手の食材楽しみですね

今日もありがとー^^伊の蔵さん
  1. 2009/03/26(木) 14:19:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

地域によって知らないって事は

南に生える山菜なのかも

北海道は無いかもな~

美味しいんだよ~

地味だけど手間かかる

お母さん的味は面倒な物が多いよね(+д+)
  1. 2009/03/26(木) 14:17:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

NAOKOさんはどこだったけ?

関東方面の方は知らない方も多いみたい

つわ 食べた事ありました?

山菜って大人になってわかる味だよね^^
  1. 2009/03/26(木) 14:16:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これって郷愁な味だねきっと

海外では無縁だもんねー山菜

アメリカにも生えてるかも

探して見ては?

日本人にしか理解出来ない味だとは思うけど(^m^)

元気でた?joniさん

元気にお酒飲もうね♪
  1. 2009/03/26(木) 14:15:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

食わず嫌いなので食べたことないです…

でもこうやって見ると、なんか興味が。。

大人の味っぽいなぁ~

オーエンポチポチ♪
  1. 2009/03/26(木) 10:43:00 |
  2. URL |
  3. masayo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

確かに 鹿児島に来てつわって聞きました

ふきのチビタイプだよね

義母の作る 炒め煮美味しいの・・・ほ助さんのと

同じような色あいです

子供の頃 ふきとかきらいだったのに今じゃね

お酒のおともに「最高ーーっ」て叫んじゃう
  1. 2009/03/26(木) 10:20:00 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私もつわは、聞いたことない。

北海道にはなかったのかな?

こういう地味なのも、たまには良いね。

料理する人にとっては手間がかかるというの

よくわかるよ。
  1. 2009/03/26(木) 09:26:00 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おはよう~~。

おいしそうですね。

山菜のほろ苦さ、、、好きなんです。

こんにゃくと一緒に、

またいいですね~~。

あ~~~食べたいです。
  1. 2009/03/26(木) 08:47:00 |
  2. URL |
  3. NAOKO #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これ最高よね。私大好きなんだ。

この次期に帰国したらつわぶき食べるのがとっても楽しみなの。

でもこれってさぁ自分で向くと爪が真っ黒よね。
  1. 2009/03/26(木) 06:35:00 |
  2. URL |
  3. Joni #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

美味しいよね~~つわ

大好き

いいなぁー増えるといいねーお庭で

食べ放題じゃないですかー

これ天婦羅とかどうですかねー

した事無いけど美味しそうじゃ無いですか??

あ~~~また食べたくなっちゃった(+д+)

コロさん応援してくれたみたいだね^^

ありがとー♪超感謝です&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/03/26(木) 00:42:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

なんと自生してるのー?

すごーい

いいなぁー食べ放題じゃん

実家帰って堪能してください

旬は旨いよね~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

今日もありがとー^^ぽにょちゃん
  1. 2009/03/26(木) 00:40:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そう 蕗とは違うの

似てるんだけどね^^

ツワの方が美味しいと思う

ほ助的に

日本酒進むよ~~~

日本酒ってダイエットでは敵だよね

でも旨いんだよねー(i∀i*)
  1. 2009/03/26(木) 00:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日見たら関東地方つわは知らない人結構いるみたい

見た目はフキとよく似てるんだけど

葉がツルツルしてるの

匂いも触感も違うんだ

美味しいよ^^

今日の真面目なコメにちとツボにハマって笑ってしまった

ひゃははは

akiちゃん良いキャラだよなー

うふふふ
  1. 2009/03/26(木) 00:37:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あんこさんのお母さん優しいね~

送ってくれるのってすごい嬉しいよね

懐かしい味お茶とね(^m^)

アリかも('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

今日もありがとー^^あんこさん
  1. 2009/03/26(木) 00:36:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

佃煮だともっとクタクタで濃いお醤油の色だよね^^

煮物はこの感じだよほ助家は

佃煮も食べたい!

筋とりしないんだっけ~?

楽チンだなー

応援ありがとー^^lavenderさん
  1. 2009/03/26(木) 00:35:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

韓国は結構山菜食べるよね?

つわは出ないのかな~

美味しいよね^^春の味

お婆ちゃんの思い出だね

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

今日も^^ありがとpanipopoさん
  1. 2009/03/26(木) 00:33:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

やっぱ春の山菜は灰汁が強いからね~

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ほ助も食べ過ぎると吹き出物できるよ

体調わるくなっちゃうんだね

灰汁も体に良いって意見もあるんだけどね

美味しいよね^^

今日もありがとー^^メガさん
  1. 2009/03/26(木) 00:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉそうなのかー フキは知っててもつわは知らないのか~

でも都会だとそうかも

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

鮮度が悪いと灰汁が回るからかもしれない

見た目はねフキっぽい 味と香りは違うんだけど

ほ助はフキよりつわが好き

食べられる機会があるといいなぁー

今日もありがとー^^くらんさん
  1. 2009/03/26(木) 00:31:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おおお、つわ美味いですね~。

大好きなんです、あの香りと苦味♪

小さい頃からつわ剥きを手伝わされ、手が真っ黒になってましたよ。小さい頃はあの苦味が苦手でね~。特に佃煮が。

でも何で?酒飲みになってから?美味いですよね♪

毎年この時期に山へ採りに行きますが、2年前に庭先にひと株植えてました。もっと増えたらお庭で採って食べよう。
  1. 2009/03/25(水) 23:58:00 |
  2. URL |
  3. コロ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

つわぶきだ!!!

実は、実家の庭に生えてます(笑)

いつのまにやら生えていたのですが、

野生なのでスーパーの物より固い・・・

けど、とっても香りが強くて春の匂いがします☆

今頃、母親もこうやって煮付けてるのかなぁ・・・

お母さん・・・(しんみり)

まだまだ寒いようなので、体調がこれ以上崩れませんように><

今日も応援応援!
  1. 2009/03/25(水) 23:53:00 |
  2. URL |
  3. ぽにょ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

蕗の別名かと思ったら違うみたいだね~

初めて聞いたよ、つわ

私、きっと好き

蕗の煮物が大好きだから

日本酒に合うよね~
  1. 2009/03/25(水) 22:29:00 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

「つわ」って何ら?

フキぢゃなひの?

筋の通ったフ~キ♪

ぢゃなひの?

ある料理家が云ってた。

灰汁は丁寧に取った方が良いけど、

季節の野菜の場合は、

全部取ったらイカンのやって。

何故ならその食材の持つ特徴でもあるから

だって。
  1. 2009/03/25(水) 21:33:00 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あらら!偶然!

母から送られてきた「つわ」の佃煮食べましたよ^^

つわにお茶もいいよ~

ぽちぽち
  1. 2009/03/25(水) 21:25:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あっさりしてそうな色だわ~~

ほ助亭の品のいい感じ。す・て・き

皮をむくのが面倒な時は、産毛だけとって佃煮風にしても美味しいです。

明日のブログでUPしようかしらん^^

風邪引きさん早く良くなってねポチッとな♪
  1. 2009/03/25(水) 21:21:00 |
  2. URL |
  3. lavender #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

はいはい、私もこのつわっていうのを覚えてる!

やはり私もおばあちゃんと摘んだ!

この煮付けが好きで、ほ助ちゃんのところで見て懐かしくなったよ☆

しんみり。。。この味、たまんないよね。

私は小さい時にこのおばあちゃんにいろんなものを食べさせられたので、案外と田舎的なクセのあるものでも大丈夫!

ほ助ちゃんのも、とってもおいしそう^-^

応援も☆☆ 風邪引くなよ~!鼻かめよ!笑
  1. 2009/03/25(水) 21:13:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほんと・・落ち着くよねー(´・д・)(・д・`)ネェー

あたしもさ、ツワとか大好きよ・・・でもね、具合悪くなる・・灰汁のあるものは、美味しくても、たくさん食べられないのが悔しいの、ポチッ。

風邪・・アルコール消毒やってゆっくりお休みなちゃい♪
  1. 2009/03/25(水) 20:53:00 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

つわって何だろう?

私、初めてききました。

山菜なの?灰汁が出るの?

見た目、ふきみたいな感じだけど違うのかな?

初めて見て聞いた食材ですー。

風邪かな?つわを肴に熱燗呑んでゆっくりして下さいな☆ポチ
  1. 2009/03/25(水) 20:21:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いいよねー田舎の思い出的味

山菜は食べ過ぎると 吹き出物が出ちゃうのよね

それでも食べたいわ^^

しじみちゃんの飲み会の食卓見たいわ~

御馳走てんこ盛りなんだろうなー

今日もありがとー^^しじみちゃん
  1. 2009/03/25(水) 20:11:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

春の香りがすごいするよー^^

やっぱ旬の食材は和食に限るね

bugちゃんNYの旬ってどんなん??

いつもありがとー^^bugちゃん
  1. 2009/03/25(水) 20:09:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おばあちゃんっこだったので芹や土筆やのびる蓬つわ

などいっぱい摘んでお料理してもらったっす

蕗、土曜日飲み会に出したっす。ぴっちり切り揃えると

やっぱきれいだす。このつわと蒟蒻の。。はお揚げも

入っているのでいつも単体で料理しているから是非

作ってみたいっす。楽しみだす。
  1. 2009/03/25(水) 19:43:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん

コンバンハ☆

>幼い頃に色々な味や香りを体験しておくって大事な事なのかもしれない

うん!そう思う。

とっても美味しそう、すごく食べたいです。

あったかしていてね☆

アリガトウ。
  1. 2009/03/25(水) 19:33:00 |
  2. URL |
  3. brooklyn bug #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

香りの強い物が比較的嫌いみたいだね~

全部 ほ助は大好きな食材だけどね(^m^)

ブルプリさんの両御実家 大勢集まって楽しそうだね~^^

ポチもありがとー^^ブルプリさん
  1. 2009/03/25(水) 19:29:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助んチはねつくしや蕨は滅多に出なかった

つわとかフキが多かったな~

山菜って美味しいよね~^^大好き

灰汁が強いから料理方も面倒だよね

marimariさん^^応援ありがと~♪
  1. 2009/03/25(水) 19:28:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

う・・・、これまた苦手なものが・・・(´-∀-`;)

これはお婆ちゃん&ばあば担当の食材ですねぇ。

子供たちが食べるかどうかは、夫と私の各実家で確認します(*-∀-)ゞ

子供たちは私の実家で先日収穫作業を手伝ったみたいで、楽しかったらしい♪

私も採るのは好きなんだけどなぁ・・・。

ポチ、( ´∀`)つ
  1. 2009/03/25(水) 19:17:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

御祖母様とのつわ取り、素敵な思い出ですよね

ちゃんと旬のうちにつわのお料理を作っているほ助さんも素敵!

私もつくしやワラビをよく摘みに行ったなぁ~私は、祖母が作ってくれたお料理は作られず、

残念。。;味だけ覚えてるんだけどなぁ。。;

ポチっ
  1. 2009/03/25(水) 18:36:00 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いいなぁー自生のつわがあるんだねー

お惣菜を作ってくれるおばさんいると良いですね~

そんあの売ってたら面倒だから作らないわ

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

いつもお気使いありがとー^^このはなさん

ほ助の1番のブログの楽しみはコメ欄なんです

皆さんとお話出来るのが1番楽しい

つわ この旬もGETして食べてくださいねー^^

応援もありがとー^^このはなさん
  1. 2009/03/25(水) 18:29:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あら!つわを食べた事無いって方もいるんだねー

もしかして都会じゃあまり食べない食材なのかなー

自然の香りが美味しいですよ~^^

応援ありがとー^^ゆいぴいさん
  1. 2009/03/25(水) 18:27:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ブログ探検しばらくできずに禁断症状がでつつある私。

「つわ」を見て元気になりました。つわ大好き。でも、自分で皮をむいたことはないんです。今でも年老いた母が剥いてくれるのをご馳走になってます。(もち、実家の自生もの。:うらやましがらせます)

それと、店の近所に横道商店という所があって、そこのおばさんは、つわ剥いたのを売ってるんですよー。

「お昼何にしようかなー」って出かけて、おばさん手作りのおつけものとか、日に寄っちゃーお餅もついてたり、豆腐も売ってるし、結構重宝してるちっこい田舎店。

あ!話がずれずれ。おいしそうでした~。

目がご馳走様と申しております。

風邪はいかん。でも体休めて~って行ってるんでしょうから、ゆっくりなさってください。

お返事コメントいらないよ=。
  1. 2009/03/25(水) 18:09:00 |
  2. URL |
  3. このはな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

つわって初めて聞きました。和ですね♪

ぽちぽち

短コメですみません☆
  1. 2009/03/25(水) 18:08:00 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

懐かしいよねー^^つわ

お婆ちゃんの味です

筋取り面倒臭~~い(+д+)

でも美味しいんだよな~

つるだまさん 下ごしらえが好きなんて

中々わかってらっしゃる方なのねー

ありがとー^^つるだまさん
  1. 2009/03/25(水) 17:08:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

子供の頃には分からない良さなんだよねー

ほ助もあまり好きでは無かったよ

今は自分で作ってでも食べたいメニューです^^

旬のうちに作って貰ってくださいね

いちあんさん所って自生してるんじゃない?つわ

いいなー

今日もありがとー^^いちあんさん
  1. 2009/03/25(水) 17:07:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

昨夜は祝杯の夜だったのに 休肝だったのねー

偉いな~大魔王さま

この手の料理我が家は多いんです

大体夕餉のつまみです

落ち着くよね^^

今日もありがとー^^大魔王さま
  1. 2009/03/25(水) 17:05:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お久しぶりです。

つわ、なつかしいな~♪

つわの皮を向くの好きなんです。すうっと一気に剥けた時の達成感が…(笑)

逆に食べるのは苦手なんですが、ほ助さんの写真はおいしそうですよ(^^v
  1. 2009/03/25(水) 15:40:00 |
  2. URL |
  3. つるだま。 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私もよくつわ取りに親につき合わされましたものです。

で、調子乗って取り過ぎて、しばらくご飯のおかずはつわばっかり…

なので、好んで食べなくなりました(^_^;)

そろそろ食べてみたいなぁ♪

それより、体お大事に~

応援ポチポチッ!!
  1. 2009/03/25(水) 14:51:00 |
  2. URL |
  3. いちあん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

な・・・ なんと!

今日は シンプルですね♪

いつも料亭ほ助じゃー疲れます。

身体を労わりながら・・・

グビグビ 飲みましょうね♪ (笑

昨日は 自分で決めた休肝日だったので・・・

今晩が楽しみなんですよね♪

えへへ

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2009/03/25(水) 14:51:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1676-f0980d79
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)