花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「あわごの煮つけ」

皆さん^^こんにちわー

桜が賑やかですねー^^
昨日 川沿いの桜並木をお散歩
桜にお日様が透けて綺麗な事!
この美しさを忘れてました

ずーっと夜桜しか見て無い事に気づいた ほ助です(・_・)


今日の料理
「あわごの煮つけ」
awago01.jpg

今が旬です
あらゆるお魚が子持ちで売ってますが
今日はブリのあわご
5月くらいまでお楽しみな魚卵です

白子とは違い たらこのような粒々
料理屋さんの先づけで良く出てくる小鉢メニューだね

日本酒にぴったりのおつまみです

awago02.jpg

あわごはひと腹を2センチ程の輪切りにし 半分に切り目を3本程入れます
お湯に放つとお花が咲いたように散ります
さっと湯通ししたら 氷水に絞めておきます

お鍋に出汁をはり(鰹と昆布)
料理酒 お砂糖 薄口醤油 みりん 生姜絞り汁
山芋を先に煮ておきます
煮えた頃に あわごを入れ ひと煮立ちで出来上がり

温かいうちも美味しいんだけど
冷やして食べても美味しい
山芋があわごの風味のお出汁を吸って美味しいよ~

三つ葉と千切りの生姜を添えましょう

awago03.jpg

MENU
ブリのあわごの煮つけ
お野菜海苔巻き
インゲン 胡麻ソース
茄子のお新香


小口の海苔巻きは
お野菜だけのシンプルな海苔巻き
山芋とレッドピーマン 湯通しした三つ葉を巻きました
仕上げに炒り胡麻を振りかけ
山椒の効いたお醤油で頂きます

awago04.jpg

春の食材って元気が出る
今から始まる食材も楽しみだね

旬の食材でお酒に合う ちょい小鉢作ってみませんか?







お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックお願いします!






お花見シーズンだからしょうがないのよねー
ほ助の参加するお花見だって席取り合戦には参加してるんだろうけど

せっかくの綺麗な桜並木には席取りのブルーシートが一杯
景観著しく悪いです(-"- )

お酒を飲まない 桜鑑賞組みの皆さん 本当申し訳無い<(_ _)>
関連記事
  1. 2009/03/26(木) 20:31:02|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:44
<<「搾菜炒飯」 | ホーム | 「つわと蒟蒻の炒め煮」>>

コメント

No title

marimariさん同じコメが3個あった エラーが出たのかな?

このコメ残して他削除するねー

バスツアー楽しそうだな~

ミズリンと仲良し親子ルンルンでしたねー

お友達も見てくれると超嬉しいです^^

ありがとー^^marimariさん
  1. 2009/03/28(土) 00:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

また美味しそうなお料理作ってますね~

さっき、日帰りバスツアーから帰宅し、

さっそくこちらにお邪魔~

お腹いっぱいだけど、焼飯たべた~~い

今日ね、バスツアー一緒に行った親子に

ほ助さんのこと話していたんですよぉ~~

ものすんごいお料理上手さんいるんやよぉ~

って!いっぱい自慢してしまった!!!

彼女もパソコンでチェックするって

言ってたから、今夜お邪魔してるかも(笑)

ほんとお料理上手さん

バスツアー初体験でしたが楽しかったですよぉ

たまたま、本日みずりんの習い事がお休みだったけど、

来週はまた送り迎えにもセッセ頑張りますわぁぁ。。。
  1. 2009/03/27(金) 21:35:00 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ひゃははは

可愛いみずなさん

明太子もダメ??

魚卵系ダメなのかな?

もったいなーい(^m^)
  1. 2009/03/27(金) 17:46:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

結構好き嫌い多いんだねー旦那様

もったいないなー美味しい物沢山あるのに

(´・д・)(・д・`)ネェー

cafeさんこっそり隠れて食べたり・・・しないのかしら(^m^)
  1. 2009/03/27(金) 17:45:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お日様が濃く照らして海に面してるから

美味しい物沢山あるのよー

でもかおりちゃん北海道だったっけ?

敵わないよ~あちらの美味しい物には

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

北海道物産展行きたい(^m^)
  1. 2009/03/27(金) 17:44:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

アメリカで魚卵ってのは食べられるの?

キャビアだけとか(^m^)

帰国の食べたいリストに入れて下さい^^

ありがとー^^明日香さん
  1. 2009/03/27(金) 17:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あわご ・・知らなかった(-&quot;-)

たぶん 苦手 ごめん
  1. 2009/03/27(金) 17:37:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちは~

うちは旦那さんが魚介類苦手なものが多くて、なかなかこういう食材とはご縁がありません(^_^;

私は嫌いな訳じゃないのにね。

うんうん、春の食材って命の力を感じます。

各季節ごとに食材をおいしくいただけるなんて、四季がある日本感謝ですよね。
  1. 2009/03/27(金) 13:37:00 |
  2. URL |
  3. handmadecafe #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

鹿児島は本当に海の幸もすばらしい。

ほ助ちゃんがお店出したら

きっと繁盛するよ。

家族の方が羨ましいなあ。
  1. 2009/03/27(金) 06:03:00 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

きゃー!!!おいしそう!!!とうとうほーちゃんとこも高級小料理屋の雰囲気になってきたね。こんなの食べながら飲めたら最高ですね。

すばらしー!!!!!!
  1. 2009/03/27(金) 05:09:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

実家がお魚の宝庫なのに!!もったいなーーい

魚卵ラブです(^ё^)ノ

大好き

あんこさん実家からの宅急便今度見せてよ

どんなん送ってくるの~?

今日も^^ありがとーあんこさん
  1. 2009/03/27(金) 00:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お花が咲いたように散るのよ←不思議な表現だよね(^m^)

お魚の卵ちゃんも美味しいよね

bugちゃんNYで食べられるお魚って 普通にお寿司屋さんなんだろうか?

NYのお寿司も美味しいよね~

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

今日もありがと^^bugちゃん
  1. 2009/03/27(金) 00:46:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

忙しいんだろうなーと思ってたよ~

らぶさん色々チャレンジもしてるしね

写真だけでも見られれば嬉しいよ

気負わず更新してね^^楽しみにしてます

ありがとー^^らぶさん
  1. 2009/03/27(金) 00:44:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ん~~~~~例えられん

何に似てるかなー

料理屋さんでも2センチくらいのが3個くらい入って先づけで出る事あるんだよ

食べた事無いかな~

美味しいよ^^お酒にはバッチリっす

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
  1. 2009/03/27(金) 00:42:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

多分ね ブリに限らず 粒々の卵をあわごって言うんだと思うよ

鹿児島だけかな~

メガさん釣り楽しみだね~^^

春はお魚も美味しいよね

今日もありがとー^^メガさん
  1. 2009/03/27(金) 00:41:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(-_-;ウーン

魚卵はちと苦手でした・・・・

>春の食材って元気が出る

うんうん!(^-^)

旬の食材で作った料理食べたい~

ぽちぽち
  1. 2009/03/26(木) 22:40:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助 さん

お料理のキレイな花咲いています。

私は思わず日本酒を探そうとしました。

いいな、素敵な時間。

旬のおいしさ、その土地のおいしい物最高です。

鹿児島、いいね☆

>山椒の効いたお醤油で頂きます

うぅたまりません。そしてなすの漬け物かな?一枚ちょうだいね☆

そして、つわの美味しいをもう一度おみやげにして、

ココロ乾杯☆アリガトウ。じゅるっとな!
  1. 2009/03/26(木) 22:14:00 |
  2. URL |
  3. brooklyn bug #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは。

コメントありがとうございました。

毎日色々と忙しくて・・・

記事を書く暇が取れずにおります。

写真のみアップしようとHPをリニューアルしました。

だけど、それもいつまで続くやら?!

ほ助ちゃんは毎日偉いね。

しかも毎日おいしそう~。

上の海苔巻き食べたいよ~。

鹿児島はもう桜、満開かなぁ?

東京はまだ1分咲きくらいかな?!

このところ真冬のように寒いです。(泣)

また遊びに参ります~♪

応援!!
  1. 2009/03/26(木) 22:11:00 |
  2. URL |
  3. らぶわいたん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

「あわご」って何ら?

どんな味なんだひ?

今日ね「そら豆」買おうとしたら、

あんま新鮮なのが無かったんよ。

コッチで売ってた「そら豆」

鹿児島産だった!

来週頃、良いの見つけて

焼きそら豆にするだす!
  1. 2009/03/26(木) 21:50:00 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぶりの卵はあわご・・・いゃぁー勉強になります!!

そろそろ釣りの季節到来!メガ家、山から海へ・・・の休日が増えそうよ。ポチッ。

ところで、ブルーシートさぁ・・なんで緑色にしないんだろうね? お花見のシートは、茶色か緑にしたらいいのになぁ。
  1. 2009/03/26(木) 20:30:00 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

多分ねスーパーじゃなく魚屋さんに行くとあるよ

お魚に入ってるわけだから 下ろせば出てくるもんね^^

おつまみの皆さん美味しそうだよ~

ほ助のはまだまだ修行が足りないのよ~(+д+)

でも皆さんの応援でやる気は俄然だけあるんだけど(^m^)

いつもありがとーしじみちゃん

元気が出ます&lt;(_ _)&gt;感謝
  1. 2009/03/26(木) 20:23:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助も風邪気味~~~(+д+)

急に寒くなったからね~

ヨリさん大丈夫~~?

怪我の功名で痩せてもね~(^m^)

大事にしてくださいねー

今日も応援ありがとーーーー&lt;(_ _)&gt;感謝
  1. 2009/03/26(木) 20:21:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そんな難しくも無いのよー

下茹でが面倒ならそのまま出汁で煮ても美味しいです^^

ちょっと出汁が濁るので綺麗に仕上げるつもりだと下茹でが必要になるの^^

旬だしご飯にも合いますよ~^^

試してみてーこのはなさん♪
  1. 2009/03/26(木) 20:19:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ひょっとしたら見たことあるかも。でもたらこしか

買ったことないだす。へ~今度魚屋さんで真剣に

探してみるだす。お花見日曜日だす。ど~なることやら

おつまみほかの人のブログも見てるけど絶対ほ助さんが

一番美味しそうなのにな~一番にな~れっす。
  1. 2009/03/26(木) 20:06:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あ~~煮つけも食べて~~~ぇ。

風邪ひいて、食生活貧困です。

自動的に痩せていく・・・が健康によくないです。

ほ助さま・・しだいに職人芸になっていってる。

今日もポチッ。
  1. 2009/03/26(木) 19:55:00 |
  2. URL |
  3. ヨリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おお!!これは「あわご」と言う呼び名なんですかー。

「おーし、ほ助ちゃんに学ぶぞーーー」って張り切って読んだけど、私には無理みたいな・・・・・・。

でもぉ、魚の卵はきびなごの卵から大好きよーーー。

そんなのまで料理して食べれるなんてうらやましいです。すごいなー。

しかも山芋を花形に抜いて細かい芸。拍手のポチ。ポチ。
  1. 2009/03/26(木) 19:51:00 |
  2. URL |
  3. このはな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうなの 結局桜じゃ無くお酒がメインになってしまている 俗物でございます(+д+)

花は愛でてこそです

(´・д・)(・д・`)ネェー

反省してます

(^◇^)アハハハハ

お出かけ楽しんで来てねーpanipopoさん

今日も応援ありがとーヽ(´ー`)ノ
  1. 2009/03/26(木) 19:17:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

夜桜でも何でも桜の美しい時にお外でお酒を飲むのも、いいんでしょ☆

今日のお料理もほぅ~って溜息だよ。。。

今から出かけるから、応援だけの短コメでごめんね。
  1. 2009/03/26(木) 18:32:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これも季節には全国で食べてるもんだと思いこんでたよ

結構あるもんだねー 地域差のある食材って

これルナコさんも絶対好きよ

熱燗(^ё^)bばっちり合います!
  1. 2009/03/26(木) 17:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これもお初だわ~

知らないものがどんどんでてきて

いいよ~ほ助ちゃん

なんか賢くなってく気がするもの

海苔巻きも美しく巻けてるしさ

なにやらせても達者よねぇ

これは熱燗でねっ
  1. 2009/03/26(木) 16:58:00 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お魚の卵も美味しいよね~

ほ助のタマラーぶりは魚卵にも適応されます(^m^)

濁り酒いいねー 寒いうちに味わいたいね

ぁーーー飲みたくなってきた

今夜は何飲もうかな~
  1. 2009/03/26(木) 16:51:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

jasmineさんお魚料理はあまりしないんだっけ??

確かにお魚の扱いは慣れないと無理かもねー

ほ助も大物のお魚とかおろせないんだ

最近は切り身で売ってるしって(^m^)

(^◇^)アハハハハ

魚卵は好物なんです

タラコみたいな形で黄色い子見つけたら

何かお料理やってみてくださいな~

jasmineさんのアレンジ見たい

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

応援ありがとー^^jasmineさん

jasmineさんとこコメ閉じてるときは応援だけして帰ってるからねー^^
  1. 2009/03/26(木) 16:50:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あわごって初めて聞いたよ。

でも、魚の卵は大好き♪♪濁り酒と一緒に頂きたいわぁ~。
  1. 2009/03/26(木) 16:26:00 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん、こんにちは。^^

あわごって何??

そうかそうかブリのね~。

やっぱり魚はまだまだ苦手…。^^;

(食べるっていう意味でなく扱うっていう意味で)

多分わたしが買う魚って、存在するものの1/10にも満たないでしょう…。。

ほんと毎度ワンパターンで。

あわごはこのウニのように見える、黄色というかオレンジのかしら??

白子とか大好きだから、これもとっても興味津々!

やはり海が近いと、魚介類が豊富でいいね♪

って、わたしが住んでいるとこも、

それなりに魚介は有名なんだけど。。^^;

Potipotiして帰りますね。^^
  1. 2009/03/26(木) 15:36:00 |
  2. URL |
  3. jasmine #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これも珍しい食材なんだね?

知らなかった~~~

鹿児島は普通に売ってます

このまま

地方色豊かなブログ目指して見るかな~(^m^)

(^◇^)アハハハハ
  1. 2009/03/26(木) 15:36:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

数日寒いから お花見はコート持参ですよ

ビールはダメ トイレばっか行く(^m^)

そちらの桜も見せてね~

大魔王さまの桜が見たいよ

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

行って来いありがとー^^
  1. 2009/03/26(木) 15:35:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

つわも西の食材みたいだねー

知らなかったのよ

このあわご もそうなのかも

あわご←呼び名は鹿児島の呼び名かも

これモニさん多分好きだよ

お酒にぴったり!
  1. 2009/03/26(木) 15:34:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あわご は鹿児島で呼ぶ名前なのかもしれない

でもブリの魚卵は全国出回りそうなもんだけどなー

どうなんだろう

黄色いタラコみたいなやつ

見かけたら試してみて^^美味しいよ~♪
  1. 2009/03/26(木) 15:33:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

食べた事無かった~?

これも 珍しい食材なのかな~?

鹿児島ではシーズンになると必ずスーパーに並ぶのよ

知らずに珍しい物食べてるんだねー(^m^)

ブログで知る事実だわ

みこっちゃん^^今日もありがと~
  1. 2009/03/26(木) 15:31:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちは~~。

あわご。また初めてきいたよ~~ 。

おいしそうです~~。

いいですね^~。かなり気になる味わい、、、。
  1. 2009/03/26(木) 15:25:00 |
  2. URL |
  3. NAOKO #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こちらでは 木蓮が散りかけで・・・

桜の反応が あまり良くないです♪

一応 胡散臭い仲間との花見は 4月5日と決めました!

後は天気を祈るのみです♪

今日も 和で、良い感じですね!

春は眠いし 腹が減るし・・・

酒は美味いし・・・ 困ったものです♪ (笑

おおっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2009/03/26(木) 15:04:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そっちは、もう桜は満開なんだねー。

なになにこれ鰤の子なの?

薄味でさっと煮てあるところが

なんともいえず魅力的!!



この「つわ」もじっくり見ちゃった。

こういう知らない食材が出てくると

わくわくしちゃう☆
  1. 2009/03/26(木) 15:03:00 |
  2. URL |
  3. モニ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日も初めて聞く名前…。

あわご、あわごって何だろう?

ぶりの卵って事?

これは鹿児島での呼び名なのか、鹿児島でしか手に入らない物なのかな?

こちらにはあまり、鮮度が勝負っていうものないような気がするよ。

ほ助さんのお陰で知った言葉や食材が沢山あるよ^^

ポチ☆
  1. 2009/03/26(木) 14:35:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助ちゃん!<br />こんにちわ~(*^^*)<br />お花見の時期だね~。<br />こっちはえらい強風でーす(笑)<br /><br />ぶりのあわごって初めて聞いた!!<br />たらこに似た感じなんだぁ!興味津々o(^o^)o山芋がちゃんと花の形になってて可愛いくて見た目も華やかで良いね~(*^^*)食べてみたい~。<br /><br />今日も応援☆☆<br />ほ助ちゃん、<br />いつもありがとうね~♪
  1. 2009/03/26(木) 14:19:00 |
  2. URL |
  3. みこと #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1677-7c7d78df
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)