花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ジャコと大葉のパスタ」

皆さん^^こんにちわー
じんわり暖かい

春の陽気です

お花見のピークが過ぎた途端
日差しが見えてきました
お花見部隊の面々の日頃の行いが伺えますねー(笑)



今日の料理
「ジャコと大葉のパスタ」
zyakoooba02.jpg


和風パスタ
多分日本人しか食べないんだろうなーこのジャンル
でも美味しいよね~
和風味のスパゲッティー
充分に市民権を得るお味だと思う
好き~

zyakoooba03.jpg

今日使ったのは茹であげの乾燥して無いタイプのジャコ

フライパンにオリーブオイルで
ジャコジャコ炒めます
表面が少しカリっとなるくらいまで炒めたら トッピングで盛りつける分だけ
のけておきましょう

残ったフライパンのジャコに 和風出汁(かつおと昆布) 料理酒 薄口醤油で
タポタポ煮ます(二人分のパスタでカップ1杯程度のお出汁を入れました)
お出汁にジャコの風味がしっかり出たところで

茹で時間早めにあげたパスタを投入
お出汁を吸い込ませながら丁度良い固さまで煮詰める感じ
後半オリーブオイルをタラリ回しかけます
汁気が無くなるまで煮詰めるので
パスタは10分茹でるパスタを5分で上げ
フライパンに移しました



火を止めてから大葉の千切りを和え
トッピングのジャコと大葉を飾り 出来上がり

zyakoooba04.jpg

パスタがジャコと出汁をしっかり吸い取って 美味しい~
出汁の味で食べられるので お醤油は薄めが理想
パスタの触感と和風な味のコラボレーション

和食の晩餐の〆に和風のパスタなんていかがでしょう?



お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックお願いします!



昨夜のテレビで発展途上国での井戸を掘るボランティアのドキュメント見た?
感動しちゃってさー
泣きながら見ちゃったよ

言葉も通じない 常識感も違うであろう異国の人たち
言葉も無く友情が芽生え
子供たちでさえ手伝いたいと自発する

本来の国交の姿だと思ったよ~
感動したぁ~~~~(i∀i*)
関連記事
  1. 2009/04/06(月) 20:30:23|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:40
<<「ポークロールの野菜達」 | ホーム | 「海老チリソースと椎茸炒飯」>>

コメント

No title

紫蘇が育てられるとすんごい重宝だよね

生えるとドンドン増えるし強そうなのにね

なんでだろうなー

気候が激しいからね~~そっち

バジルでも美味しいと思うよ

大葉より美味しいかも!

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ありがと^^あゆみちゃん
  1. 2009/04/07(火) 14:45:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ジャコと大葉ってだけで日本人は反応するもんね^^

相性バツグンな組み合わせ

パスタにすると本当危険

食べすぎ注意ですよ~~~(+д+)

ありがと~Johnさん♪
  1. 2009/04/07(火) 14:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

船旅の後は疲れるよね?

どの位乗船してるんだっけ?

すごい遠いよね

数日ゆっくりしてねー^^

応援も毎日本当ありがとーあんこさん&lt;(_ _)&gt;

足向けて寝れないよ

どっち方向だったかな・・
  1. 2009/04/07(火) 14:40:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうなんだよ!誰も見て無いの!

なんでだ?

BSだったかな~

フランスでじゃこ食べてた!!!!

すごーーーい情報じゃん

ジャコ サバァ

だったのね

フランスではモニさんのアヒージョスタイルかしら?

ね?

今日もありがと^^かおりちゃん
  1. 2009/04/07(火) 14:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

じゃこってアレンジ効く食材だよね^^

NAOKOさんのじゃこ料理ってのもあるんだろうなー

過去記事ゆっくり読みに行きたいよ~
  1. 2009/04/07(火) 14:36:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

珍しくジャコがあるのに紫蘇がない~(号泣)。

紫蘇は種を密輸して、何度も蒔いてるのに育たないのよぉぉぉ・・・。極寒のロンドンでも元気に育っていたのに。。。

椎茸焼売を作ったよ!はまりました(笑)。ご馳走様♪
  1. 2009/04/07(火) 12:34:00 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

パスタって、危険な食べ物なの

って、麺類全般危険なのよね

茹でたら茹でただけ食べちゃうでしょ

特にこの和風は、あっさりしててコクがありそうだから

進むよねぇ~

ほ助ちゃん、これ絶対お店で出せるよ
  1. 2009/04/07(火) 11:20:00 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おっはよう~

パスタいい♪

でもね、以前母が作ったツワにジャコ混ぜた佃煮食べたんだけどそのジャコが硬くてさ・・・・・ジャコさけつつ食べてたらジョコへの抵抗が増しつつある今日この頃・・・

昨日のテレビ見てナイ;;最近ずっとあまりテレビ見ないんだよね。ニュースぐらいで。

ぽちぽちだけは昨日24時前にやった。。。
  1. 2009/04/07(火) 08:05:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今ざっと皆のコメント読んでみたけど、

誰もその井戸掘りを観てなかったのね。

私はそういうドキュメンタリー好きだよ。

日本のものはここでは見れないから残念。

ところでジャコ、私の知っているフランス人のおばあさんが子供の頃に(フランスで)食べていたってさ。

川と海の近い所に住む庶民の食べ物だったらしい。

今では全部日本へ輸出されるから食べられないんだって。
  1. 2009/04/07(火) 06:07:00 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

じゃこと大葉のパスタ~~おいしそ~~。

とってもいい感じ。

大葉の香りがたまりませんね~~。
  1. 2009/04/07(火) 05:50:00 |
  2. URL |
  3. NAOKO #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

見た目をコンパクトにしたパスタです(^m^)

パスタって1人前盛ると画像がドタっとなっちゃうんですよ~

パスタの画像って難しいの

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

コロさんのパンと合わせても美味しいだろうな~

はぁーお腹が空く時間です(+д+)

応援ありがと~~~~コロさん

感謝感謝&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/04/07(火) 01:48:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

パスタって結構ちょいアレンジでイメージ変わるから面白いよね

煮炊きのタイミングでも違う物になるのもパスタ

お手軽なわりに奥は深いのかもね~

今日も応援ありがとー^^ぽにょちゃん
  1. 2009/04/07(火) 01:45:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いやーーねー この盛り方に拘ると

ドンドンパスタも冷めるわけですわ~

写真撮るために熱々が遠ざかってるな~(i∀i*)

明日香さんみたいに数枚で決まらないのよ

こんなチャッチー画像でも(;´Д`)

ほ助も寝る前応援行くね~^^

ありがとー^^明日香さん
  1. 2009/04/07(火) 01:44:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

panipopoさんは井戸なんか掘ってる場合じゃないっしょ(^m^)

焼き菓子せっせと焼かないと~~~

順番が詰まってます

(^◇^)アハハハハ

焦らずゆっくりやってねー

今日もありがと~^^panipopoさん
  1. 2009/04/07(火) 01:42:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

和風も美味しいよね~

イタリアンとはまた全然違う顔になるけど

落ち着くよ^^

akiちゃんパスタ あんまり出てこないよね~

1人暮らしだと出番多そうなのに
  1. 2009/04/07(火) 01:40:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いいねー聞いただけでも生唾ごっくんだよ

しじみちゃんの春はいいねー

旦那様と美味しいお酒最高だな~

鹿児島はまたちょっと寒いよ(+д+)
  1. 2009/04/07(火) 01:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほぉ~、ぎゅうぎゅう巻きパスタですか。

じゃこって小さいけれど、旨みがぎゅうぎゅうに

詰まっていて、和の食材としてはサイコーですよね。

ポチポチっと♪
  1. 2009/04/07(火) 00:48:00 |
  2. URL |
  3. コロ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

およよ!?10分茹でるパスタを5分で!?

これがおいしく作るコツでしょうかっ

次回はそうやって作ってみます☆

(実はこそこそ作ってはいるものの、

とても記事にアップできるようなものではなく封印。笑)

今日、土日に比べてきれいな青空でしたよね・・・

日頃の行い・・・!?

ぎりぎりですが応援×2っ!
  1. 2009/04/06(月) 23:57:00 |
  2. URL |
  3. ぽにょ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おいしそうだな、おしゃれな高く盛り上げたパスタ。

私のべちゃーっと広げたパスタとは大違いね(笑)。。。イマイチほーちゃんみたいに高くかっこよく盛り上げられないから 開き直って平らにしてるのね(笑)。。。

じゃこと大葉って合うよねぇぇぇぇ!!!!!!

ぽちすんでるからコメントのみ。またあとでぽちしにくるよ。
  1. 2009/04/06(月) 22:43:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

じゃこと大葉のパスタ、これはすんごくおいしそうだね!

日本的なパスタってほんとにおいしいと思う。

パニヴァンは、明太子のスパゲッティが好きだよ。

だから、外人にも受ける和風味だと思う☆

こちらはまだ桜は咲き始めたばかり。。。

とっても楽しみなの^-^

応援も☆☆ 

じゃ、私たちも井戸堀りに行く!?どう?
  1. 2009/04/06(月) 21:51:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

和風パスタってイタリアンのパスタと違って、

チュルッって感じ。

全ての人が、

美味しいもの食べて、美味しいお酒が

飲めるようになれば平和になれるのに。。。
  1. 2009/04/06(月) 21:01:00 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

本当は大葉だよね。無くって水菜とで作ったさ、

2、3日前。でも美味しかったっす。レモン搾ったっす

そ~かラディッシュがあればぽぼ、ほ助さんと一緒

だした。ふふふ、東京はね、先週から暖かいのだす。

お花見はジーパンにブラウスとカーディガンでバッチリ

ほんわかだした。知らない若いお姉ちゃんたちは

フワフワしたワンピースとかホットパンツ姿が

多かったっす。旦那はなんだかんだ言いながら彼女

達を見ながらお酒飲んでたっす。←おい、桜じゃない

のかい。という訳で暖かい日差しの中のお花見だした

日焼けしただす。今夜は白魚のてんぷらして自家製

蛍烏賊の沖漬けで八海山飲んだっす。柿酢で酢飯を

作り伊勢の海苔をあぶって海苔巻きしただす。でも

まだ食べたり無いし飲み足りない。。でも月曜日だから

このへんで。。。
  1. 2009/04/06(月) 20:38:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

バトンがぁ~~~~~(;´Д`)

以前も明日香さんに振られて スルーしたんだよね

(;゚д゚)

ひぃぃぃぃぃ

大変だ~~~
  1. 2009/04/06(月) 19:42:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん

コンバンハ☆

うぅ~美味しそうです~、パスタは10分茹でるパスタを5分で上げ、これはうまうまたっぷり☆茹であげじゃこ&amp;#9825;毎日食べたいな~☆

ほ助さん、宜しくお願いしますぅ、渡しました☆
  1. 2009/04/06(月) 18:12:00 |
  2. URL |
  3. brooklyn bug #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

大葉の香りの無いやつなんて何の意味も無いね~

そりゃショックだ(+д+)

大葉は日本人が1番好きなハーブだよねー

冷蔵庫常備な葉っぱだわ

ドキュメント感動したよ~^^

たまにはあの手の感動も(・∀・)イイ!!

今日もありがとう^^みずなさん
  1. 2009/04/06(月) 18:07:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

カリカリに炒めた ジャコ好き~♪

大葉 先日買ったやつ 風味まったくなし

美味しくなくて~~~ すっごくガッカリした

大葉のハズレ ってたまにあるよね~~~(*_*;

ドキュメント 最近見ないな

たまにはみなきゃだね 反省♪
  1. 2009/04/06(月) 17:54:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉナナさんありがとー

丁度 プリンターの買い替えと

ブラウン管のテレビの処理を考えてたので

タイムリーな記事だったよー

やっぱそうだよね~これから破棄テレビ増えるだろうしねー

ありがとー^^ナナさん

応援も感謝&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/04/06(月) 17:05:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今追記したよー

二人分でカップ1程度入れました

麺を固めに茹でないと吸わないから その辺茹で上がりで加減してね

お醤油はちょろっと ジャコも塩気があるので

少しでOK

簡単だけど落ち着くパスタだよん^^

ポチもありがとー^^masayoちゃん
  1. 2009/04/06(月) 17:04:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日も美味しそう!ポチン。

あ、それと、北部清掃工場への持ち込み、プリンターは大丈夫ですよ~。

でも、テレビは×。エアコン・テレビ・冷蔵庫・洗濯機は、家電リサイクル法で、リサイクル処理料がかかるから回収してくれないみたい!「平成21年4月から液晶テレビ、プラズマテレビ、衣類乾燥機も追加されました。」ってHPにのってました。電機屋さんとかに回収頼まないとダメかも。
  1. 2009/04/06(月) 16:59:00 |
  2. URL |
  3. ナナ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おいしそー(*´∇`*)

食べたいです!!タポタポ煮る時のだし汁とか醤油とかって

どれくらいですか??目分量でいっちゃっていいのか??

って本気で考えちゃいます…(゚ー゚;Aアセアセ

おいしそうポチポチ♪
  1. 2009/04/06(月) 16:54:00 |
  2. URL |
  3. masayo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

え~~~~恥ずかしいな~~

ほ助ごときにそんなお褒めを頂くなんて

すんませんねー(i∀i*)

ありがと~^^marimariさん

marimariさんのおもてなし料理すごいと思うよ

心が篭ってるのが伝わる

温かいもてなしが出来るって素晴らしい事だと思う

marimariさんって愛情深い人なんだろうな~

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
  1. 2009/04/06(月) 15:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

じゃこが苦手な人もいるんだなー

旦那様結構好き嫌い多いね~

魚介系が好きじゃ無いのかな

cafeさんのこっそりご飯が1番豪勢だったりして

(^◇^)アハハハハ
  1. 2009/04/06(月) 15:37:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助もねー泣くテレビは見たくないの

昨日のは悲しい涙では無かったのでOK

感動って人を動かすよね~

誰かを感動させる事たまには考えてみようと思ったの('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

パスタねギューギューに巻いてあるのよ

結構山盛りでつよん(^m^)

今日もありがとー^^ルナコさん
  1. 2009/04/06(月) 15:35:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

二日酔いしてませんかー(^m^)

楽しいお花見だった様子ですね

ヘロヘロの大魔王さま見てみたいわ

(^◇^)アハハハハ

今日もありがと~大魔王さま
  1. 2009/04/06(月) 15:34:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

実家で、姉のパソコンでみんなでほ助さんのブログ見せてきましたよ~~ん♪

やっぱり、すごい人がいるんやなぁ~って感心してましたぁ~

そうやろそうやろって、私自分のことのように

自慢してましたわ(笑)

姉は私に、あんたレベルでおもてなしバナー付けてるの

恥ずかしいからやめたら!って。。;

うんうん、確かにアイデアだけで料理上手じゃないけど、お料理好きの人との交流のため貼り付けてるんやで~って言ったら、分かってるんやったらええわっだって

失礼でしょっ関西人の正直でいいとこでもあるんですけどね♪笑
  1. 2009/04/06(月) 15:22:00 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ジャコと大葉の組み合わせっておいしいですよね~

残念ながら旦那さんじゃこ大嫌いなんです(泣)

一人ランチでこっそり作りたいと思います…

ドキュメンタリーって感動しますよね。

自分のためでもなく頑張っている人たちは本当に素晴らしいです。
  1. 2009/04/06(月) 15:15:00 |
  2. URL |
  3. handmadecafe #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私も足りないと思ったよ

ガチガチにぎゅっとなってるの?

いやそれでも足りないかも

すっごく美味しそうだもの

ジャコって万能だよねぇ

そんなドキュメントやってたのか

絶対泣くのがわかってるのは

あえて観ないようにしてるの

動物ものとかね

次の日目が腫れていつも後悔するからさ
  1. 2009/04/06(月) 14:44:00 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

和なんですね。

飲みすぎた 次の日の胃腸に優しそう♪ (笑

こちらも暖かくなりました。

もう 寒くはならないだろう・・・ 多分!

いや・・・ おそらく。  うーん、 どうだろね?

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2009/04/06(月) 14:41:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

和風パスタって美味しいよね~

くらんさんも結構和風作ってたよね

和風も万能パスタも万能だもんね

でも日本人意外はあまり受け入れないんだろうねーやっぱ

今日はね足りたよ

ぎゅうぎゅうに巻いてあるの(^m^)

崩すと膨らむ(^◇^)アハハハハ

ありがとー^^くらんさん
  1. 2009/04/06(月) 14:38:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

和風のパスタを作るとパスタの万能さをひしひし感じるよね。

このほ助さんの和風パスタって絶対美味しいじゃん。

で、例えばこれに生クリームを一垂らししてもおいしいじゃん。

どこまで対応出来るんだ?パスタ?!って感じじゃない?

どんな味でもなじんじゃうから凄いんだけど、それに甘んじるとパスタ食べ続けるから気をつけないといけないなぁって思ってる(笑)。

ほ助さーん!この量じゃ足りないぞー!

私なら二口でおわるな(笑)。

ポチ☆
  1. 2009/04/06(月) 14:12:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1688-b98f8286
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)