花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「アボカドと南瓜のサンドイッチ」

皆さん^^こんにちわ

埃っぽい鹿児島です
黄砂と降灰混ざってるのかな?
せっかくお天気も良い暖かい日中窓を開けられない
窓を開け放して過ごしたいなぁー


今日の料理
「アボカドと南瓜のサンドイッチ」
abokabo02.jpg

完璧な熟し具合のアボカドってタイミング外しがちなんだけど
今日は本当100%の熟れ具合

サラダに仕立てて バケットに乗せるサンドイッチです

南瓜とアボカドを合わせたのって初めてかも
中々良い触感と味の組み合わせになりました

dezi05.jpg


abokabo03.jpg

MENU
アボカドと南瓜(塩茹で)のサラダ
トマトスライス
春菊
ラディッシュ
プチトマト
インゲン
レモン
ケーパー

バケットのクリームチーズ乗せ
玉葱のバルサミコ醤油

クリームチーズとアボカドの組み合わせで定番のソース
玉葱の微塵切りにお醤油 バルサミコ酢 蜂蜜をブレンドしたもの
とっても良く合うの

abokabo04.jpg

春菊も生でサンドイッチに乗せて食べる
クリームチーズとアボカドに春菊
「ほぉ~!」って感じ

色々な野菜を組み合わせて味をブレンドするって楽しいよね

特に野菜の特徴を生かして映える組み合わせを見つけると
とっても嬉しい

今日の発見は
アボカドと南瓜
アボカドと春菊

どちらもクリームチーズとバルサミコオニオンが助さんになってベリーグッドでした

アワアワのシュパーっとしたワインが飲みたいなぁ~




お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックお願いします


鹿児島は梅雨が本当にドサっと始まる
暖かくなって 梅雨が始まるまでの少しの期間が
鹿児島ではベストシーズンかもしれない

鹿児島から屋久島種子島あたりの旅をするなら
これからがお勧めだよ

お花も綺麗
桜島もクッキリ

露天風呂にゆっくり浸かって
美味しい旬のお魚や黒豚黒牛三昧いかが?
関連記事
  1. 2009/04/08(水) 20:30:18|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:38
<<「バナナとバルサミコのPIZZA」 | ホーム | 「ポークロールの野菜達」>>

コメント

No title

屋久島ってねすごい不思議な島なんだ

言葉では説明出来ないけど

精霊がいる島って感じ

行くと分かる!

文化遺産が鹿児島にあるなんてとても誇りに思ってるの^^

サラダ試してみてねー

南瓜の甘みとアボカドのオイリー感が

結構好きでした^^

今日もありがとー^^かおりちゃん
  1. 2009/04/09(木) 13:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

アメリカってアボカドよくサラダに入ってるよね?

初めて食べたのもアメリカだったような気がする

外国の野菜!って印象だもん^^

サラダ仕立てでサンドイッチ

これだとお酒にも邪魔にならないよ~~

joniさん応援もありがと~~&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/04/09(木) 13:29:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

なるほどー

確かにね捕らえ方によっては

オイリーで味の無い青臭い果物だよね

一般的には刺身醤油に山葵でって勧める方が多いんだけど

ほ助的には この玉葱のバルサミコ醤油をお勧めだなー

他にもニンニクを効かせてディップにしたりと色々アレンジも効くんだけど

あの触感と青臭さとマッチングのインパクトは強いです^^

作りたてのバケットに乗せて試して見てください^^

熟れたアボカド使ってね^^

コロさん応援もありがと~&lt;(_ _)&gt;感謝
  1. 2009/04/09(木) 13:28:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

屋久島!私も一度行ってみたい島。

田口ランディーがすごく好きな島で

いろいろと書いているよね。

アロハ博士、いるいるそういうおじさん。

見ているだけで寒い人。

今ちょうどパンプキンとアボカドがあるんだ。

今晩のサラダにしてみようかな。
  1. 2009/04/09(木) 06:43:00 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ~さん、これはもうレストランメニューでしかありませんよ。

アボガド苦手な方も多そうだけどアボガドはサラダに最適よね。
  1. 2009/04/09(木) 05:41:00 |
  2. URL |
  3. Joni #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

コロはアボガドの美味さが分りません。

なんで=!いう人がいます。

前にチャレンジしたのですが、なんか青臭い!

って感じて、それ依頼ダメっすね。

アボガド、こんなして食ってみぃ、驚くぜぇ!

ってとっておきを教えてくだしゃい。
  1. 2009/04/09(木) 01:38:00 |
  2. URL |
  3. コロ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

忙しいところありがとーー^^ゆみぴいさん

毎日ハードに過ごしてるのは記事で良く分かるよ

無理しないでね

いつまでも美人さんでいてください(^m^)

今日の初ポチだ~~~^^ありがと~
  1. 2009/04/09(木) 00:51:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お野菜沢山食べられた日は気持ちが良いよね

カロリーばっか取ってる日は罪悪感があるのよね

(^◇^)アハハハハ

健全な食卓目指してるんだけどね~

今日もありがとー^^くらんさん
  1. 2009/04/09(木) 00:48:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

玉葱バルサミコ醤油と合わせてね

美味しいよ~^^

冬野菜も食べ収めしないとな~

今日もありがとー^^ぽにょちゃん
  1. 2009/04/09(木) 00:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

玉葱のソースがポイントになるの

クリチと良くあうんだ~

春菊も美味しい!

また何か考えて見るねー

春菊もそろそろ終ちゃうよね
  1. 2009/04/09(木) 00:45:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうなんだよね

本当に美味しい時期って1週間が限度かも

熟れすぎると風味も落ちるしね

しかしジャスト熟れ具合のアボカドは本当美味しい

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ポチあざ~~~っす&lt;(_ _)&gt;

ほ助も応援してるからねー^^
  1. 2009/04/09(木) 00:44:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ashさんのお野菜料理も参考になりますよ

バランスいいもんね~

男性でちゃんとバランス料理出来るのは

とてもすごい事だと思います

体は食で作られてる!そう思います

ポチありがとー^^ashさん
  1. 2009/04/09(木) 00:42:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ここずっと来れなくてごめんなさい☆

今日もバタバタ☆やっと来れたけど、まだやることあるしお風呂これからだし・・明日バイトだし・・(T_T)

ずずずいっと遡らせていただきやした☆

アボガド・・あんまり得意でないけど、サンドイッチにしたら食べられるかも!!春菊って最近どこかでもサラダにできるって聞いたけど、鍋に入れるしかした事なかったです★

バトン。。

何だかほ助さんの性格がちょっと垣間見れたようでうれしい♪

のんべえだと言うことはありありと表現されてましたね^m^♪

ぽちぽち☆
  1. 2009/04/09(木) 00:41:00 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

lavenderさんの記事読んでさー

やんわり涙目になっちゃったよ

メガさん大変だな~

無理して体調壊さないでね

メガさんの体調が1番心配だわ

メガさんの愛情って深いね~

ありがとー^^メガさん
  1. 2009/04/09(木) 00:41:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助も今日の半分残ってる

何に使うかな~

アボカド熟れてるのは早く食べないとダメになっちゃうもんね

ん~~~~

akiちゃんとこ参考にしてみる~~~
  1. 2009/04/09(木) 00:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

超!羨ましいよぉー

お野菜の種類の揃ったお店って中々無いんだよね~

前に頼んでおいた芽キャベツもまだ入れてくれないしさ~~

もっと色んなお野菜食べたいんだよねー

料理の楽しさはお野菜の使い方だもんね

しじみちゃんも教えて~

美味しいお野菜料理
  1. 2009/04/09(木) 00:38:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日のすっごい可愛いプレートだねー!

カラフルでわくわくしちゃうよ。

アボカドのタイミングって難しいねぇ。

私はいつもちょっと青めのを買っておいて冷蔵庫に入れておくんだけど、忘れてて大変な事になってたり…。

たいてい1/2個しか使わないから、残りの保存も大変よ~。

こういう野菜出されたら嬉しいな。とにかく可愛い^^

ポチ☆
  1. 2009/04/08(水) 23:50:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おぉ~!アボ×かぼちゃor春菊は試したことありませんでした!

どっちも合うんですね☆春菊との組み合わせが気になります。

ここまでくると逆に、「アボカドに合わない食材は何か?」って探したくなりますね!

今のところ、アボカドに合わなかったものがないですよ・・・

今日の夕飯はファミマのおにぎりでしたー(笑)

こんなお野菜モリモリプレートを体が欲してます~;;

応援×2!
  1. 2009/04/08(水) 23:21:00 |
  2. URL |
  3. ぽにょ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今、冷蔵庫にアボカドがありま~す!!

生の春菊にアボカド!!

初めての組み合わせ(春菊も生で食べたことがありません)

どんな味でしょうか?

明日、やってみま~~~す(*~。~* )))..
  1. 2009/04/08(水) 21:57:00 |
  2. URL |
  3. はるのえ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

アボカドってほんと 大変なのよね、うれすぎてもだめだし、固いと最悪だしね。

買ってきたら外へ出しておくとすぐ黒くなる!最近は冷蔵庫でねかせておいて忘れたころに切るといい感じかな???

ぽちぽち!
  1. 2009/04/08(水) 21:45:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

彩り鮮やかですー

今 ashもアボガドある~

玉ねぎソースもイイ感じ

真似っっこしよーっと

ぽちん
  1. 2009/04/08(水) 21:38:00 |
  2. URL |
  3. ash #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

留守がちで、ごめんねごめんねーーー♪

アボガド・・・まだ、食べる勇気がでません・・・

今年こそは、アボガドを食べてみたいです。←目標?

ポチっ。
  1. 2009/04/08(水) 21:34:00 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

奇遇ですな~。

今日はオイラもアボカドだったんすよ。

今日、半分使ったけど、

残り半分どないしよ。
  1. 2009/04/08(水) 20:56:00 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

野菜ラブのほ助さん。これは、最高のプレートだす。

美しいっす。絶対真似するだす。しじみんちの近くに

ある八百屋だすが、25㎡くらいしかないっす。

もの凄い品揃え、野菜たちの手に取った時のしっとり

瑞々しさ、そこで買うたびほ助さんがここにいたら

鼻血でるだろうな~思うだす。生のきくらげとか

ベビーコーン、のびる、野せりとか加賀レンコンとか。

いつも行ってるお客たちも興奮して買ってるだす。

八百屋のディズニーランドみたいなんだす。

もっとお野菜のお料理教えてくださいっす。
  1. 2009/04/08(水) 20:53:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

potika面白いですよ~

最近は企業のブログも増えてますよね

鹿児島は良い人が多いんだなーと思えるブログサイトです

ほ助もここで初めてのブログなんで

最初はドキドキしてました(^m^)

一緒に楽しみましょうね♪

応援ポチもありがとです&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/04/08(水) 18:53:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

コメントありがとうございました。<br /><br />昨日、このサイトを見つけ、面白くて記事をあげたのですが…なにやら、会社名が多くてドキドキしました。<br /><br />もしや、会社専用ブログに参戦しちゃったのか?と(冷汗)<br /><br />コメント頂けて嬉しかったです。つたない文章ですが、楽しみながら記事あげていきます。<br /><br />また、遊びにきます。
  1. 2009/04/08(水) 18:40:00 |
  2. URL |
  3. 前村 たま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

本当に週5禁酒出来てるんですか?

かなり意思が強いんだなー

お酒飲まないと痩せますよ

痩せる基本は肝機能ですもんね

ルナコさんが女子に戻るンじゃないかと不安でしょうが無い~(;´Д`)

(^◇^)アハハハハ
  1. 2009/04/08(水) 17:37:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

鹿児島はねー大昔観光地だったんだけど

最近は観光客も少ないんです

少ない分旬な土地です^^

あゆみちゃんたちは帰国するだけでも大変だろうからねー

機会があるといいなぁ~^^
  1. 2009/04/08(水) 17:35:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

屋久島は感動しますよ

日本にこんな島があるんだ!!って思える所です

山も美しい

野生の鹿や猿が普通にいます

是非1度は訪れてください^^

南瓜は塩茹でです^^書き足しておきまーす

ブルーチーズと蜂蜜最高ですよね

ほ助も大好き!!

あれを超えるワインのつまみは早々無いです

ぁ~~~飲みたい

今日はワインに決めた!

ありがと^^JohnJohnさん♪
  1. 2009/04/08(水) 17:33:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

泡泡でシュパッっとしたのは

危険だよね~くいっくいいっちゃうよ

このワンプレートは観てるだけで

健康に成りそうだよねっ

すっごく美味しそうだし

食べたいっ
  1. 2009/04/08(水) 17:23:00 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

それぞれの野菜の色がちゃんと残っていて美しいわぁ~。

いつか、モルモットを鹿児島にも連れて行ってあげたい!
  1. 2009/04/08(水) 17:07:00 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いつか必ず行きたい場所なの

ほ助ちゃん、この南瓜は、チンしてるの?

生じゃないよね?

これって、気になる食べ物

私、バゲットにブルーチーズにハチミツの組み合わせ好きなのよー

だからこのバルサミコソースは、絶対いけると思う

ほ助ちゃんの食べ物は、おやじじゃないよね
  1. 2009/04/08(水) 16:54:00 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これねすごいヘルシーでサッパリしていそうだけど

アボカドのオイリーさとクリームチーズのこってりで案外パンチあるんですよ

まぁ男性のガツンとコテコテって言うのはまたジャンルが違うもんね

そのうちコテコテで(^m^)行ってみましょう

今日も行って来い応援ありがと~大魔王さま!
  1. 2009/04/08(水) 15:46:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

konohanaさんにそう言われるとめちゃ嬉しい~~~

美味しそうに写ってますか~^^

アボカドって美味しいですよね

スイーツ的扱いもあったりするんでしょうか?

ぁ!! 珍しく明日はおやつっぽい投稿です

是非覗いてくださいね(-人-)
  1. 2009/04/08(水) 15:44:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

アボカドって特徴が強いわりに何でも合いますねー

他にもカップリング探してみまーす^^

鹿児島はこれからですよ~

暖かくてお日様も濃く最高です^^

モニさんたまには温泉でオヤジしない?

(^◇^)アハハハハ
  1. 2009/04/08(水) 15:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

鹿児島のベストシーズン。

高速代1,000円だから・・・ 行けるんだろうか?

桜島・・・ 見てみたい。 火山灰・・・ 吸い込んでみたい。 (汗

今日は ヘルシーですね♪

でも 心の中では、 コテコテした物を 期待してたりするんです♪

また宜しくお願いします!! (笑

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2009/04/08(水) 15:17:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

く~。今ご飯をお腹いっぱい食べた後なのに、まだ食べれる気がしてくる・・いけないよ~こんな美味しい写真。罪だ!!
  1. 2009/04/08(水) 14:55:00 |
  2. URL |
  3. konohana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日もきれいなプレートだねぇ

アボカドと春菊も、春菊とクリーム

チーズも合いそうだねー。

鹿児島は気温高いみたいだね。

今がベストシーズンなのか~。
  1. 2009/04/08(水) 14:49:00 |
  2. URL |
  3. モニ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1691-d56d9f8c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)