花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「新ごぼうと新ジャガの味噌煮」

皆さん^^こんにちわー
今日は涼しい~
日差しはつよいけど風が冷たい

今日の感じ良いな~
風が冷たいって気持ち好いね
窓開けて爽やか



今日の料理
「新ごぼうと新ジャガの味噌煮」
singobosinzyaga01.jpg

春素材の煮物
あまり味噌煮ってしないんだけど
新ごぼうの時期には何度かやります

ごぼうと味噌の組み合わせは最高だよねー
ピリリと大人味にして
芋焼酎と一緒になんてどうでしょう

味噌味のお惣菜に芋焼酎もこれまた良く合います

singobosinzyaga02.jpg
材料
牛蒡2本
鶏肉100g
ジャガイモ 小4個
生姜薄切り 3枚
鷹の爪 1個

かつおと昆布の出汁 1カップ
味噌 大匙3
料理酒 少々
お砂糖 小匙3
薄口醤油 大匙1
みりん 大匙1
酢水(ごぼうの変色防止用)
揚げ油(新ジャガ)


作り方
①土を落とす程度にたわしで洗ったごぼうを食べやすい大きさに切り
  酢水につけて変色を防ぎます

②今日は小さいコロコロ芋だったので そのまま油で揚げて下処理しました
  面倒なときはあらかじめ下茹でしておきましょう

③かつおと昆布のお出汁1カップと料理酒少々でごぼうを煮ます
  煮えたところで濃い目のお味噌を溶き
  鶏肉と生姜の薄切り 鷹の爪を足します

④お砂糖小匙3 薄口醤油大匙1を足し味噌を煮詰めて行きます
  下茹でしたジャガイモを加え全体的に煮絡め みりんでテリをつけ
   味噌がとろんとしてきたら出来上がり

singobosinzyaga04jpg.jpg


プラス 一味唐辛子
おかずにするには もったいない
新ごぼうの良い香りと甘い味噌のハーモニー

便乗して香り泥棒した新ジャガくん
お酒が進む一品になりました~

singobosinzyaga03.jpg


ヒリヒリした口をクールダウン

新玉葱とセロリ レッドピーマン ピーマンのピクルス
ポリポリシャクシャク美味しい

甘酢にローリエグローブを入れただけ
それにつけるだけ
今日のお野菜は浸けて10分で食べられます

今日の夜は芋焼酎な気分~♪



お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックお願いします!




夕暮れ時
帰宅途中に赤い空を見上げて
今日の夕餉を考える
頭の中は薄作りの白身の魚やタコの刺身を思い浮かべ

ビールは冷えてるかな~
後は何を飲もうかな~


ま、、
大体こんな事考えて帰宅するのよ
オッサン族は(本物のオッサンも含む)


冷たいビールとチョイつまみ 用意してあげてね
関連記事
  1. 2009/04/15(水) 20:29:37|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:48
<<「ヴィシソワーズとスコーン」 | ホーム | 「鶏肉のカシューナッツ炒め」>>

コメント

No title

しろうさぎさんもお酒飲むほうなんですかー

嬉しいな~^^

飲兵衛メニュー教えてくださーい

おつまみ情報大好物です(^m^)

ポチありがとー^^しろうさぎさん
  1. 2009/04/16(木) 14:34:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

NAOKOさんのスコーン見て

ほ助もスコーン食べたくて作ったよ

ただ強力粉もドライ苺も無いので(i∀i*)

別レシピで作りました~

次回は是非NAOKOさんレシピも挑戦したいです
  1. 2009/04/16(木) 14:33:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

コロさん流石~

これね新ジャガなんでジャガイモ使ったけど

本来里芋メニューです

里芋と味噌も合うもんね~

流石だ~~~コロさん

ピリカラで美味しいよ~

今日も応援ポチありがとー^^コロさん
  1. 2009/04/16(木) 14:31:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私は日本酒で頂きたいな (*^-^)

いつもとってもおいしそうです。

箸休めもいいですね~

野菜たっぷり。

ぽちとっな♪
  1. 2009/04/16(木) 13:34:00 |
  2. URL |
  3. しろうさぎ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おはよ~。

新ジャガも新ごぼう!!

好きな組み合わせです~。

るんるん。こういうの大好きです~~。
  1. 2009/04/16(木) 07:46:00 |
  2. URL |
  3. NAOKO #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これはまた、おっさん通な一品ですね。

味噌ってところがオツです。

里芋でも美味いかもです。

一味唐辛子の色合いがすばらしい!
  1. 2009/04/16(木) 01:46:00 |
  2. URL |
  3. コロ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ゆみぴいさん何でも作れるじゃーん

まあね子供さんのいるおうちはこんなオッサン系は食べないよね(^m^)

ゆみぴいさん優しいママって感じだもん

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

今日も応援ありがとー^^ゆみぴいさん
  1. 2009/04/16(木) 01:01:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

赤霧なんて上等なのは飲まないよ~~~

いつも島美人だよコチトラ(+`O´)ノ

焼酎は何でも飲んじゃう(^m^)

鹿児島の食材は焼酎にぴったりなんだ^^

今日も応援ありがとー^^ぽにょちゃん
  1. 2009/04/16(木) 01:00:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

オッサンよりおっさんなの ほ助|・_・) チラリ

本物のオッサンに褒められるもん

素晴らしいオッサン道だな!って

(^◇^)アハハハハ

今日のは焼酎よ

芋ね芋!!

うふふ

今日も応援ありがとー^^くらんさん
  1. 2009/04/16(木) 00:58:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うん!こちらもすごい過ごし易い日だったよ

風が冷たくて気持ち良かった

韓国とはすぐ近所だもんね^^

同じ風を感じてると思うと嬉しいな~

今日も応援ありがとー^^panipopoさん
  1. 2009/04/16(木) 00:57:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

大丈夫~~~?

無理しないでね~

忙しい上に季節の変わり目だからね

明日香さんは元気が似合うよ

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ららら~♪←このノリで行きましょう

今日も応援ありがとー^^明日香さん
  1. 2009/04/16(木) 00:55:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そう これね元は唐辛子無しの料理なの

生姜を効かせて食べるんだ

生姜も美味しいよ味噌味のクタクタのやつ

ご飯進みます

是非^^
  1. 2009/04/16(木) 00:54:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日も飲んだ~~?(^m^)

ほ助も今ほろ酔いだよ~ん

今週はこの後抜け無いなー

毎晩飲むぞ~

肝臓に効くお茶今度紹介するよ

効く!!
  1. 2009/04/16(木) 00:53:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日ね食べながら思ってたの

新ごぼうのうちに味噌漬けしたいなーって

美味しいんだよねー牛蒡の味噌漬け

漬けるだけだしね(^m^)

近々やるねー^^
  1. 2009/04/16(木) 00:52:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

認めるよ

akiちゃんりっぱなおっさんだよ

まーー 女子も普通におっさんになれる動物なのよ

お酒の好きな女子は可能性90%だな

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
  1. 2009/04/16(木) 00:51:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

何言ってるの~~~

marimariさんの食卓には適わんよ~

ほ助のは超簡単手抜き料理だからね

marimariさんみたいに手の混んだの作れ無いもん

勉強しますぅぅぅ(+д+)

応援ありがとー^^marimariさん
  1. 2009/04/16(木) 00:50:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いいねーそれ

野草図鑑で調べながら食べるの楽しそう!

昔野草の会ってあったのよ

山菜は初めて見る草を天婦羅にして食べる会

楽しかったんだけどなー

ちうのまにやらやらなくなってる

メガさんそれ実現してー^^

色々な食材見たいよ^^

今日も応援ありがとー^^メガさん
  1. 2009/04/16(木) 00:48:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

自営だよーーーん

ゆるーーーくやってます(^m^)

オッサンの気持ちはねオッサンより良く分かるの

ぶはは

なんだかな~(+д+)
  1. 2009/04/16(木) 00:46:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんわ☆

いつもありがとう~(*^_^*)♪

ごぼうと味噌合いますね(^_-)-☆

でも自分では味噌で煮込んだ事ないかも。豚汁くらい・・^^;

さすがほ助さん、お酒に合うつまみ素晴らしいわ♪

おつまみ系とか副菜ってまだまだ苦手なんですよね~

頑張りま~す♪

ぜんぽち
  1. 2009/04/16(木) 00:10:00 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あー、最近こんなご飯食べてないなぁ・・・

ってしみじみしちゃいました。

味噌味だなんて、お酒はもちろんご飯にも合いますよねこれ!

まったり新じゃがにお味噌がからんでおいしそうです☆

ちょっぴり鶏肉が入っているところも、

肉好きとしてはたまりません♪

よーし、週末に赤霧島と合わせてみますかねっ!

今日も応援応援☆
  1. 2009/04/15(水) 23:40:00 |
  2. URL |
  3. ぽにょ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん、本当はやっぱりおっさんなのでは…。

オッサン族がそんな事を考えているとわかってしまうのがリアルすぎるわ(笑)。

今日のメニューは芋焼酎っていうのすごくよくわかるー。

でも、この牛蒡、ごはんがすすんじゃいそうよ~。

糸唐辛子の赤がきいてて写真も美しい!

ポチ^^
  1. 2009/04/15(水) 23:34:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そっちも涼しかったのね。

こっちも20℃以上あったこの1週間と打って変わって、12℃だったの。

おまけに雨!でも恵みの雨だけれどね。

新ごぼうとジャガイモの味噌煮、これは照りがよくておいしそう☆

赤い一味がきれいなアクセントだね。

おいしくお酒を飲めたかな?

応援も☆☆ 
  1. 2009/04/15(水) 23:31:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほーちゃん 応援間に合った~!

今朝は爆睡・・・・でもだいぶ具合がよくなってきた。やっぱり 夕べしっかり食べたからね(笑)。

食欲あるから大丈夫。きょうの赤唐辛子の色みて「たべたーい!!!」って素直に思っちゃうからね。元気な証拠!
  1. 2009/04/15(水) 23:23:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

まさに旬の味~~~♪

おいしそうですね。

しか~し、お子ちゃまな舌の私は

唐辛子が苦手です(釻▽釻*) ・・・ァハハ

唐辛子なしでもいいですか?
  1. 2009/04/15(水) 22:48:00 |
  2. URL |
  3. はるのえ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

まさしく芋焼酎な気分だね~♪

両方好きだけど、一緒に煮たことないな~

しかも味噌味…そそられます(^m^)

このピクルスも味噌煮に合うに違いない!

あ~ん、今日も呑んじゃおうっかな~(^^;)
  1. 2009/04/15(水) 22:26:00 |
  2. URL |
  3. しましま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

小学生の頃初めて山牛蒡の味噌漬けを食べたす。父に

将来は酒飲みになると言われたっす。でもその前に3歳

位の時に熊本焼酎の水割りをお水と思って一気飲みした

しじみだす。牛蒡というとこの出来事を思い出すだす。

今は普通に新の牛蒡を研究しながら食してるだす。

へ~新じゃがと煮るんだすね、ふ、ふ、ふ、知っちゃ

たもんね~。って明日から禁酒っす。土曜日作って

しっかり飲みたいだす。ありがとうほ助さん。
  1. 2009/04/15(水) 22:20:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私、何を隠そう、

「酒飲み目 オッサン科」

ですが何か?

特徴 酒が出てくると喉を鳴らして喜びます。

   

   新ごぼうと新じゃがの味噌煮が出てきたら、  

   もの欲しそうにねだります。 
  1. 2009/04/15(水) 22:05:00 |
  2. URL |
  3. akiruda教授 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お味噌を使ったお料理って

なんかほっとするよねぇ

ほ助さんの手にかかれば

また最高の一品間違いなしね!!

私もはやくこんな本物の

お料理上手に近付きた~~いぃ

ポチっ♪
  1. 2009/04/15(水) 21:47:00 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そういえば、ながーいこと、ごぼうを食べてないなぁ。

てんぷらとか、きんぴらとか・・食べたい。。ポチっ。

ちなみにあたしは、青々とした草類をみると、美味しそうなので・・「食べられるかなー」って匂いを嗅いだりしています。「野草図鑑」の欲しい今日この頃です。
  1. 2009/04/15(水) 21:11:00 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助ちゃんは、お勤めに出かけているんだ!

なんとなく自営業かなと思ったのだけど違ったね。

ほ助ちゃんのお料理には手に入らない材料が

じゃんじゃん出てくるから目の毒だよ。
  1. 2009/04/15(水) 20:31:00 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ごぼうも新だよー

皮が薄くて香りが良い すぐ煮えるよ^^

今日のもコンデジです

ちょっと色々ためしてみたくて^^

綺麗に撮れてますかね~

今日も応援ありがとー^^ashさん
  1. 2009/04/15(水) 19:44:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

え ごぼうも”新”なんだ@@

何だか素敵な一品!

和食作るのも上手ですね~

それにケータイカメラ キレイだよね

ぽちん
  1. 2009/04/15(水) 19:37:00 |
  2. URL |
  3. ash #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

味噌味お焼酎バッチリよ

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

味噌炒めとかたまにはどう?

村尾・・そんな貴重な焼酎を・・・

飲んだ事あるけど味も思い出せないくらい昔だ

寝酒も良いよクタっと寝れる

今日も応援ありがとー^^あんこさん
  1. 2009/04/15(水) 18:16:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

牛蒡は貴重品だろうな~

育ったら超嬉しいよね~

収穫を祈ってるよ^^

ほ助も毎日応援行ってるよ~

巡回コースだからね^^

いつもありがとー^^あゆみちゃん
  1. 2009/04/15(水) 18:15:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

味噌味のお惣菜に芋焼酎って合うんだ。

新玉も美味しそう。。

今日は梅酒か村尾飲んで早めに寝ます。。。

ぽちぽち
  1. 2009/04/15(水) 18:09:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ごぼぉぉぉーーーっ!!

食べたぁーーーーーーっい!!!

実家から送られてくる乾燥牛蒡で細々とやっているおっさんです。でも、日本人の友達から牛蒡の種を10粒譲り受けたから、秋蒔きに5粒植えたところ♪半年後が楽しみだわぁ~。春になったらまた5粒植えるのぉ~。

いつも応援してるからねぇ~♪
  1. 2009/04/15(水) 17:56:00 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

一味多かったですかね^^

このくらいかけちゃうんですよ

あまり良く無いですよねー(-&quot;- )

応援ありがとーございます^^ブルプリさん
  1. 2009/04/15(水) 17:01:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

休肝明けは美味しいよねーーー

今日のビール最高だろうな~^^

楽しみに帰れるのも休肝のお陰だね

ほ助今日も飲みま~~~~す(^ё^)ノ

今日も応援ありがとー^^大魔王さま
  1. 2009/04/15(水) 16:59:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

飲兵衛って気持ちの動物ですからねー

買うのが面倒なのではなく

冷やして準備してくれてる気持ちが幸せなんですよ

義弟さん切ないですね~

お名前呼んでもらえるなんて光栄でーす^^楽しみだ~
  1. 2009/04/15(水) 16:57:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今時は旦那様より共働きの奥さんのほうが

大変な時代ですけどね(^m^)

オッサンは常に肝臓が弱ってますから

疲れてるんですよ

(^◇^)アハハハハ

ご飯にもぴったりです味噌と牛蒡(^ё^)b
  1. 2009/04/15(水) 16:55:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

昔日本軍に捕虜に取られたアメリカ人の手記みたいな本を読んだんだけど

その内容があったよ

ひどい待遇の中に 木の根を食べさせられたって

日本人の常食だった頃よね

(´・д・)(・д・`)ネェー
  1. 2009/04/15(水) 16:53:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

鹿児島はすでに初夏な気温なんで

ビールビールした季節到来してますよ~

この時間帯は本当喉が鳴ります~

味噌煮美味しいですよ

おかずにもおつまみにも^^
  1. 2009/04/15(水) 16:52:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ごぼうにかけた一味がすごい量なんですけど・・・( ´艸`)

ごぼう、美味しそう~♪

久しく食べてないです。

ピクルスも色が鮮やかだから、どんどんすすみそうですねぇ☆

往復ポチ( ´∀`)つ
  1. 2009/04/15(水) 16:14:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おおっ!

和ですね、 和!!

今日は 休肝日明けです。

とっても優しい 和な料理に・・・

舌鼓といきたい所です♪

防弾チョッキと プロテクター装備の上・・・

新ごぼうと新ジャガの味噌煮をやってくれ!って・・・

嫁に小声でつぶやいて見ます!! (汗

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2009/04/15(水) 16:13:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うひゃ~今日のメニューに

芋焼酎なんかあった日にゃ最高だね~

暑い日はロックだねっ

3杯で終わりにできるかなぁ

うちの義弟は旦那と一緒でビール命

でも嫁は飲まないからビールは買っておかないの

自分でコンビ二で買って帰るんだって…

嫁も結婚当初から貫いてるから凄いでしょ

その点、うちは絶対冷えてるから

それだけでうちの旦那は幸せなんだってさ

単純なやつでよかった

明日の記事でちょっとだけ名前を

呼んでるので宜しくねん
  1. 2009/04/15(水) 16:04:00 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

オッサンって、帰る道すがらそんな事を思うんだ?

そうかもしれないねぇ

いけ好かない上司に嫌味言われて

今時の部下に突き上げられて

背中に哀愁背負って帰るのかなぁ

家に冷えたビールあったら良いね

私なら、この牛蒡に

丼ご飯があったら満足♪

ほ助ちゃん、今日もごっそうさん!
  1. 2009/04/15(水) 15:45:00 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あー、こりゃ芋焼酎だ♪

ごぼう美味しいですよね。

でもこれも大人の味の様な気がします。

外国の人は、ごぼう食べる日本人を変だと思うらしいですね。だって根っこだもん(^_^;)

おうえん!!
  1. 2009/04/15(水) 15:43:00 |
  2. URL |
  3. いちあん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

新牛蒡で味噌煮かぁ~。やったことないなぁ。

画像みているとそそられちゃう。

帰宅途中に空を見上げて献立考えるなんて

なんて「粋」なっ。

これからはさぁ、天気が良くていい季節

だけに、ビールも上手くなるし

危険だね~
  1. 2009/04/15(水) 15:40:00 |
  2. URL |
  3. モニ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1698-6309f8d9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)