花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ヴィシソワーズとスコーン」

皆さん^^こんにちわ~
今週も早い
ドンドン時間が進みます

ゴールデンウィークまでもう後わずかだよ
今年も早いな~~~~
怖くなるよ(+д+)


今日の料理
「ヴィシソワーズとスコーン」
Vichyssoise01.jpg

ヴィシソワーズの季節になった
日差しが強くなり
半袖でもOKなこの季節
丁度 新ジャガくんも美味しい

新玉葱と新ジャガのある時期にぜひ作りたいヴィシソワーズ
冷た~~~~くキンキンに冷やして頂きましょう

Vichyssoise02.jpg
                            追記 真っ白に見えますが 実は撮影前はマーブルでした
                          ジャガイモの成分は重く沈んだので見えてる部分はほぼ牛乳っす

                           ジャガイモのポタージュ色はくすんだグリーンベージュです


簡単ヘルシーヴィシソワーズ
材料
新ジャガ中4個
新玉葱 中2個
パセリ セロリ 各少々
スープストック カップ3
バター 小匙2
塩 好みで
小葱 好みで
牛乳 好みで

①新玉葱と新ジャガを薄切りにして少量のバターで炒める
  玉葱が半透明になったらスープストックで煮込む

②セロリパセリを足し ローリエを入れてコトコト
  ジャガイモの形が壊れるくらいまで煮たら
  ローリエ葉を出してミキシング
  クリーミーに仕上げます

③少し濃い目の塩で味を調え荒熱をとったら冷蔵庫へ
  半日位は冷やしたほうが良いでしょう
  冷たくなればなるほどジャガイモの旨みが出ます

スープボールに冷たいスープを入れ 1/2倍量の牛乳で割って小葱を散らして出来上がり
あらかじめ牛乳を入れないのでコンパクトに冷蔵庫で冷やせるって魅力だよね

本来のヴィシソワーズは生クリームも入れますがカロリー軽減のため割愛
飾りでスープにタラリとかけるのはお好みで

Vichyssoise03.jpg

スコーン可愛いでしょ~~~?
作ったんだ~(^m^)

滅多に粉物に手を出さないんだけど

2年越しのファン「スバラ式生活」のまゆみさんのレシピで作りました
クリームチーズスコーン
ベーキングパウダーで作るのでチャチャッと出来ます
まゆみさんレシピはフードプロセッサー使用でしたが
ほ助家にはありませんので菜箸でささっと混ぜ後半スプーンで混ぜ混ぜ

混ぜるだけ焼くだけ簡単なスコーン
フープロ無しでも
計量から焼き時間合わせても30分弱で出来上がりました
焼きたての香りが堪りません

母が気に入ってくれたよう
パクパク食べてた^^

Vichyssoise04.jpg

焼きたてのスコーンと冷たーいヴィシソワーズ
とっても美味しい組み合わせになりました

朝食用に冷たいスープつくっておきませんか?
作り置き1週間ほどOKです

朝手早く牛乳を足して トーストと一緒に!


美味しいクリームチーズスコーンのレシピまゆみさんありがとうございました!




お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックお願いします!



ゴールデンウィーク
何するか決めたー?
関連記事
  1. 2009/04/16(木) 20:29:35|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:44
<<「おばんざい」 | ホーム | 「新ごぼうと新ジャガの味噌煮」>>

コメント

No title

そうなの!ほ助もそうなのー

昔はあの触感嫌いだったの

最近好きなのよね

何でだ??cafeさんも同じなんだな

すごーい 言われて気づいたよ(^m^)

何でだろーーね~~~不思議
  1. 2009/04/17(金) 14:00:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

どちらも簡単だから出来たのよ~^^

難しいんは作りきらんの!

時間も無いしね^^;

みこっちゃん

楽しい連休中でしょ~

しっかり遊んでね!

今日も応援ありがと~♪
  1. 2009/04/17(金) 13:59:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

わーい見に来てくれたんですね^^

すごい好評でしたよ

朝に食べようと残してた1個は誰かの胃袋に消えたようです(+д+)

また早々に作ります

アレンジしてみよー

コメありがとー^^まゆみさん
  1. 2009/04/17(金) 13:57:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

まゆみさん素敵でしょう~?

嬉しいなー共感者が多くて^^

文章も面白い 料理も素敵 写真も綺麗

最高ヽ(´ー`)ノ

ゆみぴいさんも遊びに行ってくださいね~

今日も応援ありがとー^^ゆみぴいさん
  1. 2009/04/17(金) 13:55:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

teruさん夜勤明け??

しっかり寝てくださいね

生活のリズム大切だから

今日も応援ありがと~teruさん^^
  1. 2009/04/17(金) 13:53:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうだよ~もうGWだよ~

嫌になっちゃうよねー

こんなに時間が加速するってさー

年齢感じるよ

はぁー(+д+)

明日香さん帰国まですぐだよ^^

今日もありがと~明日香さん
  1. 2009/04/17(金) 13:52:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぐふふ

そこまでお酒のイメージ定着しえますかね~

たまには普通の女の子に戻りたいオッサンです

(^◇^)アハハハハ

&gt;ダッチオーブンで手捏ねパン

格好イイ~~~~~

いいねー男の料理ってかんじだわ

楽しみだ~レポしてねー

応援今日もありがと~コロさん^^
  1. 2009/04/17(金) 13:51:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちは(@^_^@)

手作りスコーンっておいしいですよね~

我が家もフードプロセッサーないので、いつも手で擂り混ぜて作っています。

昔は好きじゃなかったあの食感が好きになったのはいつだろう?
  1. 2009/04/17(金) 13:13:00 |
  2. URL |
  3. handmadecafe #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助ちゃん~(⌒‐⌒)<br />こんにちわぁ!<br />すごーい!ほ助ちゃんヴィシソワーズもスコーンも作れちゃうの?!<br />素敵過ぎる~!!<br />どっちも大好きだけどいつも市販のばかり(笑)<br />ほ助ちゃんは和洋中全部作れるから凄いなぁ(*^^*)<br />ここに来ると楽しくなるよ~♪♪<br />お母さまも気に入ってくれて嬉しいねo(^o^)o<br /><br /><br />今日はちょっと涼しい感じだから体調に気を付けて過ごしてね。<br /><br />今日も愛を込めて☆☆
  1. 2009/04/17(金) 13:05:00 |
  2. URL |
  3. みこと #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

美味しそうに作ってくださって

ありがとうございます!

フープロだとバターも粉々にしてくれるので簡単だけど

箸&スプーンで混ぜまぜとは。

こんな綺麗に出来るなら、洗い物少なくていいので

あたしも今度からそうしようかなー(笑)!

冷たく冷やしたスープは、これからの季節

活躍しますね。

新玉と新ジャガのヴィシソワーズは今ならでは。

とーっても美味しそうです。
  1. 2009/04/17(金) 09:22:00 |
  2. URL |
  3. まゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

まゆみさんちにも遊びに行ってきたよ♪

とっても面白そうな方ですね。(文面から)

お料理からは丁寧な方のように見受けられました(*^_^*)

ヴィシソワーズ、作りたくて作ってないものの一つだ^^;

1週間も持つの?いいね~それ(笑)でも冷蔵庫に入りきらないかも・・(まずは冷蔵庫の整理か・・)

ポチポチ♪

スコーン今食べたい!
  1. 2009/04/17(金) 09:02:00 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おはようございます (*゚ー゚)♪

混ぜて焼くだけでなら私でも作れそうゃね

菜園の玉葱が大きくなって収穫出来そうです

先ずはサラダでモチ‥朝呑み

ポチポチして 珈琲して‥二度寝?
  1. 2009/04/17(金) 06:11:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほんとだほんとだ・・・もうすぐゴールデンウィークなの???ってことはもうあと少しで今年も半分ってこと????早い~~~~!!!ほーちゃんに言われてきがついたよ。もうこれじゃ 本当に瞬きしてる間に一生がおわっちゃうね。

やりたいことやるが勝ちって感じだね。。。

スコーンおいしそー!
  1. 2009/04/17(金) 03:54:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あら、今日はおっさん化してないんですね。

酒ネタ書いてないなんて、大丈夫?

黄金週間はキャンプに行く予定です。

ダッチオーブンで手捏ねパンを焼けるように

なったんで、楽しみです(^^)v
  1. 2009/04/17(金) 01:13:00 |
  2. URL |
  3. コロ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

朝食にスコーンとヴィシソワーズあったら

食べて出るよね~^^

食べない人でも食べてみようかと思えるメニュー

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

スコーン残り1個明日残ってるかな~

今日もありがとー^^ぽにょちゃん
  1. 2009/04/17(金) 00:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

10℃~~~まだ寒いね~

こちらは日本でもまた南だからねー

南国です

夜はまだちょっと寒いかな~

それでも17度とかはあると思う

何かね皆褒めてくれるから勘違いしそうだんだよね

自分で見て そうは思わないんだが(^◇^;)アハハハハ

綺麗にしとこう^^

ありがとー^^BUGちゃん
  1. 2009/04/17(金) 00:42:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そーだよねー中々焼く暇無いよね~

連休あたり作って見てちょ^^

焼きたて最高だよん^^

テレビ見ないからさーーー

知らんのよCMとか(^m^)

すまんねー話のわからんやつでorz
  1. 2009/04/17(金) 00:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うわぁぁ~!

ヴィシソワーズもスコーンも、憧れてるだけで作ったことがないお料理。

やっぱりおしゃれでおいしそうです。。。

しかもヴィシソワーズ、作り置きできるだなんてありがたい!

スープカップでゴクゴク頂きたいです☆

それにこのスコーン!

焼き上がりはとってもいい香りなんだろうなぁ・・・

私もさっそくメモさせていただきました♪

そちらはもう半袖ですか~!こちらはあと少しといった感じです^^

応援×2♪
  1. 2009/04/16(木) 23:48:00 |
  2. URL |
  3. ぽにょ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん

コンバンは~☆

>半袖でもOKなこの季節

おおぉお~半袖!こちらはいま10℃ですぅ。

ビシソワーズ☆美味しいな~。

そしてスコーン、とってもきれいなお顔☆

そして、スミマセン指先にうっとり~(クドいですが!)

ゴールデンウィークなんだ!?やっぱり日々は早くすぎてゆきます。

アリガトウ。
  1. 2009/04/16(木) 22:44:00 |
  2. URL |
  3. BROOKLYN BUG #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

スコーン美味しそう!

焼いてみたいんだけど、なかなか。。。。

「ビシソワーズ」

ってフランス人風に発音すると、

セシール♪の後の

色んなことさ、ホッチキス・そ~な~ん?

が云いたくなった。
  1. 2009/04/16(木) 21:45:00 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助も粉物苦手なの

しっかり計量しなきゃいけない物が殆どだからね(^m^)

目検討料理人には向かないんだよなー

粉薬でおしろいしたお友達を思い出して貰えてよかったわ

ひゃははは
  1. 2009/04/16(木) 19:50:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

本当日本は長いんだなー

こっちは下手すると冷房入れてもOKだよ

日差しは暑いくらい

爪~~~(^m^)

男の人なのにすごいなー

褒められた~わぁーいヽ(´ー`)ノ

ありがとー^^ashさん
  1. 2009/04/16(木) 19:49:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうだよねーそっちは秋だったね~

ポタージュにスコーンだね^^

かおりちゃんならもっと本格的なスコーン出来るよね^^

楽しみだよ~
  1. 2009/04/16(木) 19:48:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

粉もの作らないしじみだす。粉といえば

学生時代授業中に粉薬飲もうとしてクシャミを

した大ばか者がいて当人のお顔が真っ白になった

事を思い出すっす。ほ助さんはお料理なんでも

来いなんだすね。かっこいいだす。
  1. 2009/04/16(木) 19:45:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほんと今年はぇーね

ヴィシソワーズもスコーンもおいしそう

冷たいスープ、、

そんなにそっち暑いの@@ こっち今夜で、、暖房中

ほ助さん 爪キレイねー

ぽちん
  1. 2009/04/16(木) 19:40:00 |
  2. URL |
  3. ash #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

スープもスコーンも美味しそう。

季節逆だけど、週末にでも熱いポテトスープに

スコーン作ろうかな。
  1. 2009/04/16(木) 19:38:00 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

玉葱 ほ助も大好き~

血液サラサラな春です

毎日相当食べてます

うふふ

あんこさんもエネルギータップリの春野菜食べてください元気出るよ

GW一泊ねー 身近でいい所結構あるよね

早目の計画をお勧めします^^

今日も応援ありがとーあんこさん♪
  1. 2009/04/16(木) 19:03:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

新というモノをまだ食べてないな~

新玉美味しいよね。玉ねぎは大好きだね。

ゴールデンウィークか・・・・早いね。。。

な~にも考えてないな。

一泊でもどこか行きたいな。。。

ぽちぽち
  1. 2009/04/16(木) 18:24:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

でしょ~~~^^まゆみさん素敵でしょう?

ほ助 ブログを始める前からファンなの

写真も綺麗よね~

オッサンうけするタイプかもまゆみさんって(^m^)
  1. 2009/04/16(木) 17:37:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ヴィシソワーズもスコーンも美味しそうだねぇ~♪

思わず、まゆみさんのブログにお邪魔して来たよ。

ほんとに素敵なブログだねぇ~♪おっさん、惚れました(笑)。
  1. 2009/04/16(木) 17:03:00 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

美味しい組み合わせでした

冷たいスープと焼き立てスコーン

フランス人にでもなったつもりで

ぎゃははは
  1. 2009/04/16(木) 16:20:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

スコーンはフープロ無しOKでしたよ

スープはね~やっぱミキサーかブレンダーが無いと無理だな~

触感も美味しさのポイントです

ミキサー買ってください(^m^)

最近のは良いよ~
  1. 2009/04/16(木) 16:19:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ジャガイモのスープ 冷たく冷やして食べると最高ですよ

鎧兜で奥様に20m離れてお願いしてみてください

(^m^)

今日も応援ありがとー^^大魔王さま
  1. 2009/04/16(木) 16:17:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ヘルシースープ良いよね^^

運動の後美味しいだろうなー

キンキンに冷やして食べてね~

今日も応援ありがとー^^ルナコさん
  1. 2009/04/16(木) 16:16:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ヴィシソワーズ 本格的なのが勿論美味しいけど

カロリーがね~~~~

牛乳だけでも充分美味しいです^^

jasmineさんのさーイタリアンハンバーグが

頭から離れないよ

はぁー食べたい(+д+)

今日も応援ありがとー^^jasmineさん
  1. 2009/04/16(木) 16:15:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

市販のヴィシソワーズ何かが違うのよね

触感かなー

何なんだろうなー

冷蔵庫の収納も市販が便利だけどね

たまには手作りも^^
  1. 2009/04/16(木) 16:13:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おおおおお~~~~~~スコーンではないですか!!

大好きなスコーン。

それがヴィシソワーズと出会ったのですね~~。

なんとも素敵な出会い。。

これ食べたい、、、。
  1. 2009/04/16(木) 16:12:00 |
  2. URL |
  3. NAOKO #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

わたくし、混ぜて焼くだけのプロです

なので、このスコーン近日中に作らせて頂きます

私もFPないの・・・で、ビシソワーズはどうするの?

ミキサーも無いんですけど

北海道人って、ポコポコしてないから、割と新ジャガを嫌がるの

でも、スープ向きなんだね
  1. 2009/04/16(木) 15:36:00 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ううっ・・・

ヴィシソワーズ?? 聞いた事がない。 (汗

スコーン・・・ コイケヤのしか知らない。 (恥

これはキツイ状態です。

出来れば どこかで食べた事のある 何かの味に 近かって欲しいです。

全く食べた事がない味だと、 自分が可哀想だからです♪ (笑

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2009/04/16(木) 15:36:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日の2品

コピーしたから絶対つくるねっ

ビシソワーズって美味しいよね~

白ワインが呑みたくなるぜ…

GW?

なんにもないぜ~
  1. 2009/04/16(木) 15:27:00 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん、こんにちは。^^

や~ん、ほ助さん!ビシソワーズなんて作っちゃうの!?

素敵~♪

しかもすっごく美し~!!

まっ白~!

冷んやり具合が伝わってくるようです。^^

しかも付け合せがスコーン!!

焼き加減とってもおいしそうよ♪

でもって、これクリームチーズのスコーンなの!?

今日は感激、驚きがいっぱいでした。^^

potipoti*
  1. 2009/04/16(木) 15:13:00 |
  2. URL |
  3. jasmine #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

めったに粉ものに手を出さない

ほ助ちゃん、こんちはー。

もうそっちは日中半袖で平気なんだねー。

冷たいスープの王様だよね

ヴィシソワーズって!!

私も市販の利用。ちゃんと作らなくっちゃなー。
  1. 2009/04/16(木) 15:02:00 |
  2. URL |
  3. モニ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

まゆみさんのブログ素敵だよね~^^

大好きなパン情報もいつもヨダレもんで見てるよ

くらんさんも知ってたのねー

やっぱ有名なブロガーさんなんだよね

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

レストランのヴィシソワーズ美味しいけど

カロリーは結構高いよ~

バターも生クリームもタップリ

自宅だと安心して一気飲みできまふよ~

うふふ^^

今日もありがとー^^くらんさん
  1. 2009/04/16(木) 15:00:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ヴィシソワーズ好き~!

レストランで初めて食べたとき、凄く美味しくってね。

その後すぐに紙パックの買ったんだよね、スジャータかなんかの。

美味しくって一気飲みした!相当なカロリーだっただろうなぁ(笑)。

スコーン美味しそうだね~。

まゆみさんのブログ素敵だよね。以前ちょこっとやり取りさせてもらったkとあるんだけど、それ以来になっちゃって。

久しぶりにお邪魔してみようかな~^^

ポチ☆
  1. 2009/04/16(木) 14:35:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1699-72bc07c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)