棒棒鶏に麺をつけたひと皿
以前にも出してるメニューなんだけど
その時からウチの定番になりました
初夏の季節のお野菜が 胡麻ダレにピッタリ
胡麻ダレが美味しいからお野菜も沢山食べちゃう
健康的前菜メニュー
今日の胡麻ダレ
摩り胡麻 大匙4
練り胡麻 大匙2
砂糖 大匙1.5
醤油 大匙3
酢 大匙1
豆板醤 好みで
胡麻油 少々
白髪葱の残り芯みじん切り 好みで
生姜微塵切り 好みで
摩り胡麻にする前に胡麻は軽く乾煎りして香りを出すと一段と美味しい
手間は胡麻摩りだね
綺麗に粒が無くなるまで摩ると触感も高級になります
時計周り12時から
白髪葱
南瓜塩茹で
えのき 茹で
ニガウリ 塩茹で
プチトマト
鶏腿肉
厚揚げのカリカリ焼き
三つ葉 塩茹で
もやし 茹で
中華麺
クコの実
白髪葱は大量に用意しましょう
葱と胡麻のハーモニーで食べるひと皿です
ビールだね
お料理ブログのランキングに参加してます!
↓please click ranking banner↓


クリックで投票されます
応援クリックお願いします!
- 関連記事
-
- 2009/04/28(火) 20:28:54|
- ●中華●
-
| トラックバック:0
-
| コメント:39
ほ助も皮は外しますよ(^m^)
皮だけ取っといてカリカリに脂を出しておつまみにはしますけど
お肉と一緒に調理するのはステーキの時くらいかも
アメリカは鶏皮に過剰に反応しますよね
確かに美味しい部位だからもったいないね~
今日もありがとー^^明日香さん
- 2009/04/29(水) 14:30:00 |
- URL |
- ほ助 #79D/WHSg
- [ 編集 ]
ただいま午前三時半。
腹ぺこです。
これ出てきたら間違いなくがっつくなー。
最近思うんだけど、ほ助さんはすべて一から手作りするね。
これってすごい事だなぁと感心する。
棒棒鶏、変換できました(笑)。
でもさ、家、芝麻醤って変換できないの。
チーマーじゃん!ってなる(笑)。
ポチ☆
- 2009/04/29(水) 03:44:00 |
- URL |
- くらん #79D/WHSg
- [ 編集 ]
うまそうなチキンだな・・・アメリカは皮=太るってことでモモ肉が軽視されていてしかも皮取って売ってるのー!!!!あの皮がおいしいのにねえ。。。ちゃんと脂抜きしたらいいんだからねぇ。。。
だから胸肉ばっかりすごく高い値段で売られてるのよね。アメリカの方々・・・素材じゃなくて調理法です。蒸したりすればいいんだから!!!
あ、愚痴になった???!!!ごめん!!!
- 2009/04/29(水) 02:45:00 |
- URL |
- 明日香 #79D/WHSg
- [ 編集 ]
胡麻大好きなの
我が家は胡麻消費率高いです
健康的な天然のオイリーさなので安心して食べられるよね^^
今日もありがとー^^panipopoさん
- 2009/04/29(水) 00:42:00 |
- URL |
- ほ助 #79D/WHSg
- [ 編集 ]
marimariさん褒めすぎ~~~~(^m^)
どんどん登るってば
(^◇^)アハハハハ
ほ助の料理程度で本当褒めて貰えるのは光栄の極みです
marimariさんありがと~^^
- 2009/04/29(水) 00:39:00 |
- URL |
- ほ助 #79D/WHSg
- [ 編集 ]
ほ助も今日投稿しながら変換できない事に気づいた(^m^)
何でだろうね
豆板醤OKなんだけどな~
- 2009/04/29(水) 00:38:00 |
- URL |
- ほ助 #79D/WHSg
- [ 編集 ]
ビール党になりつつあるのね
ほ助はねービールはそこまで飲めないんですよ~
1杯目を飲みながら次ぎ何の飲もうか考えてる感じです
でも美味しいよね~~ビール
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
今日も応援ありがとでーす^^
- 2009/04/29(水) 00:37:00 |
- URL |
- ほ助 #79D/WHSg
- [ 編集 ]
すいません・・・
思いっきり「もも肉」って書いてあるのに質問しちゃいました。
失礼しました(_ _(--;(_ _(--;
- 2009/04/28(火) 23:47:00 |
- URL |
- ぽにょ助 #79D/WHSg
- [ 編集 ]
見た目には洋風に見える棒棒鶏だね!
見ただけでも、きれいでいい感じ☆
いろんな味が楽しめて、おいしそうだけれど、下ごしらえが大変そう!
(料理をしない私だからのズボラ発言^-^;)
ゴマだれのレシピを読んだだけでもおいしいと確信。食べたい~
応援も☆☆
- 2009/04/28(火) 23:27:00 |
- URL |
- panipopo #79D/WHSg
- [ 編集 ]
ほ助さん
コンバンハのひかりの日からコンニチハ☆
ほ助さんの美味しい時計。
>時計周り12時から
とっても素敵、
6時には待っていましたのビール+棒棒鶏に麺
ほ助さんのゴマだれ
美味しそう☆
うん!食べたいよ~♪
扉からの風気持ちいいな、
空を見上げて食べている気分です。
ビール5万リットルなワタシには、
こんな素敵ディッシュの食事を食べながらだったら、
お野菜いっぱいで、美味しいビール356ミリリットルで大満足☆
美味しく呑むには、
美味しを食べないとだね、こゝろメモ。
ほ助さん
いつもアリガトウ☆
- 2009/04/28(火) 23:19:00 |
- URL |
- BROOKLYN BUG #79D/WHSg
- [ 編集 ]
ちょっと前まではチューハイ派だったのに、この頃はビールの苦味がおいしいです(^^♪
なぜ??
棒棒鶏麺に、今マイブームのシルクエビスなんてたまりません!(*^。^*)
おうえーん!!
- 2009/04/28(火) 21:58:00 |
- URL |
- いちあん #79D/WHSg
- [ 編集 ]
あはっ。ほ助さんのお料理って誰でも手に入れる事の
出来る素材、それがこんなに素敵になるだす。マジック
だす。食の女衒だす。やり手だす。普通のお姉ちゃんを
ちょちょっと粉降り掛けて、旦那、いい子いまっせって
言って。。ひゃ~ほ助さん、やっぱ凄い。この写真を
お姉ちゃんと例えると10人かい?え~全員売っちゃう
だか?全員美味しそうっす。うしし~←巨泉に在らず。
- 2009/04/28(火) 21:55:00 |
- URL |
- しじみちゃん #79D/WHSg
- [ 編集 ]
これも美味しそう。
ほ助ちゃんの料理は、野菜が鮮やかでパレットのよう。
別々に野菜を用意するのは大変なのに
えらいなあ。
- 2009/04/28(火) 19:39:00 |
- URL |
- かおり #79D/WHSg
- [ 編集 ]
たぶん、私でもこれはビールだわ
さすがに白いご飯で~とは言わないよ
野菜がたくさん食べれて、麺もツルツルッとサラダ感覚で大量に食べれそう
危険なタレだねぇ。ちょいと辛めに作りたいな
- 2009/04/28(火) 16:25:00 |
- URL |
- John.John #79D/WHSg
- [ 編集 ]
こんにちは。
うわ~~贅沢です~~♪
そろそろ冷麺が食べたいと 子供にリクエストされていまして・・
昨日、麺だけを購入し 休みにでも・・・・と思っておりました(^_^)
ナイスなタイミングです 嬉しい~。
棒々鶏がこんなおしゃれに!
ゴーヤーも入っていますね。
一皿でいろいろな味が楽しめるなんて・・。
参考にさせて頂きます(^_^)
もしよろしければ、リンクさせて頂きたいのですが。
今日の ρ('ー'*)ポチッ ☆☆
- 2009/04/28(火) 15:48:00 |
- URL |
- mana #79D/WHSg
- [ 編集 ]
これまた美味しそうなタレだねぇ~♪胡麻ダレが大好きだから、これもまた挑戦させて貰うわ!
ホントは今日また玉葱ドレッシングを作るつもりだったんだけど、鼻炎が酷くて、玉葱を摩り下ろす勇気がない(爆)。
- 2009/04/28(火) 15:36:00 |
- URL |
- あゆみ #79D/WHSg
- [ 編集 ]
キレーな「棒棒鶏麺」
お店で出てきそう。。。
休日で、ランチで、ビール♪
快適・快適・楽しい時間☆…に、なりそう。
…。
今度、ほ助さんを訪問するときは、片手にビールを用意しますw
- 2009/04/28(火) 15:16:00 |
- URL |
- beer&beer #79D/WHSg
- [ 編集 ]