花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「棒棒鶏麺」

banbanzi01.png


棒棒鶏に麺をつけたひと皿
以前にも出してるメニューなんだけど
その時からウチの定番になりました

初夏の季節のお野菜が 胡麻ダレにピッタリ

胡麻ダレが美味しいからお野菜も沢山食べちゃう
健康的前菜メニュー


banbanzi04.png

今日の胡麻ダレ

摩り胡麻 大匙4
練り胡麻 大匙2
砂糖 大匙1.5
醤油 大匙3
酢 大匙1
豆板醤 好みで
胡麻油 少々
白髪葱の残り芯みじん切り 好みで
生姜微塵切り 好みで

摩り胡麻にする前に胡麻は軽く乾煎りして香りを出すと一段と美味しい
手間は胡麻摩りだね
綺麗に粒が無くなるまで摩ると触感も高級になります

banbanzi06.png


時計周り12時から
白髪葱
南瓜塩茹で
えのき 茹で
ニガウリ 塩茹で
プチトマト
鶏腿肉
厚揚げのカリカリ焼き
三つ葉 塩茹で
もやし 茹で
中華麺
クコの実

白髪葱は大量に用意しましょう
葱と胡麻のハーモニーで食べるひと皿です

ビールだね



お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックお願いします!
関連記事
  1. 2009/04/28(火) 20:28:54|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:39
<<「せせりのクスクス揚げ」 | ホーム | 「浅利ご飯」>>

コメント

No title

忙しいママに向いてるメニューですよね

胡麻ダレが少し面倒だけど

作り置きしておけば楽チン^^

連休楽しんでくださいねーしろうさぎさん^^
  1. 2009/04/29(水) 14:34:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

バンバンジーはお酒の無い日でも美味しいよね^^

NAOKOさんはどのくらいの頻度で飲むのかなー?

ほ助は ほぼ毎晩です

少し控えないといかん(-&quot;- )
  1. 2009/04/29(水) 14:33:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

バンバンジー変換できた??

変換ソフトが違うのかな~

出ないよ(-&quot;- )

3時半まで飲んでたの~?

まぁ今日からお休みだもんね

楽しんでねー連休^^

今日もありがとー^^くらんさん
  1. 2009/04/29(水) 14:31:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助も皮は外しますよ(^m^)

皮だけ取っといてカリカリに脂を出しておつまみにはしますけど

お肉と一緒に調理するのはステーキの時くらいかも

アメリカは鶏皮に過剰に反応しますよね

確かに美味しい部位だからもったいないね~

今日もありがとー^^明日香さん
  1. 2009/04/29(水) 14:30:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

麺類の季節がきましたね~

うちも鶏肉買ってきて

『棒棒鶏』やろうっと。

ヾ(´▽`;)ゝ
  1. 2009/04/29(水) 10:07:00 |
  2. URL |
  3. しろうさぎ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぬぉ~~~~。

なんておいしそう^~~。

これ絡めてもいい!?

まぜちゃってもいい!?

おいしそうなんだも~
  1. 2009/04/29(水) 08:29:00 |
  2. URL |
  3. NAOKO #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ただいま午前三時半。

腹ぺこです。

これ出てきたら間違いなくがっつくなー。

最近思うんだけど、ほ助さんはすべて一から手作りするね。

これってすごい事だなぁと感心する。

棒棒鶏、変換できました(笑)。

でもさ、家、芝麻醤って変換できないの。

チーマーじゃん!ってなる(笑)。

ポチ☆
  1. 2009/04/29(水) 03:44:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うまそうなチキンだな・・・アメリカは皮=太るってことでモモ肉が軽視されていてしかも皮取って売ってるのー!!!!あの皮がおいしいのにねえ。。。ちゃんと脂抜きしたらいいんだからねぇ。。。

だから胸肉ばっかりすごく高い値段で売られてるのよね。アメリカの方々・・・素材じゃなくて調理法です。蒸したりすればいいんだから!!!

あ、愚痴になった???!!!ごめん!!!
  1. 2009/04/29(水) 02:45:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日はねたまたま腿肉

でも胸肉やささみの方が多いよ

さっぱり食べたいもんね

ぽにょちゃんお酒もう飲めてるのかな?

楽しい連休過ごしてねー

今日も応援ありがとーヽ(´ー`)ノ
  1. 2009/04/29(水) 00:44:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

胡麻大好きなの

我が家は胡麻消費率高いです

健康的な天然のオイリーさなので安心して食べられるよね^^

今日もありがとー^^panipopoさん
  1. 2009/04/29(水) 00:42:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

bugちゃんは日常だよね~

日本は明日から!!GWですよ

長い人は16連休始まってるんだよね

お酒買いこんでる人大勢だろうなー(^m^)

bugちゃんものんびりな日常すごしてねー

今日もありがとー^^bugちゃん
  1. 2009/04/29(水) 00:41:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

marimariさん褒めすぎ~~~~(^m^)

どんどん登るってば

(^◇^)アハハハハ

ほ助の料理程度で本当褒めて貰えるのは光栄の極みです

marimariさんありがと~^^
  1. 2009/04/29(水) 00:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助も今日投稿しながら変換できない事に気づいた(^m^)

何でだろうね

豆板醤OKなんだけどな~
  1. 2009/04/29(水) 00:38:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ビール党になりつつあるのね

ほ助はねービールはそこまで飲めないんですよ~

1杯目を飲みながら次ぎ何の飲もうか考えてる感じです

でも美味しいよね~~ビール

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

今日も応援ありがとでーす^^
  1. 2009/04/29(水) 00:37:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

しじみちゃんてさーーー

本当面白いよね

ひゃははは

最初に見かけたのは明日香さんとこだよね

いやーーーあの頃から面白いと思ってたんだけど

ここきて面白さが爆発してるよ

ひゃはははは

しじみちゃんのコメが楽しみな今日この頃です

ぐふふ(^m^)
  1. 2009/04/29(水) 00:35:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

すいません・・・

思いっきり「もも肉」って書いてあるのに質問しちゃいました。

失礼しました(_ _(--;(_ _(--;
  1. 2009/04/28(火) 23:47:00 |
  2. URL |
  3. ぽにょ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

わぁ~!にがうりリングに目が釘付けです☆

鮮やかな緑が映えますね^^

ほ助家定番の棒棒鳥麺、ぜひ食べたいっ!

暑い季節にはピッタリのメニューですね。

ほ助家はジューシーもも肉ですか~?

それともサッパリむね肉?

気になる気になる。応援×2♪
  1. 2009/04/28(火) 23:46:00 |
  2. URL |
  3. ぽにょ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

見た目には洋風に見える棒棒鶏だね!

見ただけでも、きれいでいい感じ☆

いろんな味が楽しめて、おいしそうだけれど、下ごしらえが大変そう!

(料理をしない私だからのズボラ発言^-^;)

ゴマだれのレシピを読んだだけでもおいしいと確信。食べたい~

応援も☆☆ 
  1. 2009/04/28(火) 23:27:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん

コンバンハのひかりの日からコンニチハ☆

ほ助さんの美味しい時計。

>時計周り12時から

とっても素敵、

6時には待っていましたのビール+棒棒鶏に麺

ほ助さんのゴマだれ

美味しそう☆

うん!食べたいよ~♪

扉からの風気持ちいいな、

空を見上げて食べている気分です。

ビール5万リットルなワタシには、

こんな素敵ディッシュの食事を食べながらだったら、

お野菜いっぱいで、美味しいビール356ミリリットルで大満足☆

美味しく呑むには、

美味しを食べないとだね、こゝろメモ。

ほ助さん

いつもアリガトウ☆
  1. 2009/04/28(火) 23:19:00 |
  2. URL |
  3. BROOKLYN BUG #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

わぁお~また食欲そそるお料理だこと~~~

ペロリいけちゃいそう~

ほ助さんのフォトメニューを眺めるの

好きなんよぉ~(ストーカーみたいっ(笑))

お弁当に入れてみたいおかずも多いし

今からまたじっくり拝見させてねぇ~

お料理本!出してェ~~~
  1. 2009/04/28(火) 23:04:00 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

前から思ってた。

棒棒鶏ってさ、

バンバンジーって打っても

変換されなひよね。

中華麺に甘辛い胡麻ダレって

たまらんね!
  1. 2009/04/28(火) 22:00:00 |
  2. URL |
  3. あきるだ (無変換) #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ちょっと前まではチューハイ派だったのに、この頃はビールの苦味がおいしいです(^^♪

なぜ??

棒棒鶏麺に、今マイブームのシルクエビスなんてたまりません!(*^。^*)

おうえーん!!
  1. 2009/04/28(火) 21:58:00 |
  2. URL |
  3. いちあん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あはっ。ほ助さんのお料理って誰でも手に入れる事の

出来る素材、それがこんなに素敵になるだす。マジック

だす。食の女衒だす。やり手だす。普通のお姉ちゃんを

ちょちょっと粉降り掛けて、旦那、いい子いまっせって

言って。。ひゃ~ほ助さん、やっぱ凄い。この写真を

お姉ちゃんと例えると10人かい?え~全員売っちゃう

だか?全員美味しそうっす。うしし~←巨泉に在らず。
  1. 2009/04/28(火) 21:55:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ルナコさん連休だよー

お休み中も休肝するのー?

今日はほ助も休肝しようかなー

明日からの為に(^m^)
  1. 2009/04/28(火) 20:15:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お野菜を多種類食べられると気分良いんだよねー

少々面倒でも食べたい^^

かおりちゃんもいつもすごいジャ~ん

手の込んだお料理尊敬だよ~
  1. 2009/04/28(火) 20:13:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お見事でござります~

ビールを呑みながらつるっとね

麺は少し隠れてるのかな?

ちょっと少ない気がする~

胡麻だれがめちゃくちゃ美味しそう~
  1. 2009/04/28(火) 19:43:00 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これも美味しそう。

ほ助ちゃんの料理は、野菜が鮮やかでパレットのよう。

別々に野菜を用意するのは大変なのに

えらいなあ。
  1. 2009/04/28(火) 19:39:00 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ashさんニガウリダメなんだねー

ほ助はあの苦味が大好き

胡麻ダレと合わせたら食べられるかも^^

今日も応援ありがとー^^ashさん
  1. 2009/04/28(火) 19:23:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

むちゃくちゃキレイ!

胡麻ダレもスゴイ!

これならニガウリきらいなashでも

平気でモリモリ食べちゃうだろうなー

ぽちん
  1. 2009/04/28(火) 19:15:00 |
  2. URL |
  3. ash #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうだねーこれはご飯は向かないねー

豆板醤タップリだと

ビールとセットで完成品だね(^m^)

JohnJohnさんも少しはビールとか飲むの~?
  1. 2009/04/28(火) 17:14:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

たぶん、私でもこれはビールだわ

さすがに白いご飯で~とは言わないよ

野菜がたくさん食べれて、麺もツルツルッとサラダ感覚で大量に食べれそう

危険なタレだねぇ。ちょいと辛めに作りたいな
  1. 2009/04/28(火) 16:25:00 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

リンク 勿論OKでーす^^

ほ助もリンクする~

ちょっと時間かかるけど リンクするからねー

今日もありがとー^^manaさん
  1. 2009/04/28(火) 16:09:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あゆみちゃん鼻炎持ってるのか~

辛いらしいよねー

妹が長らく鼻炎で悩んでたよ

玉葱の摩りおろしはキツイかも(^m^)

胡麻ダレ沢山作って冷蔵庫保存1週間はOKですよ

葱は後入れにしてくださいねーん^^
  1. 2009/04/28(火) 16:08:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

休肝しっかりやってください

明日から飲み放題の連休です

ぶふふ

肝臓休憩

今日はほ助も休もうかな~

応援ありがとー^^大魔王さま
  1. 2009/04/28(火) 16:06:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ビールだよね~

お休みの昼下がり的ビール

明日から大型連休でしょう?

何するの~~beerさん
  1. 2009/04/28(火) 16:05:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちは。

うわ~~贅沢です~~♪

そろそろ冷麺が食べたいと 子供にリクエストされていまして・・

昨日、麺だけを購入し 休みにでも・・・・と思っておりました(^_^)

ナイスなタイミングです 嬉しい~。

棒々鶏がこんなおしゃれに!

ゴーヤーも入っていますね。

一皿でいろいろな味が楽しめるなんて・・。

参考にさせて頂きます(^_^)

もしよろしければ、リンクさせて頂きたいのですが。

今日の ρ('ー'*)ポチッ ☆☆
  1. 2009/04/28(火) 15:48:00 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これまた美味しそうなタレだねぇ~♪胡麻ダレが大好きだから、これもまた挑戦させて貰うわ!

ホントは今日また玉葱ドレッシングを作るつもりだったんだけど、鼻炎が酷くて、玉葱を摩り下ろす勇気がない(爆)。
  1. 2009/04/28(火) 15:36:00 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日は 自分で決めた 休肝日!

そんな日の 一品ですね!!

(チュルチュル)

あ・・・

ビールが欲しい!

これはキツイっすね♪ (汗

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2009/04/28(火) 15:20:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

キレーな「棒棒鶏麺」

お店で出てきそう。。。

休日で、ランチで、ビール♪

快適・快適・楽しい時間☆…に、なりそう。

…。

今度、ほ助さんを訪問するときは、片手にビールを用意しますw
  1. 2009/04/28(火) 15:16:00 |
  2. URL |
  3. beer&beer #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1711-8c025ca3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)