花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ローズマリーのピラフ」

RosePilaf01.jpg


今日はアクセス数もあまり上がらず
皆 どこかにお出かけしてるんだね~
大型連休とは言え 「あれ?」って終っちゃうからね
遊び急ぎましょう



以前ここで書いた事あるんだけど
ピラフと炒飯の違い
ピラフは炊きこんで作る
炒飯は文字通り炒めて作る

コメで頂いた意見では「拘らず自分がピラフと思えば炒めてもピラフだよ」
確かに!
自分の料理だもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

Rose.Pilaf02jpg.jpg

今日のは炊き込んで作ったピラフです

玉葱ピーマンをバターで炒め お米も研がずに一緒に炒め
ベーコンとベビー帆立を投入
スープを足し ハーブソルトで味を調え
ローズマリーを一枝入れてお鍋で炊き込みました

追記
お鍋での炊き方質問もらったので追記します
お鍋の質で炊き加減や水加減変わります自分のお鍋の特徴を憶えておきましょう
ほ助の場合ホーローの蓋付きお鍋使用です
普段の炊飯器のお米を炊くときよりも0.5カップ分多い水加減にします
米1カップにお水1.5カップ

米3カップでも お水3.5カップ

湯気放出分の0.5カッププラスするの


最初強火 中が熱くなったら弱火
1合だと15分くらいで炊けます 3合だと20分~25分くらい
ちょっとべたついて煮えが足りないなーくらいで火を止め

蒸らして10分




炊ける最中の良い香りと言ったら!
ローズマリーって本当に良い香りだな~
キッチンはローズマリーの香りで一杯

休日の料理の匂い
幸せな瞬間

RosePilaf03.jpg

炊き込んだピラフはしっかり味が滲みてる上に
少し芯を残す程度の固めに仕上げられる
パラリと仕上がるけど油っぽく無い

MENU
ベーコンとベビー帆立のローズマリーピラフ
インゲンソテー
2色の丸ごとピーマンソテー
ラディッシュのピクルス
レッドキャベツとプリーツリーフのサラダ
ブロッコリー

新玉葱とパセリのスープ


数日ぶりのご飯メニュー お代わりしたよ~
お腹いっぱい。




お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックお願いします!
関連記事
  1. 2009/05/01(金) 20:28:12|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:40
<<「じゃがとチキンのマスタード炒め」 | ホーム | 「海老とアボカド」>>

コメント

No title

bugちゃん二日酔い治った?

ほ助はまだこの連休グッツリ飲んで無いなー

明日あたり二日酔いかなー(^m^)

今日もありがとー^^bugちゃん
  1. 2009/05/02(土) 16:00:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

&gt;食事時にそれぞれの家庭からしてくる香りも なんだか

&gt;よそんちの幸せ のぞき見した感じになるね

言えてる~~~

他のお家の夕飯の匂いも幸せのイメージだよねー

好きだな~そう言う発想

伊の蔵さん情緒的!素敵

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

今日も応援ありがとー^^
  1. 2009/05/02(土) 15:58:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ローズマリーの香りはお酒を誘う香りかもね

ワインにわうよねー^^
  1. 2009/05/02(土) 15:55:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

彩を綺麗に撮る為に

ピーマンは別で調理した物を乗せてます(^m^)

普段は絶対そんな事しないよね

今日も応援ありがとー^^marimariさん
  1. 2009/05/02(土) 15:54:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ピラフと炒飯の違いって普段は気にして無いよね

本来は同じ料理発生らしいんだけど

中国で炒飯 フランスでピラフになったらしいよ

今日も応援ありがとー^^あんこさん
  1. 2009/05/02(土) 15:52:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ローズマリーとお肉も大好き

お野菜にも合う美味しいハーブだよねー^^

panipopoさんチはダーリンがカリスマシェフだから

美味しいスパイスの使い方沢山できるんだろうなー

ハーブ講座してほしい

今日も応援ありがとー^^panipopoさん
  1. 2009/05/02(土) 15:50:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

メガさん体調良くなった?

せっかくのお休みだからね

楽しく過ごしてね

いつも応援ありがとー^^メガさん
  1. 2009/05/02(土) 15:48:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

外国の方に受け付けられない

日本の常識って一杯あるんだろうなー

貝ヒモだけの佃煮なんて美味しいよね(^m^)

気持ち悪いんだろうなー

今日も応援ありがとー^^明日香さん
  1. 2009/05/02(土) 15:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

それさーーーーーー

ほ助も経験があるの

真夏に長旅に出た後帰宅してビックリ

怖くて そのまま炊飯器捨てた~

子供だったなーあの頃
  1. 2009/05/02(土) 15:45:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん

コンニチハ☆

うん!嬉しいな☆

食べさせて☆

多分居座って、、、お隣に引っ越しします。

畑をするよ、アリガトウとってもウレシいデス。

もういちど、おかわりくださいな~♪

素敵時間でありますように☆
  1. 2009/05/02(土) 13:43:00 |
  2. URL |
  3. brooklyn bug #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ローズマリーの香りがこっちまで漂ってきそうだよん

食事の支度をしている時の香りって「幸せの瞬間」

を感じさせてくれるよね

食事時にそれぞれの家庭からしてくる香りも なんだか

よそんちの幸せ のぞき見した感じになるね(笑)

1枚目の写真ですが 初夏を思わせるよ。いいですね
  1. 2009/05/02(土) 10:21:00 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おはよ~。

ローズマリーのピラフ。

香りも素敵、、白ワインなんて合わせたら昼間から幸せ三昧、、、

あ=いいな^。
  1. 2009/05/02(土) 05:47:00 |
  2. URL |
  3. NAOKO #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うわぁ~色も可愛いし美味しそう~~

これだったら、子供たちのパーティにも

活躍しそうだねぇ~♪

marimariは、ピラフは

あんまり作らないけど

地味な色の焼飯なら

時々作るよん(笑)

またお勉強になったぁ

ポチっ
  1. 2009/05/02(土) 02:38:00 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ピラフと炒飯の違い知らなかったよ。。。

ピラフって炊き込んで作るのね。

そうなんだ~

このピラフお代わりしたくなるかも~

ぽちぽち
  1. 2009/05/01(金) 23:45:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ローズマリー、私も好き!

これとシンプルに塩だけでお肉を焼いて食べてもOKなの。

イタリアで、食べたんだよ、よく。シンプルなのにローズマリーが良い仕事をするんだよね。

このピラフもそうなんだろうなって思ってる。元気色のピラフになんだか、うれしくなるな。

応援も☆☆ 
  1. 2009/05/01(金) 22:58:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ピラフ、おいしそう! ポチッ。

もう、連休入ってるのねー。いいGWを・・・!!
  1. 2009/05/01(金) 22:44:00 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほーちゃん こんにちは!ゴールデンウィークか、そうかそうか。じゃきっと私んとこもアクセス数減るな、いや 私はどっちかっていうといきなりものすごーくアクセス数上がる時のほうが怖くってさ・・・・どこかで誰かにつるし上げられてる?なんて思うのよ(爆)。あ、でも実態のない 見えない吊るし上げくらっても ぜんぜんいいのよぉ~~~!!!ららら~~~♪最近年取ってどうも何もきにならなくなった。アクセス少ないのも多いのも?!?!年取るって素晴らしいなぁぁぁ。。。

今 ほーちゃんの記事みてカレンダーを5月にしたよ!

貝ひもうらやましいなぁ!!!アメリカじゃ絶対にみないの。気持ち悪いって捨てちゃうんだろうねぇぇぇぇ もったいない!!!あのびろびろの食感が最高なのに!!!!!

応援!
  1. 2009/05/01(金) 22:16:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ヽ(; ゜Д゚i|!)ギャアア!!

ほ助たんも休みなのね。

金週なのね。

オイラ、カレンダー通りたい。

明日から休みたい。

ピラフ美味そう。

アタシも米は鍋派だす。

何故なら、たま~にしか米を炊かないオイラ。

ある時、炊飯器開けたら

中がピー(自粛)なコトに。

直ぐに締めて、2度と開けるコトが出来ず、

そのまま了ノヽ&quot;∃_φ(・ω・´ )
  1. 2009/05/01(金) 21:37:00 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お代わり沢山食べてくださーい^^

bugちゃんにご飯作ってあげたいよ

食べさせたくなる人っているんだよね

不思議と

bugちゃんは食べさせたくなるタイプだわ

今日も応援ありがとー^^bugちゃん
  1. 2009/05/01(金) 20:12:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん

コンバンハの乾杯時間☆

うん~美味しそう、ローズマリーの香り漂っています。

昨日はローズマリー気分だったの、

またドキッとしちゃった、いい香りだよね、

みんなGWいそがしなんだね、朝起きて訪問グラフみたら、、ドキッとして、おおぉ~やばばる~なんて感じていました。

ほ助さんのローズマリーピラフ

おかわりくださいな~♪

アリガトウ、そして乾杯☆
  1. 2009/05/01(金) 19:31:00 |
  2. URL |
  3. brooklyn bug #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

やっぱデジカメが綺麗ですよね

昨日の写真引っ込めたいくりだもん(^m^)

まぁー素人ですからねー

色とか光って難しいです

ブログでお料理撮るようになって色んな事に気づいたの

何でもちょっと覗くと興味出てきますね

元気出て良かった^^

応援もありがとー^^ashさん
  1. 2009/05/01(金) 18:13:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

野菜というか色というか光というか

ほんと ほ助さんは使い方が上手ですよねー

ピラフ まだチャレンジしてないです~

レシピみてるだけでお腹空くー

いい香りもしてきそうです

ぽちん
  1. 2009/05/01(金) 17:54:00 |
  2. URL |
  3. ash #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

potikaは鹿児島のユーザーが沢山見てるからね~

普通にブログやってても

アクセスは普通の大手ブログより高いみたいだよ

大魔王さまのブログもファン層広いじゃないですかー^^

鹿児島にも数人ファンがいるみたいだし(^m^)

更新頻度 質ともに素晴らしいですよ

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

応援今日もありがとー^^大魔王さま
  1. 2009/05/01(金) 17:41:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うんうん^^

ホーローのお鍋でガスで炊いたよ

お鍋で炊き加減や水加減変わるかもしれない

普段の炊飯器のお米を炊くときよりも多目のお水

米1カップにお水1.5カップ

米3カップでもお水3.5カップ

湯気放出分の0.5カッププラスするの

3合炊いて20分 1合だと15分くらいで炊ける

ちょっとべたついて煮えが足りないなーくらいで火を止め

蒸らして10分

お鍋の厚みでも違うからな~

少なく炊いて試して見て~JohnJohnさん
  1. 2009/05/01(金) 17:38:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ローズマリー今回余った奴冷凍しておいたの

色が悪くなるけど香りはOKだった

お庭にローズマリーあったらもっと自然に料理に使えるよね

でも大きくなるのも考えもんだわね

(^m^)
  1. 2009/05/01(金) 17:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

旅と言ってもね母の付き添いなの

荷物持ちで行って来ます

旅先からも携帯投稿できたら良いな~

おうちで飲んでゴロゴロのが至福だよ~ん
  1. 2009/05/01(金) 17:31:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ピラフ、 大ぁーい好きです!!

でも・・・ 量が欲しいです。

私が お邪魔する時には 丼にして下さいね♪ (笑

アクセスですか♪

私のブログは マイナーなので・・・

あまり影響は ないかも。 (汗

ほ助さんのブログは、 賑やかな所だから 仕方ないんでしょうか?

ある意味・・・ 羨ましかったりします。

でも大変そう♪  それでいて憧れ!

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2009/05/01(金) 17:03:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私も芯が残った炊き具合が好きなの

パエリアも・・・ああ~食べたい

ほ助ちゃんは、これを普通にガスで普通のお鍋で炊いたの?

芯を残すのって難しいの

どう言う加減で炊くと良いかな?
  1. 2009/05/01(金) 16:51:00 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

海外在住なのとアクセス数の見かたを知らない私には、今がゴールデンウィークだと言う事を忘れてしまうよ。

こう言う美味しそうなローズマリーの使い方を見る度に、『やっぱり、ローズマリーも庭に・・』と思ってしまうんだけど、木になってしまったあの子を思い出して躊躇してしまう(笑)。
  1. 2009/05/01(金) 16:26:00 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うっほ助ちゃん、旅にでるの?

うらやますぃ~

わたしゃ友達と食事にいくくらいだな~

そしてぼ~っとして終わるんだろうな

それもいいか…
  1. 2009/05/01(金) 16:22:00 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助は後半旅に出る予定です

久々飛行機に乗るの(^m^)

そちらのバカンスはやはり夏なのかな?
  1. 2009/05/01(金) 16:16:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

はるのえさんはサービス業なのかな?

お仕事ご苦労様ですね

皆がお休みの時働くのってブルーだよね~

頑張ってね~はるのえさん^^
  1. 2009/05/01(金) 16:15:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ローズマリーはドンドン伸びるみたいよ~

返って手入れが大変だって(伸びすぎて)

庭先にローズマリーあったらいいよねー
  1. 2009/05/01(金) 16:13:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

リンクの写真入れ替えOKです

ちょいリサイズのためいじってますごめんなさい(;゚д゚)

変更あったら言ってくださいねー^^

こちらこそヨロシクお願いします&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/05/01(金) 16:12:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ご飯物もたまには面白い^^

簡単に炒飯だおいつもの味になっちゃう組み合わせも炊き込むと変わるよね~

くらんさん ご飯系得意そうだよね~

今日もありがとー^^くらんさん
  1. 2009/05/01(金) 16:11:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

なるほど、これなら全部材料がある。

さっそく外に出てローズマリーを採ってこよう。

今晩何にするか決めてなかったのよ。

こちらはGW全く関係ないの。

ほ助ちゃんはどこか行くの?
  1. 2009/05/01(金) 15:35:00 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちは~☆

ホントだ、ほ助さんにしてはコメント数も少ないですね。

私は本日のみ休み。

明日から来週の木曜日まで仕事です^^;)

ローズマリーの香り、大好きです!!

香りが漂ってきそう~♪
  1. 2009/05/01(金) 15:30:00 |
  2. URL |
  3. はるのえ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちは~

ピラフにローズマリー!

どんな感じなんでしょう?

私もローズマリーは大好きで、家庭菜園で作ろうかと計画中です(*^ー^)ノ

彩りもきれいでどんどんおかわりしてしまいそうなランチですね!
  1. 2009/05/01(金) 14:49:00 |
  2. URL |
  3. handmadecafe #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

もう~すでに、連休に入っている人も多いようですね。

確かにお休みの日は、アクセス数がめっちゃ下がりますよね 笑

私は、GW1日目山積みの洗濯ものと戦っております 苦笑。

ほ助さんのお料理は、いつも彩りが綺麗ですね。

食欲をそそります。

ピラフ、とっても美味しそう~。

ローズマリーの風味なんだね~。

リラックス効果も バッチリですね(^_-)☆

リンク、ありがとうございました。

末永く よろしくお願いしますm(_ _)m

今日の ρ('ー'*)ポチッ
  1. 2009/05/01(金) 14:49:00 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日は赤と緑がすごくきれい^^

配色少なく美しくっていうのもいいね♪

覚えてるよ、炊いても炒めても本人がピラフと思えばピラフっていうの(笑)。

最近、ごはんは雑穀ばかりなのでこういうごはんメニュー全然作ってないんだよね。美味しそうでいいな。

そろそろごはんメニューもやろうかな^^

ポチ☆
  1. 2009/05/01(金) 14:24:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1715-5b0dc10c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)