花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「きびなごの煮つけと新牛蒡の味噌漬け」

kibinagonituke01.jpg


ヘルシーメニュー27日目


やっぱね~1番ヘルシーに拘って栄養価も満遍なく高いのは
家庭料理だね
お母さんが家族の為に作るおかず
これに勝るヘルシーメニューは無いと思う


kibinagonituke02.jpg


鹿児島名物きびなご
ただ今パンパンに肥って子を抱えた美味しい季節
刺身には子を抱える直前が美味しいと思うんだけど

丸ごと食べられるきびなご料理は今が1番美味しい気がします
頭から骨まで全部食べられる小魚は栄養価もバツグン

ほ助的にはビールのお供に天麩羅!と言いたい所なんだけど
今日はヘルシーに煮つけです

kibinagonituke04.jpg

材料
きびなご(もしくわ地元で獲れる新鮮な小魚) 10尾
和風出汁(かつおと昆布) 1/2カップ
料理酒 大匙2
薄口醤油 大匙1
お砂糖 小匙2
みりん 少々
生姜千切りと絞り汁 少々

作り方
煮つけは浅いお鍋でお魚が重ならないように広げて煮ます
ほ助はこの日はフライパンで煮つけました

出汁を入れお醤油 お砂糖 生姜の絞り汁を入れ
煮立ってきたら中火にし
お魚を並べます
クッキングシートを被せ出汁が踊るまで煮付けます
みりんを足し照りを出しながら 好きな濃さの味になるまで煮詰め
お皿に盛って生姜の千切りを乗せて出来上がり
今日は山椒の葉も乗せました

おつまみに良し
おかずにもOK
頭からポリポリ食べちゃいます


kibinagonituke03.jpg


新牛蒡のあるうちに試して欲しいお漬物

味噌 大匙2
お砂糖 大匙1
料理酒 大匙1/2
鷹の爪を足し伸ばします

牛蒡をたわしで洗い
5センチ程度の長さで縦割り半分
酢水につけて変色を防ぎます


酢水から上げてから
浅いタッパーに牛蒡に味噌を絡め 敷き詰め
空気に触れないようにラップを味噌に密着させます
ビニールに味噌と牛蒡一緒に入れてもOK

浅漬けだと1晩冷蔵庫に置くだけで食べられます
牛蒡の風味が最高
ある程度漬かると味が濃くなるので味噌を拭きとり食べます
一味や山椒をかけて おつまみにも最高



アレンジ版
生姜の薄切りを足して生姜味噌バージョン生姜も美味しく食べられます
大蒜をを1/2カケ一緒につけて大蒜味噌バージョンも美味しい

この漬込んだ味噌にも牛蒡の香りがたっぷり残ってるので
お肉の味噌漬けや味噌炒め等の調味料としてもグレードを上げてくれます

味は好みで加減してください 甘さも酒も入れず味噌だけに入れても
充分美味しいの
家庭ごとの好みの味を作るのも良いよね



この記事書きながらすでに生唾ゴックン(笑)


シンプルな家庭惣菜メニュー
全部合わせて367calとなりました





お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックしておくれ<(_ _)>





arigatou2.gif







関連記事
  1. 2009/06/02(火) 20:51:46|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:27
<<「もやしと海老のチヂミ」 | ホーム | 「ノンフライ ライスコロッケ」>>

コメント

No title

●NAOKOさんへ●

日本酒合う~~

お酒が進むのとね飲んだ後これでご飯食べたくなっちゃうの危険です(;゚д゚)

NAOKOさんは飲兵衛味覚だよね~(^m^)

●marimariさんへ●

marimariちゃん地域はこちらとお味噌が全く違うからどんな風に出来上がるかそれも見てみたい

こちらは甘めの白味噌なんで

好みの味加減をまた教えて~

八丁味噌でもやって見たいっす^^

●masayoさんへ●

masayoちゃん きびなごは大丈夫なんだね

牛蒡もOK?

意外に健康的な好き嫌いかもしれないね(^m^)

さっぱりしたメニューがやっぱ健康的だもんね

ポチありがと~^^

●manaさんへ●

やっぱ沖縄でもキビナゴは天麩羅なんだね

美味しいよねー天麩羅も

サッパリしてるけど味はしっかりしたお魚だもんね

牛蒡は柔らかいうちは生でもOKだけど

固くなると湯通ししてからが良いかもしれない

沖縄はまだ新牛蒡あるかな

今日もポチありがと~^^manaさん

●あゆみさんへ●

そうかー 確かにカルシウム摂取が難しいねー

お菓子作ると乳製品で結構取れてるかもね

そう言うバランスって国や地域で難しいだろうなー

小魚はヘルシーだから ほ助も頻繁に食べる

大好きだしお酒に合うの(^m^)

牛蒡の収穫祭楽しみだなー
  1. 2009/06/03(水) 14:22:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

海外暮しをしていると、意識してカルシウムをとるようにしないと骨粗鬆症になりそうだから、小魚を見つけるとよく買って来るの。ワカサギと思われる魚がまた手に入ったら、この煮つけに挑戦してみるね!

牛蒡いいなぁ~。こっちでは買えないから、友達が種を分けてくれたんだけど、まだ双葉が出てきたばかり。牛蒡は収穫までに半年掛かるようだから、堪能できるのはまだまだ先の話だね。
  1. 2009/06/03(水) 13:10:00 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

きびなごの煮付けか~

こちらでも、刺身用のきびなごがスーパーに並んでいます。

新鮮なきびなご

天ぷらも良いけど、煮付けも美味しそうですね~

牛蒡の漬け物も ナイスっ

箸休めに ボリボリとした食感・・・

ますます 食欲をそそります^^

最高なヘルシーメニュー に ρ('ー'*)ポチッ
  1. 2009/06/03(水) 11:05:00 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

旅館のお食事みたい…

おいしそう(*´∇`*)

食べたいポチポチ。。食べさせて。笑
  1. 2009/06/03(水) 10:14:00 |
  2. URL |
  3. masayo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うわぁ~みびなごも魅力的で美味しそうだけど

この新牛蒡の味噌漬け!!絶対やってみたい!!!

主人帰宅に合わせて挑戦してみま~~す。

すんごく美味しそう~~

自分では絶対考えつかないよぉ

ここでは、知らない美味しい味に出合える

ワクワク感がたまんない~

この味知らぬまま死ななくてよかったって味(笑)
  1. 2009/06/03(水) 09:14:00 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おはよ~。

新牛蒡の味噌漬け、、

かなり気になる、、

これで日本酒いただきたいですね~。
  1. 2009/06/03(水) 05:43:00 |
  2. URL |
  3. NAOKO #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

●akirudaさんへ●

①わかりませんがな

②鷹の爪は辛味より殺菌を重視いたしております

 辛味も勿論つけたいならば 砕いて入れるべし べし。

ステューデントakirudaくん

よろしいかな( ̄^ ̄)

●しじみちゃんへ●

多分こちらのスーパーも朝市場に並んですぐ来てると思うの

鮮度が必要なお魚だと思う

苦労して運ぶにはお安いお魚だから儲けないんだろうねー(^m^)

しじみちゃんいつか鹿児島おいで 温泉と焼酎ツアーで♪

健康診断の結果楽しみだね すんごい良好な数字見て

祝い酒飲むんだろうなーーーーーー。

●panipopoさんへ●

韓国でも食べそうなもんだけどなー

お魚は何がポピュラーなんだろう?

イシモチとかだっけ?

牛蒡の味噌漬けでご飯食べて~^^popoさん

応援ありがと~^^

●BrooklynBugさんへ●

お魚の煮つけに牛蒡の漬物なんて

日本ならではだよね~

日本人の御馳走だもん

そちらで食べるお魚はどんなんだろう

鮭?マグロ?

そんなかんじ?

ヘルシーメニューは食生活の見直しになったよ

前より少しは考えながら食を楽しむようになると思う

まずまずの収穫だね^^

今日も応援ありがとーbugちゃん^^

●えみ@すみれ堂さんへ●

初めまして^^超嬉しい訪問とコメです

ありがとう&lt;(_ _)&gt;

最近は携帯からデジカメに浮気してますの(^m^)

今日の画像もデジカメです

写真をもっと上手に撮りたいんですが

中々難しい~~

えみさんもお料理系ブログかな~?

ほ助も遊びに行かせてくださいね^^

美味しい情報交換お願いしますぅ♪

ありがとです&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/06/03(水) 00:54:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

レシピブログから来ました!

とても良い携帯お使いなんですね。

スタイリングがお上手で写真がとてもきれいですね&amp;#9825;

ヘルシーなレシピばかりで

作ってみたいのがたくさん!!

子持ちのキビナゴって、初めて聞きました。

おいしそう!!

また遊びに来させて下さいね。

よろしくお願いします^^
  1. 2009/06/02(火) 22:57:00 |
  2. URL |
  3. えみ@すみれ堂 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん

うぎゃぁあ~食べたい☆

(いつも感じます☆)

シンプルな家庭惣菜メニュー、

でも手の込んだお料理です、あして愛情。

ほ助さん、もう1ヶ月ですね、スゴい。

でもこうして大切なカラダを考え整えるとすべてに+になるように感じます。ほ助さんのお料理は何料理でも、うまうま~で美しいです。

ほ~っと素敵時間、きびなご食べてみたい☆

アリガトウ
  1. 2009/06/02(火) 22:27:00 |
  2. URL |
  3. brooklyn bug #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

きびなごってここに遊びに来るようになって初めて知った魚。

これ系の魚って好きだから、いつもおいしそうと思ってみてる!

煮つけもおいしんだろうね~☆

卵持ちってさぞかし。。。

新ごぼうは香りが高いんでしょう?

こちらもごぼうはあるけれど。

味噌漬けもいいね~!

しかし鹿児島のお母さんたちはおいしいものを作ってくれるんだなぁ。。。

うらやましっ!応援も☆☆
  1. 2009/06/02(火) 22:10:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

東京では子持ち見たことないだす。美味しそうだす。

子持ち好きだす。あと牛蒡も超好きだす。牛蒡の味噌

漬けなんか作ったら飲みたくなるだろうな~。

金曜日健康診断なので月曜からお酒抜いてるだす。

4日間抜いたら数値がどの位になるか試すのだす。

毎年すべての数値が完璧だすが、この一年はちと

アルコール量多い気がするので人体実験してみるだす。

ほんで土曜日から又しっかり飲むだす。だから金曜日の

夜に牛蒡つくって土曜日はじゃんじゃん。

たのしみだす。
  1. 2009/06/02(火) 21:45:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

①なぜ牛蒡は牛なんですか?

 肉でもなひくせして。

②鷹の爪は種とってそのまま加えるんですか?

 刻まずとも良いのですか?
  1. 2009/06/02(火) 21:12:00 |
  2. URL |
  3. akiruda スチューデント #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

●ashさんへ●

いやぁーやっぱ鯛の兜煮がいいよ(^m^)

そっちがいいっす

(^◇^)アハハハハ

牛蒡の味噌漬けは玄米にもメチャ合うよ~

今日も応援ありがとー^^ashさん

●ブルプリさんへ●

のんびりムード良いですね

たまには羽も伸ばさないと

24時間営業だからねお母さんって

きびなご 子供たちは好き~?

天麩羅とかから揚げは好きかもねー
  1. 2009/06/02(火) 19:28:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日はのんびりなブルプリで~す♪

きびなごの煮つけ、初めてみました。

美味しそうですねぇ☆

きびなごもピカピカしてます( ´∀` )

素敵だぁ~(*ノ∀`*)
  1. 2009/06/02(火) 19:04:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんな和食 ash大好きです~

キビナゴってこっちでは珍しいぉ

ゴボウのも素敵おかずー

ぽちん
  1. 2009/06/02(火) 18:28:00 |
  2. URL |
  3. ash #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

●みずなさんへ●

キビナゴは下ごしらえいらないから働くママには便利食材だよね^^

みずなさんも忙しいママなのに

お弁当までちゃんと作ってるよねー偉い!

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

夕ご飯何作ってるのかな~

朝ポチありがと~^^みずなさん

●beer&amp;beerさんへ●

新牛蒡もうない??

牛蒡ってそもそもいつまでが旬なんだろうね

お魚にも良く合うよねー牛蒡

好き~♪

キビナゴは庶民のお魚(^m^)

安い簡単ウマい最高ヽ(´ー`)ノ

応援ありがとー^^beerちゃん
  1. 2009/06/02(火) 17:59:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

新ごぼう、まだあるんだぁ

いいなぁ…………。

あたしは最近見かけない。。。来年かなぁ。

ほ助さんの手にかかると。

きびなごも、シットリ、上品に仕上がるのねっ

で、ポチッ☆
  1. 2009/06/02(火) 17:52:00 |
  2. URL |
  3. beer&beer #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

きびなごの煮つけは作ったことないかも~

なるほどねぇ~~

牛蒡は大好き~ 味噌煮美味しそう~♪

お腹空いてきたぁぁ

じゃぁ私も 夕飯作るぅぅ~~(^O^)

朝ポチ 復活☆
  1. 2009/06/02(火) 17:44:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

●うさぎぴょんさんへ●

初コメありがとー^^

ここ1ヶ月ヘルシーメニュー頑張ってるところなんです

体に良いもの沢山食べて健康に(^m^)

お酒も飲むのでバランス取らないとと思ってます

うさぎぴょんさんのヘルシーレシピも是非教えてください

ほ助も遊びに伺いますヽ(´ー`)ノ

ありがと~~^^

●JohnJohnさんへ●

何しろ足が速い魚なので獲れたてが食べられる所じゃないと難しいかもねー

そちらのししゃもも本物は物産展じゃないと買えないもん

ししゃもの生なんて想像つかないよ

美味しそうだなー

北海道は食べ物ネタ尽きないねー羨ましいわ~~

味噌漬け美味しいよ ご飯泥棒(^m^)

●ルナコさんへ●

ヘルシーに変えたら治る病気って一杯あるんだろうねー

アレルギーや体質の改善にはやっぱ食事療法だと思うわ

難しいよねー(´・д・)(・д・`)ネェー

出来る範囲でウチも色々変えてきたよ

上白糖→甜菜糖 電子レンジ使用禁止 味の素使用禁止

シャンプーリンス 歯磨き粉 食器用洗剤 洗濯用洗剤を安全な成分の物に変える

最初は大変だったけど今は普通にやってる

取り掛かりはやっぱ大変だったわ

でもお酒飲むからね~~~~完璧は無理(+д+)

●くま子さんへ●

大くまさんも好き嫌いがあるんだね

子くまちゃんはまだしょうが無いけどねー(´・д・)(・д・`)ネェー

(^◇^)アハハハハ

くま子ちゃんは偉いと思うわ

生活の基準はくま子ちゃんが作ってるんだもんね

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

おうえんありがと~~~~~&lt;(_ _)&gt;

●しましまさんへ●

新牛蒡美味しいよね~

味噌漬けね 漬けた後のお味噌もめちゃ美味しい調味料になるよ

苦瓜やヘチマ炒めたりお肉漬けたり便利です

試してみてねー^^しましまちゃ~ん

●モニさんへ●

漬かると濃いよね

味噌の量かもしれん

鹿児島の無添加の麦味噌使ってる

そちらよりちょい甘いお味噌だと思う

味噌が濃くなったらお出汁で薄めて食べてるよ

ご飯が進むよねー危険(^m^)

●伊の蔵さんへ●

煮つけも美味しいよ~生姜効かせて

下処理がいらないから簡単だよねー 便利で美味しい(^m^)

牛蒡の味噌漬けは 日本酒も焼酎も合います

食べ過ぎると胃が痛くなるので注意してください(^◇^)アハハハハ

ポチありがとです^^伊の蔵さん

●大魔王さまへ●

ヘルシー路線1日1食変えたらウエイトも変わるかも

大魔王さま男子だし筋肉量多いから

運動と1食のコントロールで効果出そうだけどなー

インスタント焼き蕎麦は・・・・大変カロリー高し

お気をつけください(^m^)

行って来いありがと~~&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/06/02(火) 16:59:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日は 自分で決めた休肝日。

なので・・・ 身体に優しそうな物でOKです♪

でも、 明日になれば・・・

明日が来れば、 また野獣に逆戻り♪ (笑

やっとヘルシー路線に 慣れて来ましたよ!

後は 私がヘルシー路線になるだけです♪ (汗

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2009/06/02(火) 16:26:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

きびなごの煮付け

確かに栄養満点ですね

牛蒡・・・私も作る

味噌漬けってしたことないな

ポチ
  1. 2009/06/02(火) 15:52:00 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

新牛蒡の味噌漬け、去年つけたら

味が濃くなってしまって大失敗しちゃった。

きっと味噌が良くないんだよ。

といいわけしつつ、ほ助ちゃんのを

見たら、リベンジしたくなった(笑)

そっちは麦味噌だったけか。。買おうかな

こんな色の味噌。。東京でも普通に

売ってるし。。
  1. 2009/06/02(火) 15:43:00 |
  2. URL |
  3. モニ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ヨダレ出た(^^;)

新牛蒡ってなんであんなに美味しいのかしら?

味噌漬けって手軽に出来るのね~!!

またまた真似っこ決定~(^m^)♪
  1. 2009/06/02(火) 15:22:00 |
  2. URL |
  3. しましま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうそう!!

お母さんが家族の為に作るヘルシーメニューに

勝るものは無いっちゅーのに

うちの大と子ときたら

箸で選り分けやがってぇぇぇっ(`O´+)!!

はっ…ここで怒っても無理か…^m^

今日も綺麗よ~♪

いつもだけど、本気でヨダレでてくるよ( ̄¬ ̄*)

肴は週末の楽しみにして

平日はほ助ちゃんのヘルシーメニュー

参考にさせてもらうね^^

おうえーん×10!(くらいの気持ち^m^)
  1. 2009/06/02(火) 14:41:00 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

きびなごって煮付けにするんだね

唐揚げとかかき揚げしか食べたことがないかも

今日もヘルシーだわぁ

私、乾癬って皮膚病もちだけど

昭和一桁の食事をしてれば

治りますっていつも医者にいわれるよ

無理ですから~

身体にいいのは分かってるんだけどね
  1. 2009/06/02(火) 13:53:00 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

子持ちを食べるには、鹿児島に行かなきゃダメって事だよね

それも、旬の時期に

そう言う食べ物って、何より魅力的

北海道では、産地方面で、10月頃に「ししゃも」のお寿司が食べられるの

旭川では、難しいけど・・・

でも、新ゴボウはこっちでも手に入るからね

味噌漬け美味しそうだわ
  1. 2009/06/02(火) 13:24:00 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

野菜もいっぱい!とっても美味しそうなメニューです♪

新牛蒡とってもとっても作ってみたいです(*^_^*)
  1. 2009/06/02(火) 13:08:00 |
  2. URL |
  3. うさぎぴょん♪ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1749-e84944f3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)