花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ポッサム」

possamu01.jpg





「ポッサム」?

なんじゃらほい?



韓国料理でございます
和訳すると「茹で豚の葉包み」
毎日のように韓国ドラマを見てると
食べて見たい料理がドンドン出てくる
これもあるドラマで
主人公の好物を父親が買ってくる料理として出たもの

見た感じと聞いた感じで想像で作ってるので
実際こんなもんかどうかは不明
ほ助風ポッサム

possamu02.jpg

作り方
①豚バラブロックはタコ糸で縛りアサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪
 1時間下茹でして脂を落とし茹でこぼします

②再びお鍋へ
 料理酒 生姜 大蒜
 粒黒胡椒 葱の青い部分 人参 セロリ
 を入れ 豚肉が被るくらいまでお水を足し
 途中お水を差しながら トロトロと煮込んで2時間程度
 最後に塩で味を調え
 茹で汁に浸けたまま冷まします

③冷めたら薄切りにしてお皿に盛り
 サムジャン
 コチュジャン
 ヤンニョムジャン
 エゴマの葉
 白髪葱
 キムチを添えて出来上がり

ヤンニョムジャン
 コチュジャン 小匙2
 練り胡麻 小匙1
 砂糖 小匙2
 薄口醤油 小匙3
 酢 小匙1
 水 小匙2

 葱


possamu03.jpg

じっくりと煮たプルプルの豚バラを
まずは
お肉をヤンニョムジャンにつけて食べる
ビール ゴクゴクゴク

次ぎは
全てを葉の上に乗せて丸めて食べる
ビール ゴクゴクゴクゴク

包んで食べる ←これは韓国の食文化だね~
脂身の多い豚肉をお野菜と一緒に食べる
こうやって食べると アホみたいにお肉も量は食べられない
ヘルシーな食べ方だと思うよ


possamu04.jpg


エゴマの葉が手に入りにくい場合は
サニーレタスや大葉で代用しても美味しい

お休みのダラダラ飲みに最適なおつまみメニュー
もちろん ビールは アサヒ ザ・マスターに合わせて
プハァ~(^0^)




お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックしておくれ<(_ _)>
f14.gif                          arigatou3.gif










関連記事
  1. 2009/06/16(火) 20:50:27|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:31
<<「蓮根そぼろ丼」 | ホーム | 「飲兵衛さんの小鉢たち」>>

コメント

No title

●皆さんへ●

お1人ずつお返事出来なくてごめんなさーい

時間が足りません(+д+)

ポッサムキムチをご存知の方いらっしゃいましたね

このポッサムで使うキムチもポッサムキムチ

ポッサムキムチ=浅漬けのキムチ

で食べるのが本場風だそうです

韓国女性の肌の美しさ

これはキムチ効果間違い無いと思うの

無臭大蒜のキムチとかあれば

毎日食べたいな~

韓国料理大好きです!

●かおりさんへ●

了解(^ё^)ノ見に行くね~♪
  1. 2009/06/17(水) 13:12:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さんッ♪こんにちは♪

「ポッサム」て言うんですね~♪勉強になりますッ♪♪♪

これからの暑い季節に豚肉のピリカラ味はたまらないですよね~~♪♪お野菜たっぷり使って、バランスのいいおつまみですねッ♪♪♪
  1. 2009/06/17(水) 13:00:00 |
  2. URL |
  3. ひなこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助ちゃん、

お名前呼びました。
  1. 2009/06/17(水) 11:29:00 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん おはよう~(^^)/

昨日は、忙しい中 どうもありがとうm(_ _)m

感謝 (^人^) 感謝です。

ポッサム=韓国料理は、知っています~~(^○^)/

しかし・・・・どんな料理?  笑

いわゆる 茹で豚みたいなものなんだね~

いろいろな韓国醤に付けて楽しむんだ~ (^3^)

旨そう~ (^Q^)

エゴマって、未知の野菜です。

大葉に少し似ていますね。

どんな味がするのだろう~ 大葉大好きなの。

食べてみたいな~。

ρ('ー'*)ポチッ
  1. 2009/06/17(水) 10:08:00 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おはよ~~

ポチーン!!

朝から刺激的な画像です 飲みたくなるよ
  1. 2009/06/17(水) 07:39:00 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ポッサムって言うとポッサムキムチが浮かんじゃいました(苦笑)

茹で豚を巻き巻きしてもポッサムっていう料理なんですね。お勉強になりました。

サムギョップサルよりあっさりとしていておいしそうですw

私、韓国料理大好きですから、今度作ってみますね♪
  1. 2009/06/17(水) 06:30:00 |
  2. URL |
  3. ちーちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

久々のコメです~

ぽちぽちはしてたけど。

韓国料理っていうと辛いよね・・・

(-_-;ウーン

甘党のワタクシでした。

でも、呑む時は豚キムチは食べる!

ぽちぽち
  1. 2009/06/17(水) 02:08:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ~さんがお料理以外のものを話題にするの?

ポッサムと聞いて何を思ったか…

こっちでポッサムとはねずみの大きい版。庭のフェンスに上に現れてはえっちゃんに吠えられてます。ちょっと凶暴な生き物ですなんです。
  1. 2009/06/17(水) 01:10:00 |
  2. URL |
  3. Joni #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

韓国のお店に入ったみたいなお料理ね~

ほ助さん、お疲れ大丈夫?

そりゃそうやよね

毎日こんな素敵なお料理の数々とコメント

凄すぎるわ

体、壊さないようにね!!

いつもいいもの提供してもらってばっかりで

申し訳ない

けど、ほ助さんのお陰で我が家の食卓が

美味しいの盛り上がりがアップしたんよぉ~

有難うね

けど、たまには体休めてね~ん!!
  1. 2009/06/17(水) 01:02:00 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ああ、食べたい!

ポッサムって、包んだキムチかと思った

お肉なのね

すごく凝ってるね。誰か作ってくれないかな
  1. 2009/06/17(水) 00:46:00 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

手が凝ってますね~

飲兵衛はツマミの為なら、凝っちゃいますよね

ヘルシー路線もいいけど、こっちの方がほ助さんらしい。
  1. 2009/06/16(火) 23:59:00 |
  2. URL |
  3. コロ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん

旨そう~ビールも下さい~♪

エゴマの葉、美味しい☆

たまりません~~こゝろ踊ってるよ~♪

エゴマの葉を辛いの?で漬けてあるのあるでしょう、アレも大好きで、

ゴハンまいて食べたい~☆やっぱりコリアンタウンへ近い内行って来るね、もうガマンできなくなっちゃったよ~夏ゲンキ味☆

アリガトウ、そしてほ助さんいそがしいのにアリガトウ、コメント気にしないでね、時間がある時、捨てない女!なんて言葉だけくれたらもう最高☆

おいしい乾杯☆
  1. 2009/06/16(火) 23:17:00 |
  2. URL |
  3. brooklyn bug #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ポッサム~♪

ポッサム~♪

くま子の国ーーーポッサム!!♪

韓国はいいやな~( ̄¬ ̄*)

おうえーん×2♪
  1. 2009/06/16(火) 22:18:00 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

久しぶりにポチに来ましたあ!

忙しいですが、ポッサムって、美味しそうだねえ。

最近は、チャプチェばかり食べてます。

三越のナリザワがなくなって、さびしい私。

そうだ。昨日、カンナさん!の映画のDVD観た。

やっぱり、イケメンが出てて、おもしろかったです。

韓国ドラマもまた見ようっと。
  1. 2009/06/16(火) 21:56:00 |
  2. URL |
  3. ヨリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うぅ~ん うまほ~ヽ(゜▽、゜)ノ<br />『ポッサム』初めて知りました<br />レシピを見るとサッパリとしてヘルシーな感じがします<br />食べて~ビールゴクゴクがポイントですね(b^-゜)<br />
  1. 2009/06/16(火) 21:52:00 |
  2. URL |
  3. いなぞう #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ポッサム、私も好き!

サムギョップサルの方が好きだけれど、ちょっと発酵が始まったキムチと一緒に食べる幸せのポッサム。

オキアミみたいな小さなエビの漬物(?)みたいなものもついて来るよ。

そちらにもエゴマがあるんだね~!

九州って韓国人がよく遊びに行くところだから、やはり韓国食品も多いのかな?

応援も☆☆
  1. 2009/06/16(火) 21:43:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

韓国の人はさ、

一重は存在しなひっていうくらい、

整形が普通って云うぢゃん。

でもさ、肌だけは天然だよね。

キムチ食べたり、

お肉食べる時にもちゃんと野菜とか

取るからなんだろうなぁ。
  1. 2009/06/16(火) 21:08:00 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おいしそう~!韓国料理には目がありません。ただエゴマの葉がちょっと苦手。シソでもおいしそうですね。ポッサムっていうキムチもありましたよね。
  1. 2009/06/16(火) 18:52:00 |
  2. URL |
  3. ママン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

時間が、ナイィィィィ!

で、

ポチ★^^
  1. 2009/06/16(火) 18:01:00 |
  2. URL |
  3. beer&beer #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助ちゃん 忙しそうね~

無理しないことよ☆

ヤンニョムジャン・・・真似たいです~♪
  1. 2009/06/16(火) 17:34:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちわ~♪

ポッサム・・・初めて聞きました☆

韓国ドラマよく見るんですね~?

うちの母親も好きでよく見てます。実家に帰ると、結構常に(笑)

辛い物ってビール進むものね~♪

・・・動物にもポッサムっているのね。。皆さんものしり☆ぽちぽちん
  1. 2009/06/16(火) 17:06:00 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私もタイトルを見て、動物のポッサムかと思ったよ(笑)。

韓国料理も美味しそうな物がかなり多そうだね。こうして、こちらでは入ってこない情報を見ては指を咥えてるよ。
  1. 2009/06/16(火) 16:38:00 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

●皆さんへ●

おひとりずつお返事出来なくてごめんなちゃーい

時間が足りません(+д+)

韓国料理系はお酒に合うテイスト多いように

韓国は酒豪国家でございます

お酒の強い男性がとても多い国

日本の殿たちはお疲れ気味ですね

ちょっと甘くて辛いコチュジャン

お酒のために生まれた調味料なのかもしれません

ポッサム!動物の名前でしたね(ビックリ)

どこかで聞いた名前だと思ってたの

かおりちゃんところで野生のポッサム見たばかりだったわ

これは豚肉料理です&lt;(_ _)&gt;あしからず

皆さんいつも 本当にありがとう&lt;(_ _)&gt;
  1. 2009/06/16(火) 16:23:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ポッサムって、何かそんな名前の

動物いましたよね。

日本もだけど、韓国も野菜料理に長けていますよね。

辛いもの苦手なので、キムチとか食べられないんですけど

こう言う食べ方は参考にしたいです☆

韓国ドラマ、あんまり見た事ないんですけど

主人の従姉妹の旦那さんが「チャングム」に

超はまって、超おすすめ!!としつこいので^^;

私もじゃあ、と見てみたら・・・

すっごい面白かった!!元々時代劇好きだし、

とても勉強になりました。

友達にミン・ジョンホが良く似ている人がいます。
  1. 2009/06/16(火) 16:13:00 |
  2. URL |
  3. えみ@すみれ堂 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ポッサムって、この間私がアップした

シッポの太い動物もポッサムだよ。

ポッサムを料理したわけじゃなかったのね。笑

今日のは辛そ~。

夕べね、チキンのブルーチーズソースかけを作ったの。美味しかったよ。明日アップする予定。
  1. 2009/06/16(火) 15:47:00 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ポッサムうまいねー。

韓国料理は肉も食べるけれど

野菜も多く摂取するから好き。

バランスがとってもいいんだもん。

ほ助ちゃん、完璧じゃん!!

あ、私ついに深みにはまり彼らの

東京ドームライブに行くことにしました!!

それもチケット入手が困難だったから

ヤフオクで考えられないような金額で

ゲットしたわ!!
  1. 2009/06/16(火) 15:35:00 |
  2. URL |
  3. モニ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おおっ!

これは 間違いなくビールですね♪

ビールでなくては いけません。

それも・・・ アサヒでなくては♪ (ヨイショ、ヨイショ

更に こんな暑い日には・・・

アサヒ ザ マスターに限ります♪ (ヨイショ、ヨイショ

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2009/06/16(火) 15:21:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

なぬ?これをレシピなしで

妄想で作ったとな??

恐るべし、ほ助ちゃん

ますます何者なんだろうと

考えてしまう…う~む

すご~く美味しそうだ

絶対ビールだ

いやマッコリなのか
  1. 2009/06/16(火) 15:06:00 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

全部で3時間煮込むだすか。。。せっかちしじみは

こういった場合は2日に分けるだす。←気長?かも。

でもやはりといっちゃあなんだすが、手をかけたものは

やはり美味しいっす。
  1. 2009/06/16(火) 13:57:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

久しぶりでーす♪

美味しそうなポッサム

ランチ食べたばかりだけど、食べれます!!!

韓国で一度食べたことありますよ~

韓国行きたーいな 
  1. 2009/06/16(火) 13:31:00 |
  2. URL |
  3. がすぱーる #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これはビールがいけますね~~ヽ(^。^)ノ

ゴマの葉にくるりんと巻いて食べてみたいです♪
  1. 2009/06/16(火) 13:25:00 |
  2. URL |
  3. うさぎぴょん♪ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1763-8407aa2f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)