花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「塩昆布ピーマンピラフ」

siokobupi-man01.jpg





塩昆布好き。





siokobupi-man02.jpg


定番は塩昆布で作るペペロンチーノ
冷めてもお酒のつまみになるパスタとして長年食べてる

まだ飽きない


塩昆布のおつまみと言えば
ピーマンの細切りと塩昆布和え
これも 止まらなくなる程好き
これも10年と言わずほ助家の定番

そこで。
ピラフにしてみた。

安直?
試してみたかったのヽ(`Д´)ノ

siokobupi-man03.jpg


意外な取り合わせとして
バターで炒めた

いや。
永遠のほ助のおつまみ
塩昆布のペペロンチーノには負けるけどね
なんせ塩昆布好きだから OK


MENU
塩昆布ピーマンピラフ
黒胡椒と塩の金平牛蒡
苦瓜とオクラ プチトマトのサラダ
白髪葱

作り方
微塵切りの長葱をバターで炒め香りを出す
ご飯投入
コンソメ固形 少々
混ざった所にピーマン2色の微塵切りを入れ煽り
最後に塩昆布で塩加減を調整
出来上がり♪



さて これは長年の定番となるのか・・・。






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックしておくれ<(_ _)>
f14.gif                          arigatou3.gif
関連記事
  1. 2009/06/23(火) 20:50:05|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:35
<<「ひよこ豆と夏野菜のアーリオ・オーリオ」 | ホーム | 「梅蓮根納豆の春巻き」>>

コメント

No title

●joniさんへ●

そうなんだねー 仕事中に仕事場で飲んだりするんだ?

ビックリ

そう言う事が普通な国って

自己管理がちゃんと出来てるって事なのかしら?

日本人は職場からも国からももっと管理されてる気がするね

昼飲みで酔っ払った~?^^

●ちーちゃんへ●

庶民の食材塩昆布よー

ちーちゃんチも使う~?(^m^)

ピーマンほ助は次回はもっと大きく切ろうと思ったよ

やっぱ触感も欲しいかなー

ピーマン嫌いさんには小さい方がいいかもね

おつまみメニューヒントにでも使ってもらえたら嬉しいです^^

ちーちゃんチの豪勢な食卓に(←シツコイね笑)

●NAOKOさんへ●

塩昆布はNAOKOさん使ってそうな食材だよねー

アレンジ見たい

NAOKOさん所のROGもゆっくり見たいんだけどなー

時間がねぇ~~~~orz

●chocoさんへ●

chocoさんチでも塩昆布ピーマン御用達なのね^^

ほ助んチも定番 みずなさんチもだって^^

長年同じものが食卓に登ってるって

何だか親近感~♪うふふ
  1. 2009/06/24(水) 13:05:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

出たね~塩昆布w

うちも塩昆布+ピーマン和え的なモノはよく作ってる

みたいだけど(ママが・・・)

×ピラフは初耳~!でも絶対美味しいよね~

(._.) φ メモメモ
  1. 2009/06/24(水) 08:42:00 |
  2. URL |
  3. choco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おはよ~。

塩昆布のピーマンピラフ~。

おいしそうですね~。

塩昆布がきいた味わい、、スキ、、、。
  1. 2009/06/24(水) 07:31:00 |
  2. URL |
  3. NAOKO #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うんうん、塩昆布私も大好き♪

これ使える奴だよね!!

ピーマンもココまで刻んでしまえば、我が家でもいけるかも。(私を除いて皆ピーマン嫌いなもんで・・・)

パスタも試してみたいわ♪

もうほ助さんとこくるとお酒メニューを考えるのが楽しくなっちゃうわ♪
  1. 2009/06/24(水) 06:36:00 |
  2. URL |
  3. ちーちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ~さぁん。今日のお料理も酒が進みそうだよねぇ。

実はうちの会社今日は昼から会社で飲み会なんですよ。新入社員研修が昨日から始まったのだけど歓迎会を昼3時からするんです。勿論ワイン、ビール込みよ。

会社で昼呑みしたらもう仕事にならないからその後はきっと帰宅だわ・・・
  1. 2009/06/24(水) 03:18:00 |
  2. URL |
  3. Joni #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

●まーさんへ●

まーさん^^おひさでーす

料理タイトルに惹かれてやってくるなんて(^m^)

とうとうお料理男子ですかぁ?

まーさん的塩昆布料理も是非~~♪

楽しみにしてますよん

●バニラビーンズさんへ●

サッパリ系なピラフですが 何も無い時にでも(^m^)

バニラさんお料理何でもチョチョイって出来ちゃいそうだよね

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

●メガさんへ●

メガさんお耳の調子はどう?

ありがとうねー^^覗いてくれてるだけでも感激だよん

応援も本当ありがとー&lt;(_ _)&gt;

感謝&lt;(_ _)&gt;

●がすぱーるさんへ●

塩昆布大葉のパスタは作ってくれてるんだね~

気に入って貰えて嬉しい^^

冷めても美味しいからお弁当向いてる!

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

がすぱーるさんのお弁当って可愛いよな~

あんなんたまには作ってみたいっすぅ^^

●あんこさんへ●

サッパリ系のピラフをお腹一杯

ご飯王子のあんこさんにはウケるかと(^m^)

うふふ

トマトに気をつけてお帰り下さいね

今日もポチありがと~^^

●いなぞうさんへ●

塩昆布のピラフならお爺ちゃんお婆ちゃんもいけるかも

いなぞうさんの料理も見たい♪

いつか見せて~~^^

●handadecafeさんへ●

苦瓜ダメなんだ~?

結構多いな~

美味しく感じた途端ハマる食材でもありますよ

美味しく感じるほど食べないわな~(^m^)

(^◇^)アハハハハ

●心悩ますakirudaさんへ●

キャベツに塩昆布胡麻油!

美味しそう~♪

今度やってみる

つくレポしよっかな~

(^m^)

で。

心悩ませてるのは何でだ?|・_・) チラリ

●fanifaniさんへ●

夏だよね~~

お野菜がめっきり夏模様ですよー

毎日暑いんでさっぱり食べたい所です

素麺とか冷やしうどんとかそんなん

faniさんのあのスープ良いよね~

豆乳買って来ないとだわ~

ぽちアリガトーfaniさん^^

●marimariさんへ●

marimariちゃんの父の日ディナーは素晴らしかったねー

お招きされてみたいわー

みずりんはさー

あー言う食卓が普通の食卓だと思ってるんだよね?

勘違いだよなー 普通の家であれはありえないもん

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

応援ありがとー^^

●panipopoさんへ●

手首どう?PCで腱鞘炎とかだったりして(^m^)

すごい長時間PC触ってるでしょう?

キツくなーい?

大事にしてね~黄金の腕なんだから~

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

応援ありがと~~popoさん

●ぽにょ助さんへ●

ぽにょちゃんのお出かけディナー見るとさー

東京また行きたくなっちゃったよ

リッツカールトンで食べた~~~いヽ(`Д´)ノ

応援ありがと~^^

●明日香さんへ●

明日香さん元気なのー?

帰国前で忙しいのかな?

ブログもお休みなんだよね?

日本からの更新は無し~?

日本レポも楽しみだなー

応援ありがと~^^明日香さん
  1. 2009/06/24(水) 01:21:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ウリが輪切り、おくらがタテに切ってあるのが可愛いね。野菜の切り口でいろいろと遊べるよね。私もそういうのが大好き!ピーマンピラフって体によさそう!

応援応援!
  1. 2009/06/23(火) 23:41:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

わー!新たな塩昆布レシピがー!

塩昆布といえば、毎日のお弁当のお供・・・

朝詰めて、昼頃のふやけた感じが大好きです(笑)

お弁当のご飯に乗せるくらいしか活用してなかったので、

(パスタ苦手なので塩昆布パスタに挑む勇気はなく)

このピラフなら簡単にできそう!やってみます!

お米星人さんがいないときにこっそりと・・・(笑)

今日も応援×2♪
  1. 2009/06/23(火) 23:36:00 |
  2. URL |
  3. ぽにょ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

塩コンブのペペロンチーノはそんなにおいしいのか☆

シンプルなものって、意外とおいしいんだよね。

これもそんな感じなのかな。

で、塩昆布のチャーハンにバター?

案外とこれも色もきれいでおいしそうだね☆

私も今度パスタを試してみるね。

応援も☆☆
  1. 2009/06/23(火) 22:33:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

わぁ塩昆布ってこんなふうにも使えちゃうんだぁ~

ほ助さんにお料理された塩昆布も嬉しいに違いない(笑)

私なんて余った塩昆布はご飯の上にかけて食べただけ

また買ってこよっかなぁ~♪♪♪

パスタにも使っちゃうんだね~気になる~~~~

↓の春巻きも美味しそう 

応援~
  1. 2009/06/23(火) 22:24:00 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

塩昆布ピーマンおいしいよね~。

これをチャーハンに!

バターでピラフ風になっておいしそう!

塩昆布ってほんとえらいやっちゃですわ。

ゴーヤとオクラもかわいい~。

夏の元気をいただきますなプレートだね。

ぽちぽち☆
  1. 2009/06/23(火) 21:30:00 |
  2. URL |
  3. fanifani #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

よく居酒屋のつきだしで、

キャベツの上に塩混布とゴマ油が

かかってるのが出てくる。

ランチの残り?

みたひなのより、全然良い!
  1. 2009/06/23(火) 21:15:00 |
  2. URL |
  3. 心悩ます akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ピーマンピラフ!

彩りもいいし、超美味しそう~(&gt;д&lt;)

イオ昆布もいい味してそうです。

このプレートをそのままいただきたいわ☆

あ、苦瓜はなしで(笑)
  1. 2009/06/23(火) 21:08:00 |
  2. URL |
  3. handmadecafe #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いなぞうも塩昆布すきです。

いい味だしますよね~

ピーマンと相性抜群!!

これだったらピーマンもりもり食べられます。

ピラフにしたら絶対美味しいですよね。

さすがほ助さん(*^^*)
  1. 2009/06/23(火) 20:43:00 |
  2. URL |
  3. いなぞう #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

さっぱりした感もがっつり感もありそう♪

いいかも♪

ほ助ちゃんの手にかかると何でも美味しそうに思えてくるよ。あ!ナットウは・・・・・

お腹すいてきた~

ぽちぽち
  1. 2009/06/23(火) 20:26:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

がすぱーるも塩昆布すき~♪

ピーマンと塩昆布も美味しいよね

この前は、塩昆布と大葉のパスタをお弁当に作って

行ったよ~(*^^)

ピラフも作ってみる~  
  1. 2009/06/23(火) 20:25:00 |
  2. URL |
  3. がすぱーる #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんな綺麗な彩りのピラフ・・・初めてかも、ポチ。

しし唐もいい感じ・・ポチ。
  1. 2009/06/23(火) 19:40:00 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは!

はい!!これ作らせていただきます~!!美味しそうだもの。

塩昆布は炊き込みご飯で一度使って以来、はまっている素材です。地味だけど、絶対に旨味がある便利な素材ですよね!

応援☆また遊びに来ます~!
  1. 2009/06/23(火) 19:27:00 |
  2. URL |
  3. バニラビーンズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん、おひさです☆

タイトルに惹かれてやってきました^^

えびすめを常備してますけど

お茶漬けばっかです(^^;

もっと食べ方工夫しなきゃなぁ・・・
  1. 2009/06/23(火) 19:07:00 |
  2. URL |
  3. まー #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

●ルナコさんへ●

塩昆布ラブです お茶漬けやご飯にも昆布だけで充分よね^^

ほ助も大好き^^

夕食はおつまみだから

お昼ご飯でご飯食べたいんだけど

どーもメニューで違う物作っちゃうんだよね

塩昆布ご飯食べたいわ

●みずなさんへ●

美味しいよね~^^ピーマンの昆布和え

おかずにもおつまみにも合うんだよなー

みずなさんも10年選手?

なんか嬉しい(^m^)

今日もありがとー^^みずなさん

●JohnJohnさんへ●

レシピってかね

千切りしたピーマンに塩昆布和えるだけなの

千切りピーマンに塩昆布乗っける絵はいくつか過去にもあるよ

見た目がシナシナになっちゃうんでここでは乗っけるパタンが多いかも

美味しいよ^^試して見て~♪

●beer&amp;beerさんへ●

オクラの糠漬け大好きよ

美味しいよね?

ほ助1番すきなのはキャベツの糠漬けなの

たまらなく好き

ほ助も糠買ってこようかな~←ずっと言ってる(^m^)

応援ありがとねー^^感謝♪
  1. 2009/06/23(火) 18:40:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あ。

ぽち、できた♪^^
  1. 2009/06/23(火) 17:46:00 |
  2. URL |
  3. beer&beer #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

オクラの縦切り、好きぃ~~!

カワイイですょね♪

前に、オクラを糠漬けにしたら、旦那にひかれた。。。

ブログ村、不調??

ぽち、できんかったから、また夜にでも~~~★
  1. 2009/06/23(火) 17:39:00 |
  2. URL |
  3. beer&beer #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私も好き

その塩昆布とピーマンの和え物が気になる

ほ助ちゃんのレシピが何処かにあるのかな?

探してみるね
  1. 2009/06/23(火) 17:39:00 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

>ピーマンの細切りと塩昆布和え

ほ助さん 一緒~~(*^_^*)

これ 我が家でも10年以上の定番~♪

ピラフに入れたことはないかも~~

さすがぁ~ ほ助さん★

今度 私もピラフに~~~ ブィ♪v(・ω´・。)vブィ♪
  1. 2009/06/23(火) 17:36:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

塩昆布って美味しいよね~

朝ごはんにそれをかけて

わしわし食べるの大好き

炒飯にするんだ~

それも絶対美味しいよねっ

こんどやってみるね
  1. 2009/06/23(火) 16:46:00 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

●くま子さんへ●

塩昆布 常備品にしたらかなり便利だよねー

サラダに塩昆布と白ワインビネガーかけるだけで

美味しいサラダになるよ

ヘルシーだしお勧め

添加物フリーの塩昆布出てるから探して見てねー^^

今日も応援ありがとー^^くま子ちゃん

●モニさんへ●

塩昆布便利よ~~

お野菜に添えるだけでも充分つまみだもん

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

モニ飯塩昆布バージョン作って~♪

●manaさんへ●

金平ねー今日の牛蒡硬かったのよ

んで細く切ったんだけど

細いほうが美味しいねー

面倒だけど(;´Д`)

今日も応援ありがとー^^manaさん

●しじみちゃんへ●

ゴーヤ苦手なの~~?

そうか~

味噌炒めで甘めに豚肉と炒めたやつだとゴーヤの苦味が映えるよ

芋焼酎のおつまみに合う('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

しじみちゃんも苦手ものあるんだねー

可愛い~♪(^m^)

エノキと塩昆布の炊きこみ

興味津々やってみる!

●ひなこさんへ●

塩昆布便利だよねー^^

ひなこさんチではどんなお料理に化けるんだろう

見たい見たい^^

時間つくって過去記事もじっくり読みたいわ

●かおりさんへ●

ほほぉ~~~

そうなんだ?日本人シェフがトップとは!

スゴイね~

確かに昆布とマスでコンフィなんて絶対美味しいよね

白ワインと塩昆布を使った料理は思わぬハーモニーだよ

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

●にたまごんさんへ●

そうなんだ?

関東人にはあまり常備じゃない乾物なのね?

確かに鹿児島は味付けは関西風に近い

お出汁も関西風が好きだよ

関東のお蕎麦食べてびっくりした事アルアル(^m^)

●あゆみさんへ●

ペペロンチーノ絶対美味しい!

簡単だし便利だよ

和風とは言い切れない不思議な完成度なんだ

是非モルモット氏の感想も聞きたい(^m^)

●nicoさんへ●

連日大歓迎

nicoさんにコメもらったのすごい嬉しかったのよ

ほ助お近づきになりたいっす(^ё^)ノ

鹿児島は昨夜雨がすごかったので

今日は涼しい

エアコン無しでOKです^^

夏だね~~~暑いと料理意欲減るんだよなー

さっぱり簡単に食べたく無い??

お料理ブロガーさんって皆すごいよね~

nicoさん今日は何作ったんだろう♪

┌( ゚Д゚)ノ行く!
  1. 2009/06/23(火) 16:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

連日登場でうっとおしいですか?(笑)

こんにちわ^^;

塩コンブ、大好き!ピーマンピラフ!美しい&amp;#9829;

偶然ですが今日、パプリカ特売で買ってきました。

とうとう夏本番ですね&amp;#9829;

ほ助さんの方は連日かなり暑いですよね(;O;)

アタシの住む方もとうとう真夏日のようです。

ピーマンパワー、もらわないとっ!です(笑)

まだ、梅雨なのに・・・・(;O;)
  1. 2009/06/23(火) 15:58:00 |
  2. URL |
  3. nico #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ちょっと、ちょっと!今、日本から送って貰った塩昆布があるのよ!!このピラフも美味しそうだけど、まずはほ助ちゃん一押しのぺペロンチーノを作ってみたいかも!!
  1. 2009/06/23(火) 15:50:00 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

「塩昆布」って東京の方ではあまり常備してないおうちが結構多いけど

関西では、日常的に使うんですよね。

日本は縦長だから食も地方によって色々で楽しい!

うちでは常備してあるものの、そんなに出番がないんですよ~

かわいそうに(笑)

ほ助マジックにかかると、塩昆布もこんなにおいしそうなピラフになっちゃうんですね~

で、定番になりそう?(^^)
  1. 2009/06/23(火) 15:32:00 |
  2. URL |
  3. にたまごん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日のもヘルシーで美味しそう。

この国のシェフでトップに立つ日本人の和久田さんの

シグナチャーディッシュが塩昆布を載せたマスのコンフィなの。だからこっちのグルメは皆食べたことあるよ。
  1. 2009/06/23(火) 15:31:00 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん♪こんにちは♪

わぁっきゃ~~♪♪♪塩昆布あたしも好きです~♪♪♪

おいしいよね♪♪♪ピラフにしちゃうところがほ助さんの才能ね♪♪♪彩りも相変わらずきれい~~♪♪♪バターと塩昆布!未知の世界だけど、おいしそうッ♪♪♪
  1. 2009/06/23(火) 14:34:00 |
  2. URL |
  3. ひなこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

美しいプレートだす。ちょいと苦手なゴーヤも

つい食べてみたくなるっす。我が家も塩こぶチャーハン

つくるっす。ねぎもいいけど生姜や茗荷も合うっす。

あとエノキと塩こぶの炊き込みごはん、これがまた

いい味でまっせ。
  1. 2009/06/23(火) 13:49:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ピラフも ほ助さんの手にかかれば、

彩り綺麗な ヘルシーピラフに♪

塩昆布のピラフか~ 斬新!

昆布はミネラルも豊富だし、

お出しも・・・・ おまけに味付きだから、

お手軽だね。

しかし・・・・・金平牛蒡の 細いこと細いこと・・・。

今日も、ステキメニューに ρ('ー'*)ポチッ
  1. 2009/06/23(火) 13:38:00 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

塩昆布って、昔は見向きもしなかったけれど

料理のバリエーションを知ってから

家でも定番だわ。塩加減もほど良いし

うまみが出るものねー。

黒胡椒と塩の金平牛蒡、ほそっ。

繊細だわ~
  1. 2009/06/23(火) 13:34:00 |
  2. URL |
  3. モニ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

くま子も塩昆布好き。

ほ助ちゃんの塩昆布と大葉のパスタ作ってから

くま子家常備食になりました☆

そっか。ピラフも出来るね

流石ほ助ちゃん♪

これも真似っこ~^m^

おうえーん×2♪
  1. 2009/06/23(火) 13:15:00 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1770-74b4fe27
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)