花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「焼き野菜のお浸し」

yakiyasai01_1.jpg






梅雨。



本当暑い
湿度全開の鹿児島
食はすっかり真夏モード

ビールは美味しいけど 梅雨は嫌いだ


yakiyasai02_1.jpg

暑いから
揚げるのも嫌になっちゃって
焼いた。

別段出来上がりが変わらない事に
今までの作り方にムっとしつつ

深めのタッパーに麺つゆ程度の味付けの出汁をはり
オリーブオイルで焼いた野菜を次々と放り込む
冷蔵庫で冷たく冷えるまで待って出来上がり
白髪葱と摩りおろした生姜を添えて


yakiyasai03_1.jpg

和製ラタトゥユ的な食べ方だよね
揚げ浸しは大変なので焼き浸し推奨

やっぱ茄子が1番旨い

MENU
焼き野菜のお浸し
 茄子
 レッドピーマン
 獅子唐
 蓮根
 インゲン
 畑しめじ
お新香と新生姜と大葉のおにぎり


yakiyasai05.jpg

新生姜の季節に必ず作る
沢庵と新生姜を細切りにして和えた物
そのまま食卓に出し
残りはおにぎりにする
蒸し蒸しする日は生姜が効くねー
すっきり食べられる

すっかり夏気分

カレンダーはまだ6月。



二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックしておくれ<(_ _)>
f14.gif                          arigatou3.gif
関連記事
  1. 2009/06/25(木) 20:50:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:35
<<「ポークスティック」 | ホーム | 「ひよこ豆と夏野菜のアーリオ・オーリオ」>>

コメント

No title

●皆さんへ●

お1人ずつのお返事出来なくてごめんなさい

今日は時間が足りないようです

毎日皆さんとのコメの交流が

ブログでの醍醐味であり

一番の楽しみです

いつも本当にありがとう^^
  1. 2009/06/26(金) 12:57:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助ちゃん、<br />ハロー(*^^*)<br />ホント暑くて嫌になるね。<br />暑いうえにジメジメは辛い(;´д`)<br />ビール旨いのは確かに嬉しいけど♪♪<br />茄子の浸し美味しいよね~!!他の野菜も出汁が染みて美味しそぉ!<br />生姜たーっぷりたまらない(*´∀`*) <br /><br />お腹空いたよ~☆<br /><br />塩昆布とピーマンピラフ、今夜早速作ってみるね~!楽しみぃヽ(≧▽≦)ノ<br /><br /><br />今日もルンルンで応援です☆☆
  1. 2009/06/26(金) 11:16:00 |
  2. URL |
  3. みこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ホント、毎日暑いですよね・・・

鹿児島って南だからもっと暑いかも。

焼き浸しおいしそう♪彩りもきれいですね☆

茄子ってめっちゃ油吸うので、自分で揚げるのコワい!!

お外でたまの楽しみに頂く物だと言う事にしています。
  1. 2009/06/26(金) 09:07:00 |
  2. URL |
  3. えみ@すみれ堂 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

夏って感じの美味しそうなメニューです♪

焼き野菜のお浸しは色もきれいだし、食欲をそそりますね~(●^o^●)
  1. 2009/06/26(金) 08:52:00 |
  2. URL |
  3. うさぎぴょん♪ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

鹿児島も暑いの?

ダラスも相当暑くて今日は39度だよ。

会社の用事で外にでたら汗が…

でも乾燥地域だからそれ程汗は出ないのよね。

大葉で思い出したわ。家にも雑草のようにはびこってるから今日は大葉のおにぎりまねしようっと。
  1. 2009/06/26(金) 07:56:00 |
  2. URL |
  3. Joni #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おはようございます(^-^)♪

焼き野菜、お浸しにするとよくあいますよね~♪

しかも生姜と白ネギがよくあうんだな~☆

おむすびもとっても美味しそう♪

たくあんと新しょうが、めちゃくちゃ美味しそうです♪

今日も素敵なブログに応援ポチ☆です(^v^)♪
  1. 2009/06/26(金) 07:50:00 |
  2. URL |
  3. kmym1012 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あら~~今日ね娘が遅い朝ごはん用意くれたの

焼き野菜でした キャベツなんて甘くなっていて

美味しいかった

でもほ助さんの方がやはり 一歩先でしたね

お浸しとは・・・(笑)

ポチン 
  1. 2009/06/26(金) 00:41:00 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うんうん!お茄子絶対美味しいに違いない~~

好き好き!!

他のお野菜も美味しくいただけちゃいそう♪

暑い日でもこういうお料理なら

ガンガンいけちゃうものねぇ~~

今日ももちろんポチっ

あと15分でmarimariのお誕生日♪

毎年、この歳はこんな女性になるぞって

12時になった時 秘かに念じるようにしてるの(笑)

ドキドキ・・今年まだ考えてない。。;
  1. 2009/06/25(木) 23:44:00 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは!まさに暑い日は、こんなお料理が食べたいです!!

本当に暑いのだもの~~はぁ。

今日の王子の晩ご飯は、ほ助さんの「塩昆布ピーマンプラフ」でした。フライパンで手軽に作ったのですが、王子用のご飯茶碗一杯作りましたが、王子は全部食べてしまいました。すごく美味しかったようです。

また記事をアップしたらお知らせしますね!本当にありがとうございました~!!
  1. 2009/06/25(木) 22:29:00 |
  2. URL |
  3. バニラビーンズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そかそか(・ω・)

焼き浸し めんつゆ使えば簡単ですね。

今からの時期、冷やしてさっぱりいいですね。

やっぱりなすは外せませんよ~
  1. 2009/06/25(木) 22:02:00 |
  2. URL |
  3. いなぞう #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

このおにぎりがめちゃかわいい~

しかも美味しそう~♪

おにぎりってもう平凡なものしか作らないんですよね~私ってば☆

こんな風にすれば可愛いしお洒落なのは分かってるんだけど^m^♪

いつも鮭・梅・かつお・昆布ってな感じ(笑)

沢庵と新ショウガとシソ!!

いいですね~さっぱりいけそう♪

納豆嫌いなので、勝手に関西人はほとんど食べへんやろみたいな感覚ですが、実際はだいぶ食べてる人もいると思います^^;健康食ブームだし(笑)多分ね☆

☆~~
  1. 2009/06/25(木) 22:00:00 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

夏野菜たっぷりおいしそ~!

色鮮やかで元気が出るわ~。

ほんと、もう揚げ物する気にならないよね。

焼きびたしでもおんなじにできるのね。

おにぎり、めっさ好み!

おしんこ巻きとか大好きなの~。

お新香のかくや、うまいよね。

応援ぽちぽち~!
  1. 2009/06/25(木) 21:44:00 |
  2. URL |
  3. fanifani #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

焼き野菜でお浸し

全然、考え付かなかった~(@_@;)

発想の転換で美味しい料理

さすが、ほ助さんだわ~♪

夏野菜の鮮やかさと旨味を味わえる料理ですね。

メインが野菜でも充分イケそう~~(*^。^*)
  1. 2009/06/25(木) 21:29:00 |
  2. URL |
  3. あんにゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

焼き浸しか~(._.) φ メモメモ

コレならさっぱりヘルシーにいただけるね~★

ホントまだ6月なのに真夏の暑さ・・

涼しいお料理で長い夏を乗り越えたいね~

レンズ豆はねぇkaldiでドライタイプかな~w
  1. 2009/06/25(木) 21:12:00 |
  2. URL |
  3. choco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

もちろん油ラーのアタシは

揚げびたしでも良いのだが。ヾ(゚д゚#)ぉぃ

なんかワカランけど、

この写真を見て、

近いうちにスープカレーを作ろう!

と思った。
  1. 2009/06/25(木) 21:11:00 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これくま子もよく作るー

茄子と深ネギ、素揚げして♪

冷やして食べる時は大根おろし派^m^

白髪ネギにするとお上品だよね~

それに見た目もくま子のと全然違うし(-_-)

なかなか勝てないわ~

(↑だから何が?)

おうえーん×2♪すみ~
  1. 2009/06/25(木) 21:03:00 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

「ビールは美味しいけど 梅雨は嫌いだ」

に、ウケたのは俺だけ???

ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ!!

野菜より肉好きの私でもすすんで美味しく食べれそう。

まじで!

ぽちぽち
  1. 2009/06/25(木) 20:28:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

焼いた野菜の焼き浸し、元気色している!

焼くことによってカロリーダウンにもなっていいよね。

そちらはそんなに暑いの?

梅雨の時って、なんとなく涼しい気がするけれど。

こちらは雨も降らずに今日も明日も31~32℃。

この新生姜が入ったおにぎり。

これもさっぱりとしていて、おいしそう!

応援もね☆☆
  1. 2009/06/25(木) 20:19:00 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

茄子の油を吸った甘さ~く~~たまりません。

野菜達がきれいに、旨そうに整列してますね。

蒸暑さよひっとべ~~~^^;ポチッ
  1. 2009/06/25(木) 18:43:00 |
  2. URL |
  3. lavender #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助ちゃん♪こんばんは♪

きゃきゃ~~♪♪♪野菜の浸し系大好き~~♪♪♪

それにしてもいつもちゃんとバランスよく色んなお野菜が並んでてすばらしい!!!

あたしも生姜も好きよ♪うん、さっぱりすっきりご飯がすすむよね~♪♪♪ぽちっ♪
  1. 2009/06/25(木) 18:22:00 |
  2. URL |
  3. ひなこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ハゥッ!!

焼き浸し・野菜達。

基本、グリル野菜の大好きな、あたし。

(ただ。浸すタレを作るんが面倒。とも言うw)

焼かれて、水分を飛ばされた野菜に。

タレが。染み込む・染み込む・染み込む・・・・!

んで。薬味も忘れない!(≧ω≦*) 大事やぁ~~♪

オニギリが。

甘くない和菓子のような。美しさに、ポチ☆
  1. 2009/06/25(木) 18:11:00 |
  2. URL |
  3. beer&beer #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おいしそ~~~~

今日は お腹の調子が悪くて(*_*;

おかゆの予定~~~

はぁ~  食べたい・・
  1. 2009/06/25(木) 18:04:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

●エミリオさんへ●

茄子ねー油吸いますよね~

ある程度の油でもちゃんと美味しいんで焼きで正解でした~^^

今日も暑かった!ビール旨し!ですね^^

●JohnJohnさんへ●

お野菜が美味しいのも夏だもんね

生命力強そうなお野菜が一杯

夏はビタミンも必要なので野菜料理沢山食べたい

JohnJohnさんもお野菜は沢山食べてる?

外食多いとお野菜不足しがちだから気をかけてね^^
  1. 2009/06/25(木) 17:20:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助ちゃんのお料理って、本当に色が綺麗

これ、間違いなく美味しいよね

揚げびたしよりヘルシーだし

好きだなぁ

で、オリーブオイルだしね

暇が出来たら↓のひよこ豆とセットで作る

って、暇じゃないと料理しない私って問題

今日も素敵なアイディアありがとう

新生姜と沢庵の和えたのって、たまらなさそう
  1. 2009/06/25(木) 16:35:00 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

茄子は揚げると美味しいけど

ぐんぐん油を吸うので

油摂取量が気になっちゃいます。

焼くのいいですね~♪

彩りもきれいでおいしそう!

4時半だけど もうビールのみたいです!
  1. 2009/06/25(木) 16:28:00 |
  2. URL |
  3. エミリオ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

●NAOKOさんへ●

夏野菜はドンドン生える伸びるイメージだから

エネルギーが沢山ありそうだよね^^

夏はお野菜のシーズン♪

恋しくなるなる^^

●teruさんへ●

写真の構図もワンパターンだから

色々勉強し無いとね~

カメラがイマイチなのでロングショットがどうしても暗くなるの

お料理写真はある程度寄らないと駄目みたいだわ~

teruさんアドバイスを~~(-人-)

ポチポチありがとー^^teruさん

●大魔王さまへ●

復活おめでと~^^

PC自作なのかな?

大魔王さまその辺マルチにスキルありそうだもんね

鹿児島も暑いよ~~(+д+)

行って来いありがとー♪

●しじみちゃんへ●

茄子が特にさー冷たく出汁が滲みたのが好きなのよ

温度で味全然変わるのも茄子だよね

オイスターソースと紹興酒

ぅぅぅぅ美味しそう 今度挑戦して見る

紹興酒切れてるんだよな

買って来なくちゃ

焼きで充分だったよ 今までの作り方アホらしい(^m^)

●メガさんへ●

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

揚げ無くても充分

油も控えられて良い

メガさん今日は何をUPしてるのかなー

楽しみ♪

いつもポチありがと~メガさん^^

●しましまさんへ●

でしょ~?苦労して揚げてたよね

揚げ浸し←言葉に素直に作ってたよね(^m^)

新生姜とたくあん美味しいよ

生姜多目が好き~~

共存してねー(^m^)

●nicoさんへ●

そうだよねー 無理して揚げなくてもOKじゃんね

揚げ物する時はハマってやるからさー

炒めるだけだと楽~(+д+)

夜間の撮影は全くダメだ~

うちの照明にも問題があるんだけど

nicoさん良い感じの灯りで撮れてるよね

うちもベストは午前中なんだけど

午前中は無理なんだー

お料理ブログって大変だよね~(笑)

●manaさんへ●

忙しそうなのにありがとー^^manaさん

コメ欄閉じてる時忙しい時なんだよね?

応援は行くたびしてるよ~

今日もありがとー^^

●ルナコさんへ●

ポエマーだった?本人自覚無し

(^◇^)アハハハハ

以前ヘルシーの時やったけど

ノンオイルで焼き野菜もお浸し美味しいよ

サッパリ食べられるから あっちも結構好き

ビールは計算外な合わせ物だけどね(^m^)
  1. 2009/06/25(木) 16:22:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ポエマーほ助ちゃんだ~

そんなに簡単にできるんだね

揚げるよりヘルシーだしねっ

う~ん食べたい~

もちろんビールとね
  1. 2009/06/25(木) 15:09:00 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちは ほ助さん(^^)

暑 暑 ジメジメ 嫌だよね。。。。

沖縄に住んでいながら、夏も嫌いな私・・・・・

これから 長すぎるこの季節 (^^;)

私もいつも焼き浸しだよ。

その方がヘルシーだし、良いんじゃないかな~。

茄子、味がしみしみ~で美味しいだろうね^^

おにぎりもさっぱり感 美味しそう。

ρ('ー'*)ポチッ
  1. 2009/06/25(木) 14:46:00 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

正しいデス!!

ムリして揚げなくても、いいんですよね!

ナスなんて油吸いまくりだし・・・^^;

あ、油吸ったナスもおいしいんですけどね(笑)

でもやっぱり、

焼いたほうがさっぱりしそう!!おいしそ~!!

↓写真。

毎日悩みます・・・(笑)

夜の撮影はホントにきつい^^;

うちのは夜画像と昼画像がしっかりすぐにわかりますよ(笑)

全部昼に撮りたいけど無理なんです^^;

昼の時はお昼前が多いかな?

ほ助さんみたいに上手になりたいと思ってるんですが・・・・なかなか^^;
  1. 2009/06/25(木) 14:41:00 |
  2. URL |
  3. nico #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

揚げなくても美味しいのね!?

う、嬉しい・・・(T-T)

たくあんと新生姜も美味しそう~!

しましまは和え物をつまみに、

子しまはおにぎりに・・・

共存共栄メニューありがとう(^▽^)♪
  1. 2009/06/25(木) 14:35:00 |
  2. URL |
  3. しましま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おぉー、食欲がでそうな画だよ・・。焼きだと簡単でいいね。こりゃ、いいわポチッ。

あたいも今から更新すっペー。
  1. 2009/06/25(木) 14:12:00 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さんは偉し。だって普通はフライパンで焼焼き

したら生姜醤油で食べるっしょ?それをお浸しとは

さすがっす。揚げ浸しもするけどね。素揚げ野菜たちを

オイスターソースと紹興酒を5:3の割合であと

大蒜と生姜のみじん切りを投入し一晩置くだす。

お酒止まんないっすよ。そうだ、素揚げしなくても

今日のやきやきでも応用できるねっす。そーだす

まずはわたくしが、試してみるだす。
  1. 2009/06/25(木) 14:06:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

やっと復活となりました。

これからも 宜しくお願いします♪

今日は 涼しそうな料理ですね。

サッパリ頂けそうな感じがします♪

それにしても雨は降らないし・・・

蒸し暑いですよ、こっちは♪

おっと・・・

行って来いポピポピ♪
  1. 2009/06/25(木) 13:51:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

二枚目の写真好き‥

美味しさが伝わります

ビールが欲しくなりますね

ホチポチ‥これから遅いお昼です
  1. 2009/06/25(木) 13:35:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おいしそう~~。

焼き野菜~~。おひたし~~。

素敵ですね=。

やっぱり野菜が恋しくなりますよね。
  1. 2009/06/25(木) 13:13:00 |
  2. URL |
  3. NAOKO #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1772-77d3cea4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)