花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鶏レバーパテと巨峰」

liverpate01.jpg







ニラレバの翌日は必ず パテを作るのです




なぜなら・・・。
好きだから(爆)





liverpate02.jpg



いつもは鶏レバーの煮物をそのまま
ヘルシー系のパテとしてリメイクするのだけど

今回はちょっとコッテリ食べたかったので
ニラレバ作る前に下処理した物を4個のけておきました
なので味付け無しの下茹でしたレバーで調理スタート



liverpate04.jpg

材料
レバー 塊4個(ハツだけ取り除いた大きさ)
パセリ ひと枝
セロリ 1センチ
玉葱 小サイズの1/6個分
バター小匙2
生クリーム 大匙1
白ワイン 大匙3
オリーブオイル(炒め用)少々

作り方
①レバーは下処理をしっかりして茹でておきます
 フライパンに玉葱 セロリ パセリをみじん切りで炒め
 シンナリしたらレバーをカットして足しハーブソルトを振り炒めます
 白ワインを足し煮詰めて 冷ましておきましょう
②①がちゃんと冷めてからミキシングします
 バターと生クリームを足し滑らかになるまで攪拌
 ハーブソルトで味を調え
 ラップで密閉して冷蔵庫で冷やします

liverpate03.jpg

巨峰の皮を剥き 4等分にした物を添えて器に盛ります
今回巨峰を合わせるために 白ワインを使ったレバーパテ
中々キレがあって良い仕上がり
巨峰の甘みがアクセントになり美味しかった
黒胡椒を途中思いつきゴリゴリしました
これがまた マイウー
バターを入れると この口どけが味わえるのよね~


ちゃんと密閉して冷蔵保存10日くらいOKです

そんなに持たないでしょ?
うんうん('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
食べちゃうからね


liverpate05.jpg

これは茹で落花生の酢醤油漬け
飲み友のお家の この時期の定番のおつまみなんだけど
数年前から 我が家でも活躍してます
止まらなくなるので ちと危険

丁度良い感じで漬かったので添えてみました
パプリカのサラダと南瓜と舞茸 インゲンのソテーを一緒に

はぁ~~~~飲みたい

へ?
お酒なしでこれ食べたん?

うん(+д+)




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ



ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

応援してね<(_ _)>


f14.gif                          arigatou3.gif
関連記事
  1. 2009/07/19(日) 20:48:36|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「ケイハン - 鶏飯」 | ホーム | 「海老の焼きしんじょう」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1793-ce87f88b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)