花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「茄子キャビアのパスタ」

nasucaviar01.jpg







え~。
本日の盛り付け
イメージは錦江湾に浮かぶブルカーノ「桜島」なイメージ
おほほほ

鹿児島万歳ヽ(´ー`)ノ







nasucaviar03.jpg






最初に言っておきます
キャビアは一切入っておりません
ここで期待は捨ててください(笑)

これはカナッペのトッピングとして茄子をキャビアに見立てた
ディップなんだけど
ほ助はパスタと食べるほうが好き
以前も紹介してますが
その時は ミモレットと合わせて作っています
今日は2色のパプリカをアクセントに^^






nasucaviar04.jpg




作り方
①細かくみじん切りにした茄子を水に晒しアク抜き
 ガーリックオイルで炒めハーブソルトで味付け待機
 パスタの茹で上がりを待ちながら
 2色のパプリカとピーマンを四角く切っておきます

②パスタは濃い目のお塩を入れたたっぷりのお湯で茹で
 表記時間より早めに上げますが
 上げる直前に茹で汁を大方捨て
 残りにオリーブオイルをタラリと落とし攪拌
 麺にうっすらオイルを絡めてざるに上げます

③お皿に急いでパスタを盛りつけ
 待機している茄子のキャビア風を乗せ
 黒胡椒ガリガリ
 ピンクペッパーチラホラ パセリをぱらりで出来上がり





nasucaviar02jpg.jpg




2色のパプリカとピーマンは
茄子だけでパスタを食べた後
味の変化を求めて絡めて食べます
これがまた旨い!

パルミジャーノをドサっとかけても美味しい

お野菜だけなのに何も疑問を感じないパスタ
白でも赤でもお好きなワインとどうぞ♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ



ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

応援されると嬉しい~♪


f14.gif                          arigatou3.gif
関連記事
  1. 2009/07/24(金) 20:48:27|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「セミドライトマトとチキン」 | ホーム | 「モッツァレラと桃とイチジクの前菜」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1796-d36a2dd0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)