花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「茄子とモッツァレラのミルフィーユ」

mozzarellapotato01.jpg





フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストへ参加中♪
モニター参加料理です。






mozzarellapotato02.jpg




前回はフレッシュモッツァレラとフルーツの前菜
今回は温かいお料理で

茄子とチーズの組み合わせに
ローズマリーで少し香り化粧

連日ローズマリー使ってるよね
大好きなハーブです
最近では
ちょっと大きなスーパーだとパックに入って100円くらいで売ってます
フレッシュハーブ使った事無いって方
是非試して見てください^^料理に奥行きが出ます




mozzarellapotato04.jpg




材料
茄子 厚さ1cm輪切り6枚
ジャガイモ 厚さ7ミリ程度6枚
モッツァレラ スライス 6枚
フレッシュローズマリー 適量
ハーブソルト 適量
オリーブオイル 適量
パプリカ 飾り程度


作り方

①茄子は水に晒しアクを抜き水気をふき取ります
 
②フライパンにオリーブオイルをおとし
 フレッシュローズマリーの葉を入れ 香りを出します
 ジャガイモ 茄子をこんがり焼き ハーブソルトで味付け

③オーブン用の器に茄子 ジャガイモ モッツァレラと重ねて入れ
 ローズマリーの葉を散らしパプリカを乗せ
 余熱180度のオーブンで5分
 チーズがとろけたら出来上がり


mozzarellapotato03.jpg


モッツァレラはあまりチーズの香りも強くないので
ローズマリーで香りのお化粧をする感じ
茄子の甘みとジャガイモのほっこらで
シンプルだけど
シンプルに美味しい

玉葱のみじん切りとお醤油を合わせたソースを添えて見たのだけど
必要無しでした
ローズマリーの香りを中心にすると
返って雑味になる気がします

熱々のうちにモッツァレラの糸を引きながらハフハフいかがでしょう









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ



ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

ほ助ちゃん頑張れ!ってクリックしてね


f14.gif                          arigatou3.gif
関連記事
  1. 2009/07/23(木) 20:48:16|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「ガスパッチョ」 | ホーム | 「サーモンのライスペーパー包み焼き」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1800-f57a42e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)