花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「茄子とトマトの味噌炒め」


tukunetomatomiso04.jpg





「トマトと味噌がこんなに合うなんて・・・・。」






単に冷蔵庫を漁って 残り少ない食材で出来上がったおつまみなのだけど
「残り物には福がある。」と思える出来上がり
先日のしじみちゃんのつくねも多めに作って冷凍してあったので
今回コラボレーション♪






tukunetomatomiso05.jpg





材料2人分
プチトマト 10個~
茄子 1本(乱切り)
つくね(豚の細切れでも) 適量
胡麻油(炒め用) 適量

A味噌 大匙1
 料理酒 大匙2
 お砂糖 小匙2
 和風出汁 大匙1
 薄口醤油 小匙1

獅子唐
一味唐辛子


作り方
①フライパンに胡麻油を熱し プチトマトと獅子唐を転がし炒めます
 ある程度火が通ったら 一旦出して待機

②同じフライパンにつくねを焼きながら横で茄子も炒めます
 つくねにこんがり焼き目がついたら茄子と一緒にし
 Aの調味料を合わせた物を回しかけ火を止めます
 余熱でジャジャっと混ぜトマトも合わせAを全体に絡めます

 お皿にこんもり盛って
 獅子唐を飾り 一味唐辛子を振ったら出来上がり




tukunetomatomiso06.jpg


トマトってすごい食材だねー
主張がある野菜なのだけど どんな相手とも調和して出来上がる
味噌ともバッチリ合った
甘いお味噌にトマトの酸味で茄子やつくねを引き立てます
トマトの味噌炒め 他でも試して見たいな~
ちょっとハマりそう

副菜やおつまみの添え物に試してみない?










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
 


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
arigatou3.gif
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています


ほ助ちゃん頑張れ!ってクリック応援してね♪








関連記事
  1. 2009/07/28(火) 20:48:06|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「お稲荷さんと冷し茶碗蒸し」 | ホーム | 「モッツァレラとミモレットのフリッジ」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1805-99df8df6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)