花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「秋刀魚の野菜包み焼き」

sanma01.jpg









とうとう秋刀魚の季節です。









sanma02.jpg



シーズンになると 嫌と言うほど食べたい秋刀魚
生の秋刀魚が出始めると
本気で「もう見たくない」ってまで食べる
すでに我が家では刺身に 塩焼きにと何度となく登場
今年の秋刀魚も脂が乗り上々

昔は塩漬けの秋刀魚しか食べる機会は無かったんだけど
最近は生の獲れたて秋刀魚が鹿児島でも食べられる
ありがたき幸せ~
まぁ 1番美味しいのは
やはり塩焼きか お刺身だーね。


それでもちょっと手を加えたくなったら
季節のお野菜でも挟んでみませんか



sanma05.jpg


sannma03.jpg

塩漬けしてない生の秋刀魚から作ります
今日のフィリングは 茄子 パプリカでございます

作り方
①まずはお野菜 挟む分は細切り
 添える分もブロックカットして一緒にソてーして待機

②秋刀魚は3枚におろしたものにハーブソルトをひと振り
 少々の片栗粉を塗しつつお野菜を挟み楊枝で留めます

③予熱したオーブンでオーブンシートを引いた鉄板に並べ
 焼くこと15分 後半は高温で皮をパリっと仕上げます

バルサミコソースを作ります
  濃口醤油 大匙4
   バルサミコ酢 大匙2
   蜂蜜 大匙1
 フライパンでトロリとなるまで煮詰めるだけ



いつもの万能バルサミコソースをタラーーリ落として
素材が美味しければ何をしても旨いもの


秋刀魚は何しても旨いわ
マヂで。








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
                           


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
*お願い*
クリックして頂いたらランキングサイトのページが表示されるまで少しだけ待ってね
お手数までおかけしたポチがちゃんと反映されますように(-人-)
ポチして頂いたポイントはすぐ結果を見られます 是非ほ助の成績を見に行ってね♪



 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>









関連記事
  1. 2009/08/22(土) 20:47:35|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「タコビアータ」 | ホーム | 「夏野菜と無花果の冷製パスタ」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1828-abc2a95f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)