花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「米茄子の甘辛味噌炒め」

amakaradengaku01.jpg











なんだか味噌炒めマイブーム(古;)











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豚挽肉と米茄子(白と紫)を
韓国コチュジャンと日本の米味噌で合わせてみました
米茄子をコロコロに切って炒める
普通の茄子より触感がしかりして噛むとジューシー ♪



味付け材料

Aコチュジャン 大匙1
 米味噌 大匙1/2
 砂糖 小匙2
 出汁大匙2
 料理酒大匙2
 薄口醤油 少々
 胡麻油 少々

揉み胡麻
糸唐辛子
ピーマン





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ピーマンを先に炒め塩で味付け 出しておきます

茄子は少しの胡麻油でじっくり炒め
煮えたら挽肉を入れ絡めるように煽ります
Aの調味料を合わせたものをジャジャっと回しいれ
炒め煮してお味噌がトローンとしたら出来上がり

揉み胡麻と糸唐辛子を添え季節の青い野菜を添えましょう
今日はピーマン(塩炒め)






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これまたマイブーム(;)の小爆弾おにぎり
ゆかりと梅味で焼き海苔を巻いてます
添えたお新香は
沢庵と新生姜の細切りを和えたものです


おつまみにも おかずにも お弁当にも!
夏場の甘辛い味噌味って元気が出る








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