花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「タコビアータ」

takobia-ta02.jpg








タコビアータ・・・。








ベタですみません(;゚д゚)
お察しの通り「タコのアラビアータ」なのでありました。






takobia-ta03.jpg




タコさんとニンニクさんトマトの相性はすこぶる良い
パスタ無しで単にタコのトマト煮込みをよく作るのだけど
キリっと冷えた白ワインのお供にピッタリ

今日はパスタバージョンで
簡単なわりにタコからのエキスでプロっぽい味になる




takobia-ta04.jpg

作り方
①フライパンに多目のオリーブオイルをひき
 ニンニク微塵切りで香りを出し 鷹の爪で好みの辛さをつけます
 タコはぶつ切りと微塵切りを用意し
 まず微塵切りをフライパンに入れ 白ワインを入れタコの香りをオイルに移します

②作り置きのトマトソース もしくわトマトピュウレを投入
 天然塩で味を調えます
 深みが足りないと感じたらエキストラバージンオイルを加えます

③茹で上がったアルデンテのパスタをぶつ切りのタコと一緒に加え
 ソースが絡んだら出来上がり

元気の出るパスタ
トマトの赤とニンニク 鷹の爪でテンション上がる
週末パスタはいかが?








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
                           


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
*お願い*
クリックして頂いたらランキングサイトのページが表示されるまで少しだけ待ってね
お手数までおかけしたポチがちゃんと反映されますように(-人-)
ポチして頂いたポイントはすぐ結果を見られます 是非ほ助の成績を見に行ってね♪



 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>









関連記事
  1. 2009/08/24(月) 20:47:30|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「ささみのトマ味噌焼き」 | ホーム | 「秋刀魚の野菜包み焼き」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1830-1b290054
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)