花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「アボカドみぞれうどん」

mizoreaboudon01.jpg









そろそろ秋らしいよ。
温かいおうどんなんていかが?








いや 鹿児島はまだ暑いの
これもエアコン急冷で食べたの 何しろ9月一杯
下手すりゃ10月まで暑いんだもの(;゚д゚)




mizoreaboudon03.jpg


以前おつまみでここでも紹介した「みぞれアボカド」のうどん版

和風だしとアボカドってのも良く合う
お出汁で煮込んだアボカドはとろーんとなんとも言えない触感
アボカドが口の中でホロっとほどけ うどんに絡む
マイウーです。


材料
 アボカド 出汁 薄口醤油 料理酒 みりん
 大根おろし 水溶き片栗粉 山葵

作り方
①かつおと昆布のお出汁に薄口醤油 料理酒 みりんで好みの味をつけ
 大根おろしの水気を軽く絞って入れ 味を調整しながら
 水溶き片栗粉で緩めの餡にします
②うどんを投入
 良く熟れたアボカドを切り お出汁で少々煮込み
 (形が崩れないように)
 山葵を添えて出来上がり 獅子唐も乗せてありますが
 好みの彩り野菜を添えてください



mizoreaboudon04.jpg


お出汁で煮て一層色濃い緑色
緑色なうどんなんて見た目も珍しい(笑)
気持ちもほっこらなるおうどんいかがでしょ?










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