花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「秋茄子と舞茸の牡蠣蕎麦」

nasumaitakekakisoba01.jpg










ジミーな色目の焼き蕎麦が出来ました。









nasumaitakekakisoba03.jpg



秋茄子って言うくらいだもん
本当今の時期は美味しい
夏場も大変お世話になったんだけど
秋も目一杯頂きます
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


作り方
①舞茸を先にじっくり焼いてこんがり焼けたところで取り出し待機
②舞茸の香りが残るフライパンに 生姜の微塵切りで香り出し
 茄子を焼き 煮えた頃にお肉を入れ合わせます
 焼き蕎麦麺を入れ煽ります合わせたソースを絡めます

③最後に待機してあった舞茸を合わせ香りをまわして
 お皿に盛ります 出来上がりにも合わせたソースをタラリと振りかけます

*ソース配合*
2人分のソースレシピ
オイスターソース 大匙4
薄口醤油 大匙1半
料理酒 大匙4
砂糖 小匙1~
混ぜ合わせてから使います
仕上げにも使うので少々残しておきましょう




nasumaitakekakisoba02.jpg


秋茄子と香りの舞茸中々相性良いです
茄子と舞茸 オイスターソースと来ると
お肉は絶対牛肉の方が合うと思うのだけど無いので豚くん使いました(悔)

秋味な焼き蕎麦いかがでしょ♪






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  1. 2009/09/13(日) 20:46:27|
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