花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ナクチポックン - 蛸炒め」

takoitame02.jpg







韓国でも代表的な 劇辛料理「ナクチポックン」
ナクチ=蛸
ポックン=炒め



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劇辛じゃないと「ナクチポックン」じゃない!らしい。
しかし韓国人がヒィーヒィー言うレベルは劇薬に等しいと言う事で
日本人向けにチョイ辛い「ナクチポックン」で



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素敵な女子的カフェご飯が一杯  


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作り方

①フライパンに ニンニク微塵切りと斜め薄切りと3センチ切りに分けた葱を
 ごま油で炒める
 3センチ切りは焼き目がついたら取り出し待機

②料理酒カップ1/3
 韓国唐辛子 大匙1
 コチュジャン 大匙1と半分
 砂糖 小匙1
 薄口醤油 大匙1
 全てを葱に回しかけ 煮詰めてソースにしていく
 トロっとしてきたら
 ぶつ切りにした蛸を煮絡め待機してある葱を和え出来上がり
 (蛸を入れたら炒めすぎ注意)

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オッサン的女子潜入中   

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本来のナクチポックンは 小さい生蛸を塩もみし
調味料をもみこんで寝かせてから炒める物です
こちらじゃ中々生蛸も手に入らないので茹で蛸仕様で作ってみました

素麺も定番の付け合せ
蛸の出汁が出たコチュジャンソースを素麺に絡めて食べます

もちろんご飯とも合うんだけど
温度上昇の口を冷たいビールで洗い流す
おほほほほ 快感


韓国美女になったつもりで 韓国焼酎となんてのも たまにはいいね^^








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