花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「豚の葱胡麻和え」

tongoma02.jpg










葱とか韮とかニンニクとか
オッサン化が始まるととても好きになる食材
漏れなく大好き(・ё・)ノ
どれか入れとけば間違いないと思えるくらい
おまじない的食材だとも思うのです



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今日はいかにもおっさんウケしそうな一品
「豚の葱胡麻和え」をフレシネに合わせてみました
*「コルドン ネグロ」
 柑橘系のクリーンでキリッとした酸味のドライな口当たりに
 透明感のある華やかな風味が特徴
 和食との相性抜群



「豚の葱胡麻和え」
作り方
豚シャブ用のお肉を
昆布と料理酒 葱の青い部分を入れたお湯でシャブシャブ
冷水に取り水気を切っておきます
白髪葱を沢山刻み 氷水に晒しキチンペーパーで水気を絞ります

タレ
練り胡麻大匙1/2
醤油 大匙1/2
酢 大匙1/2
豆板醤 小匙1/2
砂糖 小匙1(辛口のお醤油なら倍量)

お肉にタレを大匙1程度サラっとかけ揉みこんで味を見て調整し
冷蔵庫で冷やします
盛り付けの直前に白髪葱をタップリ混ぜ高く盛り
薄切りのラディッシュと更に白髪葱を乗せ 小葱を飾って出来上がり
残ったタレを添えて味の好みで回しかけてください





tongoma03.jpg







豚を食べると言うよりも
葱を食べるために豚を混ぜたって感じ
ピリっと中華風なタレで
スパークリングワイン ゴクゴクゴクゴク
プハァー

飲み始めに出すも良し
箸休めに出すも良し!








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  1. 2009/10/08(木) 20:44:51|
  2.   ●和食●
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