花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「チャーシュー - 焼豚」

cha-syu-01.jpg








企みは当てが外れたのでした。








台風情報で「大型で非常に強い」と言うニュースを横目に
せっせと仕込んだチャーシュー
台風休暇で雨風をつまみに飲む気漫々
不届き千万な飲兵衛は後日日を改める事に





cha-syu-02.jpg




作り方
豚バラブロックを2等分に切り分け
ジップロックの中へ
濃い口醤油カップ1
砂糖 カップ1/2
ニンニク
生姜
甜麺醤 大匙1
を入れ2晩冷蔵庫で寝かせます

オーブンで40分程焦げないように裏返しつつ焼きます
漬け汁にセロリ パセリ 玉葱 人参 葱 料理酒 水をいれフライパンでコトコト煮込みます
野菜がトロトロになるまで煮込み
最終は野菜は取り出しタレを煮詰めソースに仕上げます

焼きあがったチャーシューを薄切りにしタレを回しかけます
添え野菜はキャベツの千切り(必須)白髪葱 パクチー





cha-syu03.jpg




チャーシューは勿論
タレの絡んだキャベツが最高
お野菜をてんこ盛りで食べる事で
チャーシューの脂身への罪悪感を軽減(笑)
野菜が本当に美味しい

好みで洋辛子を乗せて
あーーーーん(^0^)

簡単なわりに本格的なチャーシュー
ビールがとことん進む夕暮れなのでした




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>
関連記事
  1. 2009/10/10(土) 20:44:43|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「炒シュー飯」 | ホーム | 「イタ蕎麦」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1882-0f785978
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)