花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「胡桃餡豆腐」

kurumiandouhu02.jpg








ほっこらトローリなお椀となりました。カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪






胡桃料理コンテスト3品目は「和」
お豆腐好きなのでとりあえず合わせてみたのだけど
美味しく出来ちゃった








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材料 2人分
木綿豆腐 1丁
出汁 2カップ(鰹と昆布)
●胡桃 ペースト30g
●豆乳 1カップ
●薄口醤油 大匙4
●お砂糖 小匙2(辛口のお醤油使用なら倍量)
水溶き片栗粉 大匙2
柚子胡椒 好み量
葱 適量


作り方
胡桃はから煎りして 軽く刻んでからすり鉢であたっておきます
出汁が煮立ったら●の食材を入れ味を調え
豆腐を入れ煮えた所で水溶き片栗粉で留め
お椀に盛りお葱と柚子胡椒を乗せて出来上がり


簡単過ぎ
4行で終わった








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豆腐1丁で二人分の量で書いてますが
小鉢料理で副菜で出すのもアリだと思う
それだと4人分くらいに分けられるかな
この日はスープな感覚で頂きました
ほっこり温まって
お豆腐がトローンと美味しい
柚子胡椒と胡桃のコクがバランスよく出来上がりました

お酒の席で出せる 箸休め的イメージで作り始めたのだけど
食べて見るとお酒にも勿論
お年寄りの栄養補給食や
病中病後の方にも向いてるな~と思った
何より胡桃と豆腐と豆乳だからね
消化も吸収も栄養価もかなり成績良い









おまけ
「安納芋のねったぼ胡桃和え」



imokurumi02.jpg


鹿児島で言う「ねったぼ」「ねったぼった」
宮崎で言う「ねりくり」
以前は紫芋バージョン紹介してます
今日は安納芋の芋餅

水に1晩浸けたお餅を茹でマッシュしたお芋と一緒に潰しながら混ぜ
ゆるゆるのお団子に仕上げます
どこの地方でも食べるよね?
普段は黄な粉で食べるんだけど
せっかくなんで胡桃にお砂糖とお塩を混ぜてまぶしてみたの
言葉に出来ないくらいゥマかった~
お母さんご馳走様。






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  1. 2009/10/16(金) 20:44:36|
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