花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「炙りサーモン丼」

aburiSalmonDON01.jpg








【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪

ノルウェーサーモン第3弾は丼






レアに炙ったサーモン
濃厚な香りと良質な脂がご飯に溶ける
も~
最高な丼なのです






aburiSalmonDON03.jpg






え~。
気づけば つい先日
同じ器で
サーモンで
同じような盛り付けで
同じよーーーーな構図の写真があるんだけど
いや、、本当さっき気づいて噴出した
我ながら呆れる


前回はスモークサーモンでオイル丼
今回はフレッシュサーモンで炙り丼だから
内容は別っすよ、うん。
味も全然別物です

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ オッサン的女子潜入中(・ё・)ノ




aburiSalmonDON02.jpg






材料1人分
フレッシュサーモン80g
ご飯1膳
濃口醤油 大匙3
料理酒 大匙2
オリーブオイル 適量
三つ葉(好みの香り野菜でOK)
ラディッシュ 適量


作り方
短時間調理です
タイムリーに作り上げましょう

①サーモンを厚め1.5cmくらいの厚さで切り分けます
 3枚は切り身 残りは切り崩します

②フライパンにオリーブオイルを温め
 細切りの皮をこんがり焼き上げ待機
 1.5cm厚さのサーモンを片面だけ焼きレアで取り出し
 ご飯に好みの香り野菜を乗せレアなサーモンと
 パリっと焼きあがった皮を飾ります

③オイルを足し切り崩したサーモンを最後に炒め
 料理酒大匙2 濃い口醤油 大匙3を回し入れ
 ひと煮立ちさせ火を止めますご飯の上から回しかけ出来上がり







レア焼きのサーモン  ウマーーーーーい
サーモンの脂を含んだ醤油で食べるご飯も うまーーーい
サーモンの脂ってご飯にとてもよく合う


本当 美味しかった





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>
関連記事
  1. 2009/10/31(土) 20:44:01|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「海老チリソースのガレット添え」 | ホーム | 「オムレツの椎茸ソース」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1901-e1d45888
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)