花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「牛肉とわかめの韓国風炒飯」

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海藻お試しセットのモニター第2弾
今日は炒めご飯!







実は今日の炒飯は ほ助のマカナイ的メニュー
チャチャッっと作って食べる普段の炒飯にも 海藻を使うことで
栄養価もドーンと上がります
ジャコ わかめ 梅で作る和風炒飯と
今日の韓国風
わかめ入り炒飯は定番のマカナイご飯







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海藻通販.com さんの三陸産 塩蔵わかめ 流石人気商品ってだけあります
厚みがあり わかめの風味も強い
普通にスーパーで買うわかめとは全く別物と言っても過言ではありません
高級なお寿司屋さんのツマで出るわかめ! まさにあれなのでした
わかめもちゃんとしたものを買うと そのままでもご馳走 ♪


材料1人分
ご飯 茶碗1杯
塩蔵わかめ 30g~好みで増やして
牛挽肉 50g
ビーフコンソメ (固形の1/3程度)
塩 少々
胡椒 少々
ニンニク微塵切り 小匙1/4程度
胡麻油 適量
煎り胡麻 小匙2
糸唐辛子 飾り分
コチュジャン 大匙1(別添え)


作り方
厚みのあるしっかりした塩蔵わかめは お湯につけて塩抜きします
好みの硬さになったら引き上げ水気を絞ります

フライパンに胡麻油を熱し ニンニクで香り出し
牛挽肉と細かく切ったわかめを炒めます
ご飯を足し ビーフコンソメを粉状に潰し振りかけ煽ります

塩と胡椒で味を調え
お皿に盛り 揉み胡麻と糸唐辛子を飾り コチュジャンを添えて盛りつけます


韓国のわかめスープ的 味の炒飯
コチュジャンの甘辛さとわかめ これが思いの他合う!



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シンプルに炒飯を食べ
途中コチュジャンをつけて食べます
コチュジャンを最初に炒め時に入れてしまうパターンも 美味しい
別添えだと2種類の味を楽しめて これもまた美味しい
気分に合わせて作るマカナイメニューなのです


海草をあまり食卓で取れないお子様にも ミネラル補給になる炒飯
これだと好き嫌い言わずに食べてくれるんじゃないかなー

ダイエット中にはわかめを増やし ご飯を減らす作戦もアリ!
ほ助のマカナイ炒飯いかがでしょう!



今日も海藻通販.comさんの「海藻お試しセット」のモニターです
HPには海藻料理レシピの紹介もあります 是非覗いてみてね♪
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  1. 2009/11/05(木) 20:43:53|
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