花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「南瓜のブルーチーズクリーム煮」

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立て続けのモニターです
レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪モニターモニターうるさくてごめんね(汗)
2週間モニター生活続けております

このモニター終えたら少し大人しくしておこう・・・










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レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪
今回のモニターは
「サントネージュの有機栽培 酸化防止剤無添加のワイン」
近頃酒屋さんでもこの手のヘルシーなワインをよく見かけます
二日酔いの原因とも言われる添加物
無添加なら何本飲んでも・・・
いえいえ飲みすぎは禁物(;゚д゚)

毎日飲むお酒だからこそ やはり気になる添加物は避けたいし
出来れば有機栽培のぶどうで作ってあれば と思う消費者の
心の声が届いたワインではないでしょうか


ヘルシーなワインに合わせて
ヘルシーなお野菜メニューを作ってみました
ブルーチーズの香ばしいクリームソースでお野菜を頂くひと皿です








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材料2人分

南瓜(下茹でした物)50g
ブロッコリー(茹で) 好きなだけ
カリフラワー(蒸し) 好きなだけ
ショートパスタ 好きなだけ
黒胡椒 少々

ブルーチーズ 20g(チーズの塩気に合わせて加減してください)
牛乳 1/2カップ
生クリーム 大匙6


作り方
お野菜やショートパスタの下準備をしたら
フライパンに ブルーチーズを溶かし 牛乳を入れます
チーズを満遍なく溶かしたら生クリームを足し 下茹でした南瓜を入れ
ソースがトローンとするまで煮詰めます

お皿に 下準備したお野菜やショートパスタを乗せ
ショートパスタには黒胡椒をゴリゴリしておきましょう
南瓜のクリーム煮を盛りつけます
他のお野菜も同じクリームで頂くので 少し多めにソースをかけましょう








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濃厚なブルーチーズのソースは赤ワインにピッタリ
ソースがハードなのでお野菜やパスタはノンオイル
サッパリしたお野菜にブルーチーズのソースが映えます
南瓜の甘みとブルーチーズの塩気のハーモニー
おかわり必須なクリーム煮となりました

近所の酒屋さんでも手に入る 体に優しい有機ワイン
試してみませんか?





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  1. 2009/11/09(月) 20:43:45|
  2.   ●洋食●
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