花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「雲丹クリームのニョッキ」

nyokki01.jpg









呼子からのお土産 塩雲丹を使って
雲丹クリームを作成
フレッシュな雲丹も美味しいけど
塩漬けでキュっと濃縮された雲丹もまた珍味のひとつ
そのまま炊きたてのご飯に乗せて頂くのが王道
こうやって雲丹クリームにするなんて言う邪道もたまには








nyokki02.jpg








作り方
ニョッキはDECCECOのニョッキ使用
タップリのお湯で茹でます150g(2人分)

玉葱のザク切りを歯ごたえが残る程度オリーブオイルで炒め
カップ1/2の白ワインに大匙1の塩雲丹を溶かし
ジャっと混ぜ炒め
カップ1の牛乳 大匙3の生クリームを混ぜ弱火で煮詰め
茹でたニョッキ投入 天然塩で味を調えます

器に盛り たっぷりの黒胡椒と塩雲丹を小匙1程度添え
ディルを飾って出来上がり






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日本人が幸せ感に浸れる磯の香りたっぷりなクリームソース
贅沢極まりない最高のニョッキなのでした

はぁー美味しかった。





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  1. 2009/11/27(金) 20:43:25|
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