花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「柚子餡茶碗蒸しと梅茶おにぎり」


ankakechawanmusi00.jpg










大好きな茶碗蒸しは毎度の丼サイズでござーます






普通に茶碗蒸し作ったん
だけど
火力が強く巣が入り
とろみ餡をかけて誤魔化した作品






ankakuchawanmusi03.jpg









普通に茶碗蒸しを作り(卵1 + 出汁汁230cc + 薄口醤油大匙1)
和風出汁を小鍋に沸かし 薄口醤油と料理酒を足し煮立たせ
柚子の皮を削った物を振りかけ 水溶き片栗粉で止めた餡を
茶碗蒸しの上に張りました

上品な京風茶碗蒸しを まるで「目指した?」かの出来上がり
おほほほ(^m^)







ankakechawanmusi04.jpg







今日のおにぎり
梅茶漬けの素をご飯に混ぜ小さいおにぎりにし
大葉と柴漬けを乗せ 出来上がり
思った以上に 美味しかった
お茶漬けの素は1袋でご飯茶碗軽めの2杯分に混ぜて丁度良い味加減です
ご飯に味がついてるので手塩はいりません

飲んだ後
小さなおにぎりと茶碗蒸しなんて出してもらえたら
惚れちゃうよ
ね。






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>
関連記事
  1. 2009/12/01(火) 20:43:06|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「カレーピラフ」 | ホーム | 「野菜」「トマトクリームシチューでニョッキ」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1929-9d1bddb9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)