花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「おでん」

oden00.jpg










3日続けておでん食べました。









日を追うごとに出汁が複雑になり
染みた大根は飴のようになる
美味しい

美味しいんだけど
もういいよ。








oden02.jpg









おでんは ご当地料理
土地によりまったく違う味
それぞれの地方にあったおでん種があったりと結構面白い

鹿児島のおでんの特徴
①出汁は昆布と鰹がベース お醤油味 味噌味2種がある
②ちくわ麩が入ってない(食べた事無い人が多い)
 はんぺんも最近でこそ入れるようにになったがまだ少数派
③豚軟骨を入れる
④不思議と焼酎と良く合うおでんになる


ちくわ麩の不思議は他県から来た友人と話題になるんだけど
スーパーにも売ってない
ちくわ麩を知らない鹿児島県民は非常に多い


本日のおでん種
しみしみ大根
白滝
こんにゃく
厚揚げ
はんぺん
烏賊団子串
海老つくね串
ちくわ
さつま揚げ
野菜+餅巾着
じゃが芋
里芋
豚軟骨
牛スジ







oden03.jpg







ほ助の食べる順番
①大根
②白滝
③厚揚げ

辛子山盛りで
ハフハフ ツーン(+д+)
おでんは日本人の幸福な風景


3日も続くと
幸福ではなくなるのでした





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