花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「かもめ食堂的 豚の生姜焼き」

syougayaki03.jpg










すっかり素朴系に猛進中








syougayaki01.jpg







先日のTVドラマ「深夜食堂」の 焼きたらこと玉子焼き以来
フードスタイリスト飯島奈美さんモード
彼女の作り方で豚の生姜焼きを作ってみる







syougayaki02.jpg







MENU
豚の生姜焼き 「めがね」バージョン
千切りキャベツ
オニオンスライス
ポテトサラダ
人参(茹で)
味噌汁(薄揚げ キャベツの芯 お豆腐 葱)



豚の生姜焼きにはキャベツの千切りだと思う
豚とキャベツにも スピリチュアルな関係があると睨んでるのよ






syougayaki04.jpg







ポテトサラダ
飯島奈美さんレシピにはアンチョビ入りのポテトサラダが記載されてますが
今日のつけ合わせは ほ助的おつまみポテトサラダを

ポテト オニオンスライス パプリカ
マヨネーズ大匙1に粒マスタード小匙1とハーブソルト少々を基本に
具の量に合わせて加減し和えてあります
マヨネーズ味になり過ぎないように
じゃが芋の風味が消えない程度の味付け
おつまみ的ポテトサラダ お勧めです


正しい定食
料理上手と呼ばれるにはこっち系のお料理を習得すると
非常に褒められます(笑)
皆が「ぁ~美味しい」とつぶやくご飯は
フォアグラでもトリュフでも河豚でも無い こっち系のお料理なのです





飯島奈美さん的「豚の生姜焼き」ご馳走様でした。




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>
関連記事
  1. 2009/12/16(水) 20:42:27|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「金時人参と玉子焼きの煮浸し」 | ホーム | 「おでん」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1944-874862a3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)