花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「風呂吹きの蕪と豆腐」

hurohukidouhu04.jpg







蕪も豆腐も白かった






風呂吹きは大根も美味しいけど
蕪も美味しい ホクホクとろーり
風呂吹きをする時必ず添えるのは豆腐

柚子味噌で食べる蕪と豆腐のハーモニー
日本人だからこそ理解できる味








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作り方
①蕪は皮を剥き 茎も葉も一緒に昆布出汁でコトコトと煮る
 蕪に竹串がすーっと通ったら食べられます
 お好みの煮え具合まで煮ましょう

②食べる直前に
 お豆腐や飾り野菜も一緒に茹で
 熱々を お皿に盛り柚子の千切りを飾る
 柚子味噌を添えて出来上がり

柚子味噌
 米すり味噌 大匙2
 蕪を煮込んでる出汁 大匙3
 砂糖 小匙3
 柚子の皮 おろして少々
ダマにならないようすり鉢で混ぜ合わせます






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季節のお野菜を美味しく頂く
不思議と理に適った栄養もついてくる

こりゃ 熱燗だーね




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  1. 2009/12/20(日) 20:42:16|
  2.   ●和食●
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